本文へ

同棲した彼氏と別れました

レス5
(トピ主 0
🙂
S
恋愛
23歳女なのです。好きな人と別れた方、どのように乗り越えられたかお聞きしたいです。 5年間同棲した彼氏と別れました。 辛さや寂しさからか昨日から涙が止まりません。 別れた理由は1年ほど前から彼氏が私に冷めてしまったことでした。私はまだ好きで、気持ちが戻って欲しいという思いから同棲解消の日を1年延ばすという我儘をきいてもらいました。 けれど、相手の思いは戻るどころか、別れてからは気まづいからもう友達にもなれないと言われました。 昨日見送りの際は、LINEはブロックして二度と会わないと言われました。 相手の事を思い出すのが嫌なので離れた駅で一人暮らしを始めました。けれど、これからさきおはようやおやすみを言ったり、しょーもない話で笑ったり、そういうことはもう二度とないし、初めての彼氏でこれから先きっともうこんなに好きな相手は見つからないですし今も涙が止まりません。 先程ふらっとスーパーに行きましたが、相手が好きだったお菓子とかアイスとか食材とか目に入っただけで、物が買えず涙が出るし辛いです。 どのようにして気持ちを切り替えられましたか。

ランキング

レス

思い出を美化しすぎないでください。

🐶
思い切り泣いてもいい
>私はまだ好きで、気持ちが戻って欲しいという思いから同棲解消の日を1年延ばすという我儘 元彼の気持ちはすでに離れていますから、この一年延ばされた同棲の時間は、本当に苦痛だったろうと思います。 主様は初カレだったということで、特に思い入れが強いようですが、冷めた後は嫌な思いもしたし、気まずい思いも随分としたと思います。 そのことをよくよく思い出してください。思い出は美化されがちですが、実際は元カレには欠点もあったし、主様がイライラしたこともあったと思うし、嫌なところも持っていたと思います。 今は辛いけど、美化しないで向き合えば、その元彼は主様に合ってはいなかったことが分かるし、もっと他にも男はいます。 日にち薬、時間薬で、また元気になれます。

5年は長すぎた。

🙂
ゆうひ
5年間って18歳の時から同棲していたんですか? 事情は分かりませんがまだ未成年の子供だったのに周りの大人は反対しなかったんですか? 自分のお金で生活していたんですか?結婚するつもりだったんでしょうか。 はっきりとした約束もないまま他人同士が生活するのは辛い時もあったでしょう、この5年間はこの先のあなたの人生にも影響がある、あった事を無しには出来ません。 別れをズルズルと引き延ばし結局決定的に切り捨てられた、もう少し早く自分で決断出来たら良かったですね。 落ち込むだけ落ち込んでその期間に自分とよく向き合うといいですよ。 思い出は全部あなたの物ですから良いことだけ忘れないでいてもいいし、彼の嫌な所をあげつらい恨みつらみでクヨクヨしてもいい。 辛くても悲しくても自分を大切に健康でいてください。

同棲を何年間するつもりだったの?

🙂
一灯
5年間も同棲していたって、この先何年ぐらい同棲する予定だったわけですか? 23歳だから、まだ若いとはいえ、同棲5年なら、もういい加減に飽きが来るころでしょう。 さらに進めたいなら、さっさと結婚した方が良かったでしょうが、見方によっては、 ダラダラと5年間も、はっきりしない関係を続けていながら、結婚へのステップが踏み出せなかったのは、 お互いに、何らかの不適合を感じていたのではないでしょうか? 別れて正解だったかも知れない。 そう思えば、諦めもつくでしょう。

辛いなら

🙂
HN
無理に切り替える必要はないですよ。 忘れられないものを無理に忘れようとしたり、自分の願いとは裏腹に本心に蓋をしているから辛いんです。 忘れられないなら思い続ければいい、辛いなら思いの丈を書き殴って吐き出せばいいんです。罵詈雑言や恨みつらみ、時には感謝の言葉など、後で読み返すと時系列で感情の移ろいも分かるし、立派な感情の整理になります。 ただ自分のことだけは大事にして下さい。自分は自分を裏切りません。その自分が自分を大切に出来なくなってはお終いです。 ちゃんと栄養を摂って、陽の光を浴びて、お風呂にゆっくりと浸かって、自分で自分を労ってあげることです。 今は不眠かもしれませんが、規則正しい生活を送りちゃんと運動もしていれば身体が自然と睡眠を求めます。安易に睡眠薬に頼るのは控えましょう。 去る者は追わない、自分を大切にしてくれない人は追わない。自分にポジティブな言葉をかけ続けて自己愛を高めましょう。 彼氏一辺倒な生活だったなら今度は家族や友人を大事にしましょう。自分が自分らしくいられる居場所をたくさん作ることです。 先の見えない長過ぎた同棲生活。 後半はずっと苦しかったんじゃないですか?トドメの別れで自己を全否定されたも同然です。 まずはその下がり切った自己肯定感を上げましょう。自分が自分を大好きになれば自分を捨てた男などに未練なんて感じなくなりますよ。

別れってそんなもの

🙂
匿名
みんな同じですよ。 時間が解決するしかない。 もう他に出会えない、とか思うけど、割と出会える。 むしろ、もっと良い人に出会えたりする。 毎回運命の人とか思っちゃう。 若いし、初めての人?だろうけど、 別れにも慣れるから。 悲劇のヒロインぶるのもそのうち飽きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧