本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ☆オススメ冷蔵庫に放置してます☆を教えてください!

☆オススメ冷蔵庫に放置してます☆を教えてください!

レス5
(トピ主 0
041
えすえす
話題
小町の皆様こんにちは。
わたしは新米専業主婦の30代です。
料理は好きな方なので、色々つくりますが結構いちいち作るのもめんどくさい時もあります・・よね?
お弁当もありますし。私のオススメは・・・

1 「塩豚」豚バラ塊に小さじ1の塩をすり込んで、ラップで包んで2~3日冷蔵庫に寝かすだけ。不思議と透明なピンク色になって、お好みの厚さに切って焼くだけ♪ところがどっこい!切り落としより色んなメニューができました。

2 「煮たまご」ゆで卵をあまったラーメン素やめんつゆ原液に真空パックに入れて1日寝かすだけ。
コツは熱湯に冷蔵庫の冷えひえ卵のお尻にプツンと画鋲なんかの針で穴をあけて、茹でること6分から7分以内。そしてスグ冷水は基本どおりです。なかドロのラーメン屋さんの煮たまごが簡単!3日目には黄身も味が吸っているので、お弁当にも最適です♪

そんなの常識って思われる方も多いかも知れませんが
よかったら冷蔵庫放置プレイ?で美味しくなる下ごしらえを教えて下さいませ。

ランキング

レス

ニンニクの醤油漬け

041
ねぇねぇ
料理そのものの下ごしらえではないんですが、ニンニクを醤油につけこんだものを瓶にいくつもストックしています。 生ニンニクを一袋買ってきて、房をバラして薄皮まですべて剥き(指先がヒリヒリします)、インスタントコーヒーの瓶に入れて地元の甘口醤油をたっぷり注ぎこんで冷蔵庫に。 醤油にニンニクの味と風味が移ったところで、豚ロースを漬けこんで豚肉のニンニク焼き、鶏肉を漬けこんで唐揚げの下味つけ、あるいはドレッシングの隠し味に一匙、と重宝しています。ニンニクの実の方も、スライスやみじん切りにして使えます。 応用でオリーブオイル漬けも作ってますが、使用頻度は醤油漬けの方が圧倒的に多いですね。

胡瓜の即席漬け

041
シベリア
端を落として、塩をもみ、ラップに包んで一晩置く。翌朝は食べごろです。塩を洗い落として食べてください。

甘酢漬け

041
ひまわり
お酢とだしを1対1の割合で割って、味を見ながら砂糖(結構大量です)と、塩少々と鷹の爪を混ぜます。 この合わせ酢を一煮立ちさせると、酸味がまろやかになります。 合わせ酢が冷めたら、野菜を何でも漬け込みます。 浅漬けピクルスって感じでしょうか。 私は、キャベツ・ピーマン・玉ねぎ・人参・キュウリを千切りにして、塩もみして水気を絞って漬け込むことが多いです。 この組み合わせだと、緑と白と赤で、彩がきれいなのです。 3時間も漬ければ食べられます。 そのまま食べてもよし。 鳥ムネ肉を塩と酒で揉んでから、電子レンジでチンして裂いたもの(バンバンジーの鶏肉みたいな感じで)と混ぜるとボリュームが出ます。 あと、塩豚の要領で鳥ムネ肉に塩をもみこんで冷蔵庫に数日寝かせても、美味しく使える素材になりますよ。

梅干醤油

041
まや
梅干の種を空き瓶にいれ、そのなかにたっぷり醤油をそそぎ しょうゆ漬けのような感じにします。 2~3日おいてから使います。 刺身に、野菜に、てんぷらに、 結構なんにでもあいますよ~♪

みそたまご

041
たかま
西京焼きをするときのような味噌床をつくり、 ガーゼをかぶせます。 そしてちょっと卵のおしりでへこませてから そこに卵黄をいれます。 入れ物にラップをして3日置くと おいしいみそたまごのできあがり。 そのままたべます。おいしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧