本文へ

彼氏との同棲について

レス6
(トピ主 0
🙂
ヒーター
恋愛
はじめまして。24歳会社員総合職女です。
私には付き合って1年半の彼氏がいます。
社会人になってすぐ交際を開始し、週末は彼の家で一緒に過ごすことが多いです。
彼の年齢は29歳です。

先日、そろそろ一緒に住まないかと提案されました。周りの友達が結婚ラッシュで焦る気持ちがあること、また、以前から今住んでいるマンションの近隣住民の騒音に悩まされているとのことで、引っ越したい気持ちが強いようです。
正直私は、同棲=結婚のイメージがあり、彼と結婚するイメージが持てず悩んでいます。
というのも、彼は契約社員として働いているからです。
好きな気持ちはありますし、一緒にいて楽しく気を遣わない関係が本当に心地良いと感じています。
しかし、金銭面はこれから一緒にいる上で切り離せない問題です。
彼は自分の労働環境について、給与と残業時間が釣り合っていないので転職しようかな、とよく愚痴をこぼしています。しかし意見がすぐに変わり、転職すると今より労働環境が悪くなる可能性があるからそれは嫌だ、自分にはこんなものだ、という日もあります。
そして、仕事や転職に関して私が意見するのをひどく嫌がります。
私は金融総合職で、お給料はそれなりにいただいていると思います。しかし、仕事内容はハードで10年、20年先もこの会社で働くことは難しいと感じています。
今の状況で結婚を考えることは難しいですが、結婚願望はあります。
彼と一緒に住むことを想像してみたのですが、ご飯を作ったり家事は私がすることになると思います。帰宅時間は私の方が早く、彼はかなり遅いからです。そんな生活で正直自分の方が稼いでいると思うと、彼のことが尊敬出来なくなりそうです。
同棲の話から、先のことまで考えると
私は彼と別れた方がいいのかな?というところまで来てしまいました。
拙い文章ですみません。意見をいただけたらと思います。

ランキング

レス

今は同棲は無し。

🐱
うお座っぺ
トピ主さんの心配してる事は現実的だし、まっとうだと思います。 実際、彼氏さんの言い分は自分の環境を変えたいためだけに同棲したいように感じるし。同棲すれば、家賃をあげて良い所にも住める。 結婚を見据えた・・と言ったって、所詮予定は未定。いざ同棲したら、ズルズルと先延ばしにする彼氏に悩まされてる女性も少なくない。 もうすぐ30歳になる男が本当に結婚を考えているなら、「一緒に住まないか」ではなくご両親への挨拶を考えるのでは? 先(結婚)のことを考えるなら、ご自身でも仰ってますが、お別れも視野に入れて今後のお付き合いを考えた方がいいかもしれませんね。

ご自身でお分かりの通りですよ

🙂
おばはん
聡明なトピ主さんのお考えの通りで間違いないと思います。 帰宅時間の遅い、勤務時間の長い方に家事を望むのは難しいでしょう。 それが男性ならば尚更です。 また、職種にもよりますが、正社員ではないという事がやはり、お給料や労働環境然り、他の事でも納得する場面は多いものです。 トピ主さんのお考え次第です。 その彼と将来をともにし、お子様も望むのであれば、別れることはない。 恋愛感情は馬鹿にできないもので、離れられない仲という事もあります。 ですが、将来を考えられないのならば、今、お別れの時なのかもしれませんね。 同期の方や、その関連の業者の方などトピ主さんが同等に付き合える方との出会いを求めた方が良いような気がしています。

同棲はやめるべき。

😅
禰豆子
仮に今の状態で同棲したとしたら、100%トピ主さんが損をします。総合的な意味で。 彼氏の立場からしたら同棲したほうが何かと助かるし便利ですよね。 しかもトピ主さんのほうが年収が上。 しかもあちらはもうすぐ30歳。そりゃ色々な意味で焦る年齢でしょう。 トピ主さんも24歳なら既に結婚適齢期です。 そんな大事な時期に、先が見えない三十路男性とわざわざ同棲するなんて時間の無駄としか思えません。 もう少し年の近い(24歳〜26歳)男性とお付き合いしたほうが良いのでは? 今の彼とは流動的な関係でいたほうが良いと思いますよ。

別れをお勧めします

🙂
ベル
賢明なお嬢さんだと思います。 その場の感情だけで同棲に流されない所が素敵です。 主様はまだ若いからもうちょっと経ってから結婚相手を探すのがいいと思いますよ。 相手は引っ越ししたいだけだと思います。 一旦同棲したらスッと解消はできません。

そこまで見通せているなら

🙂
和泉のおかん
不利な同棲はしない。 誰だって、疲れて帰宅したら温かいご飯が用意してある生活がいい。 それを自分が他人の為に出来るのか。 想像しただけで嫌気がさすならしない。 29で契約社員。 将来性がね。 彼だけに有利な同棲。 ないわ。 24の若さでお給料もいいのなら、そんな見通し悪い人と我慢してまで一緒になる必要はない。彼はあなたに依存する気満々で同棲を持ち掛けてるね。 多分、早かれ遅かれ縁はない。 その男性だと相当な覚悟が要る。 彼、将来的にどうなりたいの?その辺も話し合っては?出産後も共働き希望とか、ゆくゆくは自分の実家近居で落ち着きたいとか、色々あり得ん話しなどぽんぽん出てくるかも。

別れたら?

🙂
さくら
ないわ。 私なら別れます。 何故に結婚を考えられない男と付き合い続けるのか。 時間の無駄ちゃう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧