本文へ

通報しなかった母の心理

レス39
(トピ主 1
041
モッチリ
ひと
40代既婚子持ちです。 私は小学生〜20代前半まで痴漢や変質者に遭遇することが多かったです。登下校時、公園で遊んでいるとき、電車の中、色んな場所で触られたり追いかけられたり車に押し込まれそうになったりしました。まあまあ都会に住んでいて、人通りが多くてもお構いなしに襲われそうになりました。小学生の頃は自宅に逃げ帰って母に何度も警察に行こう、警察に連絡して!と訴えても無視されました。 高校生くらいになると自分で警察に行って事情を説明してパトロール強化等してもらいました。 私も娘を持つ母親になり、昔の母の対応はありえないよなあと思います。私なら即警察に通報して学校にも連絡して注意喚起をお願いします。 昔は変質者や痴漢や連れ去り未遂くらいで警察は大袈裟だったんでしょうか?

ランキング

レス

時代では

🙂
匿名
今ってそれでもまだまだ氷山の一角と言われるけど、昔に比べたら性被害を訴えやすいですよね。 昔は被害者の方が(未遂でも)傷物扱いされて周りから酷いこと言われたり余計本人も家族も大変なことになるから訴えない方がほとんどだったと思います。 あなたを守る為に(方法は間違ってたとしても)訴えなかったのではないでしょうか。

噂になるのを避けたかったのかな?

🙂
春菊三つ葉
お母さま(あるいは知り合)に、何か苦い経験があるのかもしれないですね 性被害者には何の落ち度もないのに、 「あそこの娘さんこんな目にあった」「あんな格好してるから」「自ら誘っているのではないか」 など、心ない事を言う人はいるでしょう。 そう言う目にあったことが有るのかもしれないですね。 そしてそのことを誰にも話したくない(娘には尚の事) というのは私の想像でしかないですが・・・ >昔は変質者や痴漢や連れ去り未遂くらいで警察は大袈裟だったんでしょうか? そんな事もないと思いますよ もし娘(30代半ばですが)が、子供のころそんな目にあったなら、通報しただろうとは思います

変な噂が立つと思ったのかな?

041
ガレオン
モッチリさんのお母様が、具体的にどんな対応だったのかにもよります。 メンドクサそうだったのか、真剣に話を聞いてくれたのか、それによっても違うと思います。 手っ取り早いのは、お母様がご健在なら、聞いてしまうのが早道です。 ただ、私が思うに、性被害を警察沙汰にする、というのは、お母様にとって「ご近所さんにも知れ渡る」という認識だったのかもしれません。 噂には尾ひれがついて「〇〇さんのところの娘さん、なんだか変質者に襲われたらしいわよ~。」「え~、もう結婚できないわね。」「ほんとほんと、かわいそう…。」となってしまうのではないか、と思ったのかもしれません。 モッチリさんが子どもだった昭和の終わりなら、こんな感じでもなかったのでしょうが、お母様が子どもだった、昭和20年代から30年代は、こんな感じだったのではないでしょうか。

「女に隙がある」の時代

🙂
おばあちゃん
私は60代後半ですが、トピ主さんのお母様はそれよりも年上でしょう。 私が母親の時代でも「痴漢に遭うのは、痴漢を誘発するような格好をしている女が悪い」とか「変質者に声を掛けられるのは女に隙がある(誘っている)」とか言われた時代です。 娘が電車内で痴漢に遭った時も、学校からは「スカートが短いから、校則違反をしたのが原因」と“娘と私が”責められました。 そんな時代に事を大きくしたなら、逆に「あの家のモッチリさんは男好き、男を誘っている」等と言うあられもない噂を立てられかねなかったのでしょう。 地域にもよりますが、そんな噂が広がるような地域なら、警察沙汰にしてはトピ主さんの将来に傷が付く、その事を怖れたのだと思います。 今とは時代が大きく違います。 お母様は、時代にあった守り方でトピ主さんを守っていたのだと思いますよ。

二次被害を恐れる

🙂
ジンジャー
小学生だったら、こういう性犯罪の被害者が周囲にどう見られるかという点までは分かってないですよね。 ご近所さんに変な噂を立てられ、学校で同級生にも知られ、同情されるならまだしも、場合によっては「ワケアリの娘さん」とか「そんなにしょっちゅう被害に遭うのは本人にも原因があるのでは」とか、男子にからかわれたり、いじめられたり、という事が起きる可能性はあるでしょう。 だから事を大ごとにせずにいた方が、結局はトピ主さんの将来を守れると思ったのかもしれません。 今のこの時代でももっと重大な性犯罪であっても通報が少ないのは、実際の被害よりも恥ずかしさや二次被害を恐れる気持ちが強いからだと思います。 またお母さんにとってはトピ主さんを守るという動機であったとしても、その意識の底には「たかが痴漢程度」という意識だったのかもしれないし、「そういうことがあった家」と思われたくなかったのかもしれないし、お父さんに知られたら母親の監督不行き届きとして怒られるのが嫌だったのかもしれません。 さすがに連れ去り未遂は今も昔も警察に届けるべき重大事案だと思います。 でも昔は今のように不審者情報をクラスで気軽に共有する雰囲気では無かったので、学校から気を付けるように通達があれば「被害者探し」にすぐ繋がったでしょう。 今よりも事を公にするハードルは大きかったのではないかなと思います。 隠そうとしたお母さんの気持ちは正しいとは言いませんが、理解できる部分はあります。 それでも実の親に、自分の怖い思いを分かってもらえなかった、過小評価され黙殺された悔しさは実際の犯罪と同じようにトピ主さんの傷になっただろうと思います。 これも二次被害ですね。

娘に無関心な母親だっただけ?

041
まめ
 多分ですが、近所の目や噂話を恐れていたのかなと思います。    だって、家にパトカーや警察官が来ませんか?何事かと近所の好奇心の的です。  ただ、変なおじさんに声を掛けられただけなのに、噂が広がって、もっと凄い事をされたとデマでも広がって、学校でも噂されるようになったら?  否定しても、「〇〇ちゃん、変質者に車に連れ込まれて、変な事されたんだって。」といった噂話を信じる人が多くて、学校に行けなくなったりでもしたら?  そんな事になったら大変だから、それでじゃないんでしょうか?  女の子だし、変な噂が怖かったからだと思います。  または、面倒事に巻き込まれるのが嫌なだけだったのか?警察になんて行きたくないし、家に来られるのも嫌だってだけ?誘拐されてないんだから、問題なしって?  これ以外にも、やっぱり子どもに無関心な母親でしたか?  それにしても、そんなに治安の悪い場所だったんですか?飲み屋や風俗店の多い繁華街が近かったとか?  または、とびきりかわいい子だったんですか?

通報は大事です。犯人逮捕、犯罪防止につながります。

🐶
母の心理は不可解
>昔は変質者や痴漢や連れ去り未遂くらいで警察は大袈裟だったんでしょうか 大げさではありません。通報することは大事なことです。 こういう犯罪者の中には、まだ捕まっていないだけの人(常習犯)や他の犯罪に関わっている人がまぎれている可能性もあります。他の犯罪の犯人逮捕のきっかけになることもあります。 また、同じ地域で、他の被害者が出るのを防ぐことにもつながります。 主様の母の対応は私もあり得ないと思います。 私も子どものころ、公園で遊んでいるときに、人目のない場所へ連れ込まれそうになったことがありました。うまく逃げられましたが、本当に怖い思いをしました。 こういう犯罪は、公表されているよりはるかに多く起こっているのだと思います。 大人が皆で、協力して、子どもを守る必要があると思います。

大袈裟じゃないです

🙂
はる
確かに昔は変質者や痴漢位だといちいち警察に届けたりしなかったかもです。 でも、連れ去られそうになってるのに警察に届けないってのはないですよ。 普通は親の方が警察に届けたいのに本人が嫌がるものだと思うんですけどね。 私も何度か被害に遭いましたが、私の場合は恐ろしくて誰にも相談とか出来なかったので、トピ主さんは頼もしくてうらやましいです。

民事不介入

041
下級国民
視力が落ちるまで殴り付けるDVとか 今なら、確実に犯罪として逮捕起訴される案件でも 昔の警察はこの言葉を錦の御旗に 通報しても、門前払いしていましたからね 流れが変わったのは、つい最近 法律が変わったから というか、このままじゃいけないと 声を上げた人達が世論や 法律を変えたから 虐待や性加害も、そうですね トピ主さんの親は何もしない、知らない、無気力無関心の人だったんでしょう 今でも、そういう人達はいますよ 自分達が被害者にならなければ動かない 子供を殺されて、初めて動いた親もいるでしょう 選挙権がなんの為にあって、どう動かしていくのか、知らない あるいは関心がない人も多いでしょ トピ主さんの親しかり トピ主さんは、自身が被害者だから この被害をどう失くすかを考えて欲しい 現在でも、法整備されても性加害をやる人がいるでしょう 有名人で、社会的地位が高くてもやるんです その心理は?と考えるのもいいですが 次の犠牲者を出さない方が大事だと 私は思います

当時の情勢と夫婦間の関係でしょうか…

041
obb
トピ主様と同世代の女性です。 私達が子供の頃、今以上に女性の性に関する地位が低かったと常々思います。 夕方から放送する子供向けアニメでさえ、スカート捲りなんて序の口、直接胸を触ったり露にしたり、お茶の間のファミリー層を狙った番組も、ポロリを見せて笑いを取ってた記憶があります。今じゃ考えられないですよね。 性被害や虐めも、まずは被害者側に非がないか探す、今もその風潮はありますが、当時は今以上に顕著だったのではないでしょうか? 決定的な証拠がない限り、警察は動いてくれない迷惑かけてはいけない、でも捜査されたら周り近所が好奇の目で見る、だから結局泣き寝入りした方々が多かったと感じます。 私も約20年前、全裸男性と遭遇した時は走って逃げ、家に帰った直後に警察に電話したら電話口の方が素っ気なくて愕然としましたが、折り返しで現場捜査をしているがもう少し詳しい場所をと連絡をいただいたので車で現場に戻ったところ複数台の警察車両がいて驚きました。 多分電話口の素っ気ない態度で諦め、こちらの連絡先も伝えていなかったら警察は充てにできないものと思っていたでしょう。 それと夫婦関係。父親は外で稼ぎ、母親は家を守る思想が残る時代だったと感じます。 私の家は亭主関白の父、専業主婦の母で、やはり子供に起きた被害は母親の責任だとされていました。要は「母親のお前がいながら、お前はなにやっていたんだ」です。 例えば私の父がトピ主様の親であれば、「親が送迎してやれば変質者に会わなかったのに、お前はその時間何やってたんだ!」です。 そうなると母親の責任にされそうな事柄は、母親によって隠されてました。 トピ主様のお母様の真意は存じませんが、諸々の事情で昔は警察に通報のハードルは高かったとは思います。

お気持ちお察しします。

🤔
びなっち
私もトピさんと同じ目に合い、 母に訴えた事がありましたが、 寄り添う対応はされませんでした。 小学校低学年の時。 学校帰りの歩道橋で 知らない高学年の男子にスカートを めくられ、泣いて母に伝えるも 「大丈夫?怖かったね」が無く、 「気をつけないと」のみ。 自分の子供が性的虐待に合うわけないと、考えている親が一定数いると 私は思います。 現に母は私から「ブラジャーが欲しい」と言うまで気付きもしなかったし。 今と違い、昔は大袈裟と考えられていたかもと思う。 ただし、子供の気持ちに寄り添わん親なんて論外。 トピさまも辛かったと思いますが、 娘さんを大切に思っている。 救われる気持ちがしました。

不思議ですね

🙂
ジュン
>昔は変質者や痴漢や連れ去り未遂くらいで警察は大袈裟だったんでしょうか? 昔といっても40代のトピ主さんが小学生〜20代前半の頃といったら、20〜30年程度前の話ですよね? それよりもずっと前から変質者による暴行・暴漢や痴漢事件、誘拐事件などはあったはずですから、警察への通報は普通のことだったのではないでしょうか? お母様の心理は分かりませんが、 ・トピ主さんの訴えを軽く捉えていた ・娘が男から性的対象として見られる事は恥だと思っていた ・警察沙汰を起こすのはみっともない事だと思っていた ・全ての事において事勿れ主義の性格である これくらいしか私には思い付きませんでした。 どうしてと気になるのなら、本人に聞いてみては?

そういう人もいると知った。

🙂
りーず
娘から突然 私が電車で痴漢にあったらママどうする? と聞かれた事があります。 私は 毎朝必ずあなたと電車に乗り、犯人を見つけ 日本の警察になんか任せず 自らそいつを断罪してやる。 と、答えたら娘は まぁ、そう言うと思ったよ。と言った後 同級生が毎朝痴漢にあい悩んでるので お母さんに相談したら?と言ったら その子のお母さんは そういう事はよくある事だと流されると。 同じ学校のお母さんでもそんな事あるんか! と、驚愕でした。 娘はクラスじゅうに男女の有志を募り 毎朝その子と同じ電車に乗って 彼女を守る事にしたそうです。 あたし良い子を産んだわぁ。

そんなに?

🙂
夏草
トピ主さん、かなりの頻度で変質者に遭ってるんですね。 都会なら変質者も多いとは思いますが、それにしてもすごいと思いました。 もしかしてトピ主さんは相当な美少女だったんですか? そうなると母親の態度から想像するに、女性としての嫉妬が混じっていたのかもしれませんね。 もう一つ考えられるのは、トピ主さんは何事も大袈裟に言うタイプの子どもだったんじゃないかということ。 「登下校時、公園で遊んでいるとき、電車の中、色んな場所で触られたり追いかけられたり車に押し込まれそうになったりしました」「人通りが多くてもお構いなしに襲われそうになりました」なんてほぼ犯罪ですから、トピ主さんにだけそんな事が度々起こるのだとしたら嘘を言ってるとまではいかないけど、この子また言ってるわ、くらいの受け取り方だったのかもしれません。

ありがとうございます。トピ主です。

041
モッチリ トピ主
以前、母に当時のことを聞いたら全く覚えてない、妄想じゃないの?と言われたので、その時の母の心情は今となってはわかりません。ただレスの中に、「お父さんに知られたらお母さんが怒られるのでは?」との指摘があり腑に落ちました。母に、お父さんには言わないようにと口止めされていたことを思い出しました。父は戦前生まれの九州男児で亭主関白の化身です。意に沿わない事や父の理想から外れると怒鳴られまくっていました。大人になって痴漢にあったことが一度だけ父にばれました。お前が誘ったんだと言われて絶句しました。たぶんこども時代からの痴漢被害を父が知っていたら母も私もぶん殴られていたでしょう。 もしかしたら父から守っていたんでしょうか。それでも私の気持ちに寄り添ってくれても良かったのになあと残念です。

被害に遭っていたのは気の毒だと思うけど複雑

🙂
cloud
 自分も一度や二度はそういう経験があるけど、トピ主程継続していなかっただけに何とも言えないですね。  せめて働くようになったら何らかの自衛は出来ないモノだったのかなとか。あの気持ち悪さは一度経験すれば沢山ですから。

不快なら読み飛ばして下さい

🙂
読み杉
私も夏草さんと同じように、そんな頻度で狙われた?ことにびっくりしました。 私は推理小説が好きでついつい... 推理してしまうのですが その相手はいつも違う人でしたか? もしかして同じ人だったとか... それがお母さんの知り合いでお父さんに知られるとまずい... スミマセン、不快ですよね、こんな妄想。 つい、あまりの頻度なのでそう考えてしまいました。 相手は貴女を襲うとかじゃなく何か話がしたかったのだとか、そんなことを。 全くのアカの他人ではなく... みたいな。 ごめんなさい。 読みすぎなのは自分でも分かっています。 ただ、1つの推理としてです。

考えや対応も全く違う

🙂
サクラ
私も40代です。 私が小学生のころは、小学校に変質者が出ました。 露出してたり、いろいろして、小学生に見せるのです。 今なら即通報、不審者情報が即座に共有され集団下校や保護者のお迎え、 自治体や警察のパトロールがまわります。 でもあの時は、変態がいる~と子供達は言う程度、学校や親も苦笑いでした。 時代が違うとはいえ、凄い差ですよね。

時代もある

🙂
猫丹
おばあちゃん様のご意見にすごく頷きました。 私の母も変な男に狙われるのは女にスキがあるからで、もちろん痴漢が悪いのだけどそれよりは女が…という考えでした。 胸が目立つ服や短いスカートは誘発していると。 服装には目を光らせていましたが、それでも外に出れば嫌な思いをしました。 なので、気持ち悪い目や怖い目に遭ったことは母には言えませんでしたね。 悪いやつは、一人だったり抵抗できなさそうだったりする女性を狙っているのです。 性犯罪も昔は「いたずら」と軽く表現されていましたし、何かされたらされた方が変な目で見られるという時代でした。 後年自分の娘が、駅で抱きつかれそうになったと報告してきた時は警察に行き注意喚起をお願いしましたが、色々な意味でため息が出ましたね。 少しずつ、痴漢はもちろんのこと、恋人や夫婦間でもイヤな性的行為には声を挙げるということが広まってきていますが、何十年女性は酷い目に遭いながらも口を閉ざしていなければならなかったのか。 残念ながらトピ主様のお母様にはその辺がアップデートしづらいかもしれません。不快な記憶は無意識に追いやられているのかもしれません。 お母様もその時心配もしは辛かっただろうと思いますが。 今やっと変わってきていることを喜ぶしかできないですね。

世間の目

🙂
匿名
数十年まえまでは傷物って言葉がありました。 もしかしたら、警察沙汰にしたら、世間から実は未遂ではなくあの子はあんなこともこんなこともされた、お嫁には出せない少女だよって校区や近所から噂にされるのを恐れたのかな。 昔は被害に合う方にも油断があると言われる風潮ありましたしね。

時代でしょうか

🙂
さくら
50代、母が生きていれば70代です。 私も幼少期から30代前半まで、痴漢変質者に多く遭いました。(小一時間は語れるほど。) 未就学児の時、公園で遊んでいたらトイレに連れ込まれたので、そのことを帰って母に言いましたが、母は笑っていましたね。(その人が眼鏡かけていたので、取って、「放さないと落とすよ。」と撃退したので、この子強いわねって言う感じ?今思えば、笑い事じゃねーだろ、ですが。) その後もトピ主と同じ感じで、痴漢や変質者はありとあらゆる場所で遭遇しました。 電車に乗れば痴漢されていた時期もあり、何度も遭うとこいつ痴漢するなと言うのが分かるので、ドアが開いたら別のドアに行くと言うことをしていました。 一度自転車に乗って、進行方向同じ前を歩くおっさんの横を抜いた時に、尻を触られたこともあります。おっさん、私の顔見てないのに…瞬時にこの尻‼って思ったの?変に感心しましたね。 友達と一緒に居た時も、触られたりもありましたが、警察に行こうという話になったことは無いです。 全部では無いけれど、当時は母にも話していましたが、また?みたいな反応でした。 母はもう亡くなっているので心中分かりませんが、私が痴漢変質者に遭ってもそこまで大したことと思っていなかったので、母もそんな感じだったのかなと。

あり得ない。おそらくお母様と同年代ですが。

🙂
未成年だったのよ
大げさじゃ有りません。 今40代になる子供達が小学生時代に変質者が居ましたよ。トピ主さんとほぼ同時代ですよね。 子供達も親に言ってましたし近隣の親も登下校時には警戒してました。絶対に無視などしません。 ある日偶然夫がその変質者が女の子を待ち伏せしてつけ回す、公園で女の子が一人になるのを狙ってる現場を見て通報しました。 刑事さんが来て事情聴取され、後日結果を教えてくれとお願いしておきました。 後日当該の人物が補導(曖昧です)されたと連絡を受け、ほっとしたのも束の間。その2ヶ月後には隣町で待ち伏せしてるのを目撃して衝撃を受けましたが。 あと、変質者や痴漢行為をする人物が同じご町内だった場合、得てして公然の秘密になってて誰も通報しないこともあります。知らぬは子供だけとか。

自分可愛さ

🙂
うさぎよく
私の実家の母、昭和一桁ですが、たぶん通報はしなかったと思います。 あの年代の人たちは、そういう事件というか未遂ですが、世間に公表するのを嫌がっていた傾向にあるのと関わりたくなかったのだと思います。 私が、夫にdvを受けている時、それを夫の母親に言いに行けと言いましたからね それに何かあったら、つまり本格的に事件になったら、例えば私が、dvが原因で死んだりしたら言ってあげるからとも言っていましたよ そんな死んでから殴られてましたと言われてもどうしようもないんだけれど。 世間知らずだと思って以来、連絡は絶っていますが、お母さんの保身ということもあるかと思いました。 普通の感覚なら、そのお友達のお母さんのように声を出しますよ。 私は、親といえどもそんな人間なので、さっさと見切りをつけましたけれど。

当時

🙂
めぐ
50代ですが、私が子供の頃は、小学校でのパンツめくりは普通、女性が痴漢されるのは女が挑発したんだろう、と言う時代でしたからね。漫画のヘンタイというのは主人公でしたし。 一年生の頃、通学路に痴漢が出没したようで、朝の会で「ちかんにきをつけましょう」という話はあったのですが、そもそも「ちかん」とは何かと言う説明がなかったので、皆、「ちかん」とは、野良犬か何かの野生動物だと思っていました。(田舎だったので、「狂ったような野良犬がいたら狂犬病かもしれないから塀の上に逃げましょう」とか「木の上からマムシが降ってくるかもしれないから、林を歩くときは注意しましょう」とかいう訓示はいつもあったのです)。 でも、連れ去り未遂は警察でしょう。 とはいえ、あの当時、警察に行っても、嫌な思いをするだけだったのでは、と思います。なので、皆、泣き寝入りしたわけですから。そして、お母さんも色々痴漢経験していて、娘にどう接したらよいか分からなかったのだと思います。

それは…

🙂
アロマ
>妄想じゃないの? とお母様が言ってますよね。 あまりにも頻繁にあなたが言うので、嘘かと思っていたのでは? 本気で聞いていなかったんだと思います。 だから、全く覚えてない。に繋がるのかと… 車に押し込まれそうになったって…コレって恐ろしいですね。 ご無事で何よりですが… でも結局家に帰れていたのだから、まさか本当にそんな目に遭ってるとかまで考えてなかったのかも。 それと、泣きながら訴えたりしてました? 怖がってもう外へ出たくないとか、いつも怯えていたりとかがあればもっと心配されたとは思いますが、その時訴えただけで、次の日は普通に学校へ行っていた。とかだと大袈裟に言ってる位に思われていた可能性はあるかと。 因みに私も40代で、小学生の頃は変質者に良く遭遇した経験はあります。 でも確かに警察に行ったりはなかったです。 友達と一緒に「今こんな人がいた〜!」とか母に言ったりしましたが「あら、ヤダ気持ち悪いわねぇ、気をつけなさいよ。」位の反応だったかと。 結局私もその後普通に遊んでいたので、そこまで心配していなかったのかな… 姉が首を絞められた事があり、その時はさすがに警察を呼びましたけど。 多分…今程危機感がなかった時代ではあると思います。 今はネットなどで情報がよく入ってくるし、昔よりは警戒心も強くなってますよね。 親の考え方も今と昔では全然違うと思うので、時代かな…とは思いますね。

うちも

🙂
ぴぴ
私30代、母60代。私も中学からずっと変質者に付きまとわれています。追いかけ回されたって、風呂を覗かれたって、警察を呼んだのは姉が風呂上がりに写真を取られた時の1度きり。1人?の変質者は我が家の敷地内に入ってきていて、門から出てきた所に遭遇した事もあります。(遭遇時は電話中、夜で姉の旦那かと思った)私か車に乗った時、ブレーキランプを踏んだら車の後ろに立ってた事も。全部母に伝えました。でも警察に通報はしてくれなかった。周りの目を気にしている、または大した事ないと思っているのでしょうね。それにしても父…。守っていたのかもしれないけど父も母もおかしいですよ。トピ主は娘さんを守ってあげてください。

親告罪だったからではないですか

🙂
ぎんねこ
性暴力だと昔は親告罪でした。被害を訴えて、あったことを逐一証言して初めて立証されるもので、警察に事情聴取されたり、裁判で証言をしたりすると、ものすごく被害者が精神的に傷つくものです。自ら不名誉を申し出るようなもので、お母さんとしては、いま目をつぶってしまったほうが、被害が少ない と思われたからだと思います。あなたの中の真実と、不名誉をはかりにかけたら、どちらが重いかだと思いますよ。 私自身高校生のころ短大生のころ、電車の中で何回か痴漢にあいましたが、親にも言わなかったと思いますが、友達とは、地下鉄の何両目のこの時間帯、絶対にいるよね~と学校の友達同士話したかな。今だったら、世間体もなくなるぐらい加害者は糾弾されるんですよね。 お母さんの価値観は、性暴力が親告罪であった頃の価値観だと思います。今はMe too運動とかあったり、女性たちが糾弾に動き出しています。また今だと色仕掛けもわいろの一つと、世の中も公正になってきていますね。男女が平等になりつつあるんだと思います。警察もハラスメントにならないように、事情聴取や人権配慮に気を配るだろうし、昔の男性優位の社会とは違うと思います。

評判になるのが嫌

🙂
フィヨルド
私の義姉が高校生の時に性犯罪未遂にあって、義母が警察に通報しようとしたら義父が止めたそうです。 未遂で終わったんだし、そういう被害に遭った子と近所で評判になったらそっちのほうがまずい、という判断のようでしたが、義母は歳をとってからも憤慨してましたね(夫婦仲もよくなかったけど)。 田舎なので噂話はあっという間に広がるのでしょう。 私が高校生の時も家の周りを同級生の男の子がうろつくということがありまして、私の父は怒ってましたが母は「うちの娘はモテるから」とかとんでもない勘違いで喜んでました。 はっきり言ってどうしようもない思考です。私は気持ち悪がっているのに。

亡くなった母も同じでした。

🙂
おばさん
亡くなった母も同じで、痴漢等の被害に遭うのはこちら側が悪く恥だという考えでした。 中学の頃、歯医者に触られ母に訴えても全く信じて貰えず病院も変えて貰えませんでした。 電車内で痴漢に遭ったら即その場を離れるように言われました。性被害にあうと傷物になると思っており、警察に届けを出すなどという事は全く考えていませんでした。 晩年、孫(私の娘)がもし痴漢に遭って訴えたら、その人は捕まるという話をしたら驚いていました。 昔はセクハラなど当たり前の時代で、大手企業に勤めていた時にも色々ありました。 今は女性にとって良い時代になったんだと思います。

少年犯罪、未遂

🐱
子ども時代
昔、子どもの頃は貧乏で、両親は家事に仕事、子どもはほっとかれました。大怪我や大病した時は、病院へ。小1の頃、友人と学校の中庭滑り台で遊んでいたら、中1男子に1人ずつ呼ばれ、校舎の裏手に手を引かれ襲われそうに。泣いて抵抗し、目を離した隙に、ふたり走って逃げましたが、すぐに見つかり石を投げられ当たるところでした。危なかったです。親は無関心で、言えず、今でもトラウマ恐怖体験です。犯人の顔や住む家は、田舎で分かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧