職場の仲良くしていた同い年の子が乳がんになりました。
その子とはお互い独身ということもあり、飲みに行ったり楽しく過ごしていました。
治療の為1年休職をしていました。
命に別状はなく放射線、抗がん剤治療で完治を目指すようです。
治療に伴い妊娠が難しくなるようです。
治療が終わる時は45歳になるので、年齢的に厳しいと。
30代の時に発病して、現在40歳です。
当時付き合っていた人がいましたが、病気とは関係ない理由で別れてます。
元々妬みや嫉妬が多い子だなとは思ってたんですが、病気になってからひどくなった感じです。
なんというか、自分は病気だから・・・会っても病気の話が中心。病気になって職場の人の態度が変わったとか・・・。
病気を理解して寄り添ってくれなきゃキライ。みたいかニュアンスの話が多いです。
正直当事者じゃないから、全部理解する事は難しいと思うし、寄り添ってもらうのは自分の家族やパートナーに求める事であって、職場の人や他人に求めることではないのでは?と思います。
わたしは良い出会いがあり、結婚、出産をし、お家を建て、ここ数年でかなり変化がありました。
彼氏(今の旦那)ができたあたりから、態度が??っと思う事が増え、仲のいい4人で飲みに行った時もその子に半分無視されるような態度を取られました。
何か気に触ることを言ったのかもしれないし、なんだかなぁって感じで。
自分の中でもこの子はもういいかなって思ってしまいました。
多分妬ましいんだと思います。
同い年で同じような境遇だったのに結婚して、子供が産まれたのが。
しかし・・・
あなたの人生はあなたのものでわたしはわたしなので・・・
妬まれても。と思ってしまうのですが、わたしの配慮が足りないのでしょうか?