本文へ

ケイカイはどう書きますか(駄)

レス27
(トピ主 2
🙂
なな
話題
ケイカイってどう書くんだっけ?と聞かれて 軽快 と書いたら、馬鹿と言われました で、警戒と書いて「こっち?」と聞くと「当たり前でしょ」とのこと 仕事で人名確認するときになかなかわからない人がいたこと 同音異義語をランダムに幾つか 書いてもらうことで書き手の内面を推定する手がかりにできること など思い出しました キョウカイ エイセイ セイソウ などを使った気がします (別に何も使ってもいいとおもいますが、目的に合わせるのでしょうね) 皆さんは同音異義語や人名を伝えるときに錯誤があったとき、どうしていますか また、上のカタカナはどう漢字で書きますか?

ランキング

レス

レスします

😷
けいかい  を漢字で書けと言われたら、話しの流れを無視すれば、 警戒 : 6 軽快 : 4 くらいではないでしょうか? 実際、私の使うスマホのIMEの変換候補は、1位が警戒で2位が軽快です。 キョウカイ  境界or教会 エイセイ      衛生or衛星 セイソウ      清掃or正装 指定のカタカタを漢字に変換するなら、私なら上のような感じです。 ちなみに今朝、家人が手紙を書く時に私に質問した漢字は「受験」でした。受験の「じゅ」は「扌」が付くか?付かないか?  家人は漢字が苦手です。 家人は、スマホ否定のガラケー使いですが、メールを打たないので未だに、40年前の小さな国語辞典を持っています。

他にヒントくれと言います

041
詩音
トピ文で単語だけで聞かれたら ・警戒 ・協会 ・衛生 ・清掃 と書きます。 ですが日本語は同音異義語も多いので間違いがないように、文章にするか単語を足して聞いて欲しい。 例えば最初の「けいかい」なら「けいかい態勢のけいかいの漢字書ける?」と聞かれたら「軽快」と書く人はほとんどいない。 パッと出てくる言葉は普段使い慣れてるものが優先される。人の頭の予測変換が自分と同じだと勘違いしてる人が割と多い。

ぷっ

🙂
5えんだま
状況がわからないので、なんとも…。 手元で調べられる何がしらがあるだろうに、 調べもせず、 馬鹿 って、誰が馬鹿なの? お相手がどなたか知りませんが、 用心してお付き合いしましょうね。 上下関係が出来上がっています。 それでいいんでしょうかね。

文章なら

041
下級国民
前後の文脈を聞くし 思いつくものを複数あげて確認する 電話で人名確認する時は 例えば、信子なら 信号の信に子供の子、ですか?とか 無線なら、あらかじめ変換表?もあるから、それを元に伝えるとか やりようはいくらでもあるけど 人に聞いておいて、馬鹿はない

はい、私は

🙂
rico
けいかいは「警戒」です。 キョウカイ 境界 エイセイ  永世 セイソウ  清掃 です。 私は「警戒」と書く人より「軽快」の方が幸せそうでいいなと思いますけどね。 同音異義語で「製作」と「制作」みたいに似ていてわかりにくい時は「下に衣が付く方の製で」とか説明するかなあ。

聞いてから答えるかなぁ

🙂
みきこ
話の流れで判断付かなければ「注意用心の方?軽いの方?どっち?」って確認してから答えるだろうと思います。 他のも同じで、どの漢字を求めているのか確認すると思います。 これだと「内面を探る手掛かり」にはならないんですかね…。 人名の漢字説明ですが、私、名前に「美」と言う感じを使います。 しかも、名前の読みからはその「美」を使わないのが主流です。 で、しょっちゅう「美」を説明しなければならないのですが。 「美しい」「美人のビ」と言うのが恥ずかしくて…自分が「美」から対極にいると自認しているので、私の容姿を知らない電話の向こうの相手にさえ、言い辛いのです。

先ず思い浮かんだのは

🙂
ルウ
協会、衛生、清掃ですかね。 私の場合仕事柄上記の漢字が真っ先に浮かびました。

日本語は面白いですね

🙂
とおりすがり
キョウカイ エイセイ セイソウ 何と書くか… 其々のシチュエーションでかなり違ってきますね。 仕事絡みで聞かれたなら ・協会 ・衛生 ・清掃 人間関係なら ・境界 ・永世 ・正装 とか?

啓開 

🙂
台風それてほしい
私の職場では ケイカイ  → 啓開 警戒 境界 軽快 キョウカイ → 協会 境界 エイセイ  → 衛生 衛星  セイソウ  → 成層 清掃 かなぁ。 啓開は、災害が起こった時などに、道路を最低限急ぎ通れるようにすることです。 同音異義語も間違いやすいものがあるのと詳しくない方もいらっしゃるので、あまり使わないようにしてます。 例えば キョウドウ は、共同 協同 協働  あたりはニュアンスで正解が難しいです。 ハナ → 顔の鼻ですか、咲いている花ですか、中華料理の華ですか とかかな。 昔は  アサヒ →一文字の旭ですか、新聞の朝日ですか と聞いていましたが、今は アサヒ → 北海道旭川市の旭ですか、太陽が昇る朝日ですか とかですかね。

仕事柄

🙂
葵の上
私は 軽快 境界 衛生 清掃がすんなり脳内に浮かびます(笑) 医療従事者だと多分この変換が多いのではないでしょうか。 人名の漢字は本当に難しいですよね。電話で聞き取りするときはわかりやすい単語で漢字確認するよう心がけてます。

人に関してということですか?

🙂
モカ
いきなりケイカイって・・・と訊かれたら、『警戒』の方がぱっと浮かびました。 キョウカイ→境界 エイセイ→衛生 セイソウ→清掃 発音だけ聞けば上記がぱっと浮かびましたが、「人名確認の手がかり」というこ条件なら キョウカイ→境界(境界型?)または教会(クリスチャン) エイセイ→衛生(衛生的) セイソウ→清爽 かな?と思いました。これって答えあるんですか?ちょっと、目的がよくわかりませんでした。

文章全体を読めという

🙂
どんちゃん
もしくはわからない文字の前後を読ませる。 そうすると 「十分なケイカイを…」 とか、 「ケイカイな走りを…」とかいってくるから、それに合わせて答える。 文字には意味があるので、脈絡なくその漢字を使うことはありません。 うちではそのようにしています。 キョウカイもエイセイもセイソウも、その前後の文章を教えていただければ書きますよ。

ヘエ!

🙂
通り雨
私は 警戒、次に軽快 出ました。推理小説好きです。 他は、 協会教会境界 衛星衛生 清掃正装盛装 の順で笑 馬鹿、は酷いですね。 意味を言ってくれなきゃ分かりませんよ。 私は大抵意味をいいますので間違って伝えることはまずないです。 清掃にしろ、私は介護の仕事してるので最初にでてきましたが例えば冠婚葬祭に関わる人なら正装かもしれませんしね。 衛星、は私が天文好きなので。 内面と言うよりは今の環境も大きく関係してきますよね。

単語を付け加える

🙂
すもも
>同音異義語や人名を伝えるときに錯誤があったとき、どうしていますか 「けいかい」を例にとるなら 軽やかの「軽快」 警視庁の「警戒」 など簡単にイメージできる言葉をくっつけます。 人名も同じ 「涼子」と伝えたい場合 涼しいの涼子です、と言いますね。 聞く側でも同じ聞き方。 ○○の「りょう」でしょうか?と聞きます。

日本語って難しい

🙂
はるく
私がスグに思いついた漢字は キョウカイ→境界 エイセイ →衛星 セイソウ →清掃 ですね、ケイカイは警戒です

馬鹿です

🙂
みどり
私は「ケイカイ」と聞いて、すぐに「軽快」を思い浮かべました。 そして、「ていうか、軽快以外に何かある?なくね?」と思いました。 トピ文を読み進めて、 ああ~なるほど!確かに「警戒」もあるね~ってなりました。(恥) 「キョウカイ」は、「境界」が真っ先に思い浮かびました。 そして、次に「キングダムの登場人物に“きょうかい”っているな。 きょうは羌だけど、かいは分からんわ・・・」と思いました。 そして、「他にも何かありそうだけど・・・今、思つかんわ」となりました。 「エイセイ」は、瞬時に「衛生と衛星があるな」と思いました。 同時みたいなものだけど、厳密に言えば、 脳内で、「衛生」→「衛星」の順に出てきました。 そして、ついでに「キングダムに“えいせい”っていたな。 せいは政だけど、えいが分からんな・・・」と思いました。 「セイソウ」は、真っ先に「清掃」が出てきました。 その後、他に何かあるはず・・・と考えて、出てきたのが「精巣」です。 回答傾向からお気づきかもしれませんが、医療職です。 あと、私自身は興味がないのですが、夫と子供がキングダムオタクです。

レスします

🙂
みか
おもしろいトピですね。 わたしは「警戒」を思い浮かべます。その次が「軽快」です。でも、たいていは、どのような趣旨の言葉をたずねているのかを確認してから答えます。たとえば、「警戒警報のケイカイか、軽快な足取りのケイカイか」などと質問すると思います。 ほかの例では、こんな感じです。 キョウカイ  境界/教会 エイセイ      衛生/衛星 セイソウ      清掃/正装 ところで、トピ主さんは小説がお好きですか? それともライターさんですか? というのも、「警戒」の前に「軽快」が思い浮かぶ人は少ないのではないかと思うからです。わたしは実生活で「軽快」という単語を使ったことがあったかどうか思い出せません。でも、小説のなかやCMなどでは見かけます。だから、少し不思議に思いました。

今度からはどのケイカイ?と聞いてみますね

🙂
なな トピ主
早速たくさんのレスをありがとうございます 言葉足らずなので起こる誤解ですよね 上下関係 そうですね いつでも、どこでも下のポジションですね ご本人の漢字確認を電話でして、困惑するパターンは 普通の○です の一点張りです 普通のアキラですなら第1に明らかの明を伝えますけど 普通のヒロシですと言われるとどれから言えば?と困惑しました 四回とか外すと非常に険悪になります 余談ですが、もうひとつ困るのは戸籍と違う簡単な字体を使っていて、本人がその字を自分の名前と認識していて戸籍の字は自分の名前ではない!と記名拒否されるパターンです 同音異義語は黒板に書かれた仮名を思いつく漢字で書いてというものです 幾つ書いてもいいのですけど 学生ではあまり差が出ませんが、10年も社会で働くと、その職業や環境・趣味嗜好により、順番が変わってくるということでした レスでも、なかなかこれが一位には来ないだろうなぁという熟語がありましたね 職業との関係まで書いていただきありがとうございました ちなみにエイセイで永世名人の永世を一番に書いたのは私だけだと言われました

親切に教える必要なし

🙂
いきなりケイカイを聞かれて思った方の漢字じゃなかったからと言って馬鹿呼ばわりする人に、親切に答えを教えてあげる必要ないです。 たとえトピ主さんにちょっと天然の所があったとしても、当たり前だの馬鹿だの言うのは、人間性に問題がある人だと思います。 「わからない。スマホで調べれば?」と言っておけばいいと思います。

ヒントをもらいます

🙂
匿名
>同音異義語をランダムに幾つか 書いてもらうことで書き手の内面を推定する手がかりにできる 心理テストのように、最初に書いた漢字で性格などを推測するのでしょうか。ちょっと特殊な同音異義語の使い方ですね。 そうでなければ、まずは「どういう使い方しているの?」と聞きます。前後の流れでも意味合いでもいいので、手掛かりを教えてもらいます。 >同音異義語や人名を伝えるときに錯誤があったとき、どうしていますか 同音異義語を伝える時も、文脈だったり意味合いだったりを伝えたり聞き取ったりします。「キョウカイの礼拝に参加する」だったら「教会」だし、「境目の方」だったら「境界」です。 人名なら、例えばヤマモトさんなら「山に日本の本」とか「山に元旦の元」とか、他の語で例えたり、有名人に同じ漢字の人がいたら「あの人と同じ」と言ったりするかもしれません。買い物をして領収書を出してもらう時もそうしませんか?

馬鹿はやめて

😣
エリオ
馬鹿だの、当たり前でしょだの、失礼だわ。そこに頭に来て、トピ文が理解できず…。 そんな言葉、今どき使います? さて、ケイカイは警戒を思いました。 なるほど軽快もありますね。 後は 教会、衛星、正装。 間違わずに書いてほしいので、「裕福の裕です」「優しいの優です」などと、付け加えます。それでも「祐」って書く人もいますね。 難しいけれど楽しいです。 馬鹿なんて、言わせない(笑)

面白い

🙂
なあむ
このトピ、面白い。 心理テストみたい。 私は、「軽快」「教会」「衛生」「清掃」でした。 どの漢字が当たり前とかバカということはないですよね。 「どのケイカイ?」と聞くにしても・・・ 私は一応クリスチャンなので「教会」 「衛生」「清掃」を思いついたってことは私って意外と綺麗好き? 楽しめました。トピ主さんありがとう。

キョウカイ

🙂
おーじん
皆さんのレスを読んでいて意外だったのはキョウカイ⇒教会というかたが多いこと。私が真っ先に思い浮かぶのは「協会」でした。最近の例のことがあるから「教会」が増えているのでしょうか。 基本的には漢字は文脈で変わりますから、単語だけで訊かれても「?」ですけど、心理学的分析としては面白いですね。

同音異義語や人名を伝えるときに錯誤があったとき

🙂
うまこ
軽やかの意味のケイカイ キングダムのキョウカイ 清潔のエイセイ キングダムのエイセイ というかんじで一般例?あげて聞きますよ キングダム例以外であのキョウカイとエイセイはお手上げですね

それは相手が悪いですね

🙂
さかな
日本語には役割があるので、それを付け足せばだいたいのトラブルは解決です。 まずケイカイに関しては 「不審者に警戒する」の警戒です 「軽快な足取り」などにつかう軽快です と答えたらちょっとはわかりますかね。 あとは音読み訓読み両方言うべきですよね。 「警戒の戒とか、戒めって文字です」と。 私も名前の漢字にひとつ難読があるので、両方伝えてます 例:共鳴の鳴とか、楽器が鳴るの鳴です これはあらかじめわかりやすい回答をしなかった相手が悪いと思います。 キョウカイ →境界線の境界、キリスト教の教会 など エイセイ →GPSの衛星、コロナ予防の衛生 など セイソウ →綺麗にするという意味の清掃、きちんとした格好の正装 など

旱様に同意です。

041
miru
というかトピの意味がわかりません。 >同音異義語をランダムに幾つか書いてもらうことで書き手の内面を推定する手がかりにできる… ??心理テストか何かですか?聞いたことないです。 私も仕事で5年以上ほぼ毎日電話で相手の名前と漢字表記を聞いていますが「普通のアキラです」なんて言った人これまで一人もいませんよ。逆に「鈴木○○」という人に「漢字はどう書きますか?」と尋ねて「鈴木」は「一般的な」とか「普通の」でいいのに「金偏に命令の『令』の『鈴』に…」と説明されて「いや。そこはいいから」と思うことはよくあります。まぁたいがいの人は自分の名前の漢字の説明の仕方を心得ているので、そんなに困ることないですよ。 あと本人ではなく間に入る関係機関の担当者から名前と漢字表記を聞く場合もあるのですが、あるときその担当者が漢字の説明に困って、昭和40年代に大ヒットした歌謡曲を歌った歌手の名前を挙げて「〇井△子の△ってわかりますか?」と言ったんですね。私はすぐに「あ、わかります」と答えたのですが、電話口でお互いに笑ってしまいました。「同世代でよかったなー」と思って。同じ業務を担当している20代の同僚だったら絶対にわからなかったと思うので…。 こういうところでは年齢層で違いがあると思いますが「キョウカイ」「エイセイ」でどの熟語を思い浮かべるか、いくつ書くかなんて知識量と想像力の問題じゃないですか?なんかくだらないなーというのがトピ読んだ感想ですね。

子どもが小学校の頃と同じ対応をしてみます

🙂
なな トピ主
今度聞かれたら、 「ゴメンすぐ出てこない」と逃げるか 小学生に辞書を引いてみせたように用語辞典を開いて見せることにします で、過去に、人名で困ったことについてですが、本当に稀ですが……いらっしゃいました 平成も前半は、田舎にはそういう方もいらっしゃいました 対象が違うせいかもしれません 昭和30年代半ば生まれ頃までかな、教育指導要領改正前に小学校を過ごした世代やその上の世代の方々です 戦前生まれの方には逆にいません ヒロシ数名 アキラ一人 当人にとっては確かにいつも書いている『普通の』アキラやヒロシなんですよね 私が無自覚に書くのは 軽快 境界(以前は協会、もっと昔は教会) 衛生 清掃 です キョウカイに教会が多いのは物語と初等教育のせいだとおもいます 高校生くらいになると自分で公益財団法人日本英語検定協会などに申込手続きをすることも出てきますから協会が増えるでしょう 私は、活字を読むのは10才頃から好きになりました 民話・神話・物語・古典(日本は鎌倉初期、欧州はストア学派まで)英米文学はそこそこ読みましたが、小説は人様に好きで良く読みますと言えるレベルではないです この20年弱は新書などが多く、あとは「読んで」と持ってくる人がいたので、絵本、紙芝居、児童文学、青い鳥文庫やつばさ文庫ですね 絵本は本当に色々読みました 学生時代は課題として原稿用紙30枚100枚300枚1000枚とか書きましたけど、ライターをしたことはないです だいたいトピ文からして、現在の困り事から過去の困ったことを連想し、そこから仕事を始める前のことを思い出したという時間軸が読み手に伝わらない時点で失格ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧