本文へ

憂鬱なお正月

レス18
(トピ主 3
😣
たこちゃん
ひと
まだ9月に入ったばかりですが、もうお正月が憂鬱です。 車で1時間の場所で独居の義母とは結婚当初(30年前)より相性が悪く、ものすごく酷いことまではされていませんが周りには気づかれないやり方でいやな思いは多々させられ、会った後は負のパワーに圧倒されて一日横になる有様でした。なので3年ほど前から存在を努めて意識から外しています。普段はひと月に2回ほど夫だけで、たまに息子を連れて訪問しています。 夫は義母が大好きなので、私が苦手に思っていることは分かっているものの、私から義母を悪く言うようなことはしないよう細心の注意を払っています。ただ、去年のお正月前は私の気持ちを話し、お正月に義母宅へ行くのをパスしました。すんなりとではなく、しつこくしつこく、どうしてもダメ?と粘られましたが。 夫は義母が私に会いたがってるよと言います。でもそれは嫁が来ないことへの苛立ちであって、元々家族とも思ってないくせに、私の母が亡くなってもただのひと言もかけてこなかったくせに。 今年も秋の気配がしただけで憂鬱な思いが盛り上がり、あと4ヶ月もこの気分じゃ辛いのと、夫はとても早くからレジャーの予定を立てるので、お正月の義母詣は私は今年も欠席と伝えましたが、どうやら夫は粘る気のようで、喉に石が詰まったように憂鬱です。 私はどうすれば良いのでしょうか。年末からひとり旅に出ようか、ハンストしようか、決定事項としてはねつけるか。 夫との関係は平時は穏やかで良好です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

行かなくていい

🙂
トクコ
義母さんは夫さん(息子)さん大好きなんですね。 それで息子&孫はよくて、息子を奪った嫁は許せないと。 たぶん誰であってもそうでしょうね。 今まで十分頑張ったからいいでしょう。 夫さんはそりゃ大事にされるから行きたいんでしょうが、 一方、意地悪される嫁は行きたくないですよ。そんな気持ち湧くわけない。 夫さんも奥さんが余程嫌なんだから気持ちを汲んでほしい所ですね。 面倒なことはすっとばして、自分を大事に年末過ごしてください。

夫婦なか悪くないなら

🙂
れもん
私は行ってました。我慢ですが、どちらかというとスルーです。何言われようが気にしません。しれっとシカトです。  本気にして怒ったりしません。はい、奥様は私ですから。どんなに頑張っても姑は姑。何されても夫婦仲悪くなったりしないのよ。  夫が行きたいなら行きますよ、はい。

一人旅素敵です

🙂
ラッコ
一人旅、良いと思います。 旦那さんへの気遣いもしてきたし、たくさん我慢もしてきたし、もうそろそろいいでしょう。 今から一人旅の宿の予約を取っていいですよ。決まりはないのだから、毎年年末年始は旅に出てリフレッシュしましょうよ。

旅行かホテル!

🐱
無理ないのがベースよ
絶対そちら派だな〜 とにかく、楽しさを重ねていってもらいたい 最近の人は長生きでいつまで生きるかわからないから 早めに無理のない距離を作らないと 自分が80相手が100なんてざらですよ 旅行!ホテル! 今すぐ予約しちゃいましょ キャンセルできるしキャンセルが壁になるし キャンセルするならキャンセル料は夫持ちで ぜひぜひ

行かなくて良いですよ。

🙂
りゅうくん
旦那さんにはお母さんの悪口に取れるような事は避けて、あくまでも貴方のメンタルがもうぎりぎりで持たないと伝えてみては? 考えただけで動悸がしたり、胃痛が起こると言って、このまま貴方に押されて行ってしまうと、自分がおかしくなると思うという風に。 旦那さんはお母さん大好きで、行くことによってリフレッシュも親孝行も出来るのなら、貴方もひとり旅に出てリフレッシュしたいと言えば良いと思いますよ。 もう散々我慢してきただし、これからは少しくらい自分の幸せを考えても良いのでは?

旅行予約

🙂
ごん
もう毎年9月に一人旅の旅行の予約しちゃえばいいんじゃないですか? 旦那さんと息子さんは義母のとこへ行ってもらって、トピさんは、1泊温泉でも予約すれば諦めるかもしれませんね。 4ヶ月も憂鬱なんて、辛い。 楽しみ見つけて、楽しく過ごして下さい。

キッパリ宣言したなら

🙂
Hee
もう行かないと言ってあるんですよね? だったら終り。つべこべ言わせない。 ひとり旅の計画を夫の目に見えるように嬉々として進めましょう。

挨拶だけして先に帰ってくるのは?

🙂
匿名
旦那さんにそのように頼んでみたら? うちは、そうしていますよ。

なんで連れて行きたいのでしょうね

🙂
わーまま
義理とはいえ、年に一回は挨拶にはいくかなと思います そうですね 私も ものすごく酷い事されてない でも嫌うには十分な人が姑です 夫がいるからこその親戚付き合いなだけで そこにこれまでの思想や相性は全くないんですから コロナでここ数年訪問はしていません このまま合わなくてもいいと思うのが本音 向こうも同じだと思います 4年前訪問した時は、しょうもない理由で、合うのを断られました 遠回しに息子と孫には会うけど、嫁はいらないという内容です それであったら、私の顔を見たのがストレスだったのか 体調を崩されました 翌日病院にいったけど、どこも悪いところはない そんなに嫌いですか? でも、彼女はそれを認めないでしょうね 嫁を嫌いだと表立っていって、不利になるのは彼女自身だから 嫁は来なくていいと言えない立場は理解します。 ということもあって、コロナ禍があったとしても 調子のいい時に、夫だけでも会いにいきなさい としても、絶対に家族で会うこと以外はしたがりません この数年の衰えもあるし、初期とはいえ癌にもなったらしいですし 日帰りでも、まずは負担にならないようにと 理由はわかるんです こんな癖のある義母は、息子にすら手に負えないから会いたくない ここは、ご主人と違うところですね 夫は母とは正反対の私を連れてきたのは、抵抗するためだったと思います 上述の通り、簡単な手術ですっかりきれいに取れて、その後の服薬も不要な状況で会っても 高齢者な事には変わらず 労わらねばならぬ存在だから、 帰省したら、家事や掃除を私がやればいいと夫は考えているというのもあります 意地悪されて、仕事を押し付けられ、下手すれば搾取されるようなところ いきたくなるはずはなく 私ははっきり、年に1回が上限と決めたので、それ以外は帰省はしません ま、コロナが落ち着くまではいくことはないと思います

あなたの実家に帰ったら

🙂
スモークチーズ
もしもできることなら、夫婦それぞれが自分の実家に帰省するということでどうでしょうか。 今や家主体で考えることはない、あくまで夫婦対等で夫は夫、妻は妻で良いのでは。

もし、できるのならば、証拠を取る。

🙂
ピンキー
一度、我慢して行って、録音、写真など、スマホ一つでできますから、どうにかとれませんか? そして、それを旦那さんに晒すべきです。 大好きなお母さんですから、気持ちが納得しきれないのでしょう。 具体的な、はっきりとしたモノを知らせることができれば事は進むでしょう。

レコーダー持参で行ったら?

🙂
フレンチラベンダー
次のお正月は、レコーダー持参で行ったら?証拠取りに それを聞かせても何の対応もしてくれないご主人なら、大切にされてないのだから、離婚の準備に取りかかった方がいいわよ 私は、離婚した方がいいんじゃないかと言ったことはあります お義母様も極悪人じゃないし、嫁を変えたらどう?と提案したら 笑われましたが うちの場合は、嫌みを言われないよう夫が張り付く(笑) 皿洗いをしてたのにしない 食事は全て外食に誘っておごる アポ無しを止めろと毎回言う なんなら義弟まで止める それでも止めなかったので、アポ無しで来たときに「じゃあ、ありがとうございました~」とドア閉めました 怒って帰り来なくなりましたよ とても平穏

もう十分

🙂
鈴虫
思わずエールを押しました。 30年もの間我慢して付き合って来た事はご主人の顔を立てていたからですよね。 実母には良く思われたい表れが盆暮れは家族、夫婦は当然行く、それが崩れたら夫婦が上手く行っていないと勘ぐられるからでしょうか? 義母さんとの関係よりご主人ですね。一人旅も、ハンストも現実的ではないです。 宣言したらよろしいのでは? 毎月、孫と訪問しているならトピ主さんが盆暮れに行く必要性はないでしょう。 トピ主さんが行かない理由はご主人が取り繕っているうちに既成事実を作ってストレスを失くす方が優先です。 義母さんも以心伝心で分かっているでしょうね。 いつまでも親離れ出来ないご主人ですね。もう十分ご主人の顔立てました。

友達に頼む

🙂
ユニコーン
示し合わせてプチクラス会を計画、「同窓会」じゃあ仕方ないね、となりませんか? 私は鈍いタイプなのか、20年前くらいのことを今になって「あれは姑なりの意地悪・嫌味だったのか」と気づく始末で、特に気にせず正月だけは淡々と通ってましたね。賢い人ではないので、まともに相手にする気はなく。子供たちだけで遊びに行くようになり(観光地です)、そのうち夫が1人で行くようになったのでこれ幸いと10年くらい会っていません。たまに夫が誘ってくれますが、動物アレルギーで近隣のホテルに泊まる必要があり、そうまでして行く所でもないんですよね。夫や子供たちは家でも大丈夫なので・・。 次行くのは誰かの葬式だなあ、と思いますがもちろん言いませんよ。嫌いではないんです。 まあ何にでも終わりが来るので、後になってああ言えばよかったこう言えばよかった、と思うくらいなら正月行ってしっかり撃退しとく方がいい。うちは夫も姑を評価・信頼していないので、姑が何かやらかしてくれたら愚痴を聞いてくれてそこは楽でした。今は子供たちも成長していろいろ気付いてしまい、足が遠のいています。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
たこちゃん トピ主
年に一度、お正月くらいちらっと顔を出せと言われるかなと恐々読ませていただいたら温かいレスをたくさんいただきありがたいです。 義母も気の毒だとは思うんですよ。ちょうど損した世代というか。語弊はありますが、自分はさんざん嫁としていっぱい我慢してきてやっと自分が威張る番になったら嫁が強くて言うこときかない。 でもよーく考えてみて、細かいプラスマイナスひっくるめて私が行かないのが総合的に一番いいし、不謹慎ながら近く何かあっても後悔もしないと思えるので早速旅行予約します。 夫と共同アカウントの旅行サイトなので目に留まるはず。結局行かなくても決意は伝わると思います。 みなさま、ありがとうございました!

体調が悪くなったから会社を休んでくれ

🙂
ぎんねこ
トピ主さん、私は新婚のころ、義母にずけずけ言われて、夫に今日は体調が悪いから会社を休んでと言ったことあります。もちろん主人はすぐに、弱すぎるよと言っていました。義母のズケズケは、日常茶飯事だったみたいです。若かったから、体調が悪くなり、寝込んでいましたが、子供が大きくなるにつれ、手がかかったものですから、少しでも預かってくれて得なことがあれば御の字と思うようになりました。 向こうが何か高価のもの買ってくれたり、何かしてくれたなら、ありがたいに変化しました。 現在特養なんですが、オンライン面会で、私の顔を見て、認知症ですが「顔が汚い」とかずけずけ言っていました。嫁をいじめるのは、本能なんだろうと思います。たぶん死ぬまで直らないでしょうね。 もし譲歩するとしたら、孫を通して関りができるだけで、他は何もない人です。どう思われてもいいと思って、ありのままで正月行ってみたらどうですか。少しでも得なことがあれば収穫ぐらいに思っていけばそれでいいと思います。行ったら、自分へのご褒美でデパートの老舗菓子を敬老日なんか無視して自分に買いましょう。

いいことなしです

041
たこちゃん トピ主
思い返してもいい事なんかありません。ご馳走にもならないし何か買ってくれたこともないし。義兄夫婦は長男だからなのか、時々何か買っていただいていたとか。別に困ってませんし期待もしてないんですが、義兄らが買ってもらったお店にわざわざ連れて行かれて、え、何か選んだ方がいいの?と思って選ぶと自腹という。とまぁ、そんなことばかり。 そのくせ、年をとって心細くなるのは仕方ないですが、急に猫撫で後で孫に3000円とか握らせて擦り寄ってくるんです。本当に困ったら息子(うちの夫)がなんとかするでしょうけど、そんな3000円はしっかり貯めておいて自分に使ってくださいよと思います。前は一円だって出さなかったのに、今更そんなお金で買収しようとしてるみたいで気分悪いです。 お正月の宿泊、ひとつ抑えました!

すみません

🙂
たこちゃん トピ主
みなさんが温かいのをいいことについ愚痴ってしまいました。 義母は何か言って響くような人ではなく、また夫も普段は良識的ですが実家の事になると突然故障します。理詰めで何か解決というのは諦めています。 ひとり旅(またはその構え)が分かりやすい手だと思って、本当に行きたいところに予約を入れました。 ただ真冬だし、お正月にひとりでわざわざ行くか?というのが迷うところです。義母のために大晦日に家族と過ごせないのは嫌です。すると、元旦のお雑煮を食べて、それじゃ私は旅行に行ってきますって?具体的に考えるとなんだかなぁ。普通に家でくつろいでちゃダメなのかと思います。 根源は義母ですが、結局は夫なんですよねぇ。どうしたら分かってくれるのか、みなさんからいただいた知恵を手がかりに頑張ってみます。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧