本文へ

義父が同乗してくれない

レス18
(トピ主 0
🙂
めいめい
ひと
義実家とは距離が近いこともあり、よく娘2人を連れて家族で遊びに行ったり来てもらったりする仲です。 ただ、車で旅行に行く時や遊びに出掛ける時に頑なに我が家の車に乗ろうとせず、義父自身の車を出して2台で行こうとします。 ガソリン代や旅先の駐車場代とかを考えると1台で行ったほうがお金もかからないし行動しやすいのに‥。 義父曰く「1台で行ってもし事故にあったら一家心中になる。共倒れなんかしたら無駄死に同然だ。」とのこと。 義父は安全を考えたらお金はいとわないと言っていて、こちらに請求する訳ではないのですが、夫は「皆の安全を考えてそうしてくれてるんだから感謝しないと」と言って、最終的には我が家が多めに出すはめになります。(ガソリン代を負担したり夕食代をおごったり) だったら1台で行けばいいのに‥と思ってしまうのですが、義父のような考えの人は多いのでしょうか。どうしたら納得して同乗してくれるでしょうか。 【補足】 ・夫は義父に任せるというスタンス  (1台でも2台でもいい) ・我が家の車は8人乗りで十分乗れる ・私としては2台で行くなら義父車にかかる  無駄な出費を抑えたい

ランキング

レス

多めに出すのを止めれば?

🙂
フレンチラベンダー
ご主人が勝手に多めに出してるけど お金をいとわないタイプなんだから ご主人が余計なことしてるだけなんじゃないの?

行かない

🙂
曇空
誘わないことです。 そんなにガソリン代や夕食代が惜しいなら誘わなければいい。 義父様のおっしゃる事も一定の方々は考えるようです。 請求されるわけでもないなら余分に払わなければいいのに払って文句ですか。 貧乏やケチなら見栄を張らないことです。

義父は独り者ですか?

😷
主さん家は、夫婦と娘さん二人の四人家族だと分かりますが、義父の家族構成が不明です。 このような質問には、義父の家族構成を明記しないと回答しづらいです。 >義父曰く「1台で行ってもし事故にあったら一家心中になる。共倒れなんかしたら無駄死に同然だ。」とのこと。 この考え方は、小規模の会社でよく見られます。縁起でもないで話ですが、社長を含めた社全員で海外旅行に行って、飛行機が落ちたら目も当てられません。会社は消滅し取引先にも多大な迷惑をかけます。 おそらく義父は、そう考えていると思います。

それぐらい

🙂
すーすー
ガソリン代か夕食代ぐらい出せばいいのに...と思ってしまいました。 義父が勝手に車を出しているのだから、理屈だけで言えばトピ主さんたちが負担する必要はありません。 同情しない理由、いろいろあるんじゃないでしょうか。 1台で行って事故にあったら...もわかるし、 孫二人が車中でうるさくて我慢できない、 自分で運転したい 8人乗りで大きいのだからみんな乗ろうと言われても 気を遣うし、うるさいし、私も嫌かも。

常識的な義父で羨ましい

🙂
経験者は語る
私の義父(妻の父親)はほぼアルコール依存症で、私の運転する車に乗せることになれば平気で酒を持ち込んで飲み始め、車内に酒臭さを充満させるわ、私の娘から注意されても一切聞き入れないわ、はっきり言って常識のない人です。 義父だけ別行動してくれるなら、その交通費くらい喜んで払います。

私も嫌だな

🙂
わーまま
義父は運転が好きなのでは? 8人乗りといっても、 子供のいる家庭の後部座席ってなんだか嫌だし 助手席も満足できないんでしょう 旅行なら、移動中くらいは好きにしたいとかもあるかもしれない 運転してもらっているというのが気ぐるしい ガソリン代は必要ないんじゃない? 食事代は親孝行のつもりなのでしょう ご主人がただの、ええかっこしいなんだと思いますよ

お金が許すならいい

😅
未ばあちゃん
お義父様は、リスクを考えてのこと、夫さんも納得、問題ありません。 (うちも家族で飛行機利用の際は、二手に分かれていましたから、良く解ります。) もう一つ、 皆で一台は、精神的に辛いのではないでしょうか? 私がお義父さんだったら、嫌です。 かつて、いつも自分が運転する立場であった「父」にとっては、 人の運転で、後ろの席でふんぞり返っているのも、なんだかバツが悪いのでしょう。 娘二人、それに嫁(若い女性)、密閉された空間にも、気を遣うじゃないですか。 旅行は特に、乗ってる時間が長いと、おじさんにはしんどいと思いますよ。 夫さん個人がお金出せるんだったら、いいと思います。 トピ主さんのお財布からでなければ、よしとしましょうよ。

義父さん、ご立派な方ですね!

🙂
のん
ま、トピさんからすれば義父さんがムダ金を使っているように思われているようですが、 とんでもないお考え違いだと、私は感じますよ。 別にトピさんの運転に不安を感じてそうしておられる訳ではないですよね。 人間だれしも、例えば事故や災難に遭ったりすると人的被害を始め、どれほどの損害が生じるかわかりませんよね。 普通に事故もなく過ごせている日常がどれほどお得なことか、ありがたいことかということです。 しかし、 そういった被害や災難に出合うまで、事故をふせぐ、事前の注意がどれほど大切なことか気付きにくいということです。 義父さんは、トピさんからみて「ムダ金」と思えることを「安全対策のための必要経費」とお考えのこととお見受けします。 ご主人もそれを受け入れておられますよね。 最悪の際の、とんでもない心的被害や悲しみに比べれば、トピさんにとって二台での行動に伴う出費負担についてのお気持ちは理解できるものの当方からすれば義父さんの安全に対するお心意気を受け入れてあげてほしいと感じます。

考えられる本当の理由

🙂
だらっくま
1.トピ主の運転が下手、荒い等で信用できない 2.トピ主や孫の匂い、トピ主の車の匂いが嫌い(冷暖房の季節に密閉された空間で、香害は地獄です) 3.自身で運転しないと車に酔う 4.孫二人がうるさい、トピ主の車のエンジン音が嫌い(静かに移動したい) 5.8人乗りの乗り心地が悪い(中途半端なバスみたいで嫌だ) 6.今のうちに自身で運転を楽しみたい(後期高齢者の免許返納は最近の常識なので) 7.お父様のおっしゃる通り、車の事故やトラブルに備えて 考えられるだけでも、これだけあるのに、トピ主を悪者にしない理由をおっしゃるお父様は、大人だと思いますし、思いやりのある方だと、私は感じます。 ガソリン代や食事代は、結局、旦那さんが出しているということでしょう? そこは、旦那さんが決めることであって、トピ主が決めることではありません。 それが嫌なら、そもそも行動を共にしないことです。

経営者の思考ですね

🙂
おばさん
会社の社員旅行を思い出しました。 全滅を防ぐ為、移動は2グループに分けてたな。 まぁ義父の気の済むようになさっては? 今のうちだけだと思います。 うちの義父は、自分がハンドルを握っていないと気が済まないタイプです。 ただ運転が私達夫婦より荒くて、子供達が義父の車にならなくなりました。 子供の成長と共に、一緒にお出かけもグッと減りました。 義親が元気なうちは、お好きなようにさせてあげましょう。

トピ主様は免許をお持ちですか?

🙂
四槓子
他人の運転ってね、 ブレーキとか車間距離の取り方、コーナーのハンドルさばき等、自分のタイミングと違うから、変な緊張するんだよね。 もちろん全く気にしない人もいるだろうけど、 男の人は気にする人が多い印象があります。 そして、何人も乗ってる車を嫌がる人もいるのね。 独りで気軽に行きたい人もいる。 それに義父さん、ちゃんと理由言ってますよね。 合理的だと思いますよ。 トピ主様方がわざわざ負担しなくても良いと思うし、 もう義実家誘わないとか、 違う解決策を練ったらどうかな。 ちなみに私も一台の車に定員一杯で乗るのは嫌です。 特に後部座席は窓もあかない、扉もあかない車種多いので嫌ですね。

義父と同じ行動を好みます。

🙂
義父わかるわ〜。
8人乗りって、かなり乗り心地、居心地悪いです。子供と詰め込まれるのもかなわないです。 この年齢になると子供と一緒にいるだけで疲れますよ。騒がしかったり、ペタペタ感も。ハッキリ言って気を悪くしないでね。 男性ですから、事故の場合の想定も真意でしょう。 お相手は子供ではないのですから。 それって、旅行中、義父に中学生の制服着せて参加させるような事と言えば、わかるかしら? 空間の貧相さは苦痛なんですよ。ましてや子供と相乗りでは。 年をとるとトピ主さんの想定外に個人空間の贅沢には慣れているものですよ。 トピ主さん、トピ主さんには自慢の8人乗りかもしれないですが、8人乗りを過大評価し過ぎです。 お金はご主人の判断ですから、もったいないと思うのなら、ご主人に文句言いましょう。言いたくないんでしょ(笑)

わかるかも

🙂
さくらなみき
大家族に馴染みがないからなのか、大所帯で移動したことがないからなのか、自分でもなぜか解りませんが、車に6人とか8人とか乗るの考えられないです。 いくらワンボックスとかバンでも2台の方が気が楽かな。 義父さんの好きにさせてください。 そして夫が負担したいというなら夫の稼ぎから出しているなら文句は言わない方がいいのでは? 夫も見栄を張っているなら無駄な出費にならないよう、払わなくていいんじゃない?程度に言ってみるとか。

義父は何も悪くない

🙂
はこ
単なる夫婦の金銭的感覚の不一致でしょ。 2台で行った方が分かれて動くときに便利だしゆっくりするし別に費用を請求するのでもないんだからいいじゃない。 お金が気になるならトピ主が文句を言う相手はご主人でしょ。

私も断ったことあります

🙂
同居嫁
運転嫌いな私でも過去同乗を断った経験あります。 理由は同乗者の体臭。 相手には何の罪もないことはわかってるので口には出しませんが、何時間もあの体臭の中で同じ空間を共有することはできませんでした。 単に私の体験です。 義父さんは自分で運転した方が楽なのかもしれませんし。 お金を請求されたわけではないのなら甘えさせてもらえばいいと思います。

8人乗りの車に乗りたくない

🙂
匿名さーん
私も大家族出身ではないし、今は夫婦二人家族です。 8人乗りの車で、と言われたらご遠慮したいです。 うるさいのが苦手だし嫌いな音楽は聞きたくないし。 「じゃあすみませんがガソリン代は別で」と 夫に言ってもらったら? 旅行はどちらが誘ってます?現地集合にしましょうと 言えばいいんじゃない?

嫌だ。

🙂
はる
自分で運転する方が楽だし、道中ぐらい一人の方がいいです。 子連れの8人乗り車なんて地獄じゃないですか笑 なにもたのしくないし、寛げないですよね。 祖父母が必ずしも孫を可愛いなんて事ないしね。たまに会うと可愛いかな。 個人的にはドライブに子どもは勘弁して欲しいです。 集中できませーんし、眠たい時寝られない。

義父寄り

🙂
メグ
夫婦で子家族と行動を共にするとしたら、自分達の車で行きます。 一台で気を遣うより余程良いいし、お嫁さんも気を遣うだろうから。 車の中は家族水入らずがいいですよ。 むしろとぴ主さんが珍しいタイプ。 そんな人もいるんだなとびっくり。 したいようにさせてあげたら? 義父さんが言われているのは、気を遣わせない思いやりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧