現在新卒入社7年目、20代男性です。社員30名ほどの小さな会社で働いております。私が働く会社は一般的なのかと疑問に思い質問させていただきます。
私の働く会社は毎年1,2名は急に退職、所謂会社を「飛ぶ」者がいます。それは新卒1,2年目から中途入社、部長クラスまで様々です。また体調を崩し休職する者も数名います。人数の少ない会社なのでそのたび人員の補填が大変で常に人不足です。この状況は普通なのでしょうか?新卒で入社しており他の会社を経験したことがないため退職者や休職者の数が一般的なのかわかりません。以前は何度目かの担当が退職し交代する旨をクライアントに伝えた際、先方から「御社は人がよく辞めるんですね」と言われてしまいクライアントにも担当が変わることにより多少の負担がかかっていると申し訳なくなりました。
ただ激務かと言われればそうでもなく、9時に出社し21時くらいには帰れますし(年に数回は終電を逃しますが)休日出社も一ヶ月に一度くらいで同僚同士仲も良くプライベートで遊んだりもします。
業種によると言われればそれまでですが最近こういった人員的な不安や他のことで転職を考えており、現在働いている会社は普通なのかと疑問に思い質問致しました。どうぞよろしくお願いします。