本文へ

主治医の冷たい態度で通院のたびに憂鬱

レス18
(トピ主 1
😨
もなか
話題
ある持病で、毎月かかりつけの病院に通っています。 今まで自宅からなんとか通える範囲でいろんなお医者さんに行きましたが、やっと腕の確かなところを見つけたと喜んでおりましたが・・。 そこはとても人気(?)で患者さんが多く待ち時間も長いのですが、その先生のポリシーが「何より患者さんの身になり、温かく信頼できる対応をしております」という言葉を強く打ち出しており、確かに最初の頃はそういう感じが見てとれました。 ところが、(詳細は言えませんが)治療を続ける上で自宅の環境に予想外の大問題が起き、ひどい発作と症状で危ない状態になり精神的にも今後の治療についても色々と不安で、どうしたらいいか、良い対策法はないか、先生に自分から質問をいつもより多くしました。 一応、できる範囲で答えていただけたのですが、その際に明らかに面倒臭そうな、ひどく冷淡な表情と態度をされたのをきっかけに、その後も普通にこちらから特に質問などしていなくても、診察していただく度に、言葉も態度も私を警戒しているかのような、冷たいものになりました。 せっかく有能なお医者さんに出逢えたのに、極力言葉少なく、先生のご機嫌をビクビクうかがわないといけないようなモヤモヤがあります。 でも、前述の緊急事態の時も、治療に関係のある質問しかしていませんし、先生に対しては言葉遣いも気をつかっていたのですが。 そんなに私は何か気に障るような患者になってしまったのだろうかと悩みます。 他に近隣に良さそうな病院はないので、極力変えたくないのですが、「私が気に障るようなことがありましたか?」とも聞きづらいし、こういう場合どうしたらいいでしょう? ご意見をお聞かせいただければ幸いです。

ランキング

レス

よくあることです

041
さわ
患者さんの中には、不安や、性格から何度も同じ話や訴えや質問を延々と繰り返す方が居ます。 医師は何度も何度も同じ説明を繰り返した挙句「だからね、それは・・・」とうんざり してしまう、という光景はよくあることです。 時間的に余裕がなかったり、混雑していて待っている患者さんが大勢いる時など余計ですね。 おそらく、トピ主さまにとっては大変な事態でも、先生にとってはそれほど緊急性のある大事とは 思えなかったのでしょう。 自宅の環境の事などここで言われてもどうしようも無いよ、と思われたかも知れません。 実際にどうであるかは別として、トピ主様はその先生に、空気を読めず自分の事しか目に入っていない 話の長い患者という印象を与えてしまったかもしれません。 印象を変えたいと思ったら、時間はかかりますが受診の際は必要最小限の会話にとどめ、なるべく短い 診察時間で退室するように心掛けることです。 先生もあれ?と思い、自分の態度が露骨だったかなと悟ると思いますよ。 ただ個人的には患者さんがそこまで医師に気を使う必要はないと思います。

限界を超えたのでは

041
うさぎ
 いくら親身といっても、例えば、経済的な問題、家族間の問題には、極力立ち入らないと思います。「病気のせいでお金が足りなくなってどうしたらいいか」「通院のことで家族と揉めている、いい対応はないか」などはNGです。  トピ主さん的にはたいしたことは聞いていないつもりでも、NGな相談があったのではないでしょうか。 >自宅の環境に予想外の大問題が起き、ひどい発作と症状で危ない状態になり精神的にも今後の治療についても色々と不安で、どうしたらいいか、良い対策法はないか  自宅の環境が悪いというのは、基本的には医師に相談する内容ではありません。明らかなアレルゲンを避けるとかで済まないなら、良い対策法を医師に質問するのはNGの一種だと思います。

笑顔で感謝

041
Miz
別に御機嫌伺いをすることはないですよ。 笑顔で「先生の御指示通りにしたら大分調子が良くなりました。ありがとうございました。」とかお礼もきちんと言っていらっしゃいますか? 不安な面を尋ねることも大切ですけれど、良くなったことに対する感謝も伝えるのが大切なのでは。 笑顔で気楽にこちらから話す方が、相手も警戒した素振りをすることはなくなると思いますよ。笑顔で医師と対話しくださいね。

医者に限らない。

😨
コーラル
いい人を全面に出す人は、 暗黒面が逆に恐ろしい。 いい人には気をつけろ。

専門外の病気が絡んできた?

041
コロッケ
私も質問していて、たまに邪険な感じを感じることがあります。 そういう質問は概ねこんな感じです。 ・曖昧な痛みや症状を執拗に訴える。(医師が断定をできないので困る) ・自分の専門外の病気が見えてきた。 ・医師の処方だけで、どうにもならないことを聞く。 多分、自分で判断できない、責任を持てない事は言えないと医師は思っているので そういう質問をされると困るとか、面倒くさいと思うんでしょうね。 大発作が起きたことでトピ主の病気に対しても過敏になっているのかもしれません。

限界なのです

041
posutm
 患者数が限界近くでやっているのでしょう。  毎日毎日、精神的にも身体的にも限界近くの状態なのでしょう。だから、一定のパターン以外の仕事が段々無理になってきているのではないでしょうか。  最初の頃は純粋な信念だけでやれますが、長年のストレスと加齢で体がついていけなくなります。程々の付き合いにするしかありません。

何分お話出来ますか?

せみ
トピ主様、ご心労お察しあげます。 先生もお仕事なので 1)お話したいことをメモにまとめておく 2)最初に先生に何分トピ主様のお話をお聞きするのか可能か尋ねる? また先生も人間なので、その日はたまたまご機嫌が良くなかったのでは と思いますが...

トピ主です、ありがとうございます

😨
もなか トピ主
皆様、ご意見をくださり、大変参考になりました。 せみ様まで読ませていただいたところです。 私としては、当時の急激な病状悪化の原因を細かく聞かれて答えた時、もしかしたら数多くの状況の患者さんをご存知の先生が、あの場合の有効な薬品か何か他の対処法をご存知なら、伺おうとしただけのつもりだったのですが・・。 例の緊急事態を脱してからもう随分経ち、その後何度も診察に行っていますが、先生はこちらに目も合わせず、症状を聞かれるので私が答え始めると数秒で、「分かった!」と上から強く言葉をかぶせられ、なんとも気まずい、萎縮した気持ちで診察室を出るしかない感じです。 でも、まだお世話になる間は、お気に障ることがあったなら改めて謝ろうという気持ちからでも、ヘタに触れない方がいいのですね。 薬はないと生きられないし、なんとか通院の日だけ、先生の態度を感情的に受け止めず、割り切るよう心がけます。 ありがとうございました。

トピ主さんが書かれているとおり

うらら
>やっと腕の確かなところを見つけた >せっかく有能なお医者さんに出逢えた 腕がよく、有能だからこそ、手に負えない患者には必要以上に時間をかけないのだと思います。 >患者さんの身になり、温かく信頼できる対応を こういうのは、その医師を信頼して来る患者さんに対してすることで、信頼してないけれど薬は必要だし他に良さそうな病院がないから仕方なく通っているトピ主さんみたいな人には当てはまりません。

嫌な患者

Ap
 単に、コミュニケーション能力の問題ではないでしょうか。 >症状を聞かれるので私が答え始めると数秒で、「分かった!」と 変わりないときは、変わりないでいいんだと思いますよ。 トピ主さんの表現にも、全体的に慇懃無礼で嫌な感じが漂っています。 >なんとか通院の日だけ、先生の態度を感情的に受け止めず、割り切る 元凶がトピ主さんなのに、その言い方はちょっと…相手は「有能」なだけで、人間的には普通なのでしょうから、限界を超えた嫌な患者には正直に反応してしまうのではないでしょうか。

微妙に失礼ですよね

ほむら
 トピ主さんにその気はないのかもしれませんが、「腕が確か」とか「有能」とかは、ほめ言葉ではありません。  自宅の環境が原因の体調不良なら、薬より何より、自宅の環境を調整するのが第一だと思いますが、そう言われませんでしたか?  医師が対応する範囲外のことをしつこく聞く上に、失礼な患者だったら、冷たく対応するのが「有能」な医師かなと思います。

原因はトピ主さんかな

041
はさみ
話がくどく、長いと嫌われますよ。 医者じゃなくても。

ファイト

🐴
maru
頭の良い優秀な医者は、トピさんのいわんとすることを察することができるので、気にしなくても伝わっていると思いますよ。 ビクビクすると相手に伝わるので、次回は明るいお顔で せんせーのお陰で助かってます!にっこり!! としてみてはどうでしょうか? まずはあなたの笑顔から。

必要な事のみ話す

🐤
おばちゃん
トピを読んだ上での想像でしかありませんが、主さんの話が回りくどいのではないでしょうか。 私は病院での受診時は「特筆すべき症状」「悪化した症状」などを端的にサクッと伝えたらいいと思っています。 医師はそれを聞いて、診察し適切な治療をすればいいのです。 なんとなくですが、主さんの話はしつこいような印象を受けます。

結論が出たみたいですが

🐶
mama
嫌われている場合、きちんと見てもら得ない可能性があります。 私だったら、ほかの医者を探すかなあ。 ただ、トピ主さんに一言いいたいのは、決して病気を直すのは医者ではないということです。 自分の自然治癒力が直すのです。 そして、人間は永遠に生きられるわけではなく必ず死にます。 精神的に医者に頼るのはやめましよう。日常生活とか自分で見直して医者には薬を処方してもらうため見てもらっている。ぐらいの気構えでいきましよう。 私は不勉強な医者とはよく喧嘩します。医者はどんなにボンクラなやつでも自分はえらいと信じきっているので、馬鹿にするとすぐ切れます。(面白いぐらいです) 今度医者にかかる時は、このへんのツボを心得て、とにかく感謝の言葉を忘れずに、絶対に言い返さない事が大切かと(長く付き合いたいのであれば)おもいます。 私は、「私に効く薬は○○と○○なので処方してください」と言っては嫌がられます。

トピ主が悪いわけではないと思います

041
夫が勤務医
あくまでも想像ですが。 トピ主さんの説明を聞いているうちに、これは診察の範疇を超えそうだ  と警戒されたのだと思います。 ”越えた”のではなく、”越えそう”。 失礼だと承知の上で、患者さんが問題なのではなく、自分側の都合と自覚していると思いますよ。   診察のたび冷たい態度でも、他の方も書かれてましたが自衛のタメですきっと。 こちらはイヤ~な気分ですよね。 うちの人も仕事と割り切って そんな態度がすっかり板について、無神経極まりないんです。 ごめんなさい。

医療従事者から見れば1

041
ねね
どんな状況だったのかが分からないので憶測で書きます。 時々いますね「それ、治療に関係ないんじゃ?」と思うことを延々とお話しされる患者さん。 医者が何でも解決できるスーパーマンか何かと思っておられるのでしょうか? また、今解決しないといけない問題があるのに、そのことじゃなくて別の事を大問題としてとらえて延々とその心配事を訴える患者さん。 例えば、患者はけいれんで救急車で運ばれているのに「(患者の)皮膚がガサガサで気になるんです」と切々と訴える家族。 医療従事者から見れば「え?そこ?今けいれんがやっと止まったとこだよ?」と思います。 診断し治療を行う医師から見たら「なんで今そのことなんだよ!」と思っているでしょうね。 トピ主さんから見れば「治療に関係ある大切なこと」かもしれませんが、医師から見たら「治療に関係ない、医師ではどうしようもないこと(どうにもできないこと)」だったのかもしれません。 だからといって頭下げる必要はないと思います。 だって患者は素人だからどれが治療に大切な情報かそうでないか分からないですから。 続きます。

医療従事者からみれば2

041
ねね
患者と目線も合わせない医師なんて私なら願い下げですが、そうも言ってられないですよね。 反対に「私は長年この病気と付き合っていますが、治療に関してはなにぶん素人です。先生の欲しい情報を上手く伝えられないかもしれませんが、私は先生を信頼してこのままお付き合いしたいと思っています。今後ともよろしくお願いします。」と慇懃無礼に言ってやったらどうでしょうか。 年末なら「来年もよろしくお願いします。良いお年を。」と添えて。 その後は淡々と。 それで態度が悪化するようなら、また医師を探しますね。 合う合わないがありますから。 それから患者の会などはありますか? あれば参加されることも良いことかもしれません。 患者同士でないと分からないことや、医師に対する態度や治療に関する情報共有が出来ますよ。 私の母も某慢性特定疾患の患者の会に入ってますが、治療に関する情報は早いです。 「あの病院の医者は良い」とか「あそこの施設は良い」とか「新薬はあの病院が早く採用していた」とか、びっくりするぐらい情報が豊富です。 ご参考ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧