本文へ

専業主婦のブランクありでパート探し

レス8
(トピ主 0
🙂
こまぽ
仕事
こんにちは。私は長年の不妊治療の末授かった子供を授かりましたが、切迫流産の為に前職を退職しました。それから8年が過ぎて現在45歳です。 来年家を建てる事になり、少しでも仕事をしようとパートを探しています。 検討中なのが、☆水道検針員… 9時~15時ですが早く終われば帰れる、日祝休み、1ヶ月のうち月初~15日程度、日給4000~4500円プラス加算給 ☆病院のリネン… 9時~13時、土日祝休み(年に数回祝日出勤あり)、週に3日以上から相談、時給900円 ☆コールセンター… 土日祝休み、1日3時間~、週3日以上から相談、時給900円 今の住宅ローンはかなり安くて月に4万位ですが、新しい家は9万位になります。他に車のローンもありますが、銀行の方や夫は年間の支払額が25パーセント位までの数値だから問題ないと言いますが、私は不安です。 私も今の家を買う時に狭小住宅の不安はありましたが、子育て時期だけ乗り切れば夫婦2人にそんなに大きな家はいらないかと考えたのですが、考えが足りなかったかもしれません。高齢の親達は資金もないのですが、病気があり、同居するとなるとスペースが足りません。近くに安いアパートがあるのでそちらへと私たち夫婦は思っていましたが、夫の両親は嫌なようでした。 私の両親も同じような状態で不安です。どの道私が少しでも働く方がもしかしたらいいのかな?と思いますが、私の母は私1人に全て負担がいくような気がして反対までいきませんが、気になるようです。 お金は稼ぎたいですが、ブランクも長いし、他の事もある上で上記のお仕事はどうかなと。コールセンターは少し経験あり。水道検針は前職でマンション管理で入居者のだけしてました。本当は土日祝休みの短時間の清掃パートが希望でしたが、見つからないので上記から検討中です。経験者でもそうでない方もご意見聞かせてもらえると嬉しいです!

ランキング

レス

問題は二つですか?

🙂
ゆかたん
まず、ブランクがあるため就職が心配であること。 つぎに、住宅購入して立ち行くのかどうかということ。 まず最初の質問について言えることは、今日が一番若いのだということ。 始めてみなければ始まらないということです。 その間、お子さんはどうするのですか。 もう大きいのでしょうか。 二つ目の質問についてですが、自家用車もローンでしか購入できないのに、どうして住宅購入するのでしょう。 感覚がおかしいと思います。 それから、 >どの道私が少しでも働く方がもしかしたらいいのかな?と思いますが、私の母は私1人に全て負担がいくような気がして反対までいきませんが、気になるようです。 トピ主一人に負担がいくとはどういう意味ですか。 むしろ本来、正社員就労しなければならないところ、ブランクのためにパートから始める、そんな状況だと思いますけれど。 全体に金額記載がないので、切羽詰まり度合いが分かりません。 少なくとも自家用車に関しては、ローンで購入するものではないということだけは言えます。

そうですなぁ。

041
ゆきうさぎ
私なら、 外回りの水道検針は、夏暑く冬寒い(から無理)。 病院は、子供が具合が悪く病院に連れて行って、 待合室で私が体調崩すことが多かったので(無理)。 コールセンターは、 アウトバウンドなら嫌。 インバウンドならまだなんとか。 屋内だし。人が多かったからか、休みがとりやすい。 (私が派遣で行っていたところは、ですが) 土日祝休み希望って、みんなそうしたいでしょうから、 本気で稼ぎたいなら、土日こそ出るべきな気もしますが、 まぁ、事情は人それぞれですしね。 そんな私は、近くがいいので、 チャリ3分のスーパーで品出ししてます。 気づけば8年目。まさか、こんなに続くとは(笑)。 扶養内なので、週4午前中4時間、シフトで、 土曜は休み、日曜出勤もいやじゃないです。 有給もありますし、日曜にあてることもあります。 いいところがみつかるといいですね。

パートの良いところは、

🙂
みやん
自分の生活に合わせて働けることです。 子育てを優先するのか。 仕事を頂けるのなら、お金のために頼まれたら働くのか。 そこの線引きはきっちりしておいた方がいいです。 私は10年ほど専業でいて、今は7年くらいパートをしていますが、 パートの中には急な残業や出勤をきっぱり断れずに、 なんやかんやと会社の言いなりになり、 気づいたら社員並みに出勤してないか?という人がいます。でもパート。 全てでとは言いませんが、割とよくあることです。 そこだけは流されないようにね。 私はあなたが上げた仕事をしたことはありませんので、 どれがどのように大変かは分かりません。 ただ片っ端から受けて自分が働きたい!と思ったところがいいと思います。 先レスで、暑い寒いが無理という方がいましたが、 屋外ではないですがうちの職場は暑くて寒いです。 私が今一番嫌なのが暑くて寒い。決して楽ではない体力仕事なのですが、 職場は休みやすくて、急な出勤や残業も無理だと言えば割と通ります。 まあ、裏では多少言われてはいますが、放っておいてます。 基本人間関係が良くて仕事が楽しいので、 暑い寒いの優先順位は低いですね。だから長く続いてます。 どんな仕事も大変です。楽な仕事はありません。 嫌なことも沢山あります。 こう考え置けば、どこでもいいのではないでしょうか? 結局、自分が合うか合わないかだけです。 あと、やっぱ人間関係大事。←これは働くママ友たちの総意です。 入社しても人間や仕事が合わない!と思ったところは、グチグチ悩まずに 直ぐ辞めて他を探しましょうね。 パートはそのくらい臨機応変でいいんじゃないかなと思います。 ただ何事も始めてみないと分かりません。 頑張ってください。                                            

うーん

🙂
ちくわ
切迫流産のために退職されてから8年ということは、お子さんは現在7歳くらいでしょうか? 夏休みなどの長期休暇はどうされる予定ですか? 学童?ひとりでお留守番? また、家族3人なら今の住宅でも乗り越えられるが、ご主人のご両親と同居するするために新築するということですよね。 現在4万の住宅ローンにもかかわらず自動車の購入もローンとのこと。 9万の住宅ローンは結構無謀な気がします。 トピ主さんが45歳ということはご主人もアラフォーもしくはアラフィフですよね。 定年までに繰り上げ返済できそうですか? お子さんの教育資金の目途はついてますか? 同居は回避して、義両親に近くの賃貸(できれば公団など)を借りてもらうのが一番いいような気がします。本当に介護が必要になった場合、資金に余裕がないと介護サービスを利用するお金もなくトピ主さんが100%介護する羽目になっちゃいますよ。 どうしても住宅を買い替えする必要があるなら、トピ主さんもがっつりフルタイムで働くか、義両親に現在の住まいを売った売却益を頭金として入れてもらうなど考えられたほうがいいと思います。 ちなみに私も水道検針員に応募しようとしたことがあります。 しかし、どんどんスマートメーターが導入されいつまで仕事があるかわからない、メーターが家人不在だと入れないところにあると昼夜問わず何回も行かないといけないなど、ネット検索すると様々な意見があり断念しました。 厳しいことを書きましたが、子供は大きくなるにつれどんどんお金がかかります。 職種に関する相談よりまず、ご主人と今後のマネープランについてしっかりご相談してくださいね。

検針員でした

041
ねこさん
40代後半主婦です。 数年前まで水道検針員を していました。 自分の都合で仕事が組めるし、 時給換算したら 1500円〜2000円位の日もあり、 ボーナスも夏冬出たのでとても 割の良い仕事ではあります。 が、雨の日は憂鬱だし、 雪や猛暑日など天候に一喜一憂 するのが嫌でした。 予定があれば休めるけど、 結局そのツケは他の日に回る。 事情があってその月は できないってなったら 他の検針員さんにお願い するしかないのも申し訳なく辛い。 あと、検針日に車を 移動してもらえないと後日 伺うしかないし、使用量が 異常だと再検針に行けとなり その一件の為に移動距離が めちゃくちゃ長い日もあり‥ 月の後半はフリーなので 皆さん旅行や運動、趣味にと 動かれてましたが私は 無趣味で持て余してたし、 しんどい事の方が多くて結局 辞めさせてもらいました。 年上の方が多く、皆さん アクティブでコミュ力も高く、 定年まで勤め上げる方が ほとんどみたいなのでヘタレで すみませんって感じです。 今は病院のリネンの管理を 週3〜4日土日休み3〜4時間、 時給1060円で働かせて もらってます。 力仕事もあったり歩き回りますが、 検針より責任が軽く 分散もされるし、 コンスタントにシフトが入るので ストレス無く働けています。 家のローンや教育費がうちも まだまだかかるので本当はもっと 働かなければいけない身分では ありますが、自分が無理すると 家が回らなくなるのが 目に見えているので当分は この働き方をするしかないと 思っています。 まだお子さんは小学生ですよね、 習い事の送迎とか学校行事等も あって大変ですね。どうか 無理なさらずご自分にあった 仕事が見つかると良いですね。 参考になれば幸いです。

そもそも、どう計算したのか?

041
主婦
 お子さんは、いるんですよね?切迫流産の危険があったから退職したという意味ですか?  現在は、数年前に購入した狭小住宅に家族3人で暮らしていて、その住宅ローンの支払いが月4万円位あるんですよね?これに、車のローンも有り。  それで、やっぱり狭いから、今より広い家に買い替えたいという希望がある。  その場合、住宅ローンの毎月の返済額が9万円位になる予定って事ですか?  その買い替えた家で、夫のお金の無い両親と同居予定?  ついでに、あなたの両親も同じようにお金が無いから、この先どうするか不安?  今の家は、売却する予定ですか?これで、ローンの残債がきれいに払えるんですか?それとも、赤字ですか?すぐに売れそうな場所なんですか?  ご主人の年収が不明ですが、車もローンで購入なんて、大した貯蓄もありませんよね?  パートなんて言わずに、ガッツリ働かないとマズイと思いますけど。  そもそも、マイホームの買い替えなんて、無茶じゃありませんか?審査が通ったからって、返済できますか?  今のまま、その狭小住宅で暮らすしかないと思います。

んー。

🙂
まる
正社員として水道の検針や集金を5年程していました。 パートさんも沢山居ました。 私は正社員だったので日に300〜400件程回っていましたが、夏は地獄でしたねぇ。 基本歩きなので暑くなるし、冬は大したことないです。 あと、天気が悪い日は最悪ですね。 場所によっては虫なども発生しますし、その辺りが耐えられるならいいのでは。 一人だし機械の受け渡し時だけ社員と接する程度なので、気は楽だと思いますよ。 住民と会った際にキチンとあいさつが出来れば大丈夫かと。 夏ですが、私は500mlのペットボトル5本でも足りない事がザラでした。 担当が割り振られると思うので、慣れれば大丈夫ですし、容量もつかんできます。期間内に検針出来ればいいのでね。 車下や施錠などでどうしても検針できなかった場合は、社員がフォローします。 誤針だけは絶対気をつけて下さい。 ほんの少しの打ち間違いで料金が大幅に変わるので、不当請求になります。 大問題に発生するのでお気をつけ下さいね。

コールセンター一択

😀
丹波黒豆
私もトピ主さまと同じく専業主婦のブランク8年で最近パートを始めました。 人数が多く休みの都合や振替が容易なので、結婚前から勤めていたコールセンターに絞って面接をしましたよ。 電話応対の経験があるなら断然有利だし、暑さ寒さと無縁で座り仕事、トイレも行きやすいしコールセンター好きなんです 居住地域にもよりますが、もし選べるなら、時給は1000円以上のインバウンド(受ける専門)をおススメします。 どこもコロナで人手不足だから、主張して好きなシフトを組んでもらいやすいと思います 暇なら追加で出勤してね、みたいなラフなところも多いですし 若い子にいろいろ教えてもらって(若い人の方が優しかったりする)頭も使うしミスも当然するけど、なんとかやれてます 良いご縁があるようにお祈りしてますね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧