はじめまして。24歳会社員総合職女です。
私には付き合って1年半の彼氏がいます。
社会人になってすぐ交際を開始し、週末は彼の家で一緒に過ごすことが多いです。
彼の年齢は29歳です。
先日、そろそろ一緒に住まないかと提案されました。周りの友達が結婚ラッシュで焦る気持ちがあること、また、以前から今住んでいるマンションの近隣住民の騒音に悩まされているとのことで、引っ越したい気持ちが強いようです。
正直私は、同棲=結婚のイメージがあり、彼と結婚するイメージが持てず悩んでいます。
というのも、彼は契約社員として働いているからです。
好きな気持ちはありますし、一緒にいて楽しく気を遣わない関係が本当に心地良いと感じています。
しかし、金銭面はこれから一緒にいる上で切り離せない問題です。
彼は自分の労働環境について、給与と残業時間が釣り合っていないので転職しようかな、とよく愚痴をこぼしています。しかし意見がすぐに変わり、転職すると今より労働環境が悪くなる可能性があるからそれは嫌だ、自分にはこんなものだ、という日もあります。
そして、仕事や転職に関して私が意見するのをひどく嫌がります。
私は金融総合職で、お給料はそれなりにいただいていると思います。しかし、仕事内容はハードで10年、20年先もこの会社で働くことは難しいと感じています。
今の状況で結婚を考えることは難しいですが、結婚願望はあります。
彼と一緒に住むことを想像してみたのですが、ご飯を作ったり家事は私がすることになると思います。帰宅時間は私の方が早く、彼はかなり遅いからです。そんな生活で正直自分の方が稼いでいると思うと、彼のことが尊敬出来なくなりそうです。
同棲の話から、先のことまで考えると
私は彼と別れた方がいいのかな?というところまで来てしまいました。
拙い文章ですみません。意見をいただけたらと思います。