本文へ

職場が壊滅的

レス21
(トピ主 2
😣
もも
仕事
職場の状態が壊滅的です。 40代50代のメンバーが全く仕事せずペチャクチャおしゃべり、定時に帰宅。 難しい仕事や責任の伴う仕事を全て業務分担の名の下、私や若いメンバーに押し付けます。 私がどれだけしんどい思いで残業しても周りは知らん顔で、職場の人たちの事が嫌いになりそうです。 今年から隣の課から回ってきた仕事も全て私ともう一人の若い子に押し付け。 これまで何度か管理職に分担を考え直してもらうように頼みましたが、「他に頼めるような人いる?あなた以外いないでしょう。変えるつもりはありません」の一点張り。他の人に任せたら、自分達が尻拭いをせねばならず面倒だからだと思います。 みんな好き放題取っている休みも私は責任の伴う仕事で取れず… 休日出勤のメンバーは管理職の好き嫌い(感情)で決定。最近不満気な私は、シフト作成の管理職に変なメンバーと組まされ嫌がらせされます。 壊滅的過ぎて疲れ、動く元気すら無く今は布団の中です。 友達は結婚して子供を産み幸せになっています。私はいつも仕事だけ頑張り、この結果です… 割り切りたいのですが根が真面目なところがあり開き直れないところがあります。 何かを変えたいです。アドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

転職しましょう

🙂
わかめ
主さんはまだ若いですし、今までお仕事を頑張ってきた自負もあるようですから、転職しましょう。 何故そこまでして、その職場にしがみつくのですか? 笑顔でいられる場所は必ずあります。 でも、今の職場は残念ながらそうではないのですから。 >何かを変えたいです。 頑張って、一歩を踏み出しましょう。

転職

🙂
cloud
 知り合いのお子さんがこういう風な職場で、歳の近い先輩がドンドン辞めて尻に火が付いた模様。  昇進させるとかの慰留もあったけどこのままでは将来が無いと思って、親御さんである知り合いと相談して辞めましたよ。  その後数社渡りましたが今は20代で結婚し家も構えるまでになってます。自分の事は自分でしか決められませんから親御さんなり、信用の置けるリアルな人に相談されては?

転職一択

🙂
はち
秋は転職の季節です。 さっさと動いてさっさと転職しましょ。 一日でも若いうちに。 新年から新しい職場で頑張ればいい。 >割り切りたいのですが根が真面目なところがあり開き直れないところがあります。 何かを変えたいです。アドバイス頂けたら嬉しいです。 割り切ってはいけません。 仕事を変えましょう。 根が真面目だからとそこに尽くすのではない。

レスします

🙂
ふみこ
上司がその調子では、転職の一択でしょうね。 転職活動は面倒ですが、今までやってきたことは糧になると思います。 しばらく休憩して英気を養って、転職活動頑張りましょう!

転職先を探しましょう

🙂
あき
トピ主さんの責任感を都合よく利用されて、こき使われてるだけじゃないですか。 自分が辞めたら若いメンバーに迷惑をかけるとか考えなくていいと思いますよ。 むしろトピ主さんが抜ければ、その子も居続ける理由がなくなって転職できるのでは? まぁそれはその子が自分で決める事ですけどね。 今は精神が疲弊してしまって転職に使うエネルギーが足りないのかもしれませんが、そこに居続ければどんどん削られていきますよ。 まだ30代の若さで人生の半分もきてないんですから。 結婚して子供を産むばかりが女の幸せという時代でもないです。 友達と比べたりせずに前向きに生きてください。

転職したほうが良いのでは?

🤔
ノニコ
私は転職したほうが良いと感じました。 今の職場より給料は下がることはあっても、今以上に人間関係が悪い職場は少ないように思います。 周りの人の幸せが、あなたの忍耐で成り立っていると思うと、私は悔しく感じました。

シフトとあるけれど非正規ですか

🙂
ぎんねこ
トピ主さん、正社員じゃないでしょう。もっと責任のある仕事を任せられる正社員に転職されたらどうですか。その仕事を任されない四十以降の方達というのは、非正規で、どこか仕事が完璧じゃない人たちでしょう。正社員職で、任される自信があるなら、ご自分を高く売って、正社員採用を目指すことです。 私自身非正規で、十五年以上勤めているけれど、結婚しているミセスだし、五十代です。もっと時給の高い仕事も内定しましたが、夫に、この程度の仕事にしてほしいと言われて勤めています。 いろいろな人を見てきましたが、前職が正社員職なら比較的まともな働きをしますが、転々として最初の職場程度が正社員で残りはみんな非正規というと、どこかポンコツな勤務していますし、抜けていますね。 その役に立たない人たちというのはそういう人たちなんだろうと思います。そういう人たちの中で役に立つ人を戦力として起用するのはよくあることで、どうしても人が入らない日や時間帯に持って行かれますね。 物凄く仕方のないことだと思います。 本当は土日祝日は交代で休むべきだけれど、その方たちが率先して取るため、戦力のあなたに頼むんでしょう。私もベテランだからワンオペがあったり、そんな感じです。 脱却するには、正社員職に転職すること。又正社員なら、そういうカバーは仕方ないですね。給料のうちです。

何のための職場

🙂
オレンジ
まともに仕事にならない所と、話にならない人間関係は自分の人生から捨てましょう。 何で生きているのか、わからなくなりますよ。 辞めて、少し休んだ方がいいと思います。そういう職場は、一人辞めたところで何も変わらず、また新しい人が入って辞めてを繰り返し、だんだん人数が減ってきて、永遠に求人して、やがて仕事の大変さがその人たちにやって来ますから、今のうちに堂々と辞めてしまいましょう。

トピ主です

🙂
もも トピ主
皆様、早速温かい励ましの言葉ありがとうございます。涙が出ました。 皆様の仰るとおり、今の職場にしがみついてもメリットが無いという現実を受け入れなければならないと思いました。 この辛い思いを、転職を視野に新しい未来に向けたエネルギーに変えていきたいと思います。 ありがとうございます。

辞めることは“逃げ”ではない

🙂
みーこ
転職してください。 この先の人生、今日が一番若いのです。若い方が比較的転職は有利です。 日本には会社なんて沢山あります。 日本に今の職場しかないという訳でもないでしょう。 私は28までフリーター、28から全く未知業種で正社員、38で別の会社に正社員で転職できてます。 状況を変えられ、決断するのはあなたしかいません。 辞めることは逃げではないですよ。新たな人生を始める一歩です。大丈夫! 頑張って新たな人生の一歩を踏み出して下さい。

転職するかはさておき転職活動だけする

🙂
サカイユウヤ
転職ってのが一番手っ取り早いと思いますがなかなか踏み出すのも勇気が必要ですよね。 ただ、実際に転職するかは置いといて転職活動をするだけならノーリスクです。 選択肢があると思うだけで気持ちが楽になることもあります。 周りに目を向けてみてください。

転職以外に手段なし

🙂
匿名
非常に似た職場環境で働き、壊滅した状況を何とかして打破したいと労働組合に加入して会社と闘ってまで改善を訴えた経験から心を込めてお伝えします 転職して下さい。それ以外に方法ありません。 上司や会社にこちらの意見を公的に伝えるためには、どうしても団体交渉権を獲得しなければならないので労働組合に加入しましたが、結論からいうと全て無駄でした。月の残業時間が300時間を超える上にその残業代が未払い、といった明確な労基法を除き、基本的に労働法は全て「雇用者側」に有利に制定されています。労働者一人が訴えたところで会社には何の影響もありませんし、職場の人間は自分の在任期間は波風立てずに過ごしたいとしか考えないので、耳を傾けることもまずありません。 すぐに転職活動を開始し、速やかに転職するのが一番損失が少ないです。

分かります

041
さくら
ももさん 大丈夫ですか? 私もこちらで似たような質問をしました。 職場の人達の仕事に対する意識、また管理者(私の場合同じ立場で、リーダーでした)の好き嫌いで仕事配分、シフト作成と、ももさんとほぼ同じ経験をしました。 まだ管理者の方は、仕事を振っているのはももさんを認めているからと分かりますが、私の場合、明らかに嘘を並べたり、分からないように仕事を押し付けるような事をされました。 管理者の方は、40,50代の方達に期待していないし、何も言えないのでしょうね。 他の方が仰っているように、ももさんの能力は他の所で発揮された方がいいです。勿体ない。 私も生真面目な所があり、仕事はきちんとするものと我慢して勤めてきましたが、体調を崩してしまいました。 今も、メンタル面で不安が残っています。 ももさんも無理なさらずに、早めに対応された方がいいと思います。 私の職場は異動(人間関係トラブル)と辞める方も多かったです。 その程度の職場だったんですよね。

頑張って

🙂
たろう
主様みたいな人が辞めると職場が困るので、 容易には辞めさせてくれないと思いますが、 色々調べて、労基なんかにも行ってもいいかもしれません。 頑張って抜け出してください。

既得権幅効かせすぎ

🙂
みさ
 元からいたメンバーや草生時のメンバーが幅効かせすぎだと思います。  その人達がシステム作った部分や、若手を教育した部分もあると思いますが、同一労働同一賃金になってないと思います。いつ入ったかに関わらず職位が同じならば、同じ仕事量にすべき。  私も一か月でも早く入ったほうが偉いという場所で、かなりこき使われて、嫌な仕事の押し付け、膨大な仕事量の押し付け、手柄の横取りいろいろされました。  ほとんど奴隷でした。  で今はだれも先輩がいないところで、自分でやってますが、何でも手探りというところが辛くてシステムを作る前の調査やトライ and エラーがなかなかね・・・ 責任が重いです。    一方で、気が付けば、仕事を下に丸投げしそうになっている自分に気がついて、いつから自分は人に指図するだけの人間になったんだ、こんなことではいつか足をすくわれると思います。  上になっても、下が納得する行動や仕事での態度を見せるべきで、人に丸投げして終わりでは、丸投げされた人が絶対動かないと思います。  ある会社では社長が毎朝トイレ掃除をする。そういう姿勢を示さなければ誰もついてこなくなるのは当然。    ちょっと自分語り長くなりましたが、あなたはその先輩たちが全員どっかにいなくなるまでその立場は続くと思う。10年経ってもこき使われるだけだと思う。ちなみに前職のホームページを見てみたところ、トップ以外は誰一人役職が上がっていませんでした。つまり10年同じ職位、同じ給料でした。  

職場あるある

🙂
匿名
私の職場かと思った(笑) 年配の方は、仕事ばりばりする人と全くしない人で すぱっと二分されますね 仕事しない人にいくら言っても無駄です 絶対に働きません(笑)(能力的にも無理だし) 管理職のような人が指導するしかないのですが それも機能しないとなると ・もっと上の管理職に直談判する ・異動願いだす ・転職する ・自分も仕事しない側にまわる くらいでしょうか トピ主がこれからどうしたいのか、能力的に他所でも通用するのか など総合的に判断してから(自分を客観視が重要) 身の振り方を決めるのが良いと思います

頑張る必要ない。転職しよう。

🙂
はらみ
トピ主が犠牲になることはない。転職すべきですよ。 いい職場(給料が高いという意味ではなくて働きやすい職場)は沢山あります。 トピ主の努力が報われることを祈っております。

トピ主です

🙂
もも トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。皆様の親身なアドバイス、繰り返し読ませて頂きました。 転職が最終的に叶うかは分かりませんが、転職に向けて行動を始めました。 今週1週間も、年に一度の責任の伴う期限の迫った仕事を一人で残ってこなしていましたが、夜腹が立つ度、転職してやるんだと思えた事で心の平穏をやっと保てました。 こちらで人生経験豊富な皆様の経験談やご意見をお伺いできて、とても励みになりました。本当にありがとうございます。

美味しいものを食べましょう

🐱
ねこさん
私はそういう時、飲まず食わずで夜まで働いているからネガティブな思考になって腹が立って仕方がないんだと気が付き、 上司に許可を取り、休憩して軽くご飯を食べたり、コンビニスイーツを食べたりしてました。 一旦離席して、リセットするのがお勧め。 更新を断って辞めると言ったら、年収100万も上がりました。 その前は時給1円も上げられないと断ってきたくせに。 もちろん、自分だけの力ではなく、味方になってくれた沢山の人達のお陰です。

気持ちとてもよくわかります

😢
nok
結構似た状況です。 うちの場合は上司の管理能力が低くてメンバーの業務負荷にバラつきがある&やらないで逃げる人を黙認していて「どうになうまくいかないかなぁ」とただ妄想しているだけです。 そしてやらない人が特をしています。 私も転職を検討しています。しかしどこの職場にも一定数仕事しない人はいますし、素敵な上司に巡り会うかは運次第なので、迷っています。モラルの高い職場選びのコツが知りたいです。

素晴らしい。

🙂
プログラム
 転職を考えているのなら、思い切ってもっと上の上司の上司に相談すれば良いと思います。ダメもとで。何か変わる可能性がありますよ。頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧