本文へ

亡くなったペットの夢

レス9
(トピ主 0
🙂
アイリ
話題
数年前に長年飼っていた猫が亡くなったのですが、今でも時々夢に出てきます。 亡くなったペットの夢と聞くと、夢の中でも出会えたことが嬉しくて、目覚めた時寂しいけれど懐かしい気持ちになれて、なんだか素敵なことのように今までは思っていました。 ですが....自分が見る夢の場合 はじめは生前と同じようにお世話をしたり遊んだりしていて、そこまでは良いのですが 途中で「あれ...この子は数年前に亡くなったはずでは...?」と、急に現実の事を夢の中で思い出してしまうのです。でも、目の前には確かにいて、矛盾が生じます。 怖くなって家族に確認しても「確かにあの子はあの時亡くなったけど、今はなぜだかいる...」と、なんの答えにもなっていない返しをされます。 それで生霊なのか、それとも幻覚なのか、このまま何なのか分からない存在にご飯とかあげ続けるべきなのだろうか...と思い悩みます。 (こう書くと猫のことがそれほど大事ではなかったような感じに思えてしまうかも知れませんが、本当に大好きでしたし亡くなった時は号泣しました) こんな感じの夢ばかりで、素敵どころか怖いです。 皆さんがみる亡くなったペットの夢ってどんな感じなのでしょうか? 素敵な夢の話も聞きたいですし、私の夢のようにそうでない話も聞きたいです。

ランキング

レス

触れるなら良いですよ

🙂
犬派
6月に19歳の犬を亡くしました。 犬が仏教徒かどうかはともかく、初盆の8/15の朝、犬がいつもの部屋の入り口に立ってニコニコして私を見て尻尾を振っていました。ベランダの戸が開いていたので、あそこから入ってきたのか!と思いました。 しかし夢はそこで終わり、目が覚めてしまいました。 この数年は喜怒哀楽なく、尻尾も振らなかったので、元気な頃の姿でお盆に帰ってきたのだなと思いました。 夢に出て来てほしいのですが、遊ぶ夢は見ないです。残念です。

ペットの夢を見たい、夢でもいいから会いたいです。

🐶
心惹かれて
ペットの夢を見たことはありません。 数年前に、イエローラブラドールをなくしました。 とても明るくて、可愛い子でした。 家族みんなを元気にしてくれたと思います。 ラブちゃんを亡くしてから、夢でもいいから会いたいな、と思っています。 でもなかなか、出てきてくれません。 夢でも、怖いときもあるのですね。だとすると、私を怖がらせないように、夢には出てこないのでしょうか? トピを拝見して、私も亡くなったペットを思い、ついレスしてしまいました。 今夜、ラブちゃんの夢が見られますように。

母が見たそうです

🐶
ハムちゃん
私が新婚当初、主人とうまくいかないことが多くて何度も喧嘩をし、私から離婚を切り出した次の日に実家の母から電話が来ました。みっちゃん(犬)が夢に出てきて嬉しかったけど、抱っこしようとしたらトイレに流れていった。何の夢だろう?と。私はそれを聞いてすぐに、主人と離婚したら後悔するってことだなとなぜか思いました。主人に謝って仲直り。今では元気過ぎる4歳の母になりました。母は私達夫婦が喧嘩していることなど知りませんでした。遠方に住んでいますし。あの夢の話を聞かなければそのまま離婚していました。

亡くなった時はよく見ました

🙂
オヤジ
数年前に犬を亡くしましたが、その当時はよく夢に見ました。散歩の時はよく一緒に走ってたので走り回ったりボールやってる夢が多かったかな。亡くなって一年位は廊下をカツカツ歩く音が聞こえるような時も頻繁にありましたし、分骨して手元にあるのと背中の毛を一部カットして持ってるのでたまにサワサワ、クンクンします(笑) 私は毎日水をあげていますが、餌迄は必要ないんでは?でもいい思い出は心の引き出しからそっと覗いて楽しめるといいと思います。 次の子も考えましたが亡くなった子に申し訳ない気がして、、まだ迎え入れられません(泣)

生まれ変わる

🙂
輪廻転生
愛犬が亡くなってから数ヶ月たった頃に夢を見ました。 その数年前に亡くなった父が(夢の中では生きていました)手術をするため病院に入院するのです。その間、愛犬の面倒が見れないから、病院の人に愛犬をクレートに入れて預けました。手術を終え愛犬を迎えに行くと、クレートの中で違う犬に生まれ変わっていました。そこで目が覚めました。 夫に夢の話をすると、俺も見たよ、言わなかったっけ?と、少し前に見た夢の話を始めました。「しろ、しろ」と、愛犬の名前を呼んだら、「違うよ、この子はハチっていうんだよ」と、もう一匹飼ってる犬が言ってきたらしいです。(犬の名前は仮名です)夫も、亡くなった愛犬が生まれ変わった夢を見ていたのです。 私は不思議な夢を見たなと思っていたところに、夫からもそんな夢を見たと聞かされ、本当に生まれ変わったのかなと思ってしまいました。

たまにあります

🙂
ナナナ
夢には普通に生きて出てくるので、特に疑問にも思わないまま 目が覚めかけた頃にようやく「そういえばもう何年も前に…」となります。 同時に「これ夢だ」と気付くので、特に怖さも感動もなく… そして夢と気付いてしまうと 「よく見たら他所の子じゃん」となりがちです。 現実(もう会えない)は認識しつつ、自分の中ではまだ生きてるんだろうなあと。

猫ちゃん、何か言いたいことがあるのかも

🙂
三津五郎
私はなぜか亡くなったペットの夢を見たことが一度もないので、ある意味うらやましいですが、そこまで同じような夢をみるのは、もしかしたら猫ちゃんからトピ主さんに何か言いたいことがあるのかも、と思いました。 こんなこと書くと引かれそうですが、自分の実体験から、ペットも人間みたいに亡くなった後、心残りなどがあれば、魂となってお空に帰らず、家に滞在すると思っています。 家族の方がおっしゃる「確かにあの子はあの時亡くなったけど、今はなぜだかいる...」というのは、そういうことなのかなと。 またトピ主さん家に違う猫になって、戻ってきたいとか、忘れ去られているようで寂しい、とか動物も色々と悩んでいるのかもしれませんね。 次回猫ちゃんの夢を見たら、エサをあげながら質問してみては?「いつも夢に出て来るけど、どうしたの?何か言いたいことあるの?」って。 もちろん猫ちゃんはしゃべらないでしょうが、何等かのメッセージを感じるかもしれませんよ。

夢の中で ”既に亡くなている” と認識しているのが不安なの?

🙂
tomo
私も昔亡くなったペットの夢見ましたよ! 私も ”亡くなったペットだ” と夢の中で認識出来た状態で。 私はペットコミュニティに入っていて、コミュの子が無くなるとお互いに 「○○ちゃん、お月さまにうちの子が先に行っているから月に着いたら仲良くしてあげてね(うさぎ飼いです)」、 (リプライで)「うちの子も月に渡りました、△△ちゃん、○○のことよろしくね」というやり取りが多かったです。 そのせいか、お盆の時期に『うちの子を先頭にたくさんのうさぎが部屋(残念ながら我が家ではなかった)に駆け込んできて、しばらく寛いでまたみんなでどこかに走り去っていく』夢を見ました。 うちの子以外は見慣れない子(コミュでアップされた写真の子達とは違うみたい)達でしたが、「ああ友達が出来たの見せてくれたんだな、あの家は一緒にい誰かの家なんだろうな」と思いました。 夢で逢いに来てくれたのは3回で、あとの2回の夢の内容は忘れてしまいましたが3回とも無くなった子だってこと夢の中でも理解していました。 3回で来なくんったのは、私がペットロスから立ち直ったのを確認できたのと、生まれ変わったからなんだろうと思っています。 知っている子が一緒じゃなかったのは、既にその子たちは生まれ変わり済みなんだろうと。 別に ”亡くなった子”と夢で認識していても問題ないですよ。 夢の中でいっぱい可愛がってあげましょう。

ぷー

🙂
soup
令和になる直前まで生きた猫がいました。21年も一緒に暮らしてくれました。今でも時々夢に出てきます。 この前は私に抱っこされて寝ていて、毛の感触がふわふわさらさらだったのを覚えています。 友達がこの世を離れた意識と繋がることのできる人で、うちの死んだ猫が「自分の写真を等身大サイズで部屋に飾っておいてほしい」「他の猫可愛がらないでほしい」と言っていたそうで、そのとおりにしたところ、とても喜んだようです。確かに、うちの猫は言葉は話せなくても、自分の意図していることが伝わらないとうるさく、要望がはっきりしてました笑 ペット霊園で火葬して共同墓地ですが、亡くなった年の合同セレモニーで、ペット宛てにメッセージを書いた風船を一斉に飛ばしたのですが、その風船にちゃんと乗って、別の世界へ行ったそうです。そして生まれ変わらずに、虹の橋の麓で待っているとのことで。 おそらく、主さんの猫ちゃんも何か伝えたいことがあるのかもしれませんね。本題からそれてしまい、すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧