本文へ

息子の恋人がいい人だから

レス32
(トピ主 1
🙂
トンボ
話題
息子の恋人がいい人だから、できれば結婚してほしいと思っています。 一度だけ挨拶にみえて会っただけですが、その時の会話や振る舞いなど、とても礼儀正しくて息子には勿体ないような方で、息子のお嫁さんにもらうならこの人だと直感しました。 息子から聞いた話では、会社員のご家庭で私どもと同じような生活環境のようです。 そこでご意見をいただきたいのですが、私どもの家族は家も車も普通ですが、多くの資産があります。 資産は貯蓄と不動産が主ですが、不動産は都市部にあり、もし売ったらかなりの金額になります。 息子の恋人に、この事を伝えて少しでも結婚に前向きになってほしいのですが、話しても大丈夫でしょうか。 自慢話みたいになって、逆効果でしょうか。 息子と結婚して同居してほしいとは考えていませんが、新居を構えるときにはお金は出してあげられます。

ランキング

レス

嫌だ

🙂
匿名
結婚に前向きになって欲しいからって家の財産の話するのって、まるで金に釣られて結婚する女と思われたみたいですごく嫌です。 普通の人は馬鹿にされたと思って嫌な印象を持つと思います。 逆に資産があるから結婚に前向きになるような人でいいんですか?

子供の問題

🙂
もっさん
息子さんが判断して息子さんが話すべき事だと思います。 息子さんには「必要であれば親の財産の事を話しても良いよ」と言っておきましょう。

怖い怖い

🙂
みく
たかだか恋人でしょ? もう姑感情丸出しですか。 怖すぎます。 礼儀正しくと言いますが、そりゃ彼氏の親の前で失礼な態度を取る女性の方が稀だと思いますよ。 初対面の人にそれなりに礼儀正しくなんて大人なら大体できるものですよね。 息子の恋人に肩入れしすぎで気持ち悪いです。 息子にこのトピ見せて相談すれば?

最低だな

🙂
匿名
人間性のある女性だったら そんな話聞いたところで 結婚しないと思うけど。 靡かないし、怖いと思うよ。 将来なんてわからない。 結婚したら、あげるのが惜しくなったりするかもしれないじゃない 資産家ではないけど もう使い道がないからと 頻繁に子供にお金をバンバンくれる人もいるしね。

人によりけり

🙂
猫好き
本当に裕福な人って資産のこととか軽々しく人に話したりしませんよね。 それで、お金に釣られて結婚してくれればいいと思うのでしょうか。 本当にそんな人だったらいいの? 先々のことは息子と彼女が決めることで、親が関与することではありません。 効果的かどうかはその彼女の本質によりますが、本当にきちんとした人なら、そういう金銭面の自慢話や介入は嫌がるでしょうね。

息子と恋人の二人の将来は、二人にお任せしましょう。

🐶
1度だけで入込み過ぎ
息子とその恋人の間にあるのは、愛情です。 それに、お金をさしはさむのは止めましょう。 お互いの愛がお金に阻まれて、行き来出来なくなってしまいます。 無理にお金でつなぎとめても上手くはいきません。 ご縁があるなら、お金の話をしなくても二人は結ばれます。 親が変な口を挟むと、上手くいったかもしれないものを、ダメにしてしまうかもしれません。 お金の話や新居の話は、結婚が決まってからで遅くはありません。 それとも主様は、お金に目が眩んで結婚を決めるような女性を、息子の妻に迎えたいですか? 金の切れ目が縁の切れ目で、主様からの援助をすべて使い尽くしたら、女性は出ていきますよ。 結婚に前向きにさせるのは、主様の役目ではなく、息子の役目。 息子に、恋人を前向きにさせる魅力がないなら、お金をいくら積もうが無理です。 金で結婚を買うような態度は、嫌われると思います。

すみません

💔
ぱんなこた
「下品」という言葉しか浮かびませんでした。 何より「選択権」は息子さんにあることを お忘れなく。 「お義母さんから資産をチラつかせられた」 ことで破談になったらどう責任をとるのでしょう。

引かれること間違いナシ

🐤
息子さんの妻となる人を決めるのは息子さん自身ですよね? 何故トピ主さんが『この人』と決めてしまうのですか? 確かに子供の結婚相手を親が決めた時代もあったでしょうが、それは大昔のこと。 あなたが「あの娘が良い」と思っても、二人が互いに結婚したいと思わなければ成立しません。 >息子のお嫁さんにもらうなら そもそもこの『お嫁さんにもらう』が、もう今の時代に合っていません。 女性も学を付けて職に就き、男性と変わらずに働いて収入を得るのが当たり前の男女平等のこの時代、結婚は『男女が共に家庭を築く』のであり、もはや『女性が男性側にもらわれる』のではありません。 婚約もしていない現時点であなたが息子の彼女に「家には多くの資産があるのよ。資産は貯蓄と不動産が主で、不動産は都市部にあるから売ったらかなりの金額になるわ。息子が新居を構える時にはお金を出してあげられるのよ」など言ったりしたら、彼女は怖くて逃げ出すと思います。 聡明な女性であればある程に「私、まだ婚約もしてないのに彼の母親に既に未来の嫁として狙われてるの?彼と結婚したらこの調子で母親が全て支配して来る訳?この母親、息子夫婦の生活にお金も出すけど口も出すというタイプよね?それは嫌!無理!」と引いてしまうと思います。 お金大好き女子なら「えっ?新居建ててもらえるし、お金もいっぱいくれるの?ラッキー!」なんて、親の資産目当てでなびくかも知れませんが、おそらく彼女はそういうタイプでは無さそうなのではありませんか? 札束をチラ付かせて人を操ろうとする様な下品な一面があなたの中にあること、聡明な彼女には知られない方が良いと思います。

お金で釣りたいですか?

🙂
M
ご子息の幸せを願うお気持ちは分かります。 でもお金で釣るような事をするのはどうかと思います。 「この人の実家はお金持ってるんだ、ラッキー」と結婚に前向きになってあなたは嬉しいですか? それとは反対に、自慢話をする親を見て尻込みする事も考えられますね。 私があなたの立場だったら、余計な情報にとらわれず、息子さんとじっくり交際して決めて欲しいと思うでしょう。

過剰に一人で舞い上がりませんように。

🙂
あねり
逆効果になったら取り返しがつきませんよ。 もう一人前の息子さんなのですから、 母親の姿勢としては、何よりも「子離れ」です。 何も言わずに、ただ見守るだけにしてください。 家を建ててくれたり、援助されることを、 今どきの若い方は嫌がる場合もあるのです。 若い二人が、それぞれの家庭から独立して、新しい戸籍を作り、 ふたり家族の暮らしを始めるのが結婚です。(万一同居でも、です。) お母さんが何も言わなくても、お二人の会話の中で、そういうこと(お互いの家庭の経済的なことや暮らしぶりのこと)は自然と分かってくるものですし、 どうぞ見守ってあげるだけにしてください。

🙂
りーず
あなたがしゃしゃり出るほど 結婚は遠のきます。 しっかり子離れした母親ですとアピールする為、ほっときましょう。

余計な事はしなくていい

🙂
ペロリン
息子さんを本当に好きなら お金など、気にしません 安易にお金を払うと、 口も出してきそうで警戒します ただただ。 黙って見守って下さい 変に距離を縮める必要はありません

言わないで

🙂
はな
そんな事を聞かされたら、私なら引きます。 どういうつもりだろうかと悩みますし、そんな話しをしてくる親の人間性を疑います。 それに1度挨拶に来ただけでは本当の姿は分かりません。彼の親に会うなら好印象を持ってもらえるように凄く気を遣って頑張るのが普通ですから。 あと、相手の家とのバランスも大切です。 親は出過ぎずに静かに見守り、結婚して援助が必要な場面になったらバランスを考えながら対応すれば良いと思いますよ。 結婚後は妻の実家の近所に新居を持ち、妻のご両親がしょっちゅう出入りして孫と仲良くしているようなパターンも多いです。 トピ主さんの援助で建てた家なのにトピ主さんは立ち入る隙も無いような事になるかも知れません。 お金があることは言わない。 長く良い関係を続けたいなら、要所要所で援助した方が良いと思います。

やめておいたほうが…

🙂
冬が好き
不動産の話を聞いたとたん、結婚に前向きになられても違和感ありませんか? はたまた、自慢話になるというより、不動産をちらつかせて結婚をせまる未来のお姑さんに引いてしまうかも…。 不動産はトピ主さんの所有物であって、今は息子さんのものではないのでしょう? 息子さんが話すならまだしも、トピ主さんが言うことではないかなと思います。 もちろん、借金まみれの家庭の彼より、不動産所有の家庭の彼のほうがいいに決まっていますし、見守ってあげたほうがいいのかなと思います。 ご結婚になるといいですね!

自然に任せる

🙂
さき
彼女さんがどう捉えるかわからないですが、第三者からみるとお金で釣るみたいに感じます 結婚するのはあくまでも息子さんと彼女さんです お2人の気持ちが一緒なら結婚するでしょうし、無理なら結婚まで至らないでしょうし 自然にお2人に任せた方がいいのではないでしょうか それと、息子のお嫁さんにもらうならという考えは今どきどうでしょう どんな方でも息子さん達が幸せになる事を願うのが親では? その考えだと結婚後のお嫁さんがなんか可哀想に感じます

息子の親なら

🙂
雑草
息子本人の人柄や性格等を好きになって結婚してほしいと思いませんか?! 家の資産は結婚してからで良いのでは!? それこそおまけ付きの息子になってしまいませんか? 結婚したら主人の実家が家を・・何ての方がお嫁さんは 嬉しいのでは 主さん母親なら息子本人を好きになって結婚してほしいと思いません?! 私の息子が結婚してお嫁さんに「母親の私が言うのも変だけど 息子は生まれ持った優しさがあり 息子を育ててきて度々思った息子です。』に お嫁さんは「私もそれは思ってます!実家の母親には優しく素直な息子さんで私なは勿体ない人だと言われました。」と やはり母親としては息子自身を愛してくれて嬉しかったです! 結婚して3年 今も仲良し夫婦です。 主さん 資産がとお嫁さんに伝わるよりは 家事もできる息子ですと伝わる方がいいのでは!? 私は息子にも家事のできる男に!と言ってきました。 夫婦共稼ぎ 子ども生んでも女性も働く時代 だから男も家事をと言ってきましたよ。 夫婦で帰ってきたら息子に家事してる?お嫁さんにも聞きます! 「息子さんはよくやってくれてます 先日は魚の煮付けを作ってくれました。」とお嫁さん 主さん息子さんをまずは気に入って 好きになって結婚へと願って 縁を結べるように 願ってれば。

逆効果

🙂
引くわー
相手の母親がそんなことを言ってきたら警戒します。トピ主さんにしたって資産をちらつかせてから結婚に乗り気になる女性って息子の妻にしたいですか?結婚が決まってから息子が話せばいいことです。 もう一度言います。母親が出て行って余計なことを話せば話すほど相手は逃げます。結婚して欲しいなら求められないことには口を出さないことです。

ダメダメ

🙂
さくらんぼ
資産をちらつかせる様な下品な事はおやめなさい。 一度会っただけでしょ。 誰だって相手の親に初めて会う時は礼儀正しく猫かぶりますよ。 その一度だけの印象で舞い上がって余計な事しない様に。 新居を構える時にお金を出すとか、でしゃばるのもダメです。 自慢話になるからダメなんじゃないです。 出しゃばりな姑と良い親戚づきあいが出来るかと彼女が結婚をためらう理由になりかねないからダメなんです。

静かに見守ります

🙂
トンボ トピ主
ありがとうございます。 やはり逆効果になりそうですね。 あまり口出しせずに静かに見守りたいと思います。 息子は土地がある事は知っていますが、貯蓄の事は知らないので、それをあてにする事もありません。 もし将来結婚する事になった時には、少しずつ小出しで支援して行こうと思います。

お金が決め手になっていいのですか?

🙂
カスタネット
お金や資産といったことが、息子さんの結婚の決め手になっていいのですか。 また、そういった部分に飛びつくような女性でもいいのですか。 …トピ主さんがしようとしていることは、そういうことだと思いますよ(笑) 結婚する・しないは二人が決めることなのですから、親の余計な口出しは不要です。 確かに、結婚するに当たって経済的な安定や裏付けは大切なことですが、基本的には二人で考えたり価値観をすり合わせたり、どうにかすることであり、親の資産ありきで考えることではないと思いますよ。 トピ主さん達が明らかに資産のありそうな、誰からどこから見ても裕福な暮らしをしている、息子さんもそのような家庭で育ったということがありありとしているというならともかく、彼女はおそらく、息子さんのことを自分と同じような家庭環境で育ったのであろう…という風にとらえもしているでしょうからね。 また、いくら同居等は考えていないと言っても、資産や援助等の話をされたら、嫁ぐ側としてはそれを考えない訳はないと思いますし、逆効果にもなりかねません。 さらに、息子さんはその資産状況を正しく把握しているのですか。 迂闊に口にすることで、息子さん自身がそこに飛びつく可能性だってあるのですよ。 お金は人を変えますからね。 いずれにしても、二人のことに余計な口出しはしないことです。 誰が相手であっても息子さんが結婚をして、家を持とうとなった時に援助できるならしてあげたらいいことですし、トピ主さん達親だって、この先まだまだどんなことでお金が必要になるのか分からないのですから、あまり迂闊なことは口にしない方がいいですよ。

息子さん(のお嫁さん)に入れ込まない

🙂
メルモ
息子さんの彼女からみれば、あまり親が出しゃばるのは嫌だと思いますよ。 親子の仲が良くて、かつ、親は親で自由にやっている(自立している)のがベストだと思います。 彼氏の背後にいつもその親の存在がちらついてきたら、お付き合いそのものを考え直すことにもなりかねません。

2回目

🙂
匿名
よーく考えたら 既婚後、支援してあげようって。 息子さんの嫁さんは幸せですね。 私は子供に支援するほどは 持ってないので。 主さんが親だと嫁親は 安心です

餌ぶる下げて

🙂
まま
どうしたいのでしょうか その手法は「モテない人がやる手」ですよ それと 「やっぱりあーげない」て言いそう なのと 文章から読みとると 意地悪さを感じました トラブルの原因になるから止めましょうね。 親が気に入れば気にいる程 結婚が遠ざかる こともあるので トピ主こそ身の振り方に 注意が必要では。

子離れ必須

🙂
ヤダヤダ
息子の結婚が成立するようママが後押しですか? お受験合格でもあるまいし、息子への過干渉が気になります。 結婚にまで?と、かなりトピ主さんのしゃしゃり出に引きます。 結婚したとしてですが。 お嫁さんと姑して仲良くしてもらいたいからですか? 割り込みたいからですか? 財産でマウントして、自分という存在にお嫁さんの意識を惹きつけたいのですか? 息子の恋愛、結婚に、自分の存在を広げないようにね。今後、姑の過干渉で離婚になりかねません。 それとお金・財産のことを、彼女位の間柄の方に、やたら喋り始める様子は、母親が下品でと思われるのではないですか? 子離れ必須です。

良い話じゃない

🙂
幸楽
・金をちらつかせる彼氏の親 ・金をもらう彼女 どちらも、品性に欠けます。 息子さんを信じましょう。 親のお金あてにせず、生活できる 家庭を築けると。 お金は、将来どんなお嫁さんが来ても、介護でもめないように 施設の頭金等に、持っていて下さい。

ショッピング感覚

041
カルビ
あの子が気に入ったわ、うちのモノにしたいから、お金チラつかせようかしら。そう聞こえてしまいました。 最近では、嫁という呼称を問題視する意見がありますが、私は、もらうという表現が、個人的には好きじゃないです。将来、息子さんの妻となる女性は、主さんのお家にもらわれるわけではありません。 うっかりというより自ら進んで地雷を踏みそうな主さん。お気をつけになった方がよろしいかもしれません。

やめておきましょう。

🙂
最強の嫁
支援したいからと資産の話をしたら、彼女の親の方がかなりの資産家で「実は婿取りを考えています」と言われたという身内がいます。 結局二人は結婚し、夫側の名字になったのですが。 女性の親はどうしても資金提供したいと、夫の親名義の土地に彼女の親の資金で新居が建ちました。 静かに見守りつつ、息子と彼女の結婚に対しての理想もしっかり話し合い確認することをすすめてくださいね。

いやいや…

🙂
westeast
<もし将来結婚する事になった時には、少しずつ小出しで支援して行こうと思います。 これも止した方がいいです。 先ずは二人で暮らしていける基盤をつくって生活しないとダメ。 最初から遺産を匂わせたら最悪それで、って絶対なりますよ。 遺産は遺言状に書いておけばいいんです。

気持ちは分かります。

🙂
うまくいって欲しい母
ウチも大学3年の息子の彼女が年上で社会人なんですが、とても良いお嬢さんで。 不思議な事に彼女からアタックしていただいたそうです。 ちなみにウチの息子は背も高くなく、顔も親として申し訳ないと思いながら育ててきたような顔。大学はFラン。 性格はまあ良いとは思います。 そんな感じなので大学生ですが、今すぐにでも結婚して欲しいくらいです。 まずはしっかり就職してからとは分かっていますが。 だけど資産は言わない方がいいです。 良い人ほど不気味に感じ逃げていかれますよ。 ただ遊びに来てくれた時は美味しい店の個室(コロナもありますしね)でお食事したりともてなします。 お互いにゴールインまでいって欲しいですよね。 トピ主さんの分もお祈りしています。

お金の話は息子さんが結婚して10年たってから

🙂
にゃおん
お金の話は息子さんが自分の巣を作ってしっかりしてからのほうがいいです。 お金があるかないかで、犯罪までするぐらい人の心は弱いんです。 これから、彼女の長所も短所も見えてくるでしょう。 ゆっくり付き合うことです。 完璧な人間などいませんよ。 むしろ、彼女の欠点も認められると思ってからにしたほうがいい。お金の話は。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧