本文へ

不妊治療でもやもや

レス6
(トピ主 1
😢
こうのとり
子供
読んでいただきありがとうございます。
私は結婚3年目の34歳パート主婦です。不妊治療について悩んでいるので聞いてください。。ほぼ愚痴になりますが、アドバイスや心の持ちようなど頂ければ幸いです。

コロナ禍直前の結婚だった為、結婚式は1年越しに挙げいよいよ妊活も本格的に。。と思っていたのですが、
半年経っても授からなかった為、不妊治療のクリニックへ通い始めました。
ブライダルチェックをはじめ、私も夫も調べていただきましたが、
甲状腺ホルモン数値が少し平均値とズレていた程度で(こちらは薬を飲み始めました)特に異常はないとのことでした。
タイミング法を経て今は人工授精の1回目を終えて結果は授かりませんでした。
仕事はパートですが、週5のほぼフルタイムで会社の理解もあり病院へは比較的通いやすいのですが、
去年同じ部署の20代のパートの子が同棲中に妊娠後結婚して、育休に入っています。またその子の代わりに採用された20代パートの子も同じく同棲中に妊娠して、切迫早産の疑いから1か月ほど入院し、今は時短勤務をしています。
その間こちらに業務が回ってきて正直凄くストレスになりました。

また同時期に、私より半年後に結婚した実姉が妊娠しました。
おめでとうとは思うのですが、こう周りが妊娠ばかりしていると気が滅入ってしまいます。
私は不妊治療まだ1年半ほどなので、もっと頑張っていらっしゃる方は沢山いるだろうし、前向きに考えようとはしてるのですが、あまり相談相手もおらず、毎月生理がくるたびに泣いてしまいます。
妊活に有効なことをもっと実践したほうがいいのかもしれませんが、あまりやりすぎてもストレスになるかなとも考えます。
年齢的にも厳しくなっているというのもどうしょうもないのは分かっているのですが。。。
このような経験後実際に妊娠された方、また子なしを選択された方アドバイスあれば教えてください。

ランキング

レス

分かります

🙂
不妊治療中って本当にストレスたまりますよね。それでいて周りの妊娠ラッシュ‥お気持ち察します。 私も不妊治療していて周りが羨ましく思ったり何で自分だけ‥と自暴自棄になることもよくありました。 毎日がストレスだったので夫と相談していったん治療をストップ。何も考えず過ごした期間ストレスフリーな生活に充実してました。そんな中、自然妊娠。ビックリです。 何が言いたいかと言うとストレスは害でしかなかった、という事です。トピ主さんも少し気持ちを休めるためにも治療をお休みしてみたり趣味に明け暮れてみたりしてみたらどうでしょうか。 こういうケースあるあるみたいです。

妊娠って

🙂
わーまま
移るらしいですよ ただのジンクスだけど、 妊婦を妬むより、 赤ちゃんを受け入れる気持ちでいたほうがいいんでしょうね 34歳 まだあきらめるの早いでしょう 私も同じくらいに、妊活を一年やってうまくいかず 結局ちょっと原因があってすぐに人工授精へ 4回目で授かりました 私の時はとりあえず6回はやってみましょうってことでした いまは、保険治療にもなるのでしょう? 私の妊娠後に人工授精の補助金が始まり、いまは保険治療の該当が増えたのはうらやましいですよ? 私より一年後に、結婚した義妹が妊娠したのは、別にどうでもよくて 孫なし嫁となった私への扱いがひどくなったのにショックを受けました 義妹二人目は、義母と相談の上、ほぼ一発で出来た、という逸話を聞いて、ドン引きしてました これも不妊様特有の黒い気持ちなのかなと思わないでもなかったり 他にも、どうも考えが合わないと理解して、仲良くはあきらめました

トピ主さんは頑張っている。

🐤
こげぱん
ブライダルチェックは双方問題なし、人工授精は6回実らず、IVF6回目して母になった者です。 気が滅入る気持ち、分かります。 私の場合はフルタイムよりは短い時間でのパートでしたが、子どもがいないからフットワークが軽いと思われていたのか、他パートさんたちのお子さんの様々な事情でシフト変更、自分の予定を変えざるを得ないことが日常茶飯事でした。 しばらく我慢していましたが、ストレスを溜め込む一方だったのでステップアップを機に辞めました。 トピ主さんの会社は理解があるとのことなので、休んでいる方の業務を分担できる体制を作ってもらうことはできませんか? 切迫流産は本当に安静にしていなくてはいけないので…その方も辛かったと思いますが… 業務の負担が大きいことと、周りの妊娠は関係ない(しちゃいけない)ことなのですが、自分がなかなか妊娠せずに悩んでいるときはどうしても考えてしまいますよね… とにかく美味しいものでも食べて元気出してください! 34歳とのことなので、妊活にいい食べ物や漢方、目に見えないものを試すより先に卵巣年齢を調べたり、この先の治療を視野に入れてみたりするのもいいかと思います。 私はそうすることで周囲を気にする暇もなくなっていました。

気持ち理解できます

🙂
こずえ
私も不妊治療2年、顕微受精1回で我が子を授かりました。その当時、赤ちゃんを連れてる親子を見るのが辛かったです。でも私が欲しいのは他人の赤ちゃんではなく、我が子が欲しいと自分に言い聞かせたら、辛いという気持ちはなくなりました。34歳でしたらあと2回ほど人工授精をし、すぐに体外受精のステップアップをおすすめします。やはり若ければ若いだけ妊娠の確率は高まります。

その気持ち分かります

🙂
ちぃやん
私も20代後半で結婚してから、今やっと妊娠中ですが、その間の不妊治療は人工受精5回、体外受精の胚移植8回です。 陰性や流産時にも友人や同僚の妊娠報告も何度聞いたか、、 いつも陰性の度に落ち込みましたが、旦那に愚痴を吐いて聞いてもらいつつ、サプリとかは試したいものは試す。後悔しないようにって感じで過ごしていました。 でも、考えすぎても疲れるので、仕事休みの日は色々な事をして過ごしてました。 旦那からも、妊娠出来なくても死ぬわけじゃないから!考えすぎるなーって言われてたので、そんな気持ちで過ごしてました。

ありがとうございます

🙂
こうのとり トピ主
皆さまの不妊治療の経験やアドバイスありがとうございます。実際のお声が聞けて大変励みになりました。 年齢的にも、悩んでいないで卵巣年齢を調べたり、体外受精も検討したりと前に進んでいきたいです。 またそちらばかりに注力しすぎるのも良くないので、美味しいものを夫と食べに行ったり気分転換もしていきたいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧