本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 老眼のせいで誤解を与えてしまい反省(駄)

老眼のせいで誤解を与えてしまい反省(駄)

レス2
(トピ主 1
🙂
クリームティー
話題
還暦手前の者です。 行きつけのスーパーは、大手チェーン店とかではないのですが、数年前にプリペイドカードが導入され、とても便利です。 4人家族なので、2万円カードに投入して、残高が少なそうなら、追加、というやり方をしています。 ただ、恥ずかしながら、家計簿をつける習慣も無く、レシートを頂いてもまじまじと見ることもありません。 カードの残高がどのくらいか、 記憶の方もさっぱりなので、もうそろそろ減ってきたかな、と思うと、レジでカードと共にレシートを受け取った際に、残高のところを確認します。 その際、レシートの文字が小さくて目を細めないと読めません。 これまで接客してこられたレジの方は私と似たりよったり、という年齢のようでしたが、この頃30歳前後のお若い方が入って来られ、その方のレジを通りました。 そして、私がレシートを目を細めて見る姿に、何か間違いでも!?と思われたらしく、 「大丈夫でいらっしゃいますか?」と言われました。 確かに、レシートをじとーっと 目を細めて見る様子は、何かクレームでもありそうに見えますよね。 今度から、ちょっと場所を移してからチェックしよう、と思います。 でも、3歩歩くと忘れる私は、 すぐに忘れそうですが。

ランキング

レス

私も同じことがありました

🙂
はなこ
クレジットカードで支払う際、 クレジットカードの支払い金額と 領収証の金額が合っているのか 暗証番号を入れる時に一応確認しています 病院に行った時の領収証の合計金額の表示があまりにも小さく、 じーっと見てたら「何かありますか?」と 看護師さんに聞かれてしまいました 「ごめんごめん、目の標準を合わせるのに時間がかかっちゃってー」 あははーみたいな感じで終わらせましたけど 看護師さんはかなり焦った感じでした 老眼になると、 表示されてる数字って小さすぎないか?! って思うことが多々ありますよね (賞味期限、値札など)

ありがとうございます

🙂
クリームティー トピ主
お礼が遅くなり、申し訳ありません。 私は近眼だというのに、42〜3歳で老眼に。 世界が変わりましたね〜。 世の中のたくさんの物が、ホントに小さな字で書かれていますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧