本文へ

ファミレスのカトラリー

レス30
(トピ主 2
😮
トランプの2
話題
うちの近所のとあるファミレスは、1人で行くとカトラリーは各種1本ずつしか入れてくれません。普通、2本ずつは入れてくれそうなものです。さらに一品目を食べ終わった状態で、店員がそのお皿を下げる際に、「(使った)スプーンとフォークはお下げしてもよろしいですか?」などと聞いてきます。私は最初、気を遣っていると思い込み、スプーンを選択してお皿から外しました。しかし、一品しか頼んでいないので他にお皿がなく置き場所に困り、仕方なくドリンクバーのコップに入れるハメに。気を遣っているかのようで何も見ていない店員の不親切さに後から腹が立ってきました。カトラリーが1本ずつしかなかろうが全て下げてカトラリーを新たに補充するのが普通だと思うのですが、皆さん…どう思いますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

衛生上の問題で一人各種一本ずつなのでは、ないですか?

🐶
今は消毒とか厳しいし
使ったスプーンとフォークは下げてもらって、新しいお料理の時には、新しいカトラリーを持ってきてもらったら、いかがでしょう。 私は、カトラリーを置くところがないときには紙ナプキンを敷いて、そこに置きます。 最近のファミレスは、紙ナプキンを置かなくなりましたかね?しばらく行っていないもので、見当違いのことを言っていたらごめんなさい。 コロナですっかり、外食しなくなりました。ファミレスもしばらく行っていません。いろいろとサービスも変わったのかもしれませんね。

求めすぎじゃないかな

🙂
そら
「どう思う?」と聞かれたら「このご時世のファミレスに求めすぎじゃないかな」と答えます。 ひとりで行ったらカトラリーが1本ずつ→何がダメ? スプーンの置き場所がない→紙ナプキンを敷いて置くとか、カトラリーの箱に入れればいいのでは?(そもそもなぜスプーンだけを手元に残したのか不思議ですが) カトラリーを新たに補充するのが普通→1品食べ終わるごとに新しいカトラリーを持って来いって意味でしたら、「レストランのコース料理じゃないんだから新しいカトラリーの補充はないのが普通では?」と思います。汚れたとか、間違って下げて貰ったなら新しいスプーンやフォークをくださいって店員に頼めばいいだけだし。 ところで、ファミレスって新しいカトラリーやお皿を「ご自由にどうぞ」って一か所にまとめて置いてあると思っていたのですが、最近はそういうのは無くなったんでしょうか?

よくわかりません。

🙂
ヒロシ
改行した方が読みやすいですよ。 〉うちの近所のとあるファミレスは、1人で行くとカトラリーは各種1本ずつしか入れてくれません。普通、2本ずつは入れてくれそうなものです。 一人席なら1本でいいのでは? 普通とは? 〉さらに一品目を食べ終わった状態で、店員がそのお皿を下げる際に、「(使った)スプーンとフォークはお下げしてもよろしいですか?」などと聞いてきます。私は最初、気を遣っていると思い込み、スプーンを選択してお皿から外しました。しかし、一品しか頼んでいないので他にお皿がなく置き場所に困り、仕方なくドリンクバーのコップに入れるハメに。 店員は追加オーダーの可能性を考えたのかも? トピ主は食べ終わったのに、なぜスプーンを取ったんですか? 紙ナプキンの上とか、ドリンクバーのソーサーに置けばよかったと思います。 〉気を遣っているかのようで何も見ていない店員の不親切さに後から腹が立ってきました。 怒るほどのことじゃないです。 〉カトラリーが1本ずつしかなかろうが全て下げてカトラリーを新たに補充するのが普通だと思うのですが、皆さん…どう思いますか? なぜそんな無駄をしなければないないのかわからないのですが… 地球に厳しいなぁ(笑) トピ主の場合は、ふたり以上で行けばいいと思います。

不思議です。

🙂
nene
一品しか頼んでいないのなら、スプーンは何のために残したのでしょうか。

ん?

🙂
よく意味がわからないんですが、一品しか頼んでないのに「スプーンとフォークお下げしますか」と聞かれてなぜスプーンだけ残すの?笑 店側は追加頼むかな?それとももう全部下げちゃってよいかな?と思って聞いてるだけでしょ。そこになぜ気をつかうのかわからない。さらに腹が立つって。いい迷惑ですね。笑 全部下げてもらって追加するならまたスプーンやフォーク貰えばいいし。 基本、一人には一セットしかカトラリー用意しませんよ。

少しは現状を考えましょうよ

041
凛々
>普通、2本ずつは入れてくれそうなものです。 以前はそれでもよかったかもしれませんけどね 箱に入ったカトラリーの中から使うものを選ぶために他のスプーンやフォークにも多少触れるでしょう コロナ禍により殺菌消毒を徹底する中で、使用しなかったカトラリーもその都度洗えと? ただでさえ外食産業は痛手を負ってるのに、毎回毎回無駄なカトラリーを洗う費用があると思います? お店によっては経営難でそのまま別のお客に出すお店もあるかもしれません そうだとしてもトピ主は平気なんですね >一品しか頼んでいないので だとしたらそもそも1本で足りているはずだし、食べ終わったら何故一緒に下げてもらわないのかも不思議 自分が食べたいものを食べられるだけのカトラリーさえあれば十分でしょう 本数が足りなかったら出してもらうようお願いすればいい トピ主の言う「普通」が何を求めているのか理解できませんが、この1~2年で「普通」の基準がかなり様変わりしていると思います 物事に柔軟に対応できる適応力を身に着けたらいかがでしょうか

レスします

🙂
みか
ちょっとトピ文がよくわからなかったのですが。 わたしはファミレスで朝から午後までずっと滞在することがありました。子供を学校まで送り(長距離)、また迎えに行くまで時間をつぶすためです。いつも最初に朝食を食べ、お昼にはランチを食べ、そのあと適当なタイミングでデザートを食べていました。朝食で使うカトラリーはお皿にのせたままさげてもらい、ランチにはまた新しいカトラリーを使っていましたよ。新しい食事を注文するので、新しいカトラリーを使うのは当然ですよね。わざわざ置いておくことはしませんでした。不衛生に感じますし、無理に続けて使う必要はないと思います。

普通のサービス

🙂
ホテルの怪人
家族の誰かの卒業祝いだったり、何かの記念日に利用されるので、ファミリーレストランとも言えるお店ですが、 2人で入店して4人席に案内されると、パリッとしたテーブルクロスの上に4人分のナプキン、グラス2個、カトラリー、フォーク、ナイフそれぞれ3種類か4種類がセットされています。 でも着席して最初にやられることは、使われない席のナプキン、カトラリーを片付けることです。 飲み物と料理の注文が済むと、使う予定の無いグラス、カトラリーが持ち去られます。トピ主さんにすれば、かなりイヤミに見えるのではないかな。 なおバイキング形式で、皿は料理ごとに替えるがナイフ、フォークは最初のを使いまわすことがあります。紙ナプキンの上に置くという人が多いようだが、紙ナプキンではなく布製の場合に困ります。 フォークの歯先を上、丸みのある方を下になるように置いて、その上、歯と歯の間にナイフを重ねて置くようにするとスマートですよ。ホテルレストランの客室係がやってます。

店員にもらう

🙂
柊hi-lite
スプーンやフォークなんて、ほしかったら店員を呼んで、いくらでももらいますよ。 何故スプーンを残したのかわかりませんが、もし使うのだったら下げてもらって新しいのをもらってもいいんですよ。

ファミレスですよ

🙂
たゆ
高級店じゃないんだから、カトラリーが一つなのは普通でしょう。 下げて欲しくないなら『下げないでください』といえば良いだけ。終わったお皿を下げるのはホールの仕事ですからね。 そんな求めるならファミレス行かれない方がいいですよ。

注文は一品ですよね?

🙂
べるる
カトラリーはその後何のために使うのですか? もし必要なら、必要になった時にお願いして持ってきてもらえば良いと思います。 一人しかいないのに何故、2セット必要なのか 食べ終わっているのに補充がなぜ必要なのか 使い終わったスプーンをなぜ残しておくのかが分からなかったです 私の「普通」とトピ主さんの「普通」は違うようですね~

コロナだから

🙂
使い回しができなくなりましたよね。だから一人ぶんしかいれないで、取り出したケースは下げているんでしょう。ここ3年、当然の取り組みだと思いますよ。 そして時代もあります。 必要以上のものを提供しないのは、世の中のSDGsの一環ですよ。 スプーンをリユースしようとするのはSDGsのひとつですが、使わないものを洗ってもらうのもSDGsだと思います。 コップにカトラリーはマナー違反ですよ。 ファミレスならテーブルに紙ナプキンはありませんでしたか?なかったならティッシュは持ってないのですか?そのティッシュに乗せておけばいいのに。 環境に合わせた行動をしましょう。

何故聞くのか。

😮
トランプの2 トピ主
トピ主です。 皆さんのレス拝見しました。 私的には、全て下げてもらって次の注文でカトラリーがほしい場合に伝えて貰うくらいはします。 店員がスプーンとフォークを下げない方が良いのではというニュアンスで聞いてきた事が不快なのです。テーブルには何もない状態で、戻したら置き場所に困るという事も想定できない店員に腹が立っただけです。

不思議

🙂
かぴ
トピ主さん面白い思考回路してますね。 一人なのだからカトラリーは1本ずつで十分だし、残したカトラリーをコップに入れるって衝撃です。そんなことする人いるの?レベルの衝撃でした。一般的に考えればテーブルにあるナプキンに乗せるでしょう。 ファミレスのこんなことくらいで腹が立つのもよく分かりません。 トピ主さんの考え方が変に固まっているというか、このまま行くと老後は偏屈と言われるようになると思います。

一組あれば十分と思うけど

🙂
cloud
 注文の仕方にも依るけど余程の長居じゃなかったら、一度注文して出てきて食べたら仕舞ですよね。  お皿提げてコップに入れてるとか傍目にはちょっと普通の人ではないのかも?って思います。

???

🙂
行間を読みすぎでは
>店員がスプーンとフォークを下げない方が良いのではというニュアンスで聞いてきた事が不快なのです。 ただ単純に、まだ使うかどうか聞かれただけで、下げない方が良いのでは、というニュアンスとは思いませんでした。 私にとっては別に不快な言動ではないです。聞かれたことも記憶に残らないくらい、なんて事ないただの確認です。 >1人で行くとカトラリーは各種1本ずつしか入れてくれません。普通、2本ずつは入れてくれそうなものです。 カトラリーは1人につき各種1本が普通だと思います。

王様じゃないんだから。

🙂
理愛
>店員がスプーンとフォークを下げない方が良いのではというニュアンスで聞いてきた事が不快なのです。 うーん。勝手にニュアンスを解釈されても店員さんも困るでしょう。 >テーブルには何もない状態で、戻したら置き場所に困るという事も想定できない店員に腹が立っただけです。 じゃあ下げてもらえばよかったのに。 嫌味でスプーンを取ってコップに突っ込んだなら、それはトピ主の器が極小。 トピ主が何をしたいのか意味不明です。 生き辛そうだなぁ、暇なのかなぁと思います。

レスします

🙂
はな
使いかけのスプーンは紙ナプキンの上におけばいい。 ドリンクバーのコップ?変な人ですね。色々求めるから高級レストランに行ってください。

マナー

🙂
まりも
>店員がスプーンとフォークを下げない方が良いのではというニュアンスで聞いてきた事が不快なのです。 仮にそういうニュアンスで聞いたのだとしたら、それはトピ主がスプーンとフォークを揃えてなかったからじゃないんですか? 皿は空で食べ終わってるだろうに、カトラリーを揃えてなかったら下げていいかどうか分からないから聞いたのでしょ。 まさか知らないわけじゃないですよね? それとも、使ったスプーンをドリンクバーのコップに入れるくらいだからマナーすらご存知ないとか? 普通に考えて使わないなら下げてもらうだけ、残すならナプキンに載せればいいだけでしょう。 カトラリーの数にしてもとことんズレてて、最低限のマナーすらご存知ないのかと思われますよ。

ファミレスですよ

041
ジェーン
>店員がスプーンとフォークを下げない方が良いのではというニュアンスで聞いてきた事が不快なのです。テーブルには何もない状態で、戻したら置き場所に困るという事も想定できない店員に腹が立っただけです。 いやいや ファミレスですよ。ファミレスでそこまで求めますか? トピ主ズレてますね。 そこまで求めるなら ファミレスではなくそれなりのお値段がするレストランへ行ってください。

なんか違う

🙂
はなこ
高級店でもカラトリーはきっちり必要な数だけ用意されますよ。 高級になるほどスプーンやナイフが余分においてあることはない。なお、一品ごとにカラトリーを入れ替えてくれるような高級店なら、黙っていても空のお皿と共に回収されます。 大衆食堂では割り箸が入れ物に大量に詰め込まれてますけど。 そしてファミレスはあなたに必要なカラトリーを必要な数だけ準備しただけで。前菜のサラダとメインの料理の2品を頼んだとして、サラダに使ったカラトリーはナプキンの上にのせます。ナプキンはそういう使い方もするのです。 勉強になりましたね。

賛同できません

🙂
もこ
ファミレスにそこまで求めるなら行かないという選択肢もあるのに何故行くのですか?安価で提供してもらっているのに文句を言う人に賛同できません。各種1本あれば十分です。

理解できん

🙂
Hee
トピ主さん怒りの沸点が低すぎでは? カトラリーは一度お客様の所に出したら使っていなくても洗いますよね? 1セットだけなのは仕方ないのでは? お客様によっては追加注文品も同じカトラリー使うのが当たり前と思う人もいるかもです。だから店員さんは「良いですか?」と聞いただけでしょう? 全部下げて欲しければそう言えば良いし新しく欲しければまた言えば良い。 それだけなのになぜ怒る?

トピ主残念!!

🙂
のみーすけ
ファミレスでの出来事とのこと 店員がトピ主基準でカトラリーを下げようとすると 「ちょっと待って!」とストップがかかることがしばしばあるんです 実際に私は頻繁に耳にします だから、相手は聞くのです 片付けると支障がありますか?という意味で 自分が下げてもらいたいならそのように 残しておきたいならそのように ただ自分の希望を伝えれば済む話しなのにね

逆です

🙂
おじさん
>店員がスプーンとフォークを下げない方が良いのではというニュアンスで聞いてきた事が不快なのです。テーブルには何もない状態で、戻したら置き場所に困るという事も想定できない店員に腹が立っただけです。 料理を出したりカトラリーを下げるのは、店員と客のコミュニケーションだから、どちらが悪いということでもないです。 私はファミレス良く行きますが、何も言わなくてもそういうことが起こらないのは、ちょっとした仕草や目線で、自分がどう思っているかを(もちろん無意識にですが)店員さんに伝えているからです。 これは、どんな高級レストランや料亭に行っても同じだと思いますよ。 ランクが上がるほど店員さんの気配りが丁寧になるのは当たり前ですが、それでもこちらがなんらかのアクションを見せないと、思ったような対応は取ってもらえないと思います。 場合によりますが、ファミレスの店員さんはよく教育され、気配りされる方が多いと思いますよ。 もっと素直に楽しめばいいと思います

気持ちはわかりますよ。

🙂
おばさんより
最初の書き込みは全然意味が分かりませんでしたが、2回目のレスを拝読しやっと意味がわかりました。 私も2品目が来るまでナプキンの上に置いとくのは嫌なタイプなので、1品目の皿に揃えて置いておいて下げにきてくれた瞬間にカトラリーだけ手にとり、2品目が来るまで勿論立てないようにして目立たないように手に持っています。 グラスに立てるのは論外ですね。 トピ主さんが仰るようにファミレスで、次も料理がまだ来る場合、カトラリーもお下げしてかまいませんか?と聞かれた場合は「ここファミレスだよ?新しいカトラリー持ってくるの面倒だ。同じの使え。ほら、何してるの?早く皿から取ってよ。」という意味ですよね。 ナプキンを敷いてテーブルに置くのがお行儀いいのはわかるのですが、カトラリーの汚れが染みてカトラリーも机も不潔になる気がしてできません。 (ナプキン5枚とか10枚使えば安心できますがお店に申し訳ないのでできません。) チェーン店ではないような、でも値段はファミレスと同じようなカジュアルな洋食、イタリアンなんかは使い回しで一組だけな代わりにカトラリー置き?がよくおいてありますよね。あれ便利ですよね。 たまにチェーン店のお安いファミレスでも中年の女性の店員さんでアイドルタイムなどは新しいのお持ちしますよ~と言ってニコニコ下げてくれる方もいます。そんな時は有り難くお願いしています。 トピ主さんもグラスに突っ込むくらいなら、次のお料理と一緒に新しいカトラリーも持ってきてくださいとはっきりお願いしてもいいと思いますよ。 そこの店に毎日行くならちょっと面倒なおじさん扱いされてしまうかもしれませんがいろんなファミレスにそれぞれたまに行くのであればそこまでモンスター客と言われるほどのことではないと思います。

トピ主さん大変そうですね。

041
はな
なぜそんなに腹が立つのか私には理解できません。 1人で食事の時、カトラリー各種1本ずつなのは当たり前ですよ。だって1人でしょ? >>テーブルには何もない状態で、戻したら置き場所に困るという事も想定できない店員に腹が立っただけです。 これだってスプーンを選択して残したのはトピ主さん。 トピ主さんはその時にスプーンを残したら置き場の無い事は想定出来なかったのですか? 普通は普通はってあまり自分の普通を押し付けない方がいいと思いますよ。 私にはトピ主さんの「普通」よく理解できないので。

そんなことで怒るの?

🙂
わけわからーん
なら、やりたいように伝えたら良いだけじゃん? お客さんは、色んな人がいるのだから、要望だってさまざま。 あなたの要求のほうが少数派と思うよ。 少人数で安価で回してるファミレスでキレないでほしいわ。

締め切ります。

🙂
トランプの2 トピ主
トピ主です。 紙ナプキンを使うという意見が多かったですが、決して行儀の良い事ではないと思いますので、どんなニュアンスで聞かれても、全て下げてもらう事にします。 さようなら。

お高いお店に行って、お金払ってサービス受けて下さい

🙂
匿名
安いファミレスでそんな要求するのが間違い ファミレスはそういう店じゃないから(笑) そういうのは、もっとお値段の張る店で要求するもので お金は支払うから、クオリティの高いサービスをしてください とお願いするのが筋ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧