本文へ

過食、自分をいじめる と スットします

レス35
(トピ主 10
🙂
リンゴ
ヘルス
ストレス発散の為に甘いお菓子
ばかり食べてしまいます。
吐き気がするまで、たべると
気分が、スットします。
何をしても、気分が発散できず
食べて、自分を、いじめたり
浪費して、何か、自分にとって悪い事を
するとスットします。
友達に話しても理解してもらえません
この食べる習慣は
どうすれば治るのでしょうか?

ランキング

レス

あなたは心が

🙂
エリザベス
すごく傷ついていて、耐えられない痛みがある。それが何かは私にはわかりませんが、あなたは悪くない。しかし過食によって体の苦痛を感じることで、その心の痛みを感じないようにしているのです。どうか心療内科のようなところに行って、あなたの心の苦しみを吐き出してください。そして心の傷が癒える時間を自分に与えてください。全てはそこからです。くりかえしますが、あなたは悪くない。そしてあなたには健康で幸せな生活を送る資格があります。

過食症?

041
空色
いずれにせよ、原因があると思います。 根本のストレス・・・主には解ってるんではありませんか? それを解決して下さい。 私の場合は実親と、姑のストレスで胃潰瘍になりました。 自分を大事にして下さい。

原因に心当たりはありますか

🐤
ぴよっち
私も10年くらい過食嘔吐で悩みました。 原因は自分の食欲と太りたくない気持ちだと思っていました。 ある時、親との人間関係がうまく行かず、親と自宅がストレスという生活が学生時代から続いていたのに見切りをつけて一人で暮らし始めました。 すると、どうしても治らなかった過食が憑き物が落ちたように消えてしまいました。 原因は親との関係だったとその時初めてわかりました。 後から思えば原因はそれだと分かっていなかったことが不思議です。 そう思いたくなかったのかもしれません。 何か原因に心当たりはありませんか? 摂食障害は親に原因があることが多いと聞きましたが、どうですか? ストレスの原因を何とかするか、乗り越える強さを持つのが治療法かと思います。 私は医療関係者ではなく、自分の経験から思う事を書いたに過ぎませんので、 的外れだったらごめんなさい。 改善するよう応援しています。

よく分かります

🙂
32歳既女
私が立てたトピかと思いました(汗) よく気持ちが分かります。 私の場合は週1回程ですが過食嘔吐してしまいます。 嘔吐する時の苦しさ、喉の痛み、もっとひどい摂食障害になってしまったら・・という不安で、自分を脅かしているという感じです。 自分に対して「ざまあみろ」「お前は終わってるんだよ」と思います。 私の場合は自分を思ってくれる家族や旦那さん、友達もいて、仕事も順調なのに・・なんなんでしょうかね。 なんとか健全なストレス発散をと思って、最近ジョギングをするようになりました。ジョギングをすると過食欲求が収まります。走ってる時は苦しくて自分をいじめているような感覚で満たされ。走り終わると汗をかいてなんともいえない爽快感が残ります。私はジョギングで過食嘔吐がやめられるかも。

優しい味…

萩子
頂きもののクッキーを食べました。 レモン味のクリームがあっさり系のしっかりしたクッキーに挟まれています。 口にした瞬間… なんてやさしい味なんでしょう… 人の気持ちを優しくなぐさめてくれます。 癒される味に出会って下さい。 気分がスッとするくらい食べても癒されないはずです。

勘違い。

😑
あらま
『自分をいじめると』って 完全なる勘違いですよね。 好きなだけ食べたり 好きなだけ浪費したり 完全に『自分を甘やかしてる』だけです。 病気みたいに言ってないで 自分に厳しくなりなさい。

体に悪いだけなので

🙂
おかめ
プチプチをつぶすとか あと 皿を割るとか (そういうサービスがあるらしい) 他人と自分の体に迷惑にならないよう ストレス発散

吐き気してるのにスッとする…?

041
通りすがりのアラサー
>吐き気がするまで、たべると 気分が、スットします。 スッとするの?吐き気してるのに?? 自分を「いじめてる」というよりは 「甘やかしてる」様にも聞こえてくるのですが… 勘違いだったらすみません。 もし本当に過食で悩んでいるのでしたら ここに相談せずカウンセリングに行く事を おすすめします。

病院へ

041
ポトス
心療内科ですか、メンタルクリニックですか? 私の近所にそういう方がいて、夜中のトイレを独占状態なんです。 妹がすごく困ると言ってました。いくら言っても病院に行こうと しない。親は妹にトイレを使わせてくれない。若い女の子にとって トイレが使えなくてすごく困る時ってありますよね。トイレ増設 とか考えないのかと思いましたが、話しを聞いたのが大分前。 今もまだそんな状態なのかと心寒くなります。親よ、扶養してるんだから 病院に行かせろって思います。原因は心当たりがありますが、 よそさまの事に一切口出しする資格はありませんので。 ひどくならないうちに治して下さい。

私もです

😣
のこのこ
私の場合は食事プラスお酒です。 一人で苦しくなるまで食べてしまい、フラフラするまで飲んでしまいます。 そこで、スッとするとも言えるし、嫌な出来事を忘れて無心になれます。 そこまでしないとダメなんです。 甘ったれです。 わかっているんです、ダメなこと。 買い物もそうです。 物が捨てられないくせに買います。 仕事はきちんとやっています。やらなきゃと思っています。 友達には話していません。 トピ主さんに対する回答ではなくて申し訳ないです。 ダイエットしたことはあります。そういうことも徹底的に極限までやってしまいます。

飲み物にしたら

🙂
ミミ
過食がどの程度か分かりませんが 私は甘い物が食べたくならないように常に甘い飲み物を飲んでいます。 あとはグミ、ガム、キャンディ、アイス これなら胃への負担はないんで吐き戻しとかはないかな。 私の友達は過食嘔吐で肌がボロボロになりました。 基本的には、食べ物以外をお勧めします。 ベストはスポーツをする事。 あとは カラオケとか、お喋りとか、お酒とか、映画や漫画や 海外ドラマもスッとしますよ。

はじめまして

😢
みい
お気持ち、とてもよくわかります。 私は、拒食症から無茶食いへと変わり、イライラすると大量にお菓子を買い漁り、一気に食べるのが止められない時期がありました。無茶食いすると喉まで食べ物が来てるような感覚で、苦しくなるまで食べていました。 拒食症→18歳から19歳 62kgから42kgへ減量(3ヶ月で) 無茶食い→19歳から24歳 42kgから最大72kgまで増 具体的に書いてしまいましたが、30歳になったいまでも嫌なことがあると大量に食べ物を食べたくなりますが、体重も54kgで落ち着き、気持ちの上で食べたくても、前ほど食べられなくなりました。 無茶食いが止まったきっかけは、24歳で専門学校に入り直したからです。社会人から入学し、人一倍勉強しなければ、授業にも実習にもついて行けず、無茶食いに時間もお金もかけられなくなりました。そしたら、自然となくなりました。 私事で、トピ主さんには当てはまらないかもしれませんが、何か気を紛らわすだけ夢中になることを見つけるのが近道かと思います。 食べる自分を責めないで下さいね。責めると余計に悪循環なので。

分かります

😭
辞めたかった
私、一時期菓子パンしか食べられませんでした。 それで気分が悪くなるのが、心地よかったんです。 髪が傷んでブチブチ切れていく現象を面白く観察していました。 私の場合、原因は分かっていましたが、 そこから抜け出すのが大変でした。 抜け出したら1日30品目に戻れました。

甘えではありません。

💢
mai
過食嘔吐してしまうのは、脳がコントロール力を失ったからです。 気合で治るものではありませんし、ましてや厳しくする事で改善しようなど、あまりにも馬鹿馬鹿しい話です。 けだるさを無視して毎日無理にはしゃいていれば内臓疾患が治るのですか? 生理的な事がままならなくなるという事は、重症化すれば命にもかかわるという事ですよ。 そのような人に対して、人事だからと言ってあまりにもいい加減なレスをするのは止めましょう。 外側から見てわからないからと言って甘えているだなどと言う人は、骨折している人に対して「走れないのはお前が甘えているせいだ」と言っているのと同じことです。 目に見えなくても相手には無理解によって刺された傷があるかもしれませんよ。 自力で止めようなどとは考えず、病院へ行きましょう。

原因を見つめましょうね

041
kobo
筋トレやエクササイズ、ウォーキングや ジョギングの方がストレス物質は発散できます。 あなたのそれは摂食障害といいます。 表面的には一時的にスッキリした気分になるでしょうが、 何の解決にもなっておらず、むしろ体には害しか有りません。 過食や嘔吐、摂食障害の多くは家庭、母親との関係に問題がある場合が 多いです。メンタル的な弱さを持つ方も多く、依存するように行為をします。 貴方は自分でコントロールできているつもりでも、いずれ悪化します。 過食は貰えなかった愛情や足りなかった幸福感を取り戻すように食べます、 (満腹に成ると快感物質や幸福感を感じる物質が脳から分泌される) 嘔吐は罪悪感とともに、吐き出せなかった本心や辛い感情を吐き出すように 嘔吐します。摂食障害の方にとっては過食や嘔吐は自己主張であり、 感情の吐露なのでしょう、 貴方にも閉じ込めているそんな感情はありませんか? まだ摂食障害の軽いうちに詳しい本を読む、カウンセリングする等、 自分の内側を見て原因を追求しましょう。改善できるならしたほうがいいですよ。

自罰感情

😉
ぽん
甘やかしているとおしゃる方、的外れだと思います。 私も夜中家族が寝静まった頃に冷蔵庫を開けてムシャムシャしていた時期がありました。 今はおさまりましたが。 自分にとって悪いこと、自分を傷つけること、をしたい感じなのでしょうか。自罰感情というか。 胃がもたれるし太るのがわかっているのに抑えられない。 未だ原因ははっきりしてはいませんが、だれか(夫?)にかまって欲しい、心配して欲しい、という感情が根底にあったような気もします。 自分を傷つけたい痛めつけたい、のかな。 リストカットと同じ感じでしょうかね?やったことはないですが。

心療内科へ

041
商店街
 過食、買い物依存症は、心の病です。まず、病院へ行って診察を受けることをお勧めします。脳内物質の何かが不足すると過食に走るそうです。アメリカでは、肥満の子供たちを調べると脳内のある物質が不足しているのでそれを補う薬を飲んで過食が治ったそうです。  酷くなると過食・嘔吐を繰り返します。まず、病院へ行ってストレスの原因を取り除くことから始めては?カウンセリングでいろんな事を話すといいと思います。  私も、ストレスによる甘いもの依存症で多量のチョコを食べていた時期がありました。ハーシーの板チョコを一度で何百gも食べ、情緒不安定になってしまい不眠症にもなりました。  糖尿病になったら怖いのでやめました。あの頃に戻りたくないので何年もチョコを食べていません。何かのきっかけで人の考えは変わります。トピ主さんもいい方向にいくことを願っています。

トピ主です。ありがとうございました。

041
リンゴ トピ主
まとめて御礼させていただき申し訳ございません。 内容の乏しい文章にもかかわらず 暖かい励ましのお言葉、叱責、 ご自身の貴重な体験談を読ませていただき涙が出てきそうで何度も繰り返し読みました。 原因は 義両親と夫の言葉の暴力 でした。 言葉なんか痛くも、痒くもないのに、気が小さい人間は生きてゆくのは つらい事が多いですね 過去の事は私を磨いてくれた砥石だったと、 良い様に考える事にしました。 投稿した日をスタート として、 焦らずに、少しずつ 普通の食事ができるように努力します。 皆様 ありがとうございました。

原因がわかりました

041
空色
人間関係、それも家庭内の事は毎日だし、逃げ場が無いんですよね。 トピ様は、我慢強く真面目なんだと思います。 私は、同居嫁の立場で、夫が姑の味方をするので、とても孤独です。 安定剤と睡眠導入剤も飲んでます。 「自分がガマンすれば・・・」 とずっと押し殺してきた感情が自分の身体で嫌だ嫌だと叫んでしまいます。 じゃ家出れば?って言われますが、それが難しいから我慢する・・の繰り返しです。 「過去と他人は変えられないが、未来と自分は変えられる」 って言葉、大好きです。 現在はマインドフルネス呼吸でだいぶ心が楽になりました。 トピ様、また愚痴って下さい。

習慣ではなくDVが原因の摂食障害です

041
nero
あなたは3人の加害者から暴力を受けてるドメスティックバイオレンスの被害者です。 それが原因で摂食障害(過食症)になった。 両方共認めてまず病院に行きましょう。 そして友人に理解を求めるのではなく(深入りしたくなくて理解出来ないふりをして るケースも有ります)、味方になってくれる身内とDV相談室等に相談しましょう。 >言葉なんか痛くも、痒くもないのに いいえ、違います。 言葉には影響力があります。 現にあなたはここで言葉を欲し、感情を揺さぶられたでしょう? 暴言は「言葉の暴力」です。 実害があると認められているから脅迫罪や恐喝罪が成立するのです。暴言を吐く 人間は程度によっては犯罪者です。 それを認めずに「言葉なんてなんともない」と思い込むことは非常に危険です。 無気力化の第一歩です。 >過去の事は私を磨いてくれた砥石だったと、良い様に考える事にしました ならば絶対に心療内科(精神科)に行って下さい。 DV環境が続く中で吐き気直前まで食べ続けていたら自力では治りません。 何かのきっかけで今まで以上に食べ、やがて吐く。 そうしたら後は過食と拒食を繰り返しながら悪化の一途です。

トピ主です

041
リンゴ トピ主
空色様 レスありがとうございました。 私も心療内科で 精神安定剤 を貰っています。 相手の立場に立ってあげたら その人の心理も理解出来悔しさも少なくなり 自分自身も楽になる 自分の為に そう考えてみよう と 思った事もありますが なかなか出来ません。 結婚生活に精神安定剤が必要なんて想像もしていませんでした。 ここ数日ですが ほんの少しですが 甘い物の量は減った様ですが まだ 上手く行くかどうか自信がありません。気長に頑張って見ます。

トピ主です

041
リンゴ トピ主
nero様 レスありがとうございました。 今まで精神科は行った事がなく 心療内科で済ませていました。 家庭の中でもめ事を起こしてしまうと、後が大変なのを経験しています 無理をせずに 良い格好をせず、少しは楽になるように、考え方を変えてみます。

生きてるだけで、百点満点

😭
Pipe
タイトルの本があります。 あなた様は、真面目で心優しい方ですね。トピたてた後も、毎回チェックし、お礼文も、2回書いてますね。 心療内科に、かかってみえるとの事。安心しました。そこだけは、御家族が、御理解していただいてるのですね。 これから、書く事は、当てはまらないと、思われたら、スル-してください。 もしかしたら、躁鬱病かもしれません。夕方元気が、なくなる新型鬱や、双極姓鬱かも、知れません。心療内科では、なく精神神経科を、受診される事をお奨めします。心療内科では、詳しい診察が、出来ないと、思います。 精神神経科病院で、なくても、精神神経科クリニックでも、いいと思います。ただdrとの相性も、あるので、何軒か訪ねられたら、いいかなと、思います。 鬱病歴25年61才の主婦です。体調悪化した時は、お風呂、洗面、子供達の食事、洗濯何も出来ませんでした。だからといって、夫が、家事をするわけでは、ありません。子供の世話が、出来なかった、一番辛かった時の 、記憶が、抜け落ちてます。思い出す事も、できません。 言葉の暴力については、続きで、書かせていただきます。

凄く分かる

🙂
理解
自分をイジメてスッとする気持ち分かるな ストレスの矛先、普通なら大事な自分には向けないのに なんで自分に刃を向けてしまうのだろう もしかしてトピ主さんは親から十分な愛情を注がれてこなかったんじゃないですか? 本来であれば「私」と言う存在は、生まれた時からずっと親の愛情で守られ、1人立ちに向けて自分を大切にし自分で自分を守る事を親から躾けられるものです しかしその躾ができていないと、自分と他人の距離感をつかむ事ができず、性格が優しい人だと自分を押し殺し我慢し自分を適当に扱い、人からも適当に扱われる軽い人になり下がる恐れがあります そんな風に生きて楽しい訳ないから周囲の言動全てにストレスを感じるようになり自分を傷つけ始める・・ まずはトピ主ができる事 人の顔色を気にせず自分の心に耳を傾ける事から始めて下さい 「私はどうしたい?」やりたい事や楽しい事など、心の赴くままに行動して下さい トピ主の考えは間違ってないし主張する事は悪い事ではありません まずは自分の心に目を向け、その心を尊重する事から始めて下さい できなくて前に進めなくなったら考えて下さい どんな結果も自分次第です

Pipe続きます

😢
Pipe
もう一度レスさせてください。 真ん中の子供が、過食に、なりクリスマスイブの日に、、ケ-キワンホ-ル食べ始めました。 私は、見守る事が、愛情だと、思ってました。 後で娘が、教えてくれたのですが、 私に、止めてほしかったと。 もしかして、旦那様は、貴方が 過食してる時に、どうしていいか解らないかも、知れません。 あなた様が、旦那様を好きで、結婚されたのですよね。 言葉には、言霊が、宿ると言います。 義両親や、旦那様は、思った事をすぐに言うのでは、ないですか? あなた様の話しを、終わるまで、しっかり待って、お話されないのでは。 一呼吸おいて、相手の気持ちを、考えず、自分が思い付いたら、すぐに、あなた様の話しに被せるように、話されるのでは、ないでしょうか。 もう、罵倒、暴言の荒らしで、唯一自分を守る方法が、過食かも、知れません。 もう、あなた様は、充分苦しまれました。 もう、これからは、自分を守って行きませんか。 短時間の、パ-トをするか、習いごと、スポ-ツジムなど、図書館とか。 あなた様の御健康と、御多幸を祈ってます

トピ主です

041
リンゴ トピ主
PiPe様レスありがとうございます。 PiPe様も大変な時期を 乗り越えられたのですね 精神科は見当らず 心療内科しかないので 精神安定剤をもらっています。 家の中に、もめ事が、 起きたら、私は何故か 耳が、詰ってくるのです それが辛くてなりません。 今迄、薬は服用しましたが、治りません。 心の状態が耳に影響するのです PiPe様も、今は健康と思われますが、 どうか、無理されません様に!

トピ主です

041
リンゴ トピ主
Pipe様 レスありがとうございます。 結婚してから、夫は病気をしたことがないので 病気の話が通じません。 病気は私ばかりでした。 浪費すると言っても、 甘いお菓子を買っていただけです 経済的にも ゆとり が、あまりありません 甘い物に代わる何かを 見つけます。 Pipe様もお身体を大切にして下さいね!

トピ主です

041
リンゴ トピ主
理解 様 レスありがとうございます。 私は早く、母親を無くしています。 父親からは 家庭を 明るくするのが女の 仕事 と 説教されてきました これからは自分を甘えかしてみます。

的はずれかもしれませんが

041
りんご
自分をいじめるのが好き、というか精神てきに落ち着くなら体鍛えたらどうでしょう? 走るにはいい季節ですよ。 走ると嫌な事全部吹き飛びますよ。 走る時に聞きたい好きな音楽集めたり、走った後のたまのご褒美ご飯考えたり。 悲しい過去は消えません。 別のもので誤魔化したいのですよね。 なら体鍛えちゃいましょうよ。 はまったらラッキー、はまらなくても体は健康になりますよ。少なくとも吐くよりはね。

トピ主です

🙂
リンゴ トピ主
りんご 様 レスありがとうございます。 過去はどうする事も出来ませんね! 過去を忘れよう、 忘れよう と 悩んでいるより、それを持った ままで、過ごす事の出来る強い人間になりたいです。 私は以前、メニエル病を 経験していますので 走れませんが 歩く事は出来ますので 少しずつ挑戦してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧