本文へ

大食いの7才、食事制限したい

レス927
(トピ主 20
🙂
少食な母
子供
小学校1年生の子供が 「おかわりをお願いしてもお母さんにダメばかり言われる。お菓子もダメと言われる。出掛けても食べてはダメと言われる。嫌になる!」とよく怒っています。相談させてください。 息子は生まれつきよく食べる子供です。 満腹になっても食べたがります。(病気などはありません。) 食事が進んだところでデザートに誘導したりと声掛けを工夫したり その時々の様子に合わせて工夫してきました。 でもそれも通用しなくなってきました。 近頃はほぼ毎食、おかわりをせがまれても、絶対に食べさせないと譲らずにいて、子供が渋々諦めています。 食事もおやつや外食でも「もっと食べたい」が延々と続くので強制的に食べさせない以外に手はないように思います。 給食や学童のおやつ、友人宅でも沢山食べているようなので、きちんと制限しなければと気になっています。 でも子供は一方的に制限をされることで不満があるようです。 子供の不満とどう向き合えばよいでしょうか。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

普段の食事

🙂
どむ
いつも大体どれくらいの量を食べさせているかわかりません。 肥満体ですか? 身長体重は? ダメダメ言うから余計に欲するというのもあります。 なぜどこが食べすぎなのか、それがなぜ良くないのか、ちゃんと説明してあげていますか?

体格は?

🙂
まるよ
それは心配ですね。 ですが、子供の成長曲線に身長と体重を入れてみて、正常な範囲なら問題ないと思います。 本人が望むなら、食事をもう少し与えた方が良いのかも。 それと、本人がもっと食べたいと思うならば、それは満腹とは言えないのではありませんか? デザートを食べさせるよりは、食事の量を増やした方が良いでしょうし。 野菜多め、スープ、など食事の内容を気をつけていくほうが健康的に思います。 子供の代謝、食事量は人それぞれです。 もし、肥満の問題があるならば、子供の肥満を相談できるドクターがいますので、家の近くで探してみては? もしくは、子供の肥満対策の本も出てますので読んでみてください。 食べたいのに食べられない、というのはかなりのストレスです。 そのストレスを友達の家で解消しようとすれば、友人も失いますし、友人宅から出禁になってしまう可能性もありますよね。 給食で食べ過ぎの問題が出てるなら、朝食を少し増やしてみるとか。 家で制限すると他で解消しようとすると思いますので、避けた方が良いかと。

どの程度?

🙂
キラメイジャー
大食いの程度はどのくらいでしょうか? 実は私(兄姉も)も子供のころ大食いでした ご飯は三杯は普通で、好きなおかずとかなら5杯とか行きました。 で・・・今は、兄と私は糖尿病、姉は健康体ですが・・・ >(病気などはありません。) 専門医などで調べた結果でしょうか? お子さんお体型もどうなのか気になるところです。 肥満体なら子供の肥満外来 そんなに食べても痩せているのなら代謝に問題が有るのかもしれないですしね。 血糖値に何らかの異常が有るとか そう言ったことが問題なく、ただただ食べたいというのなら 野菜スティックなどカロリーの低いもの、干芋やするめなど噛み応えのあるもの 寒天や海藻類などお腹の膨れるものを与えるとか・・・ まずはお子さんの一日摂っている食事内容とお八つ、体型をお知らせいただかない事には応えようがないです。 お母さんが小食で、うちの子大食いと言っている人、逆に親が大食いで普通の量を食べる子供にもっと食べろと強制している人、両方知っているものですから・・・

早食いなのかな?

🙂
とくめい
ゆっくり咀嚼して食べる癖を付けさせてはいかがでしょうか。 そのためにも箸使いのマナーを教えましょう。 テーブルに箸置きを置き持ち上げ方を教えてください。 お碗を持つ時など、持つ順番もあります。 そして一口口に入れたら箸をおく。 そして20回(出来れば30回)噛む。 そしてお茶を一口。 手を膝に乗せて。 再び箸を取る。 これをしばらく実戦してみてください。 一人前の料理を20分以上かけて食べる。 そしておかわりは、5分休憩してから、するようにします。

大食いを制限したい理由は?

😒
大食いを制限したい理由はなんでしょうか。肥満が心配だからか、食費が嵩むからか、それとも他の理由があるからでしょうか?内容によってアドバイスが変わってくるかと思うのでそこを明記して欲しいです。 ひとまず、病気などはないと言うことでしたら、口に入れた分をよく噛むように教えるのはどうでしょうか?噛む回数を増やすことで満腹中枢が刺激されて、普段と同じ食事量でも満腹になったと感じる時間が早くなります。いかがでしょうか。

どれくらいの身長体重ですか

041
食事制限をするのはなぜですか? 肥満ですか? それならば強制的にもありえますが、食事を減らしてデザートやおやつより、食事をたっぷりでデザートおやつなしの方が良いのではないですか? ダメというから飢餓感で食べたくて仕方がなくなることもあります。 給食で人のを奪ってまで食べるようになったら問題じゃないですか?栄養士とかの指導のもとでしょうか? 単純に足りてないとか、運動量があるとか 考えられているのですか?

いや足りてないんじゃない?

041
リリス
「小食な母さんですから」トピ主は小食なんでしょう。 果たしてそのお子さんは食べ過ぎなのかな、トピ主基準が少なすぎることはないですか? 燃費が悪い子というのはいますがねえ。 好きに食べさせてやると太って医師になんか言われたとかあるの? どれくらい食べたら「食べ過ぎ」なの?トピ主基準では。

え?

🙂
kk
何故制限したいのですか? 病院でそういう指導があったのでしょうか? それとも誰にも言われてないけど、親の判断で制限したいのですか? 特に肥満じゃなく、健康体なら問題ないかと思いますが。 いっぱい遊んで学校でも勉強して頑張っているのに、 楽しみな食事の時間に怒られて、おなかいっぱい食べさせてもらえなくて可哀想に思います。 制限されている分、ゆくゆくはその反動が外にも出そうですね。 今の時点でも子供さんのストレスはすごいでしょうね。 「友人宅でもたくさん食べているようなので」←気になったのはこの部分ですが、友人宅でもドカ食いしてるのですか? それも食事制限の反動でしょうか。   なぜ食事制限をしたいのかは分かりませんが、 ただただ「おかわり禁止、いっぱい食べたらだめ」と言われただけでは子供さんも不満だとは思います。 小1の子供さんに伝わるように、どうして制限したいのかを説明しないと。

お腹にたまるものを食べさせては?

🙂
なな
アタリマエノ事ばかりで実行済みかもですが 最初によく噛まないと食べられないお腹にたまるものを食べさせる おやつも昆布やスルメ、今ならキュウリを縦半分に切って塩刷りしたものか味噌をつけて 固茹で人参スティック レンチン蒸かし芋 流し込むように食べると満腹中枢に刺激がいかないので食べ過ぎがちです

どのくらいの量なのか。

🙂
いのうえ
普段からどれくらい食べているのか、体型はどうなのか教えてほしいです。 我が家の子供も大食いです。 五年生ですが回転寿司で20皿とデザートは食べます。 王将の餃子も三人前は食べます。 でも体型は細めなので、止めたりはしていません。 人によっては、この話をしても「成長期の子はそれくらい食べるわよー。」と言われるので、もしかしたらトピ主さんは「少食な母」だそうですから、どれくらいの量を出されているのか気になりました。 それによって、皆さんのアドバイスも変わってくると思います。

そもそも

😣
baron
身長や体重も書いてないし… 何をどのぐらい食べるのかも書いてないからアドバイスのしようもないですよね? 肥満だから食べさせたくないの? 病気ではないと仰るけど、専門家には診て頂いたんですか? なにより子供さんは食事が足りてないことを不満に思っているのなら、ダメな理由を言ってあげないと。

身長と体重は?

🙂
みきこ
具体的にどのくらい食べるのですか? 外食で普通の定食をペロッと2人前とかなら驚きますが、1人前食べちゃう、とかお子様ランチなんて全然足りない、ならそんなに驚かないなぁ。 食べた後、消化しきれずに吐くわけじゃないんですよね? お子さんの身長体重が平均よりかなり上回ってるってことはないですか? 体重だけ上回ってたら問題ですが、身長体重のバランスが取れてるなら、食べても大丈夫じゃない? うちは女の子で小柄で小食気味なんですが、幼馴染の男の子は身長も体重も1学年上を行く感じで。 その子の食べる量はすごかったですよ。お子様ランチなんて年長で足りなくなってました。 小2の頃には大人並みに食べてたのですが、体大きいからお腹空くんだねって。 5年生になった今では、うちの娘と頭一つ分身長差があります。 昔、保育園の仲良しメンバーでランチパーティみたいなのして、ランチとオヤツをがっつり食べた後、16時頃に解散の時に「ねー、今日のお昼ご飯なに?お腹空いた」って言ってる子が複数いて、「晩御飯要らないくらいだなー」と思っていた私は爆笑しました。 そう言ってた子たちは、とにかく走り回って動くので、お腹空くのも早いんだなーって思ってたのですが、息子さんも活発なタイプではないですか? トピ主さんの監視下で無理やり節制させて、目の届かない、お友達のお家でがっつくのは問題じゃないですか? (多分学童のおやつは一人分が決まってるのでそこまで食べられないだろうと思います) お友達のお家で持ち寄ったオヤツ、息子さんが一人で食べちゃう…なんて、息子さん友達なくしそうで心配です。 病気ではないと書かれているので、小児科には相談済みなんですよね。 そこではどのような指導があったのでしょうか。 肥満に繋がる可能性があるから節制が必要なのか、問題ないから大丈夫だよといわれたのか。

普通子供がおかわりしてくれたら嬉しいよ。

🙂
六白金星
少食な母  とあるので トピ主さんは  小食と 自覚されてるのですね。 お子さんがよく食べたがるとおっしやってますが 同級生のお母さん等に話されて 食事の量とかの話をされたことありますか? 男の子はよく食べますよ。 運動量も 活発なお子さんと おとなしめのお子さんでは違いますから。 おうちで小食のお母さんが 自分と比べて 食べすぎだとか  おかわりをさせてくれないのは ある意味 虐待じゃないでしょうか? 肥満で 痩せるようにお医者さんから言われてる等の医学的な理由がないのでしたら 自由に食べさせてあげてください。 成長盛りに おかわりを言ってもさせてくれない。 お子さんが渋々おかわりを諦めるなんて 可哀想過ぎます。 満腹になっても食べたがります。 お子さんが満腹になったかどうかお母さんはどんな風に判断されてるのですか? 毎食のメニューとグラム数を 一週間分でも 持って小児科に相談されることが 大事だと思います。 友人が小食夫婦で 娘さんの彼氏が自宅に来るという時 その娘さんが 友人に 「お母さん うちはおかずが少ないので 彼には足りないと思うので 明日はたくさん作ってね。」 そう言ったそうです。 ホントに息子さんが食べ過ぎなのか ちゃんと判断してください。

一度

🙂
冷凍苺
お腹が痛くなるまで 吐くまで食べさせてみたら?! 小食の母親基準で考えて思ってませんか? 私の母が「子どもの胃は 子どもが握ったぐらい(グー)の大きさだから」と言われましたし また「しっかり食べさせてたら さっさとテーブルから離れるから」と これは姉の子ども 甥っ子が夏休みに来たとき 実家近くに住んでた私の家に 実家母宅の食事が終わり 夕食途中に来た甥っ子が 我が家の食卓回りをうろうろし 我が家の子ども達に・・があり 母親にこの事話したら言われました。 「姉は子ども達にお腹が一杯食べさせてないみたいだから・・!」と母が。 主さんは小食とですが 子どもさんのお茶碗一膳のご飯の量を計ってみたら お代わりする都度 計り 計なんグラム食べてご飯は満足するのか? ご飯食い?おかず食い?のどちらですか? 主さん 食べ物でストレスも貯まりますから たべるな!食べ過ぎと言われてたら それがストレスもなります。 反対に 食べなさい!お腹いっぱい食べなさいと言われたらどうなのかな息子さん? 食べ過ぎと言われるから余計に食べたくなる! 食べなさいお腹いっぱいと言われたら 返って食べれなくなるかもね?!

ともかく

🙂
りーず
ジュース 砂糖の入った飲み物 お菓子 おやつ は全て無し。 ただ、食事以外お腹空いたというなら バナナ、ふかし芋、おにぎり、枝豆、うどん とにかく砂糖菓子類以外を与えるに徹しますかね。 格闘技、体操、柔道、空手、ダンスなどを 習わせる。 球技やチームプレイでなく 自分の体をコントロールしたり うちなる自分を見つめ制御するようなスポーツ鍛錬を。

お母さんが心配するのだから

🙂
海賊の妻
相当太っているのでしょうね。私もそういうお子様を沢山見てきました。スイミングクラブにご両親そろって入会手続きに来ていた男の子はスイミング用のパンツだではなく上もしっかり着て泳いではダメかと親は言っていました。あまりにも体形が膨らみ過ぎて恥ずかしいのでしょう。どうしてここまで太らせたのでしょう。 息子の同級生の〇子ちゃんは超肥満体です。成人式の日にお父さんが嘆いていました。「なんで家の娘ばかりこんなに太っているんだろう。▽さんの娘さんや□さんのお子さん見たいならきれいな着物でも可愛い洋服でもなんだって買ってあげたいのに」と言いました。着物を着るとまたズレがマッカに腫れて痛いのだそうです。この子は赤ちゃんの検診時から保健所に行くたびに「食べさせすぎ」を指摘されて主様の様にお替わり禁止にすると泣きながらおせんべいを食べていたそうです。年ごろになれば、少しは何とか頑張るのではないかと親は期待していましたがもっと太って今も太り続けています。こうなったら手に職をつけてやろうと看護学校を卒業させました。今は他県で働いていますが、身のこなしをもう少し軽くしなさいと言われたそうです。 お母さんが変になってきたように思います。お店ですから買いに行った時「〇ちゃんはお元気ですか」と言うと「えっ。〇子。〇子ねえ。まあ元気ではいますが太ったまま元気です。海賊の妻さんは少し太りませんか」と言うのですよ。 もうこのお店には行かないと決めました。私が太っても〇子ちゃんが太ってもこの言い方は無いと思います。 私はこの子は病気なので病院で見てもらった方がいいと思いました。なぜなら両親が平均的なのに、一人だけ太る女の子のドキュメンタリーをアメリカのテレビで見ました。「今夜は野菜にしましょう」と言うと肉が食べたいと泣くのです。食べて太る病気が有るのですよ。ダンスパーティーから泣き帰った姿が最後に出ました。

軽々しく制限はしない

🙂
りら
まず、お子さんの体格が、肥満であるなら食事制限はありです。 しかし、肥満ではないなら、その年齢の子供の適正カロリーを調べて、その分だけは、与えてください。 そうしないのは、虐待です。 早食いで、物を飲み込んでいるなら、 他の方も書かれているように咀嚼の訓練を。 きちんとした食事マナーとともにしつける。 量を制限する前に、 カロリーとバランスをきちんととった食事を与えることを、まず実践してください。 次に食事マナーです。 ただし、あまりにも食事制限して、 貧血で倒れたり、給食で異常な食べ方をした場合、 責任は全て主さんが負うことになります。 よく考えて、軽率な食事制限はやめて、 体型、適正カロリー、バランス、その辺りを踏まえて、行動されることをお勧めします。

🙂
ma_
肥満体型なんですか? 食べすぎて後に吐くとかはないですよね? 食事制限をする理由は、ただ食べさせたくないだけ? 身長、体重、BMIなど、なにも記載がないので、なぜおかわりさせないのか理由が分かりません。 うちにも低学年の息子がいます。息子はもともと小食で、ずっと食事量のことで悩んでいました。身長は平均ですが、体重が少なく、心配でした。 なので、おかわり、と言われたら、ものすごく嬉しかったです! 最近は、給食も完食できる日が増え、家でも盛られた分は完食、たまにおかわりしてくれる日もあり、母として嬉しい限りです。 トピ主さんは少食なのですよね? でも、息子さんは沢山食べたい。 満腹になっても食べたがります。とありますが、本当に満腹なんですか? いつも物足りなさを感じているから、おかわりをくれない母親に不満を言うのではないの? かなりの肥満体型なら、それこそ病院に行ってみてもらった方がいいですよ。 標準体型なら、沢山食べても身に付かない体質で、満腹も感じにくいのかもしれないし、大食いタレントみたいに、胃が普通の子よりも大きくて、沢山食べれるのかもしれないし。 一度、もう食べられないよってくらい食べさせてみたらいいのでは? ちびまる子ちゃんに出てくる小杉?みたいに、食い意地が張ってて太ってる子を想像してしまったけど、そんな感じだと困りますね

具体的な量

🙂
cloud
 定食屋で云う処の大人一人前で全然足りてないのかどうか。  トピには具体的な表現がないので解りません。

「お櫃を空にする」と言われたけれど 超極細体型です。

🙂
反高林の狸
 トピ主ご夫妻の体型は如何ですか? 健康ですか? 何故、小1の大食を気にされるのでしょうか? 現在の お子様の体型は? 運動量は? 勉強能力は? 小学校低学年時の夏休み、姉妹で預けられていたド田舎の祖母の実家(農家)で、曾祖母が爆笑しながら申していました。 「此の子達の母は薬剤師だし、おじいちゃんは胃腸科のお医者さんだから、それでいいのでしょうが、お櫃を空にするほど、よく食べる」で、誰かが「ごはんが美味しいから」「料理が上手だから(曾祖母も お嫁さんも上手。確かに)」と言われるのを待っていました。 気にして箸を置くと「もっと食べて頂戴」と勝手に おかわり… まあ 都会の自宅では、木登りも池(自宅)飛び越しも、川で泳ぐことも出来ないし、家の中の廊下(縁側)が十メートル以上(和室3部屋続き)あって、走り周れるし2階への階段も遊びで 飛び越し。 台所は土間で広く、野菜の蔵。手洗いが家の中、2か所。外にも1か所あって、牛小屋と鶏小屋の向こう。犬小屋もあったなあ。 もうね、ワンダーランドで1日中、走り回っていて、大食。 小学校入学時、3月末日生まれ(おまけに事故で2千gで出生)にも拘わらず、へいきんより若干、背が高い。相変わらず、ずっと大食漢ですが、身長に栄養素が、いっちゃったらしく、中学生時で160cm(すらっと細身。同年代のキャンプの集合写真でショートパンツ姿で、ひときわ足が長く スラっと。)高校入学時で 164cm40kgと やはり大食で すらりと細身。 運動好きで、バク転も逆立ちも開脚も得意。 現在40代、大学入学時から 妊娠以外は 164cm43kg前後です。 両親は 市民ランナーの父が、175cm、ガリガリ系。 母はスイミング趣味、開脚などストレッチを欠かさない161cmアラ40kgが、やはり妊娠中以外は 超極細体型です。 何故 食事制限?

トピ主です。

🙂
少食な母 トピ主
ありがとうございます。 食事を管理したい理由...。改めて聞かれると難しいですね。 カロリーや塩分の取り過ぎは体に良くないと思っています。肥満未満でもふくよかな体型は避けたいです。食べすぎるとお腹を痛くしてしまうことも心配です。 どこの家庭でも好きな時間に際限なくお菓子を食べさせないような一般的なものだと思います。 (自由に食べ過ぎな量を食べてる子たちも肥満ではなく、健康な様子は見てはいるのですが、我が子に自由に食べさせるのは抵抗があります。) 体はごく平均的な標準体型です。ぽっちゃりもしていません。 日頃の食事は、私が息子に丁度いいと思う量にしています。我が子の満腹感があって食べすぎにならない量って、なんとなくわかる気がします。 同年齢・同身長の平均より食べていて、実は食事量が少ないということはありません。 困っているのは「もっと食べたい」に終わりがないことです。 食事量を増やしても「もっと欲しい」が延々と続くのは目に見えています。 例えば一度でも食パン3枚食べることをOKしたら、食パンを食べるたびに3枚欲しいと言って、3枚目を食べたら4枚目を食べたいと言うでしょう。 そのため日常の食事量を安易に増やしたくなくて、平均的な体型を維持する食事量で制限してます。 満腹でも食べたがるということで、 よく噛む、大きめに切る、フルコース形式にする、大盛りにする、声掛けの工夫などでは、 「もっと食べたいのに...」という不満は解決できなくて、どうしたものかと思ってます。 

きちんと制限しなければ??

😅
huluhulu
なぜそこまで管理を?? 医者から何か言われているのですか? 肥満?糖尿病? 生まれつきの持病かなにかあるの? うちは2年生の男の子がいますけど、1年生のときは普通におかわりしてましたよ。 外食いってもカレーなら大人と同じ量食べてましたし。 でも今現在で体重は22キロなので、むしろ痩せ型です。 おやつは決まった時間だけ、ジュースは飲まない、など約束事はありますけど、体づくりが必要な子供にご飯を我慢させるって相当なことだと思いますよ。 自分の幼少期を思い返してみても、子供の頃って食べても食べても、まだ食べたがってた気がします。 それでも40代の今とくに肥満でもなければ特に病気もしてないですし。 何をそんなに恐れているの?と思います。 確かに満腹感を得られず食べ続けてしまう珍しい病気もありますけど、そうではないんですよね? 満腹になっても食べたがるって、満腹になったはずだ!とトピ主さんが勝手に思って決めつけてるだけではないですか? 赤ちゃんじゃあるまいし、さすがにこの歳にもなれば満腹になればご馳走さまをしますよ。 学校や外でもよく食べてるっていうのは、おそらくそれが普通の1年生の姿なのか、あるいは家で我慢を強いられているが故に外で発散させているか、どちらかだと思いますよ。 まぁ詳細がないので、分からないですが。

男の子は

🙂
まま
よく食べるけど何か問題ありますか 身長で持っていかれるので それはそれは 1日中 キッチンに立ちっぱなしの時期が ありましたよ。 なんか偏りすぎる気がする。

痩せの大食いの可能性は?

🙂
ne2kai
最近はTVで大食いの番組を色々やってるので、トピ主さんも世の中には「いくら食べても満腹にならない」「いくら食べても太らない」特異体質の人たちが、一定数いる事はご存知ですよね。 満腹になっても…とトピ主さんは言いますが、息子さんは本当に満腹になっているのでしょうか? 小1で食パン3枚ペロリと食べるって、それだけ聞いても、息子さんは「大食い」なんだと思います。 食べてお腹が痛くなるというのは、過去に食べすぎてそうなったのでしょうか? そうだとしても、お子さんのいまの年齢なら、食べ過ぎた事と、腹痛の関係性を理解出来ますよね。 一度息子さんが望む通り、本人が「もうお腹いっぱい」と言うだけ、食べさせてみてはどうですか。 消化器に問題が無い限り、一度の食べ過ぎで命取りになる事は無いです。 刃物を使って手を切ったり、急に駆け出して、つまづいて転んだりするのと一緒で、お子さん自身に体験させる事で、「適量」というものを学ばせるのも経験だと思います。 7歳なら、親が食生活を完全に管理出来るのもあと数年。食欲は人間の3大欲求なので、過剰な我慢は大きな弊害を生み兼ねません。 現状ですら、すでにお友達の家で沢山食べているなら、成長と共に食べる量がもっと増えたら、他の子の分まで食べ尽くすようになったり、よそのお宅で勝手に食べ物を漁るようになったりしたり、高学年になって隠れて買い食いするようになったりしたら、それこそコントロールし切れませんよ。 塩分過多が気になるなら、「野菜や白いご飯はお代わりしていいけど、おかずはダメ」など、メリハリをつけて、お子さん自身が納得して「ほどほどの量」で満足する事を学ぶしか無いです。

根が深いかもしれません

🙂
まるよ
トピ主さんのレスを1つ読みました。 お子さんは肥満ではないのですね。 「(自由に食べ過ぎな量を食べてる子たちも肥満ではなく、健康な様子は見てはいるのですが、我が子に自由に食べさせるのは抵抗があります。)」 「日頃の食事は、私が息子に丁度いいと思う量にしています。我が子の満腹感があって食べすぎにならない量って、なんとなくわかる気がします」 ご自身で矛盾に気づかれますか? あなたは、お子さんに自由に食べさせるのに抵抗がある。 そして、あなたが丁度いいと思う量にしている。 でも、お子さんは「おかわりをしたいのにさせてもらえない」といつも怒っているのですよね? うちの娘は2年生ですが、大人よりも食べます。 外食でもパスタ大盛りとか、普通に完食します。 肥満でも特段ふくよかでもありません。 これは、トピ主さんの心の問題ではありませんか? ガツガツ食べる人への抵抗感なのか、太った人への抵抗感なのか、痩せ願望なのか、食べることへの拒否反応なのか、生に対する違和感なのか、分かりませんが。 満腹感を得られないというのはものすごいストレスかと思います。 一度、満腹になるまで食べさせてあげては? 別に際限なくなるなんてことはないと思いますよ。

ダメって言ってばかりだと

🙂
もも
ますます食べ物に執着するんじゃないでしょうか。 一度、思う存分食べさせてみては? 心が満足するって大事だと思いますよ。 それに限界がどのぐらいなのか、きちんと見極めておきたいところです。 パン4枚? 5枚もいけちゃう?…みたいな。 それからどうしても食べさせたくないなら、食べ物がもうないという状況を意図的に作るのがいいと思います。 「おかわりはダメ」って言われるより「ごはん、もうないの」って言われる方が受け入れやすいように思います。 あるって分かっているのに我慢しなければいけないのは辛いので。 おかわり分のご飯は炊かない。 家族の分をよそったらなくなるように炊く。 おやつも1回分、食べきれる量だけ買う。 買い置きはしない。 ダメって制限されてきた子ほど駄々をこねるっていいますよ。 これが欲しいって言った時に毎回与えられてきた子は、自分が望めばそれが手に入るという安心感が育っているから、「今日は我慢しようね」って言われてもすんなり受け入れられるようになるんだそう。 その反対に「ダメ」って言われ続けてきた子は、何とかして手に入れようと「欲しい」「欲しい」「欲しい」ってなっちゃうみたいです。 だからお子さんの「食べたい」「食べたい」は、トピ主さんの「ダメ」が多すぎたことも影響しているんじゃないかな~と思いました。

お母さん 食べること、太ることに罪悪感ありますか

😭
あなた自身が、食べる行為を否定していそうで心配です。太っていたのですか?太っていじめられている子がいましたか? 何か食べることにトラウマ的な事があったのでは・・・ 息子さん、足りないんですよ。空腹なんです。あなたが自分の子の適量分かっているなんて大間違いです。 いつも足りないから、次に空腹が来るのが怖いから、ますますもっともっととねだるようになります。空腹じゃ集中力も沸かないし、イライラもします。 このまま飢餓感が続けば、ひとのものまで食べてしまう食い尽くし系になります。 飢餓から「餓鬼」になるんですよ。 ご主人はなんと言ってるのですか?同じく食べさせるなと言うのですか? 私の娘は幼稚園から外食でラーメン1人前食べてました。親のを分けたら、私が足りません。でもほほえましく見ていましたし、太ってもいません。それに何でも食べるので、丈夫です。もう30歳です。 もういつでもお腹いっぱい食べられるとわかると、もっともっとは言わなくなると思います。今はくれないからねだるんです。 かわいそうです食べさせてあげたいです。この飽食の時代に空腹抱えて生きているなんて お母さん、カウンセリング行きませんか

2回目ですが

😅
huluhulu
トピ主さんのレス、読みました。 トピ主さん、しっかり者なようでいて、どうも心配しすぎ感と思い込み激しめ感が拭えない。 カロリーや塩分を気にするのは素晴らしいことなんだけど、そればかりに囚われてると大事なことを見失いそう。 「食育」って言葉、聞いたことありますよね。 食事を通してお子さんの健全な心を育みましょうってやつです。 お子さんの心、大丈夫ですかね。 楽しいはずの食事の時間、苦痛になってませんかね。 カロリーや塩分・糖分、ちょっとオーバーしたところで、どうってことないですし、そうしなければ死んでしまう!というような数字ではないんですが、強迫観念みたいなの、ありません? お腹が痛くなったって、出るものが出ればそれで終わりです。 むしろ学習して自分で食べる量を調節するようになるでしょう。 食パンの例え、それ、赤ちゃんとか2歳頃までのイメージじゃないのでしょうか? そうじゃなく本当にそのくらい食べるのなら、一度その日に食べた物を量がきちんと分かるようにメモや写真に残して病院にかかるべきだと思うんですが…。 病院にかかった上での【病気ではない】なのでしょうか。 ただ、個人的には、息子さんが小さい頃から食べるものを制限されすぎた結果、フラストレーションが貯まりに貯まって、逆に食べものに執着するようになったのではないか?と考えてしまいます。 もう1つ気になったのは、食事の内容も関わってくると思うのですが、どんなものを食べさせていますか? 味が薄かったり、野菜メインの食事だと食べごたえがなく、いつまでも満腹感を得られないと思うのですが、どうでしょうか?

食パンですか

🙂
なな
女子高校生で比較にならないかもですが 朝はおかずとスープと牛乳と食パン1斤かご飯 早弁しちゃうので昼は学食か買い食 帰りにマックや食堂でラーメンかヤキソバ 帰宅後食パン1斤 夕食は家族と普通にいただく で、背は低くスレンダーでとても可愛らしく文化部で運動は嫌いな友達がいました その食欲にはじめは引きましたが 必要なんだから仕方ないと見ていました 親族で、たくさん食べているのに太らない体質と激しい運動のせいで 親がご飯を食べさせていない と思われた人もいました うちの子は小食と言われることが多かったですが、小学校低学年なら、おやつに大きなオハギをひとつくらいはペロッと食べました 食事量の適量は人それぞれなので 里芋と根菜と海藻とその他の野菜を中心に 例えば土日の朝食だけは時間をかけて食べたいだけ食べていいよ という日を設けて試してみてはどうでしょう お腹の虫マイクロバイオームもお腹を空かせているかもですし あと パンをごはんに変えるといいですよ パンはどんどん値上がりしそうですし、腹持ちも悪いです お腹には冷やご飯のほうがずっといいです やや固めに炊くか 雑穀を加えて炊くと、よりいいですよ(うちの子は餅きびと蓮根入りが好みでした) 今どきレンチンでもできますよ

愛情を満腹で満たしている

🙂
伝わるかな
ご飯のおかわり対策は、小分け提供は不向きでしょう。大皿から取り分けるのではなく、食べる量を一度に盛り付ける。この量が自分の量だと見せる事が先だと思います。 居酒屋やファミレスで、空いたお皿をこまめに下げるのは、お皿が残っていると視覚からお腹が一杯になるから、下げて追加注文をもらう目的もあります。 食べさせるならすぐに歯磨きを親がする。これは小児専門歯科でアドバイスされました。子供は面倒くさがりだから、歯磨きがセットになると食べる回数が減る、と。 上の子は、この方法がはまりました。 うちは下の子がトピの状況に似てました。私が働く事をずっと反対し続けてました。 お子さんは学童に通っているとの事なので、飢えている愛情を満腹で満たしているんじゃないかな。 愛情をみたす代替行動で食べている場合、見当違いで食事を制限してしまうと、家のお金に手をつけて、お金で愛情を満たそうとしますよ。 もしくは、睡眠欲と空腹を勘違いしている。これは小児科で指摘されました。 うちは子供の寝る時間を死守する事にし、寝る前にお互いが絵本を読む時間を作りました。 トピはいろいろ書いてますが、お菓子を制限したいならおやつのある学童にいかせない事。家にお菓子を置かない。買い物に付き合わせない。(お菓子コーナーを見せない) 友達の家で要求するのは、家と外の区別がついていないからです。 これは、しつけの問題。 うちは土日の朝早くから公園遊びをするときに家でお菓子タイムと歯磨きセットにしました。 夕方の公園で友だちからおやつをもらうときは、家で食べることが条件にしました。公園遊びに毎回必ず付き合い、手本を見せました。「ありがとう。今食べたら虫歯になるから、家で食べていいかな?」って。大体の子はどうぞ、と言ってくれます。実際に何度か子供に断らせて、定着させました。消えないとわかれば持ち帰れるようになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧