本文へ

中1娘、学校に行きたくないと言います

レス30
(トピ主 4
😨
なお
子供
はじめまして。
中1の娘のことで相談したく、トピを立てさせていただきました。

地元の公立中学に入学しました。
仲の良かった友達は皆同じ中学に進学しましたが、ひとりも同じクラスにならず、親しい友だちができなかったようです。
いやいやながらも登校していましたが、ついに学校に行けなくなりました。
思えば夏休み前ぐらいから体調を崩すことが多く、夏バテかと思っていたのですが、学校がいやだったのも原因のようです。

担任の先生も気にかけてくださり、先生の授業がないときに会議室でお話をする時間を取ってくださいました。
それでも教室には入れず、行きたくないと言っています。
あまりにつらそうな様子に、無理に行かせても何もならないと思い、1周間ほど休ませました。
この3連休の前に、私と夫に「学校に行ったほうがいいと思う?」と聞いてきたので、「行けるなら行ったほうがいい、でも行けないのならば無理に行って健康を損なうことはない。休み明けのことは休み明けに決めよう」と伝えました。

休んでいる間は比較的落ち着いていて、好きな動画やゲームを楽しんだり塾の授業に出席したり課題をやったりしています。
頭痛、腹痛を訴えるときもありますが、食事も取れて、夜は眠っています。

真面目でサボるような子ではないので、「行けない」というからにはもう限界なのだろうな、と思います。
しばらく休ませて、充電してから例えば2年生に上がるタイミングで学校に行ければいいのかな、とも思いますが、
長期に休んでしまうと学校に行きづらくなり、かえって行けなくなるようにも思います。

行かせる、行かせない、決めかねています。
ご意見、アドバイスをいただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

第三者機関の相談相手を作る

🙂
緑の風のアニー
中一というのは、ガラリと環境が変わり、つまずきが表面化しやすい時期です。 無理に行かせるのも良くないですが、1年生の間休ませて、2年生に進級するタイミングならまた教室に入れるかというと、そう簡単にには行かないかもしれません。 ぜひ、親でもない、先生でもない、第三者のプロの相談相手をお作りになることをお勧めします。 本人がカウンセリングを受けたいというなら、うけさせればいいけど、受けたがらなければ、保護者さんが話を聞いてもらわれるといいと思います。 それと、塾には行けるなら、行かせて、勉強が遅れないようにしておいてあげてください。

素敵な親御さん

🙂
桃缶
元不登校児でした。 親に黙ってました。 朝の登校後駅のトイレなどで暇つぶして、親が出勤後に帰宅。 親が作ったお弁当を食べて、家で過ごしてました。 親に相談できないことが、本当に辛かった。 口を開けば行けと言われて辛かった。 担任がいい人だったので寄り添ってくれ、月火水の午前中だけ来なさい。お昼は帰ってから食べたらいい、卒業できるように僕がサポートする。と言ってくれました。 どうしても模試など大切な用事の時だけ午後も頑張りました。 でも逃げ道があることで私の心もスッキリして、翌年から普通に通えるうになりました。 休息期間や、環境の変化が必要だったんだと思います。 担任の先生はどんな方ですか?1度お話して今後の方針を決めてみるといいかも。 基本来てください、ダメな時は帰っていいので教えてください、など、とにかく娘さんの緊急脱出ルートのようなものを確保してあげてください。 親が味方でいてくれるというのが、なによりの薬です。 娘ちゃん、ファイトだよー!

心配ですよね

🙂
HK
本人に無理させて取り返しがつかなくなったら、と思うと 見守るしかできないかなーと思いますよね。 真面目なタイプのお子さんなら本人希望優先でいいと思います。 うちは毎朝制服に着替えて保健室と職員室に顔出したら帰るようにしていました。 完全にひきこもるのも良くないし、登校のきっかけも無くなってしまいそうだったので。 ただし家にいるときは基本的に学校の授業と同じ時間の勉強はしていました。 基本的にゲームも動画も下校時間以降で。 とりあえず学力落として更に登校しづらくならないようにだけはしました。 高校は本人に合いそうなおっとりした子の多い学校にしたので 今はそれなりに頑張っています。 うちはもう、学校行けない前提で対策しました。 すんなり学校に行けるなら、それはそれでラッキーくらいの気持ちで。 子どもにも、行けないなら行かなくていいけど、将来的に こういうデメリットも考えられるからね、と最初に説明しました。 心配なお気持ちは分かります。 でもお子さんが安心して過ごせるのが一番大事です。 今日も笑顔が見られてよかった、とハードル低めで行きましょう。 まとまりがなくてごめんなさい。 でも応援したくてつい出てきてしまいました。。。

行ったほうがいい。

🙂
裏切りの街角
進級したときにかつての同級生と同じクラスになる可能性もあるので今は我慢して通うべき。 このようなことは今後、幾度もあります。 高校になると学区制も無いので見知らぬ顔ばかりになることは充分あります。 新しい環境に慣れて新たな友達を作る努力をしてみてください。

行かせないなら携帯もゲームも没収

🤔
通りすがり
中2から学校へ行かせて本人のためになるのかどうか考えたら、「否」でしょう?? 「不登校」のレッテルを貼られてて、同級生に受け入れてもらえなくなりますよ。 中学って勉強を学ぶ場であって、友達関係は別の次元の話でしょう? 真面目とか関係ないですよ。 充電切れじゃないですし。 不登校のきっかけが「友達がいない」=「新しい環境への不適合」ですよね。社会性の問題ですよ。 友達がひとりもいないからと集団に混ざる事を拒否をし、新しい人間関係を構築できないのは、社会性の欠如の典型的な例だと思います。 保育園(幼稚園)から就学する段階、小学校でのクラス替えの際も何かしらあったはずです。 この度に、トピ主が手を回してきたのではないですか? そして、子供自身が対処できるよう手を打たなかったから、今の状態なんだと思います。 学校は、合理的配慮を提案している。 それを拒否し、楽な道を選ばせるならお子さんは、高校へは進学できないで年を取ると思う。 「行かせる、行かせない、決めかねています。 ご意見、アドバイスをいただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。」 私がトピ主という仮定はあり得ないのですが、私なら携帯電話やゲームを与えません。家から撤去します。 学校を休ませる選択肢は用意しないで、思春期外来へ子供と出向き、発達検査をうけます。 ソーシャルスキル等、何かしらの不得手が出てくるはずです。 その診断をもらった上で、SST通級指導を申し込みます。 別途、フリースクールへ通うなり、児童支援をしてもらうデイサービスのようなところを申込み、子供の居場所をつくります。そこへ通うことが、学区の中学を退学することの条件にします。 休ませたら、確実に引きこもりますよね。 好きな時間に起きてネットしてゲーム。人と関わらなくてもご飯が出てくるのは、ラクだもん。

行けないのに行かせる?

🙂
まりーな
私なら…ですが、 行けないと言っている子を行かせる選択肢はありません。 行かせる、行かせない、決めかねているとおっしゃっていますが、 行けないと言っている子に、どうやって行かせるおつもりなのでしょうか?? (責めているわけではなく、どういう手段を考えているのか、です。) 私は、本人が言うなら行かなくてもいいと思います。 但し(ここめっちゃ大切)、学校に行かないことと、勉強をしないことは別なので、学校は行かなくてもいいけれど、全く同じように生活(勉強)はさせます。 ここはきっぱりと。 動画見るとかゲームするとかはナシです。 塾に行けるのはとても良いことだと思います。 あとは日中の生活リズムがどうか、ですかね。 学校の時間割通りに生活ができているなら、学校自体は今は行けないと言うならば行かなくても全然構わないと、個人的には思います。 行きたくなった時に戻るのも比較的スムーズです。

部活の方はどうですか?

🙂
なな
トラブルはなかったですか? 小学校時代に仲の良かった子達と現在も交流がありますか? 複数人サポーターになってくれそうですか? 血液検査はしましたか? 実は栄養不足だった!なんてこともあります できたらフルコース4本分くらい抜いて、フェリチンやビタミン・ミネラルも調べてくれるところで 髪で調べる方法もあります 体はどんどん大きくなるし生殖器も成長する時期なので、もう、本当に色々な栄養素をバンスカ使うのです 特にトラブルがなく、サポーターも複数人確保出来そうなら、長期計画で学校と共働し、学校からサポーターさんに働きかけてもらい同意を得て、来年はなおさんのお嬢さん不登校解消シフトのクラス編成にしてもらうことも可能かとおもいます ただし、サポーターが確保できない場合と他にもトラブルを抱えた子が多数いる・もっと大変な子がいる場合は難しいこともあります サポーターさんへの依存が強すぎると、サポーターさんの方が参ってしまい、友情自体が崩れることもあります 親にも言われて朝練がない日は迎えに行くも、他の子とちょっと話すだけで不安になって早退 で、不登校気味の子よりサポーター引く受けた子の方が『もう無理』『あの子のために他の子と話すのを我慢なんてできない!』と友情崩壊とかありました 長期に学校に戻す計画と平行して、 生活リズムを整える お手伝いをさせる(家事をひとつ責任をもって任せる) 本を読んだり調理をしたりしてもらう 読んだ本や見たドラマなんでもいいので語らせる(親は聞く) 単位認定されないところでもいいのでフリースクールなどにチャレンジしてみる なぜ行けないのかも、探求する 欺瞞を感じるとか ざわめきが嫌とか 休んだことで何か言われているのではないかと想像しすぎて気持ち悪くなるとか

行きたくなければ行かなきゃいいのよ

041
でも大学は行ったから
私、小2の時、学校へ行ってませんでした。 いや、本当は小1の時から行くの嫌だったけど、頑張って頑張って通ってましたが、2年の時脱落しました。 親が放任というか、本当に何もしてくれない人だったので、休み放題休んでました。 心安らかでした。 娘さんも色々あると思います。 無理に行かせる方がどっちかというとヤバい気がしますが。 それと私は3年でクラス替えがあって、お前誰?みたいなクラスに入れられた事もあって、普通に登校出来るようになりました。 もし娘さんが中2になっても学校へ行けないとしても、中卒には必ずなれるし、その後の事は高認とるなり通信だってあるし、色んな選択があります。 知人の娘さんが不登校で高校は通信に通っていますが、登校日にもなかなか登校できないようです。 でも人生長いんだから、今少し休んでてもいいんじゃないかな?って思います。 ちょい不登校してた私は放任親が登校しろしろって言わなかったので、逆に学年あがったのをきっかけに登校出来たっていうのもありました。 あとこれは大事だから言いたい。 小2がすっぽり抜けてるので、本当に九九は小3で居残りして班の人に教えてもらってました。勉強は大変でした。 でも娘さんには無理させないであげてほしい。人生長いんだから、寄り道したっていいじゃない。

別室登校はできそうですか?

🙂
yoyo
教室に入れないだけなら、別室登校(保健室とか)できるか本人に聞いてみたらどうでしょう。 学校にも、そういうことが可能か確認ですね。 あとは2年生のクラス替えの時に、仲の良い子と一緒になれるようにお願いしてみるとかでしょうか。 上手くいけば2年から通えるようになるかも。

最後の砦

🙂
Cielぴょん
親が最後の砦にならないと子は、学校や社会に出ていかれなくなります。 イジメがあるのかもしれない、身体の何処かが悪いのかもしれない。 精密検査受けるのもしかり、けれどイジメは学校内で密かに行われる事。先生方も決して憶測で物は言わない。学校には行かなくても塾には行くのであれば勉強も出来るでしょう 親なのだから、ドンと構えていて下さい。何があっても守るよ!と。 ウチは娘2人で4つ差がありました。次女は小学4年から中学卒業までの6年間虐めに合っていました。 長女が学校に行くようになった頃、2人に言ったことがあります「もし学校で虐めにあったら、まず先生に言いなさい。それでも埒があかないならばオカンに言いなさい」 えっ?とビックリしますよね…「オカンに言ってどうするの?」 学校に乗り込んでやらぁ!生徒全員正座させて大説教大会! 娘らは、私が有言実行タイプだと知っているから「大丈夫自分達でなんとかする」と言ってましたが。 長女がバイトしている時、丁度次女が中学生でボソリと「チビね虐めにあってんだよね」と。なんで言わないの!と言ったら「オカンに言ったら学校乗り込むでしょ?!」「当たり前だバカタレが!」「あの子から言ってくるまで見守って欲しい」そう言われ高みの見物してやるよと。 卒業するまで1度も言わなかったです。 卒業式にオイオイと泣いていたのは長女です(笑)親……ワタシ……あれ?でした。 次女が二十歳の時に言いました。あの時は本当に辛かった机に死ねとかブスとか書かれたり、黒板にも、上履き捨てられたり、保健室にも逃げ込んだし教室でも泣いた事も何度もあるよ……けどね私には強い味方がいる!オカンがついてる!とそう思ってたから学校にも行けた。産んでくれてありがとう、オカンの娘で良かった……そう話してくれました。

娘さん自身は

🙂
林檎
何故学校へ行けないか と明確な理由がわかっておられますか? ハッキリ クラスに馴染めなくて行きたくない が理由ですか? 私の娘も登校が困難になった時期がありました。 朝が起き上がれない が理由でした。 怠け? いやいや そんな子じゃないのは親が1番わかってました。 思春期特有の自律神経失調症 とも言われました。 でも、娘は本当に悩みがなくて、それも違う感じでした。 何ヶ月も調べていたら 起立性調節障害 に行き当たり、病院に行くと 軽度の起立性調節障害と判明しました。 成長期のホルモンバランスで朝、起き上がる事が出来ないのです。 異常なまでにフラついていたし、青白い顔で吐き気もあり、とにかく苦しそうでした。 これで軽度ってどう言う事?と聞きたいくらいでした。 病気が判明する前から 学校は何時の登校でも構わない。 保健室でもオッケー。 病気の告白は教師のみにする。 等等理解しようと寄り添って下さいました。 1番良くない時期は一年程ありました。 高校生以降は症状が見られなくなると言われていましたが、 本当に、中3になってからは滅多にこの症状が見られなくなりました。 まだまだメジャーな病気では無く、これを診れる医師も少ないそうです。 だから、最初、自律神経失調症と言われたみたいです。 クラスに居場所が無くて行きたくないのならば私の話は参考にもならず申し訳ないのですが、、、 知り合いはそのまま中3を終えようとしていて高校進学もしないそうです。 別の知り合いは、フリースクールに通っていて一応、高校受験はするそうです。 どうか解決に向かわれる事を願っています。

心配ですね。

🙂
うちは社会人の娘がいます。 中1の時に学校へ行けなくなりました。 イジメです。 娘にも多少は問題があったみたいですがクラスでの孤立、部活での男子からの嫌がらせがありました。 担任と顧問が色々と動いて下さりなんとか行けるようになりました。 主様の親としての対応はいいと思います。 無理強いさせてないですし。 中学生の人間関係は本当に残酷です。 娘さんは部活されていますか? クラスの他に居場所があれば、 なんとか踏ん張れるなかぁと思います。

行けないのだから

🙂
モンモ
行けないのだから仕方がないです。 1年生から少しずつ不登校になって2年生 3年生はほとんど登校しない子はちらほらいました。 不登校だったけど卒業式には出席して 同級生や先生と笑いながら写真を撮って はしゃいでいましたよ。 進路は高校に進学しました。 内申点がないので通信制高校の進学が多いです。専門学校と通信制高校が合体した学校もいました。 私の知っている子で不登校の子は、はっきりした理由はありませんでした。 友達に依存するタイプでしたけど。 娘が学校からプリントなど時々持っていくと 「今クッキー作ってる」 「漫画を30巻レンタルした」 「昔のドラマをまとめてレンタルした」 と言っていました。 塾も行っていなかったです。 通信高校卒業後は事務員として就職して 2年ほどした後に結婚しました。 それなりに幸せみたいです。

無理には行かせない

🙂
れい
うちの娘も中学の時に学校に行けなくなり、学校に呼ばれて話し合いに行きましたよ。 無理に登校させても良いことにはならないので、保健室登校が出来るようになったらそちらからと。 親としたら高校行って短大くらい行ってくれると良いなとか思っていたりしたのですが、中々親の思い通りにはなりません。 中学の場合は不登校でも出席日数足りなくて留年とかにはならないと、思いますし高校で普通の生活に戻れる子もいました。

転校は?

🙂
りーず
公立中学なら他にもたくさんあります。 心機一転転校しちゃう。 行けるようになるまで待つより 世界を広げてしまう。 ダメなら戻ってきたっていいんだし。 海外旅行でダイビングしてみる。 私は大人になってからですが 自分は地球のほんの一部で 日本の自分の地上の世界が動いてる間 違う国の海の中の世界も動いているんだ。 と、心が動く経験をしました。 思春期は自分の通う学校のクラスが 世界の全てだと感じるのよね。 それはとんだ思い違いだよって体験をさせてしまうかな。

行かなくていい

🐤
不登校でもいい
辛いだけのクラスには行かなくていいと思います。 ただ、授業が受けられずに勉強ができなくなることが心配です。 そこが問題なければ、そのクラスに行かなくてもいいと思います。 そのクラス以外にも集団はありますので、他のグループ(習い事でもフリースクールでも塾でも何でもいい)との接点を作ってみてはどうでしょう。 中学のそのクラスだけが世界なのではなく、そこが嫌なら別のところに行けばいい。 心地よい集団もあると思います。 何かしらの集団に属していれば、学校での集団生活と同じようなことは学べるので、それと同時に勉学が遅れないようにサポートしてあげたらどうでしょう。

スクールカウンセラーや相談室の利用を考えてみませんか

😉
冨美
地域により違うでしょうが、お嬢様の中学にはスクールカウンセラーや相談室の用意がありませんか。あればまず保護者が話しに行きましょう。そういう場は学校内でなく行政機関の中にあるかもしれません。それでもお嬢様の現状を理解してくれる所でトピ主様の気持ちを話してみるのは大切です。お嬢様も一緒に行くのが一番ですが、無理なら保護者だけでもいいと思います。 今無理に教室へ行かせてもいい結果にはならないでしょう。何も問題が解決していないからです。 それでも学校から離れる時間が長ければ長い程、元に戻るのは困難になります。毎日の登校でなくても別室利用でも、付かず離れずにいる事が出来れば復帰意欲が高まった時に早く動けます。 全く教室へ行く気持ちが無ければ、今はオンラインで授業を受ける事も可能ではありませんか。担任の先生にもよく相談なさって下さい。

うちの子も中1の時に体調不良で

🙂
つらかったよ
うちの子も中1の時の夏休み明けに吐き気と腹痛(下痢)で行けなくなり、50日以上休みました。年度末に校長から進級の意思確認(「進級しますか」と聞かれて「はい」と言うんですよ...、公立中学ですが)もありました。 思うことはたくさんあるのですが、どうにもまとまりません。 うちの子が中3になった今お伝えしたいのは、 ・無理は禁物、 ・欠席日数を増やさないために、別室登校が可能ならそれをおすすめ ・けない場合はお家でタブレット学習なども含めて(塾で足りない場合)勉強を続けるほうがいい ・学校へ毎日電話で欠席連絡をして辛い場合は「出席する場合のみ電話する」に変更してもらうと親の心理負担が減る ・かかりつけの小児科で相談してほしい ・貧血がないか気にしてみてほしい(うちは鉄サプリ服用。この時期に15cm身長が伸びました) などです コロナ禍で子どもたちは本当に辛いですね。 うちの子のクラスは43人中8-9人ぐらいが常時休んでいるそうです。 一人は別室登校。 風邪症状があったら出席停止(欠席扱いにならない) うちは1年生の内申も受験に響くので偏差値は高いのですが、なんかもうしんどいです。 トピ主さんのところはどういう扱いかも念の為確認してください。 オンライン授業が出席扱いになる私立中学への転校も考えましたが本人が嫌がりました。 いじめなどが原因なら引っ越し&転校もするつもりでした。 お子さんがどうしたいかよく聞いてあげてください。 もし休みが長引くと親の精神的なダメージも結構なものになるのでご自愛ください。

転校

🙂
westeast
するってのも一つの手ですよ。 不登校の原因が周囲と馴染めなかった、となると逆効果ですが。 環境を変えるってのは一つの案です。

トピ主です。1

😢
なお トピ主
トピ主です。皆様、コメントをありがとうございます。 娘と私のためにあたたかいお言葉をいただいて、とても嬉しいです。 緑の風のアニー様 コメントありがとうございます。 中学にカウンセラーさんがいるので、さっそく相談に行ってみようと思います。 塾は小学校から通っていまして、学校よりも塾が好き!という娘なので引き続き通わせようと思います。 桃缶様 ご自身の経験を聞かせてくださってありがとうございます。 また、娘へのエールもありがとうございます。 娘の担任の先生はとても親身になってくださっているので、また相談しつつ娘には無理強いをしないようにしていきたいと思います。 HK様 応援してくださってありがとうございます。 同じお母さんの立場からのコメント、本当にありがたいです。 動画とゲームは下校時間以降、これは真似させていただこうと思います。 勉強してくれてればよしと思っていましたが、生活リズムを崩さないように声掛けしていきます。 ハードル低めに、なかなか難しいですが長期戦覚悟で付き合っていきたいと思います。 裏切りの街角様 コメントありがとうございます。 おっしゃるとおり、今後も娘の人生でこういう場面は起こりますよね。 一歩踏み出せればいいのですが。 通りすがり様 コメントありがとうございます。 娘はこれまで入学やクラス替えで人間関係で躓いたことがなく、特に親が介入することもなかったので、今回どうしたらよいものかと悩んでおります。 引きこもりにならないよう、生活リズムを保てるように気をつけます。

トピ主です。2

😢
なお トピ主
まりーな様 コメントありがとうございます。 どうやって行かせるのか?本当に悩ましいです。 もう中学生ですので無理やり引っ張って行くわけにもいきません。 行かないことのデメリットを説明して、登校するように説得するくらいしか思いつきません。 それがいいとも思えず、明日の本人の気持ち次第で行くか休むか決めようと思っています。 とにかく生活リズムですね。肝に銘じます。 なな様 コメントありがとうございます。 部活は入っていないんです。それで仲の良い子が作れなかったのかもしれません。 春頃に血液検査をしまして、栄養状態は問題なかったので特に気にしていなかったのですが、成長期なのでまた検査してもらってみます。 でも大学は行ったから様 ご自身の経験を寄せてくださってありがとうございます。 不登校経験者の方のおっしゃる「人生は長いんだから」のお言葉、沁みました。 あせらず娘に寄り添っていきたいと思います。 yoyo様 コメントありがとうございます。 別室登校について今度担任の先生に相談してみます。 娘が登校できなくなってからも、教室は無理でも先生と会議室だったら大丈夫だったので、保健室登校等の対応をしてもらえるのであれば少しは学校とのつながりが保てるかもしれません。 まるっきり学校から離れてしまうと復帰が難しそうで心配なので、何らかの手立てがないか、探ってみます。 cielぴょん様 コメントをありがとうございます。 こんなに頼りになるお母様がいて、お子様たちは心強かったでしょうね。 娘が安心できる母親だっただろうかと、我が身を振り返って反省しきりです。

トピ主です。3

😢
なお トピ主
林檎様 コメントありがとうございます。 娘様が起立性調節障害だったとのこと、私の娘も以前かかりつけの小児科でこの傾向があると指摘されていたのを思い出しました。 その時はリーフレットをいただいて生活面で気をつけてね、という指導で終わったのですが、朝のめまいなどが当時よりひどくなっている気がします。 近日中にまた受診して検査をしてもらおうと思います。 貴重な示唆をありがとうございました。 亀様 コメントありがとうございます。 娘様も中1でお辛い思いをなさったんですね。 本当に中学生の人間関係、大変そうです。 まだ娘が話してくれていないことがあるのかもしれません。 あまり無理に原因を突き止めようとするのも娘の負担かとも思うので、ゆっくり娘に付き合っていきたいです。 モンモ様 コメントありがとうございます。 そうですね、行けないんだから仕方ないのかもしれません。 思っていたのとは違う道になっても、娘なりに楽しくやっていってくれればと思っています。 れい様 コメントありがとうございます。 保健室登校ができるのかわからないのですが、いきなり教室で授業は厳しそうなので、相談してみます。 りーず様 コメントありがとうございます。 そうなんです、あの年頃だと教室が世界のすべてになってしまうんでしょうね。 世界は広いと伝えられるといいのですが。 塾と習い事は通っているので、そちらで少しでも発散できればな、と思っています。 不登校でもいい様 コメントありがとうございます。 コロナでタブレットが一人一台支給されていまして、先日は自宅に持ち帰ってWi−Fiの接続テストをしていたのですがそれっきりです。 授業を自宅で受けられるようになればいいのですが。 塾や習い事には友達がいるようです。 自宅にこもりっきりにならないようにしつつ自宅勉強の様子を見ていこうと思います。

トピ主です。4

😢
なお トピ主
冨美様 コメントありがとうございます。 中学校にカウンセラーさんがいるので、まず私が相談に行ってみようと思います。 学校から離れるほど行きづらくなるというのをまさに心配しておりまして、どうやってつかず離れずをキープしていくのか、カウンセラーさんと担任の先生と相談してみたいと思います。 つらかったよ様 コメントありがとうございます。 娘様もお休みされてたのですね。そしてクラスのお休みの人数、びっくりしました。 欠席日数は内申点には影響がないと担任の先生が言っていたのですが、今度面談の際に詳細を聞いてみます。 私への優しいお言葉も嬉しかったです。ありがとうございます。 本当に親の心がえぐられます。 まだまだ始まったばかり、気を強く持ちたいのですがなかなか大変です。

行けない理由が曖昧のような

🙂
菜の花
行けないのは友達がいないからだけなんですか? それでクラスに入れないほどに? もっと他の理由もありそうな気がしますが。塾は行けてるんですし。 他人の目を意識し過ぎるのかもしれませんが。 もう少しお子さんと突っ込んだ話をした方がいいのでは。 なんだか腫れ物に触るように接している感じ。 どのみち、ほっといて2年生から行けるようになることはないと思います。行けないなりの過ごし方を考えた方がいいかと。

中学校はどうとでもなります

🙂
mayuko
学習面だけしっかりやっておけば、公立なら留年とか しないですしあまり学校にいけないこと自体を問題に しないであげて欲しいです。 ただ、まだ先の話ですが不登校が長くなると3以上の成績を 取ることが難しくなってきます。 高校受験では内申が必要になるのでそれが心配です。 それを回避するためにできることですが・・・ 別室登校ができるならそれでもいいから学校へ行く。 無理なら、授業が終わってからでもいいので、学校に出向いて 課題や宿題をもらって帰りできる限り提出する。 自宅でもしっかり学習を継続し、定期テストを別室で 受験する。 自治体によっては、学びの場を提供しており そちらへ出向いていると学校が出席扱いになるものが ある場合があるので、そちらの情報も探してみてください。 受験の際、不登校の場合相談してみると受験可能という場合も あるので、3年生になったら募集要項だけ見て諦めずに 個別相談で申し出てみて欲しいです。 上記について、娘さんの気持ちと体調が落ち着いたら 親子で話し合ってみてください。 それと、これは親の心構えですが・・・ 高校で不登校になってしまうと、こればかりは留年になります。 やむをえない病気での欠席でも考慮されません。 成績不振の場合はなんとか助けてもらえる場合もあるのですが、 出席日数だけはどうにもならないのが現状です。 進学した先に自分1人だけのこともあります。 そこを娘さんが乗り越えていけるかどうかです。 なので、高校選択の際は本人の希望と状況を見て 無理なく通えそうなところを選択してあげてください。 実はうちの娘も、高校進学後クラスに仲良くなれそうな人が いないクラスになってしまいました。 親としては気が小さく片頭痛持ちなので毎日ハラハラしているのですが、 部活の友達に救われてなんとか通っています。 こういうことも実際に起こりますので・・・。

適応指導教室

🙂
中堅PTA
近くに適応指導教室はありませんか? うちも小学6年生の時に学校に行けなくなり、近くの適応指導教室に行きました。 *9:00~15:00の間に、いつ行ってもいい。 *短時間でもそこで過ごして自習したら、学校の出席扱いになる。 (分からないところは教えて貰える) *同じ様に学校に行けずにいる子とコミュニケーションをもつことができ、その親御さんともお話することもできる。 *他の子と顔を合わせたくなければパーテーションで仕切られたスペースにいてもいい。 (無理に入ってきたり、からかうタイプの子は居ません。) 息子が行った教室は体育館も有る建物だったので、地域のお年寄りがサークルの活動に来ていて、卓球を教えて貰うのが楽しかったようです。 適応指導教室さえ行けない日も有りましたが、30分でも1時間でも、朝にちゃんと顔を洗って着替えて、家以外の場所に出かけるのは、昼夜逆転と引きこもり防止になりました。 中学生になった今は、遅刻は多いもののなんとか午前中に登校して、放課後は部活やってます。 適応指導教室で教えて貰った卓球です。 自治体の教育支援を調べてみてください。

現在社会人の子が

🙂
元不登校児の親
小学校高学年から中学にかけて不登校でした。  小学校の時に。担任&養護教諭から。 とある子のお世話係にされた事が きっかけです。最終的に、学校側と 衝突し。住まいを変えずに転校 させました。そのまま転校先の学区域の 中学に進学し。通学していましたが、 息切れし。休みがちになりました。 保健室登校させましたが。教室に 戻れのプレッシャーを担任&養護教諭に かけられ。いけなくなりました。 中三進級時に。中一時担任の先生が。 担任になったら。二度と学校に 行かないと宣言され。中二の時の 担任の先生に伝えたのですが。 見事に中一時担任の先生でした。  当時のドラマの影響で。フリースクールに 行きたいと言われていたのですが。一つしか 思い浮かばず。会費が高かったこと。通学に 難度があったことから。ネット検索し。 同じ区内(東京在住です)に、フリースペースを 見つけ。見学に行った後。そちらにシフトしました。  勉学面は。個別塾に通わせました。英語と数学の 二教科です。三年時に進級前後で。理科も追加です。 不登校と言うことを伝え。教科書に沿って基本をと 伝えたかと思います。    高校は。公立の、少々有名な単位制の高校を 志望しましたが。学力及ばず落ちまして。私立の 単位制・通信制の高校に進学しました。成績は トップとは行きませんが。それなりに上位に いたかと思います。で・・・・。Fランクですが。 単願で。某私大にAO入試で進学しました。  我が家の場合はと言うことで。 ご参考までに。

絶対に守ってあげてください

🙂
あみ
私は高校の時に学校へ行くのが嫌になりましたが、実家の母や当時一緒に住んでいた祖母などに「また今日も行かないの?困ったね〜」など言われとてもとても辛い思いをしました。 今考えると高校以外の逃げ道は家しかなかったのに、家族しかいなかったのに、味方になってもらえなかったことに対し強い憤りを感じます。 学校に行きたくない理由が何であれ無理矢理行かせることに何のメリットもないと思いますし、当時嫌々泣きながら通っていた高校を思い出すと30代になった今でも涙が出るほど辛いです。 どうかご家族だけはいつでも寄り添い味方でいてあげてほしいです。

親と子の気持ち次第

🙂
ふき
うちの子も中2から行かず今、中3です。 受験生ですが公立は無理だし、私立へ進んだとて合わないかなと思い、通信教育もやってる高校へ行くつもりでおります。話合いをしていろんな形の提案をして、オープンキャンパスに足を運びました。 不登校と、塾は続かず今家庭教師の先生に来てもらっています。好きな教科しかやらないし学力はもはやどれくらいなのかもわかりません。 トピ主さんのお子さんは、不登校でも塾へ行き勉強できるなら受験もまた違う道がありますね。 中2から学校に行けるかもしれませんし と思いきや、やっぱり無理だーってなるかもしれません。 促すことも大事だけど、都度お子さんの気持ちを聞いてあげられると良いかなと思います。 全くうちの子は行かないので、週に一度放課後プリントや提出物のために行っておいでーっと言ってます。 漠然とした不安はあるようです。体と心が同時進行で成長してないのかなとも思います。結局よくわからないのです、私も子ども本人も。友達もいるし。 学校に通わない子がいると親的には色々悩んでしまって大変ですが、家にいる時間はせめて楽しく安心して過ごせるようにしたいと思ってます。 おかげさまで家族ともよく話すし、友達は家に遊びにきてくれるし、のびのび過ごせてるようです。それだけで私はですが、よしとしています。 心を鬼に無理矢理学校へ行かせるのもまた不正解ではないとも思います。 すべてはその子の性格次第ではないかと。 休みすぎると行きにくくなると親は思いますが、行ける日がいつかはわからないし、明日かも一年後かも。 長く欠席したとしても、するっと学校へ行ける子も行けない子も でも、その前に先生との擦り合わせが必要だと思います。先生と私の方針が当初ズレていて、揉めました。 ちなみに家族全員でケンカしたこともあります(笑) お父さんお母さんがぜひ味方になってあげてください

勉強面だけで言います

🙂
アクティブ
学校は行ったほうがいいし、塾もしっかり行ったほうがいいです。 公立高校への進学をすっぱりあきらめたとしても、私立高校も欠席日数を気にする 学校もありませんか?(お住まいの地域で違うと思いますが…) 不登校生を受け入れる学校があるのでそちらへの進学なら進学可能かと。 通信、サポート校など各種ありますので、お調べください。 お子さんの精神面から考えると、無理しなくていいと思います。 行きたくない理由が友達がいないからという理由だけなら、 集団行動ができない、コミュニケーションが取れないのではないかと思います。 そういう特性の子供だとわかっただけでも良し。 ただ学年が切り替わったタイミングで学校に行こう!とは思わないと思います。 行きたくないから行かなくていいという生活が身に付きます。 好きな動画やゲームを楽しんだりしていればいいんですよ? それに漬かりきった生活をしている人がいきなり学校には行きません。 1回くらいは行くかもしれないですが、周りの目が気になり行きたくないといいます。 周りは気にしていなくても、自分が勝手に気にしてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧