本文へ

笑えるくらいの嫌味連発?ナゾです。

レス23
(トピ主 0
🙂
草むらにねっころがる
話題
親子(アラフォーの母、小学生)である整体治療院にかよっています。 産後体調が優れなかったときに通い良くなったので技術がある方なんだと思い子供もつれて施術にかよっています。 施術者は、40後半の女性で従業員も雇い敏腕経営者ですが親身に治療してくれる人でした。 数年通っているので、お互い気心も知れていたのですが、ここ最近嫌味?を連発され人が変わった様な印象を受けています。 治療中などに世間話がてら話していましたが何となく傷つけるようなことばかり言うようになりました。 具体的には、子供が小学生になったのでパート探しする予定と話したところ 例え話をされ自分の友人はアラフォーだけど○才以上だと仕事が見つからないらしい等。 目の前にいる○才の私に向けてそんなこと言うかなとびっくりしましたが聞き流しました。その後私は仕事が決まり忙しくなりましたが。 また別日の治療中に今度は子供に対しても傷つけるような発言をするようになりました。 子供は、虚弱体質気味(ぼかしています)のため治療しているのですが それも例え話し的に小学生くらいで発達障害が見つかる子が多い等を前後の会話とは関係なく突然話し始めたりしてきました。 意味不明でしたのでそのまま流しました。 その日、子供自身が不穏な空気を感じたようで、まだ整体に通わなきゃいけないの?と話すようになりました。 ここまであからさまなイヤミ連発な経験をしたことがなく病んでるのかな?と思ってしまいました。 夫に話したところ、そこまであからさまだと嫌味にもならないねーと苦笑いでした。 この治療者は、変ですよね? 当方ごく普通の庶民の親子なので特に妬まれるようなものはなにもないつもりです。

ランキング

レス

最後の一文でずっこけた

🙂
はなこ
そこは お相手に特に失礼な発言をしたことはないと思います、とかじゃないの? 妬まれるって発想になるってことは何か要らんこと言っちゃってるかもしれませんね。

いやー。

🙂
むー
ごく平凡な親子が一番羨ましく見えるものですよ。 嫌なら別のところへ通いましょう。 小学生のお子さんが敏感に感じ取るとは相当ですよ。 ま、私自身発達障害ですが、主様はまるで悪い発言かのように捉えていますね。それは腹たったけどな笑

行くか行かないか

🐤
しらす3
の方が問題ですよね? それは嫌味じゃないとたくさんレスが付いたら、トピ主さんはお子さんと共にそこに通い続けるのでしょうか? 自分が不愉快だと思うところへ、私がトピ主さんならもう行きませんし子供なんて絶対に連れて行きません。 お子さんだって変な感じに気づいているのでしょう? 学校以外で接する大人の態度って結構影響大ですよ。よく感じ取ってます。 しかもお母さんはいつもその嫌な感じの所へ連れて行く、となったら大人への不信感が増しますよ。 嫌味で言ってるかどうかなんて本人にしかわからないし、その人の心の問題だから関知しないです。 嫌味でしょうかと質問してる間に、他のいい整体院を探した方が有益です。

親は我慢できても

🙂
れもん
子供を傷つけるような発言ならすぐやめたほうが良いです。親身な施術も期待できません  上手な人は探せば見つかります。頑張って!

根本的に

🙂
えせ
整体とは医療ではないことは理解されてますか?マッサージと大差ない行為で虚弱体質(仮)が治るのでしょうか? いやいやそもそも整体は医療行為ではないので「治る」というならそれは法律違反ですね。 以上を理由に、小学生を継続して通わせることに対して私は疑問に感じます。

別にそこまでは……

🙂
うん?
別にそこまで嫌味だと思いませんね。 ◯歳になると仕事が見つかりにくいのは事実なんでしょうし、トピ主が◯歳なのも事実。単なる世間話でしょう。 子供の話題だって子を持つトピ主に共通する話題として話しただけです。 それなのに嫌味?あげくに妬まれてる?とか、いやいやないですよ。 そうやって何でも悪く受け取る癖をやめたらいいと思います。

嫌味ではない

🙂
もここ
嫌味じゃなくて多分マイナス思考をお持ちの残念な方なのだと思います。傷つけている意図はきっとないです。だってそんなことしたらお客さん来てくれなくなっちゃいます。 相性が合わないだけだと思います。私は自分の運気が落ちるので距離を取ります。不快だし。私も女性の美容師さんで居たのよね。単なる世間話を全てマイナス思考で打ち消してくる。うんあれは一種の才能だね。

病んでいるのはどっち?

🙂
マグノリア
よく考えず思ったことを言ってしまう、 配慮に欠ける施術者さんなのですね。 けれど、それのどこが嫌味なのか私には理解できません。 トピ主さんが仰る通りに、余計なおせっかいではなく、 悪意からのマウント目的なら、 素直すぎるほどダイレクトなので、 嫌味の範疇には入らないと思うのですが。 面と向かってズケズケで配慮に欠けるお方は 決して珍しくはありませんし、 その方は自分が施術する立場なので、 妙に指導者意識を持ってしまっている可能性も。 それよりたまげたのは、唐突に「妬み」を持ち出した トピ主さんの考え方のほうです。 このシチュエーションでどこに妬み発想が入るかなあ? ゴメンナサイ、私がトピ主さんの知人だったら、 それ聞いたら即、距離を置きたくなると思います。 わかりやすい分、ズケズケな施術者さんの方がマシかな。 あと、それほど相手を疑ったり妬み疑惑を持っていながら、 なぜ今さら親子で通うかどうかを迷うかなあ? 普通ならここで相談する前にとっくに止めていると思いますが。 影でグチグチ恨みながらも通ってくるって…怖いです。 病んでいるのはどっちなのかなあ?

嫌味とは違うような

🙂
ナナ
さいしょの年齢のところは、どこでも聞くよくある会話だと思いました。 お子さんの事は話の流れとかあるし、ここではわからないです。 トピ主さんが少しナーバスになってるようにも思える。

主様は、どの辺を「笑えるくらい」の嫌味だと感じましたか?

😢
色々気になる…
施術者の方は、主様がどう受け止めるか等を考慮せず >自分の友人はアラフォーだけど○才以上だと仕事が見つからない >小学生くらいで発達障害が見つかる子が多い と【客観的事実を述べた】だけだと思います。 実際、年齢やブランク期間等が理由で仕事が見つからない方はいますし、就学以降に発達障害だと診断されるお子様はいます。 主様は、どの様な認識→判断で >嫌味連発?ナゾ >ここまであからさまなイヤミ連発な経験をしたことがなく病んでるのかな? と思いましたか? >夫に話したところ、そこまであからさまだと【嫌味にもならないねー】と苦笑い されたのですよね? それでも主様は、嫌味だと思いますか? 嫌味だと感じるなら、笑える要素は殆どないと思うのですが… どの辺が+どの様な理由で >【笑えるくらい】の嫌味連発? だと感じますか? >この治療者は、変ですよね? あくまでも個人的な感想ですが…「私は」この治療者を変だとは思いません。 >妬まれるようなものはなにもない 治療者が主様達を妬んでいるとも、感じません。 その内容、私なら「そうみたいですね~」と返答すると思います。 主様は >目の前にいる○才の私に向けて 言っている >小学生くらいで発達障害が見つかる子が多い →うちの子も発達障がいが見つかると言いたいの? 等と受け止めているから、辛く感じるのでは? 主様は無自覚かも知れませんが…心身がお疲れなのでは? 人の話を聞いてイライラする・嫌味・妬み・悪口だと感じる機会が多いなら、心の医療機関で相談をお勧めします。 >子供自身が不穏な空気を感じたようで、まだ整体に通わなきゃいけないの?と 言ったのは、母である主様の表情や気持ちに配慮したからだと思います。 他の方も御指摘の通り、お子様の虚弱体質気味や主様の体調等を改善したいなら、医療機関を受診し相談をお勧めします。 お大事に。

うーん

🙂
ゆかたん
イヤミなのですか、よく分かりませんでした。 人が変わったようにというのであれば、その整体治療院にはもう行かない。

嫌味

💔
あらら
施術者の言ってることはただの一般論というか、主さんに合わせたトピックの会話にすぎないと思います。客商売ならばもっと上手な話の持って行き方があるとは思いますが、気心知れた相手とかであれば普通に言う内容では?施術者に言われても、「フランクな人ね」で、気になりません。 逆に、これを「笑っちゃうくらいの嫌味連発」と捉える主さんの方が私にとっては要注意人物です。この会話をそこまで悪く捉えられるのは、その内容が、自身で自覚してるか無自覚かに関わらず、自身の劣等感や不安などに触れてるからです。内容自体は嫌味でも攻撃的でなくても、あなたが過剰反応してるだけです。 そういう主さまとは、怖くてそれこそ天気の話しか出来ないですね。下手に「あそこのスーパー値上げして大変だよね」とか他意のない地域の話題を振っても、うちの経済状態を笑われたとか言いふらされそうで。 ご主人の「そこまであからさまだと」っていうのは、面倒臭いから話を合わせてるのかそれとも似たもの夫婦で同じような考え方のクセなのかは分かりませんが、彼が同調したからといって、ウチが妬まれてるっていうのは違うと思います。 で、トピの質問に対する答えですが、いいえ、その施術者は変ではありません。 主さまの話の受け止め方に卑屈フィルターがかかっているのが問題だと思います。 お互いに不幸だと思うので、他を探すことをおすすめします。

整体院は、自分の話を聞いて貰う場所ではありませんよ。

🙂
来て欲しくない人
整体治療をして貰いながら、あれこれ自分話をするトピ主さんの態度が間違っていると思います。 せいぜい話は身体のこと限定でしょう。 治療時間中に何でも自分の話を聞いて貰えると思っていませんか? それどころか、同調してくれたり、持ち上げてくれたりというサービスをも期待していません? 整体院で話を聞いて貰うというサービスを強要している事に気が付かないようですね。 話を聞いて貰いたいなら、お金を払ってセラピストへどうぞ。 ところで、「笑える位の嫌味連発」という、トピ主さんの感性とボキャブラリーの選びが全くわかりません。 まず嫌味ではないし。 子供のことは、沢山見ていて、心当たりがあるのかもしれないけど、トピ主さんが治療中に世間話をする人なので、向こうも世間話なんじゃないですか。 体が気持ちよくなって、自分話もとどめなく聞いて貰ってなんての有頂天はNOですよ。 せめて美容院でとか。。

レスします

041
コト
あくまで私の想像ですが「子どもに関連した話にはピリついた反応をしてくるのは独身ゆえの妬みかしら」って何となくトピ主さんが上から目線になってるように感じました。 全くそんなつもりはないと否定されそうですが、、すみませんあくまで想像です。 話は変わりますが一つ気になったのはその整体院の対象年齢です。私の中では整体に通うって早くても中高生ぐらいからという認識なんですが、そちらはキッズセラピーみたいなことを掲げてる整体院なんでしょうか。子連れで通っているのはトピ主さん親子だけという特別な状況だったりしませんよね? まだしっかり体ができていない子どもへの施術は大人より神経を使うしクレーム対応もややこしいから本当は敬遠したい、でも要望があるから仕方なく受けている状況だとしたら、経営者の態度の変化はトピ主さんが上客ではなくなったことを意味するかと。 わざわざ高いお金を払っているのですし、不快な思いをするぐらいなら通院を止めるのが一番いいのでは。

嫌味にならない

🙂
整骨院派
>夫に話したところ、そこまであからさまだと嫌味にもならないねーと苦笑いでした。 そうですね。 私も、どこか嫌味なのか…わかりませんでした。 嫌味にはなってないと思います。 トピ主さんが、ちょっとナイーブというか神経質と言うか過剰反応かな…という気はします。 ちょっとお疲れみたいなので、整体もお休みしてみては?

長年通った店でよくある話

041
たこ兄弟の母
これは美容院などでよくある話なんですよね。 最初はお客様扱いをちゃんとしてくれたし 腕がいいからと長年通っていたけれど なぜか途中から相手(施術者)が 立場が逆転したと勘違いするんです。 おそらく長年の信頼関係から 「この客は、私が施術してあげないと」みたいな上から目線になって お客をなぜか小ばかにしたり、下に見る扱いしてくるんです。 嫌ならほかの所へ通えば? でもあなたは私じゃないと駄目でしょ? みたいな考えが根底にあると思うのです。 そうなった理由は 仕事やプライベートでストレスが溜まっている 主さんの言動や態度にイラっとする もしくは、主さんの平和主義の性格を見透かして強気になっている なんだと思います。 お子さんが嫌がるぐらいですから、相当負のオーラが出ていると思います。 しばらく通うのをやめてはどうでしょう。 「最近来ないね」みたいに言われたら 「仕事の関係で、どうしても別の整体に通う必要があって しばらくそっちへ行っていた。 思ったより良かったんだよね」 みたいに、通院やめようかオーラを発したら少しはマシになるかも。

嫌なら嫌って言わないと。

😢
伝えましょう
私もアラフォーで仕事を、 職安で探すってなった時に 条件も相まって 凄く少ないってなりましたよ。 担当者にも見せて頂きましたが、 同じ職場内の仕事の求人でも 30代よりも少ないのは、事実です。 整骨院の先生があなたに、 「就職が出来ない」や 「就職は難しいんじゃないですか。」と言えば、 前者は嫌味、 後者は余計な お世話になると思います。 ただし、後者はその事実を踏まえた上での心配しての発言でもあるので、 そちらと受け取りながら話しますけどね。 小学生くらいで発達障害が見つかる子が多い話も同じです。 一般論であって、 学校の授業が始まって、 授業に付いていけなくなる生徒さんを、教師や家族が気付いて 病院に連れていったら診断された って話しは実際のケースであります。 それを、「あなたの子どももそうだ」と、決めつけであなたに言ってきたなら、 専門外の医師でないのに 勝手に診断しないで。 と非難出来ます。 私も子どもを持つ親なので、 自分が言われたら、 「大丈夫でしたけど(笑)」 って言い返せるように、 病院に連れていきますね。 心配をしての発言で 言葉足らずの人なのね という印象です。 それでも、 あなたが嫌と受け取ったなら 私の前では止めて と言えば良いだけの話です。 それで続けたら、 嫌がっているのに言ってくる ヤバい人ってなりますけどね。 で、疑問なのが 整骨院はお住まいの市内に その一件しか無いのですか? そこまで嫌なら 他店に行けば良いだけの話しです。 きちんと施術してくれる病院は そこ以外は、無いのですか? 職場でもないのに、嫌々 通い続けていることのほうが、 問題だと思います。 主さんの質問内容に嫌味要素は 見受けられません。

嫌味言ってないよ?

🙂
にょんたん
どこをどう聞いてそうなるんですか? 全くの一般的な話をしているだけだと思います。 トピ主の感覚のほうが変

よくわかりません

041
はなこ
>子供が小学生になったのでパート探しする予定と話したところ 例え話をされ自分の友人はアラフォーだけど○才以上だと仕事が見つからないらしい等。 目の前にいる○才の私に向けてそんなこと言うかなとびっくりしましたが聞き流しました。 あのね、どれだけ長い間通っていようがあなたの年齢なんてだいたいしかわかんないよ。 「私はこの店に長年通い続けてあげてるお得意様よ!年齢知ってて当然でしょ!」って思ってるなら大間違いです。 だいたいは出会った頃で止まってるかだいたいしか覚えてない。そんなもの。 それに一般例を言っただけであなたが雇われるかどうかなんて知ったこっちゃない。 〇才以上だと仕事が見つからないって話も別のお客さんから聞いた話を思い出して伝えただけかもしれない。 あなたの仕事については全て自意識過剰です。 お子さんの件はお子さんの症状を詳しく書いてないからわからないし、話し方のニュアンスもわからないから何とも言えないですけど、 上記のことで自意識過剰っぽいので あなたがへんに誤解してるだけだと思います。 ご主人もあなたの話だけだからあなたに合わせてあげてるだけ。

他のところに行けばいい

🙂
いとうゆき
お住まいの地域に整体、他にはないのですか? 私も、マッサージで気に入っているところがあったのですが、新しく来た女性がホントに嫌なことを言うので他に変わったことあります。体が辛いから行っているのに「こんなところばこりきて怠惰」「運動しない言い訳ばかりして、自分を甘やかしている」等言われました。 新しいところ、合うとこ探すの大変だと思ってるかもしれませんが、見つかれば代わって良かったと思いますよ。

話し過ぎなのでは?と思いました

🤔
а
相手のことを知らない最初のうちは、 煽てたり褒めそやしたりして 貴女が気分良くなるよう 気遣ってくれていたのかも知れませんが、 貴女の話し過ぎで、 相手も聞きたくもない話を聞かされているわ…と、 不快に思うようになったんじゃないかな? 客商売としては失格なんでしょうが、 貴女も色々明け透けに話し過ぎだと思います。 違う所に変えた方が 精神衛生上良いと思いますが。

ネガティブな発言?

🙂
アロマ
嫌味には感じられませんでした。 ただ発言としてはネガティブな感じかな。 確かに、年齢が上がると仕事が見つからないという話は現実としてあります。 ただ、あなたが仕事を探す予定と言っていたのに、その話を持ち出して来なくてもいいとは思います。 頑張って下さいね。位で終わる話ではあるかと。 お子さんに関しても同様、ネガティブな発言だとは思います。 ただ、ただの整体治療院なら、そこまで話さなければいいのでは? とも思いますね。 プライベートな話をそんなにする場所でもないかと。 因みに私は整骨院に通ってますが、施術中は殆ど喋りませんよ。 気持ち良くて半分寝てる感じです。笑 もう10年位?はお世話になっていて(ずっと通っている訳ではない)、たま〜に家族の話はしますが、そこまで突っ込んだ話はしないです。 院長含め施術者は皆男性ですけどね。 男性だとそういった話をしなくて済むし、ポジティブな発言しか返って来ないのでいいですよ。笑 お子さんも嫌がってるなら他の所に通われては? こちらは選べる立場なので、嫌な気持ちになる所に無理に通わなくていいのですから。 整骨院だと保険も効くので安いし、資格を持っている方ばかりなのでオススメですよ。 整体は当たり外れがありますからね。高いし。 違う所を検討してみて下さい。

両方事実ですから

🙂
さかな
嫌味ではないですね。 あなたも仕事見つからないかもね〜頑張りなさいよ あなたのお子さんも結局発達障害かもね〜お疲れ様 みたいにはっきり言われたら嫌味ですけど、そうでないからには心配やお節介の範疇じゃないですか? そうじゃないといいですね、というようにも捉えられますから。 そもそも整体なんだからお子さんの体調のことならまだしも他の余計な世間話はしないで良いのでは?あなたから話題を振ると相手は答えるしかなくなりますから、黙ってリラックスしてればいいと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧