本文へ

義実家での苦痛な食事時間

レス133
(トピ主 4
😢
トピ主
ひと
夫の実家は、男性優位の考え方のお宅です。色々な慣習がありますが、中でも食事の時間が一番苦痛です。 わたしや義姉(嫁)が食べるものがありません。男性と女性で差別されていて、今時こんなことあるのかと不愉快になります。 一番嫌なのは男性が食べた残りを食べさせられることです。 ある年は珍しく「皆で年越しそば食べよう」と言われ、準備を手伝っていると、天ぷらが出され、「これは跡取りの孫と男性の分だから、あなたのはないよ。ネギでもかけてね。」と言われました。同様のことは多々あります。ある日は唐揚げが大量にあり、流石に皆で食べるのかと思っていたら、「これお父さん(義父)のだから食べないでね。」と言われました。 お正月のような祝いの場でも、男性だけが食べればよいようです。 食事って、皆で談笑しながら、それぞれ自分の分を食べるイメージでしたので、人の食べ残しを食べたり、全員分の用意がないことが理解できません。皿を並べたりが楽しいものですが、余計な皿を使うなと、小さい丸皿を一つ渡され、それに男性が食べ残したものを入れて食べろと言われます。 そのため、この環境を打開しようと、手土産に菓子折りの他に巻き寿司など皆で食べられそうなものを買って持って行きますが、なぜか女性には与えられず、男性だけに出されます。 夫が「みんなで食べよう」などと声かけし、話してくれますが、義兄や義父は、女性が食べていなくても気にしてないようです。 ご馳走でなくてもいいので、普通に皆で一緒に、自分の分を座って食べたいです。 今後子どもが産まれたときに、悪影響になりそうですし、跡取りの孫と差別されることは目に見えて分かっています。 苦渋の選択ですが、義実家に行かないという選択も視野にいれつつあります。 夫はそれでいいと言ってくれますが、皆さんだったらどうしますか?また同様の経験がある方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

行かなくていい

😤
koko
私の場合は、もう15年も前の昔ですが晦日に帰省したら 家の大掃除をやらされました。 早朝に出て車で7時間かかって帰省したのに。 風呂、トイレ、全部の窓ガラス、全部の部屋・・ 夫が手伝ってくれましたが、それでも半日かかりました。 夫が手伝った事で姑はお臍が斜めでしたけど。 終わったころには夕飯が終わっていました。 義兄も舅もゆったりソファでお茶してるだけ。 夕飯は夫と2人。 夫だけには、たっぷりのおかず。 苦い思い出ですが、もう私の帰省は終了。 夫と子供だけが帰省しています。 それとも当てつけに、今はコンビニも充実してるから 嫁2人お弁当でも買って行きますか笑。

どうして行く選択肢があるの?

😭
子年
行かないことに了承してくれたとしても、 その場では平気な顔しているのですか?トピ主のご主人は。 手土産持っていくなんて、、、なんて偉いのでしょうか。 私なら二度度行かない以外に選択肢はありませんけどねぇ。 で、義姉呼んでパーティーします。 (あ、義姉はそれでいいと思っているのか不明ですが…) 自分が不愉快になる場所に子どもを連れて行こうと思えません。 準備手伝うなんて、、、天使ですか! 私の義両親は豪勢な料理を用意してくれたときは、まず子ども夫婦と孫が美味しそうに食べているのをニコニコ見てから箸をつけていて、とても感動したことがあります。

先に食べてから行く

🙂
マッチ
行かないのができたら一番いいですが、子どもがいると微妙ですよね。食べられないのがわかっているのなら、私だったら先に食べて、お腹を満たしてから行きますかね。私の場合、空腹と便秘と眠気が不機嫌の原因にもなるので、これらをなるべくなくしつつ、好物を食べてからいざ戦場へって感じですかね。みんなで食べる時の食べ物は、飾りくらいに思っておくかもしれません。

人に聞くことかなぁ

🙂
トマト
苦痛なんでしょ? 行きたくないんでしょ? 夫も行かなくていいって言ってるんでしょ? だったら行かなければ良い。 人が我慢すべきだと言ったら今後も行くの? と言うか、実家に行って夫はみんなで食べようと声をかけるだけなんですか? ほら、食べなよと取り分けてくれないの? そう言うことを率先してしないからいつまでたっても変わらないんですよ。 何もしなければ、義姉さんも義両親が亡くならなければ食べられないってことなんですよねぇ。 かわいそう。

同様の経験ありです

🙂
なみ
同様の経験ありです。 私自身が全く楽しくないし、子供の教育に悪いので 出産後は夫だけの帰省に変えてもらいました。 義母からは、手伝って欲しいので嫁=私を連れてくるようにと夫に連絡が来るようですが、絶対行きません。義母から私の携帯に連絡が来るときもありますが、出ないと決めています。義母から着信があった時は、夫に「義母から着信があったので、あとで電話しておいてね」と丸投げしています。 トピ主さんも、義母の実子であるトピ夫が義実家に来なくて良いと言ってくれてるんですから、もう行かない方が良いですよ。 これからの時代、あからさまな男性優位の価値観なんて受け入れられません。子供に見せない方が良いです。

なにそれ

🙂
ma_
現代の話とは思えません… 私が住んでる地域は雪国の田舎ですが、そんな扱いを受けたことなく、義母と同居ですがとてもよくしてもらっています。 親戚が集まる食事の席でも、遠慮しないで好きなものを食べて!と勧めてくれます。 もちろん、義母も好きなものを食べます。 独身時代、実家暮らしで家事も何もしなかった夫が私と結婚してから家事や育児を率先してするようになった姿を見て、感謝されるくらいです。 夫が稼いできてくれる事にもちろん感謝していますが、男性優位の考え方は受け入れられませんね。 もし、トピ主さんのような扱いを受けたら、二度と義理の実家には行きません。 子供を連れて行くのも躊躇います。 ご主人がそれでいいと言ってくれるなら、それでいいのだと思いますよ。 自分とその家族を大切にしてくれる実家にでも行きましょう。

お姑さんは?

😨
匿名
お姑さんも、勿論お蕎麦はネギのみで、普段からお舅さんの食べ残しを召し上がっているのでしょうか? そんな訳ないと思いますけどね。 男性優位と言うより、単なる嫁いびりなんだと思いますよ。 将来お子さんが生まれて男の子だったら、そんな環境で同じような考えになっても困りますし、女の子だったらトピ主さん達と同じ目に遭ってしまうかも。 ご主人だって行かなくてもいいと思ってくれているようですし、そんな嫌な思いをする場所に行かなくてもいいですよ。

義母さまも食べないの?

🙂
ドゥービー
なんか箱膳の時代みたい。でもまだ女性は末席でも自分のお膳は別で男性の食べ残しではなかったような。おかずは家長や長男が一皿多いというのはあったようですが。 ここは嫁同士結託して、「ふ〜ん、嫁にはこんな仕打ちするんだ〜、こんなご飯じゃ足りないからどこかに食べに行きましょう」って堂々と外食に出かけるか、出前を頼んじゃいましょう。義姉さんが我慢してそれをよしとしているなら、もうトピ主さんは帰省する必要なし!令和の時代にどんな嫁いびりかとあ然とします。

行かなくていいですよ

😤
みち
お姑さんは何十年も嬉々として召使いやってきてそれでいいんでしょうけど、貴女は嫌なんですよね。他人の残飯食べさせられるのも。当たり前です。 義父も義兄もそれが当然だと思ってるなら言っても理解してもらえないでしょ。だって自分が王様で今のスタイルが良いんですから。 幸いな事に旦那さんは行かなくていいと言ってくれてるんですから、行かなくていいでしょう。 義理立てなんていりません。 なんで大掃除しに来なかっただの、なんで帰省しなかっただの言われたらこう言ってやればいいんです。 人を大事にしない人は人からも大事にされることはないんですよ、と。

私なら

🐤
ちいー
物凄く高級でおいしいものを買っていきます。男達には姑主導の通りにご馳走を並べますが持参したものは台所で姑に「嫁手当ですから」と二人で食べようと言うでしょう。 追加の酒配膳とかそういうのは今まで通りにしますが飯抜きのままで良しとはしません。男たちが女性のことを考えないのならこっちも勝手に男どものことは考えないだけです。いたずらをする子供のように姑さんにこっそり耳打ちしましょう。「今日は〇〇を持ってきましたよ♪一緒に食べましょう♪」と。 最初は男性を差し置いて、と渋られるだろうので姑さんの好物の中でも高級でおいしいと評判のものを持参するのです。たとえば好物がウナギの蒲焼きなら並ばないと買えないような超人気店のものを買うのです。たくさん買うと見つかったりしますから一人分だけ買っていき、二人で半分こします。一人分丸々食べるなら心理的抵抗があっても半分・味見とかなら抵抗感が薄まります。 将を射んとすればまず馬を射よ と言われるようにまずは姑さんを懐柔するのです。胃袋掴むのが手っ取り早い。そして食べながらつまらない小さなことを相談しましょう。何でもいいです。頼られているとなればいい気分になりもします。女同士の結託はうまくいけばかなり強みになります。そして姑さんと結託出来たらある日反撃開始です。食事が始まったら自分達の食事も一緒に並べてしまうのです。何しているんだと舅さんに睨まれても私達もおなかすいちゃってー人間だからーと悪びれずに座ります。ささ、お父さん、食べましょうー、いっただきまーすと。 胃袋懐柔に全く興味を示さず取り上げて男どもに提供してしまうだけならこの人は隷従の人生を好んで選択しているだろうけど私はゴメンだととっとと離脱しましょう。

何時代だ?

🙂
マカロン
アラフィフの私の祖母がそんな話をしてたような。明治生まれです。 今どきそんなことをしてる人がいるなんて。女性が食べないってことは義母も食べないんですよね? そんな食事もまともに食べれないところに行かなくていいですよ。さいわい旦那さんは毒されてないようですし。行くとしたら、食事は自分達だけ外食ですかね。 ところでどこの地域なんでしょうか?本当に衝撃で。同じ日本とは思えませんよ。 うちの旦那の実家も長男教なところがあるけど、それがかわいく思えて来ました。

主さんが女の子産んだら

🙂
1/6アップルパイ
跡取りの従兄弟と差別されるんですよ? 男の子が産まれたら、子どもより下の扱いされるんですよ? 義姉さんは何と言っているんでしょう? もう結託して行かないことにしては? 義母さんも、普段は夫婦二人でそんなことしていないんじゃないかと思います。昔の親戚の集まりなどの習慣を家族の集まりでも踏襲しているんじゃないかな。 息子も来てくれないとなったら、改めるかもしれませんよ。

子供のために行かない

🙂
Hee
私だったら絶対行かない。 子供にそれが当たり前だと思われたら困る。 教育に悪いから行かない一択。 絶縁でも良いです。

今時

🙂
MIYU
トピ主さんはおいくつなのでしょうか? 義親さんはおいくつですか? >夫の実家は、男性優位の考え方のお宅です とのことですが、80代半ば、田舎の長男教の義母がいます 多少の男性優位な面もありますが、 30年前結婚した当時ですら、男性にしか食事の用意がされない 女性はその残りを食べる、なんてこと無かったです >わたしや義姉(嫁)が食べるものがありません >小さい丸皿を一つ渡され、それに男性が食べ残したものを入れて食べろと言われます。 は姑である義母さんも同じ扱いなんですかね? 義兄さんというのはご主人のお兄様で長男ということですよね? 同居されてるのですか? だとしたら、義姉さんの忍耐力も相当なものですよね >苦渋の選択ですが、義実家に行かないという選択も視野にいれつつあります。 >夫はそれでいいと言ってくれますが、 >皆さんだったらどうしますか? うん、行かなくてよろしい 確かに年代や習慣で多少そう言うことがあっても仕方ないとは思えますが 例えばソバのくだり、天ぷらの数が少し少ないとかななら何とか 仕方ないと思えても 食事が用意されない、残り物を食べさせられる なんてのは論外ですよ

私だったら行かない

🙂
猫好き
義父母には義父母のやり方や考え方が有るんだろうけど、不快になるやり方を人に押し付けるのは間違っています。 お客様として自分をもてなせとは言いませんが、自分には食べ残しや持っていったご飯すら出してくれないなんて、そんな扱いされて我慢する必要ない。 孫が産まれてもし男の子と女の子だったら、 そこでも差を付けられるでしょう。

行かなくていい

🙂
お腹が空いたんだもん
あなたが私の娘だったら。そこまで惨めな思いをさせるために産み育てた訳じゃありません。こんな家庭だと知っていれば、結婚も許さなかったでしょうね。 ただ、婿さんは行かなくていい、と言ってくれているんです。苦渋というほどでも無いし、その言葉に甘えたら良いんじゃないですか?コロナが怖いとか言い訳できるし。 でもですね、私なら面白がって行きますね。いっぱいお菓子とカップラーメンを持って。お義姉さんの分もですよ。むさ苦しい男達の宴を他所に、台所の隅っこで女子会を開きます。いくらなんだってお湯くらいは貰えるんでしょう? 「まあっ、何て嫁なの!」と言われたら「お腹が空いて倒れそうなんですぅ」とでも言うかな?まあ、頼りないご主人が一番悪いと思いますよ。

何時代

🙂
既婚
の感覚なんだろう。 そんな事されたことない。 姑とは敷地内別居で、昔は子供や私達の祝い事のときお呼ばれしてましたが、子供が大きくなってからは一緒に食べることも殆どないから凄い気楽なんですが、 昔時々一緒に食べるときは、同じ物を同じ量出してくれたし品数は多過ぎなぐらいだし、寿司は好きな物を食べ放題出来るぐらい出してくれます。 なので、主の話は現代の話とは思えない。 日本が食べ物にも困っていたような時代は、もしかしたらそういう事があったのかもしれないけど。 嫁の食べる物がないって。なんだそれ。変ですよ。 そんな義実家、付き合う事自体無理ですよね。

さすがに食べ残しを食べろというのはなかったですね

🐱
猫派
ご主人が行かなくても良いというのなら【行かない】でOKだと思います。 うちも男性陣の前にはごちそう、私の前には残り物という感じでした。 授乳していたら肉を焼いて焼き焦げのかけら(むしろゴミ?)だけの時もありました。 手をのばしても取れない程度には遠いテーブルです。 夫には前もってそれとなく伝えてありましたが、その時になったらもうすっかり忘れていてお酒なんて飲んだらまわりなんて全然目に入ってません。 皆で食べようと買っていったものは仕舞われ口に入りません。 十数年我慢したある日「それ、いただきます」と男性陣の前からご馳走をもらったら、義父がやっと気づいたようで「食べなさい」と言ってくれるようになりました。 それまでは食べたくないとでも思っていたのでしょうか。 言っても気づかない夫がダメダメ。 気にしすぎとか義実家のことを何か言っても最初は不機嫌でしたしね。 お腹が減ってコンビニで買い食いしたこともありますし、パン(日持ちするから)とペットボトル持参でしばらくしのいでいました。 外食なら、と思っても「そんなに量がいらないでしょ」と義母の頼んだメニューを半分ずつという時もありました。 ラーメンなんて勘弁ですよ。 ご主人が味方になってくれるのであれば行かなくても良いと思います。

夫がヘタレ

🙂
もももんが
 義父、義兄と変わりません。  さすが、義母の息子ですね。  口先だけで「食べようよ」って。  ソコはどうして自ら皿を取り出し、義姉や妻に盛り付けてあげない?  何故親を叱らない?  何故妻を連れて行く選択? 義母にしたら手土産をもってくる親は「アラ構って欲しくて媚び売っているから、もっと意地悪してやれ。どうせ離婚はできない」「嫁の代わりはいくらでもある」と受け取っていますよ。

令和とは思えない

🙂
りら
そんなところ行かなくて良いです。 義母さんも食べ残しを食べるんですか? 食い物の恨みは恐ろしいのです。 その地域の他の家にアンケートを取りたいようですね。

経験者です

🙂
はち
最初の結婚時、義実家が同じような状況でした。 姑と台所で調理して、大皿に盛られた天ぷらやお刺身を男達がどっかり座っている台所の横の居間に運び、男達が食べ終わって下げて来たお皿の残飯を姑と2人、流し台横のごちゃごちゃ物が置かれた小さなテーブルと 粗末な椅子に座って「さあ、じゃあ私達もいただこうか」と… ビックリしました。天ぷらは さつまいもしか残っていないし、お刺身もツマだけ。ザ.残飯そのもので、しかもひっきりなしに隣の部屋から 「お茶淹れてくれ」「テーブル拭いてくれ」とか舅が声を掛けてくる。 当然ですが、そんな残飯が気持ち悪くて食べられませんでした。同時に友人達と食事に行って、大皿料理を頼んだ時に 異様な食べ方(シェアが出来ず、自分の好物を全部食べてしまう)元夫の常識の無さの原因はこれかと腑に落ちました。 義実家に行く時にお寿司やご馳走を持って行っても、無理なんです。元夫に言い含めて、「みんなで一緒に」と言っても、 なぜか義実家ではいつもの義実家のやり方になってしまい、 子供が産まれてからは、他の些細な事も含めて時代錯誤も甚だしく、結局、離婚しました。 再婚したのは、英国人で、 それはもうレディファーストで 美味しいものは私に一番はじめに取り分けてくれます。 トピ主さま、行かない方が 良いですよ。義両親の意識を変えるのも難しいと思います。 旦那さんがおかしいとしっかり認識してご両親に話してくれると良いですが…。

汚い!!

🙂
政宗
うげ!汚い!!義父と義兄の食べ残しでしょ?夫はともかく赤の他人の唾液が付いてる物なんか食べたくないですよ。作りたてでもこんな義父義兄と義母と大皿で取り合うのも嫌!!「何の病気か菌があるか分からないから汚いし食べたくない、お腹空いてても食べたくないし、子供にも食べさせたくない」って言っちゃう。これが同居してて凄く良い義父母でご飯を一緒に食べ慣れてるならともかく。義母なんてトピ主さんと義姉の悲しい顔や悔しそうな顔を見て喜んでるだけなんだから「汚いからそんなの食べたくありません」って言ってみては?旦那さんが行かなくて良いって言うなら有難くその通りにすれば良いだけですよ。

問題は義姉です。

🙂
幸せになってね
貴女は夫さんの言う通りにもう義実家に行かなくて良いですが。 義姉って義兄嫁ですよね? 夫の姉で無く。 貴女と同様の扱いを受けていながら、義兄に守って貰えて無いですよね。 義兄は長男として奉られて居心地良いですから義実家に帰りますよね。 義姉は嫌でも一緒に行ってるでしょうね。 だって義姉が行かないと奉る側が居なくなりますから。 義父・義兄・孫長子が奉られる側。 義母・義姉が奉る側。 トピ主が行かないのだから義姉も行かないと使える側が居なくて困るでしょ。 これ義姉がどう思っているのか。 ここまで酷い男性優位は滅多に無いので、義姉だって不満に思ってますよ。 でも夫の助けが無ければ独りで戦えないでしょうね。 長男嫁だし。 で問題はこの後。 鬱憤を募らせた義姉が実家に帰り、離婚にでも成ろうものなら嫁が居なくなり、貴女にお鉢が回ってくる。 攻防は今までの比じゃないよ? 義姉が黙って残り物を食べてるようなら、もう逆らう気力が無いほど、かなり精神的にやられてるかも知れない。出て行かなくてもそのうち倒れたら結果は同じ。

すごいね

🙂
さくらなみき
結婚する時点で男性優位の家柄だと知っていたのですか? 私だったら耐えられないから結婚しなかったor実家と縁を切ってもらってたと思う。 1回でも食事差別などそんなことがあった時点で、次回以降義実家に行きませんね。 それかやり返すかな。 義母以外の皆で美味しいものを食べれるよう持っていって「いつも女性は食べなくていいと言われるから義母さんはこういうの苦手なんですよね。私たちは食べますけど。」とやってやります。 女は食べる必要ない説を誰がやっているのかも突き止めます。 義父や義兄が女は食べるなとか文句言ってきたら帰るし、義母の分はどうしたなど聞いてきたら今までやられてきたことをぶちまけます。 義母に痛い目みせてやってから行かないって手もありますよ。

うちも以前はそうでした

🙂
ぬん
私は還暦過ぎのおばさんです。結婚当初は皆で集まると、義父と夫と義姉の旦那さんと義妹の旦那さんの4人が先に食べます。食べ終わると和室に行ってもらい、義母と義姉と義妹と私と義姉の子どもが食べます。残りものってことです。 でも義父が亡くなってからは、みんな揃って食べるようになりました。 私の実家も男性優位の家庭でしたので、特に疑問を持つこともありませんでした。 お父さんの分のおかずが多いって普通だった。 私はそう育ったけど、夫や息子のおかずをよくするなんてしません。皆同じです。 同級生の男性は農家に生まれましたが、農家を継ぐ兄さんは本当に大事にされていて、兄さんの夕飯と自分の夕飯のおかずの品数がいつも違っていた、1〜2品兄さんの方が多かったと言っていました。 帰省したくなければ、それで良いと思うけど、なんでも、自分基準、実家基準と考えると苦しくなるので、義実家に行く前にお腹いっぱい美味しいものを食べてから、しらっと行ってみたらどうですか? ふーん、こんな感じの家なんだなって。義実家と思うと腹立つけど、よその家って面白いよね。

老後の面倒は旦那に任せよー!!

🤔
ユッキー
嫁イジメのトピみていていつも思うのですが 孫には会えないと思え!! 老後苦労しながらあの世に行け!! ですね 人を人として扱わないのですから老後似たような事されても文句言えないです (ご主人も止めないから同罪ですよ!!)

いつの時代の話ですか?

🙂
m
信じられません。 江戸時代の話かと思いました…。 あまりに時代錯誤で恥ずかしく、人に話せないレベルです。 私なら迷うことなく2度とそんなところには行きませんよ。 子供の教育にも悪いですし、今のうちに縁切るといいです。

人の食べ残しを食べるなんてイヤだ。

🙂
エリオ
苦渋の選択でも何でもない。 行かないの一択です。 いつの時代、どこの話だと思います。 娘がそんな扱いを受けたら、即座に連れて帰ります。 冗談じゃない。 ネギだけのそば、人の食べ残し…。 よく我慢しましたね。 読んでるだけで腹が立ちました。

最低な人達

🙂
ゆん
貴女と義姉以外の人達は、その異常な光景を見てどう考えているんでしょうね。貴女のご両親が聞いたらさぞ悲しまれるでしょう。子供の教育上にも宜しくない光景です。 我慢して受け入れていては何も変わりませんよ。ご主人にその状態をどう思っているのか聞いてみて下さい。イジメは当事者だけでなく傍観者も加害者だと伝えて二度と行かないのが最善だと思います。

ショック!!

🙂
夢子
そんなことが起こってるなんて、、しかも同じ方が他にも、、びっくりしました。日本終わってますね本当に。 主さまえらいです。私だったら、、2度とそちらの敷居はまたがない。おそらくうちの両親も許さないと思います。 私だったら、そこまで酷いことは、変えていかないと、と、戦いたいです。戦うかもしれません。 それかもう関わりたくないです。 教育って恐ろしいです。 義実家がすべてではないけれど、結婚したら関わり続けていかなくちゃいけないから、何十年先まで。 自分を大切に、守れる方法をみつけてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧