本文へ

4歳児が夜寝ない

レス5
(トピ主 0
🐤
スマイル
子供
こんにちは。スマイルと申します。 4歳男児(年中)が夜全く寝ず、大変困っています。寝る前はタブレットで動画を見るかゲームをしています。テレビは主電源を切っているため見ません。 21時ごろまでは、一緒に絵本を読んだりしますが、その後は私も疲れてしまいます。朝は起きれず、8時ごろに抱っこして保育園に連れて行くことも多いです。就学までには、22時には寝かしつけ、7時には起きる生活にしたいです。アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

眠れない

🙂
海斗
寝ないのは、いくつかの原因があると思います。 脳が興奮状態にあるとか 日中、あまり疲れていなくて体力が有り余っているとか 何か不安を抱えているとか 何か分かりませんが、眠れない原因を突き止めて改善していくしか無いと思います。 ちなみに余談ですが、私の友人宅の子供も寝ないと言っていたので、詳しく話を色々聞いてみたら、5歳の子どもにコーヒーを飲ませてました。 飲ませると言っても少量だし、18時頃だしって言ってましたが、カフェインは飲んですぐに効くものではなく、2時間~3時間後ぐらいから効果を出すとしたら、寝れないのは当然の事で ……。 そんな話もあるので、原因を探すのは大変だと思いますが、頑張って下さい

へ?

🙂
りく
4歳児にタブレットなんて必要ありません。 しかも就寝前のタブレットは良質な眠りを妨げることは常識ですよね? 取り敢えずタブレットは一切やめさせなさい。 他にあるやろ? すーぐ効果出るから試してみなよ。

そりゃ寝るわけがない

🙂
猪鹿蝶
なんで動画なんか見せてるの? 脳が興奮して当たり前ですよ 本も一緒になって読むのはどうかと 布団に入れて目を瞑らせてからの 読み聞かせでしたね、ウチは 4歳の頃なら20時半には寝室に 21時には眠りについてました 21時から、さあ寝ましょう、では かなり遅いと思いますね

まだ、テレビの方がマシ

🙂
自分を大切に
テレビは主電源を切ったら自分では入れられないって事ですよね? なら、せめて寝る1時間か30分前まではテレビにして、タブレットの動画やゲームを夕飯前までとかにしたら? 4歳児の夕飯なら遅くても19時くらいまでには食べてますよね?? とりあえず、いま寝る前まで動画やゲームしてるなら、急に全部を取り上げるのは難しそうですし…。 まずは逆にして、テレビは時間を決めて。 テレビがいやならタブレットは寝る1時間前にはやめさせなくちゃ。 後は照明、うちは調光できるので、布団に行く1時間前には暖色に変えて明るさも下げています。

タブレット不要

🙂
あ。
大人でも寝る前のスマホ・タブレット・PC画面はよくないって言われてますから、子どもには言わずもがな。朝のテレビも見せてるならやめた方がいいですよ。とりあえずタブレットやめさせるの大変でしょうが、1~2週間見せない生活をしてみてください。それで寝るならタブレットが原因です。 あと、幼稚園終わってから30分~1時間、できれば公園などで遊ばせたりスポーツ系習い事をさせ体力発散させる。共働き家庭では大変だったり無理かもしれませんが、19~20時には食事をさせ21時には就寝を。うちの子とその周囲は園児の頃20時就寝が多く、小学校になってから21時になりました。小学校でも20時就寝の子います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧