本文へ

友達は多い方が良いですか

レス8
(トピ主 1
🙂
haruちゃん
ひと
私は大学3年です。自分の中では友達は気の許せる人が少しいれば、それで良いと思っているのですが、最近ゼミが一緒の人 にインスタを勧められて私は「いや、私は大丈夫よ」と言ったらそのゼミが一緒の人からは「やらないともったいないよ、友達も増えるしさ」と言われました。 私はどちらかといえば自分から話しかけて友達をつくるということはあまりせず、慌てないで寄ってくれる人を待ち、友達にならず離れるか、友達になるかという感じです。インスタで繋がっても真の友情が生まれるのか分からないし、そもそもかえってめんどくさいと思い、私はインスタをしていません。 少しの心が通じ合える友達がいる現状で満足してます。しかしインスタを勧めた人はそう思ってないのだろう。 レスされる皆様なら 友達は少なくても心が通じ合える友達が一人でもいれば十分だと思いますか? それとも多い方が良いと思いますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

縁は作ったほうがいい

🐤
せっかく
「友達、親友」という意味では、たくさんはいらないと思います。 でも、学生のうちから縁を作っておくのはとても大事です。 そこから、何かに繫がる可能性もありますし、情報を教えてくれるかもしれません。 そういう意味で、せっかく大学というたくさんの人と出会えるチャンスがあるのだから、いかした方がいいと思います。 将来、必要なかったわーというのは結果論です。 思いもよらず、将来繫がることもあるので、余裕があるならサークルなどに参加すればいいのに。と私は思います。

自分がどう思うかじゃないかな?

🙂
好きなように
たくさんのお友達に囲まれてるのが好きな人もいるし、あまりガツガツ来られるのが苦手な人もいるし、自分が居心地がよければ多くても、少なくてもどっちでもいいかと。 ただ、若い時に色んな人と繋がり、いろんな価値観に触れることで視野が広がるから、若い間は友人をたくさん作る。 でも、ストレスの原因が人間関係というのが大半だから、30歳過ぎたら人付き合いを整理して少人数で過ごす。 っていうのが幸せに過ごせるという説もあるらしい。

自分に合った友達の数でOK

🙂
らぐ
友達は多いほど良いと思われる傾向はありますが、人には自分に合った友達の数があります。 当たり前のことですが、友達の数が多ければ多いほど1人当たりの接する時間が短くなったり、友達との付き合いに割く時間が長くなったりします。 友達の数が少なくても親しい友達と長い時間接したほうが良い人も居れば、1人でいる時間が大切だから必要以上の友達づきあいは避けたい人もいるでしょう。 自分らしく生きるために友達の数が多くいる必要は無ければ、わざわざ友達を多くする必要はありません。 友達が多くなると言って勧めてくる人は友達が多いほど良いという価値観なのでしょう。それ自体は良いのですが、その価値観は人に押し付けて良いものではありません。 貴方に必要ないと思えば断ればいいのです。

少ないと一人に寄り掛かるような形になりかねない

🙂
ティーマ
友達同士で助け合うという時、友達が数的に少ないと、少数の友達にべったりと寄りかかるような形になりかねません。 例えばけがをして動けないという時。助け合える友達がたくさんいれば、私は今日なら買い出しに行ける、私は病院に送り迎えができる、私は明日ならご飯を作りに行ける等、みんなでちょっとずつ力を出し合えば、少ない労力でケアができます。 これがもし、親友一人にしか頼れないとなったらどうでしょう? その一人に、買い出しに行って、この用事して、病院に連れて行って、と、その一人にべったりと負担を押し付けることになりかねません。 助け合いって、分母が大きくないと成り立たないんですよ。 相談事や頼みごとについとも同様です。 そういう意味では、少数の人とだけ付き合うのって、お互いにリスクであり負担です。 そういうところも考えてみてはいかがでしょうか。

インスタは付き合い程度

🙂
ブルー
インスタやってますが、自分からは投稿しないし、ほとんど開きません。遠くに住んでいる仲の良い友達の近況をチェックしたりするくらいです。 友達は少なくて良いです。何でも話せる人が1人いてくれれば有難いです。

レスします

041
ららら
多くても少なくてもどちらでもいいと思いますし、他人に強制するものでも問うものでもないと思っています。 ただ、Instagramは沢山の情報を得る事が出来て便利だけど、繋がるだけでは友人にはなれないと思います。 今の大学生は1000人近いフォロワーがいるのも普通で驚いてしまいますが、だからと言って友達が1000人いる訳ではないですよね。 そのゼミの人は、フォロワー数に重きを置いているタイプなのでしょうね。

どちらでも。

🙂
サラ
本人が楽な形が1番と思います。 しかし私個人は 心が通じ合える友達が1人、は充分とは思わないので少々寂しい。 できるなら何人いてもいいし、心が通じ合える瞬間があればそれは友達じゃなくてもいいと思う人間です。 真の友達とそれ以外の人の違いってなんでしょうね。アラフォーですがいまだによくわからない。自分によい影響を与えてくれる、お互いを高めあえる人はみんな大切です。

色々ですね

🙂
haruちゃん トピ主
一人では寂しいという人、一人でもいれば充分という意見、色々ですね。 要は自分がどう生きるかどう生きたいかですね。 私のやりやすいように友人関係築いていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧