読んでいただきありがとうございます。
私は結婚3年目の34歳パート主婦です。不妊治療について悩んでいるので聞いてください。。ほぼ愚痴になりますが、アドバイスや心の持ちようなど頂ければ幸いです。
コロナ禍直前の結婚だった為、結婚式は1年越しに挙げいよいよ妊活も本格的に。。と思っていたのですが、
半年経っても授からなかった為、不妊治療のクリニックへ通い始めました。
ブライダルチェックをはじめ、私も夫も調べていただきましたが、
甲状腺ホルモン数値が少し平均値とズレていた程度で(こちらは薬を飲み始めました)特に異常はないとのことでした。
タイミング法を経て今は人工授精の1回目を終えて結果は授かりませんでした。
仕事はパートですが、週5のほぼフルタイムで会社の理解もあり病院へは比較的通いやすいのですが、
去年同じ部署の20代のパートの子が同棲中に妊娠後結婚して、育休に入っています。またその子の代わりに採用された20代パートの子も同じく同棲中に妊娠して、切迫早産の疑いから1か月ほど入院し、今は時短勤務をしています。
その間こちらに業務が回ってきて正直凄くストレスになりました。
また同時期に、私より半年後に結婚した実姉が妊娠しました。
おめでとうとは思うのですが、こう周りが妊娠ばかりしていると気が滅入ってしまいます。
私は不妊治療まだ1年半ほどなので、もっと頑張っていらっしゃる方は沢山いるだろうし、前向きに考えようとはしてるのですが、あまり相談相手もおらず、毎月生理がくるたびに泣いてしまいます。
妊活に有効なことをもっと実践したほうがいいのかもしれませんが、あまりやりすぎてもストレスになるかなとも考えます。
年齢的にも厳しくなっているというのもどうしょうもないのは分かっているのですが。。。
このような経験後実際に妊娠された方、また子なしを選択された方アドバイスあれば教えてください。