本文へ

イメージするもの

レス16
(トピ主 2
🙂
トピ主
話題
閲覧ありがとうございます!
皆さんの意見を是非お聞かせください。

異性、歳上(10歳以内)、普段からよく話す(プライベートな話も普通にできる)

上記のような方から「○○さん(私)って、一人でも生きていけそうだよね」と言われました。
もし皆さんがこの言葉を貰った時、どういう解釈をしますか?
他人から言われたことのある方、言われたことは無いけどこう思うだろうなぁ、といったこと教えていただきたいです。
よろしくお願いします!

ランキング

レス

がさつな

🙂
りーず
ワイルドなイメージ。 落ちてるものでも食べそうな 潔癖とは真逆な 細かい事は気にしない 無人島で生きていけそう。 そんなイメージ。

敢えて相手の腹を探らない

🙂
おばはん
「よく◯◯って言われちゃって」と自身を被害者に仕立てる方を見てきました。 わざわざ嫌な気持ちになる必要もないし、それで物事がうまく行くようには思えませんでした。 ですので、私は相手が怒っているような状況でなければ、あまり相手がなぜそう思ったのか、などと考えないようにしています。 今回ならば、一人で生きて行くこと自体にになんの躊躇も驕りもないので、そのまんま言葉の通りに受け取り「そうですね」と返して終わります。

レスします

🙂
てんしん
主さんの性別は女性で大丈夫ですかね?? いい意味で→経済力や行動力などがしっかりしている・自立できている 悪い意味で→女性としての魅力がない(隙がない・我が強そう・恋人がいなくても大丈夫そう・結婚できなさそう) という感じですかね。 言われたことはありませんが、言われたら、まぁ、いい気分にはならないと思います。 プライドが高い女性などはそれが誇らしく思うこともあると思いますが…。

しっかりしている

041
ゆるこ
つまりは自分の面倒は自分で見られる、自立していて自律している印象。

は?

🙂
HZla
結婚しなくても、男性に頼らなくてもいいかもね、かな。 余計なお世話だと思う。

今と今後

🙂
posuyumi
あなたが元気で自分で自分の機嫌をとって生きていける気持ちの良い人だと思ってるから出てくる感想でしょう。 異性としての興味はない模様。 自分が独身で若いとして、そう言われたら「そうかも!でもうちは両親も仲良いし、人生のパートナーは欲しいほうなんですよねー」てカラッとした調子で言いますね。 それで何かしら通じるものがある人ならドキッとして異性として見てもらえるかもしれないですし、 何もないなら明るい話題としてさらっと流せます。

恋愛対象ではない

041
既婚者A
意図が解りませんがタグを見て気になっている職場の年上男性からそう言われたってことでいいのでしょうか? そんな事が言えるくらい仲がいいとは思いましたよ。 独身女性にそんなこと言うのは少し失礼ですよね?100パー悪いの意味ではないですが。 仲がいい後輩・部下、という感じ。 とてもしっかりしてると思われてるので二人きりの時に隙を見せたりすればギャップにドキっとすることもあるのではないでしょうか。 元々仲がいいですし、あなたが若い女性なので、今まで女性として意識してなかったあなたを一度意識しだしたら後は恋愛関係に持ち込むのも簡単だと思います。 まず前提として職場なのできちんとしてる、しっかりしてるとみられてるのはマイナスではないと思います。(恋愛的にはプラスでもないですが。) 一応私の経験↓ 言われたことはない。真逆の事は片思い中の相手から言われたこと多数。 元来ポンコツなのと、片思いの相手には所謂ぶりっ子をして「守ってあげたい」と思われるような言動をするのでまんまと相手がそう思う。 しっかりした年上男性から守ってもらう恋愛が理想なので、相手から好きになってもらえるように努めている。 トピ主さんと逆で付き合ったり仲良くなれば意外としっかりしてるんだね、仕事できるんだね、と言われます。 最初はそうは見せないようにしています。 トピ主さんの恋もうまくいきますように!

一度として言われた経験はございません。

🐱
愛玩動物
なぜ、わたくしがそのような言葉を頂かずにここまで生きてきたのか考えてみました。 おそらく、 男と二人で過ごす時は 奢ってもらうのが当然だと思っている こうしてあーしてあれが欲しいなど男に頼むのが平気 ありがとうとか、嬉しいとか、会いたい、さみしいと 感情を込めて男に話しかけることが多い 1人で外食するくらいなら お食事を抜いてしまう ぼんやりしていて、うっかり落し物をしては、見知らぬ親切なひとに助けてもらうことが多い などなど こういう感じだと 一人でも生きていけそうとは言われないようです。

言われたのは

😷
生き残り
山育ち、漫画「サバイバル」が家にある、野草に詳しい… という条件を知られた時でした。 この場合の「1人」って、世界でってことですかね? トピ主さんのやつですが、その男性に異性として見て欲しいのに、という観点からですか? だとすれば、牽制にも取れますし、無意識に恋愛枠から外してきたようにも聞こえますし、 希望を残すなら、 「え〜10歳以内年上男さんの恋愛対象外ということですか?悲しい〜」などの突っ込みを待っている。 などのイメージがある。

強そう

🙂
もも
誰かに守られなくても、人生を一人でたくましくやっていけそうなイメージ。言葉どおりです。 パートナーは要らない人、という感じに見えてるんだと思います。

自意識過剰?

🙂
月見だんご
あなたが今独身だったらの話ですが… その方はあなたに好意がある。 だから結婚を焦って、誰かを急いで探したりしないように先手を打ったのではないでしょうか? それか、いつか結婚する気があるのかを探っているのかも。 生涯絶対結婚する気ないって人も増えていますからね。 「1人で生きていける」って、あまり女性に対しては言えない気がします。けれどそれをあえて言うのは、なんとなく恋愛対象として気ががあるのかな〜と思いました。全然違っていたら本当にごめんなさい!

それも、一つの個性。

🐶
おもねらなくてイイよ
私がイメージしたことは、男の入るスキがない、という事かと思います。 或いは、男性がそばに寄り添おうとしても、拒絶するでしょう、みたいなイメージです。 自己完結型で、他人の助けを頼りたくない、スキがない、男のダメなところが見えたら、即縁切りするみたいなイメージです。 友だちも少なそうな感じです。 私は、他人からは言われたことがありません。常に男性から手を差し伸べられてきていたので。 例えば、食事を男性におごられることにつていて、主様はどう考えますか?それを伺いたいです。 その異性は、ちょっと主様に気があったと思います。だけど話していて、脈なしなんだな、と思ったように感じました。 主様は。素敵な方だと思いますし、自立心も強く、生活力もある方だと思います。 世間からすると、「ものすごくいい奥さんになれそうなのに、どうして独身なの?」って言われそうな感じの方だと思います。

仕事が大好き

🙂
メルモ
30代の男性社員が20代のトピ主さんにそう言った、ということでいいですか? ・トピ主さんが仕事に夢中で、結婚願望がなさそうに見える ・しっかりしている。仕事もちゃんとこなしており、収入面でも十分自活できる ・男に媚びていない という意味だと思います。 もしかしたら、その男性社員が「トピ主さんは自分と割と親しい関係にあるのに全く恋愛感情を向けてもらえない」ことに(男としての)寂しさを感じている可能性はありますが、それだからといって、その男性社員がトピ主さんに恋愛感情を持っている訳でもないような気がします。

私もよく言われます

🙂
りん
主に同性(女性)から。 男性から隙が無い、見えない壁がある。と思われるタイプだから、もうちょっと隙を作った方がいいよ〜 とアドバイスもよくされます。 恐らくですが、趣味がある事、良くも悪くもポジティブな事(落ち込まない)、人見知りである事が要因かなと思います。 あと、下心を感じる男性に対しては嫌悪感を隠せないです。 結果、男性を見る目を養えず元彼の数は年齢のわりに少なめかつ全員ダメンズでした。笑 上手い事生きていけるのは上記した可愛いらしい女性ですので、 損なんだろうな〜とは思いますが、 良くも悪くもポジティブなので、人生山あり谷ありで楽しいから問題ありません。 「1人で生きていけそう」と言われたら「まぁ、生きていけると思うわ〜」と答えます。 けど、正直…人間は自分で食事も用意出来ますし仕事したらお金貰えるしたまに話す友達さえ居れば1人で生きていけない方が変だと思いますけどね〜。

ありがとうございます!

🙂
トピ主 トピ主
>りーずさん レスありがとうございます。 良い意味でも悪い意味でも…逞しいということで受け取っておきます(笑) >おばはんさん レスありがとうございます。 その一言で険悪な関係になるほどの相手ではないので、私もサラッと流しておきました。 >てんしんさん レスありがとうございます。 ほぼ当てはまっており、納得してしまいました(笑)将来的にパートナーは欲しいんですが、女性としての魅力を磨かなければ…!と思っています。 >ゆるこさん レスありがとうございます。 自分の機嫌は自分でとる。無意識で行なっている気がします。 >HZlaさん レスありがとうございます。 実際、誰かに頼らなくても生きていけます!(笑)ただ、パートナーの男性がいたらもっと違う生活・考えなどもあるんだろうな~と思います。 ただ、私は「一人で生きていけそうだよね」という男性は選ばないと思います(笑) >posuyumiさん レスありがとうございます。 その方とは仲良くやらせていただいていますので、それから話が発展しながら進んでいきました(笑) 良い意味で自分がプライド高すぎなくて良かったと思っています。 >既婚者Aさん レスありがとうございます。 その方は既婚者ですので、恋愛対象云々ではないのが救いかな、と。(好きな方から言われるのはそれこそ脈なしみたいなものなので(笑)) 参考にさせていただきますね! >愛玩動物さん レスありがとうございます。 とても面白い意見でした。それが良い・悪いではなく、一つの意見として受け止めておきますね。

ありがとうございます!

🙂
トピ主 トピ主
>生き残りさん レスありがとうございます。 少なくとも私は恋愛対象の方にそのようなことを言われるような言動はしないです。気を許している方だからこそ貰った言葉だと思います。でも、そのような姿をいろんな方に見せているとは…自分でチャンスを失っているようなものなので、気を付けます…。 >ももさん レスありがとうございます。 厳密には周りの方に守られてはいると思うんですが、うまく表現できていないんでしょうね。 パートナーは欲しいです!(笑)なので、本当に好きになった方にそのような印象を持たれないように気を付けたいと思います。 >月見だんごさん レスありがとうございます。 その方は既婚者ですので、恋愛はまた違う話になってしまうのですが…。 私はそんなことを言う方を好きになることは無いと思いますので、大丈夫です(笑) >おもねらなくてイイよさん レスありがとうございます。 とても興味深いご意見ありがとうございます。 男性に奢ってもらうことについてですが、私は特にこだわりはありません。しっかりと相手を見極めてから決めます。というのも、相手が「男性が奢るべき!」という方なら甘えますし、「割り勘にしよう」と言われても正直何とも思わないです。そこは臨機応変で良いかなと。支払方法よりもお店の決め方、メニュー表を見た時のリアクション、店員への態度などの方が私は重視しますね。そこでその方の育ち方が分かる気がするので。 >メルモさん レスありがとうございます。 的確でした。大当たりです(笑)こう改めて見ると損してますね…気を付けます。 >りんさん レスありがとうございます。 同じような方がいて親近感を覚えました。可愛げのある人になりたいという気持ちの一方で、一人でも平気!って気持ちが強いので出てしまうんでしょうね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧