本文へ

接客業の方に質問

レス25
(トピ主 0
🐱
みけ
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 ショップ店員の友人は仕事帰りに待ち合わせをすると、ほぼ連絡なしで遅刻します。 本人はごめんと言いつつも、仕事なんだから仕方ないじゃんというような感じです。 そこで質問なのですが、接客業の方は本当に勤務時間内は外部に連絡をとれないのですか? なんとなく、自由に携帯を見たりとかはできないというのは分かるのですが、 残業に突入すると分かった時点で、職場の人に「待ち合わせしてるから、ちょっとすみません」と言って、電話の1本もできないものなのでしょうか? 長時間、クレーム処理をされている店員さんをたまに見かけることもあるので、どんな仕事でもイレギュラーが発生することもありますが、 ほぼ毎回なので気になりまして。。本人に聞けよという感じですが、世間一般ではどのような勤務状態なのかお聞きしたいです。 私は接客業をしたことがないため、理解不足な点が多々あるかと思いますが、 ご回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

できません

041
にん
>残業に突入すると分かった時点で、職場の人に「待ち合わせしてるから、ちょっとすみません」と言って、電話の1本もできないものなのでしょうか? 電話1本できる状態でしたら残業になってません。接客業ですのでお客様対応している時は離れられません。対職場の人ではなく対お客様です。お客様に「ちょっとすみません」といって離れられるわけないでしょう?

接客業じゃないけど

041
mono
基本昼休憩以外は連絡取れませんけど。

あまりとれないね

😉
ライラ
定員と客の比率にもよるでしょうね。 昔ショップ店員やってましたけど、客がひっきりなしにやってきたらランチですら2時3時になりましたよ。 忙しいからメールチェックなんて就業後でしたね。

うーん。

041
雪がふる
主さんは見たことないですか? 飲食店でラストオーダー終わってもダラダラ過ごしているお客さん。 ショップの閉店ギリギリに入ってきて、商品を物色しはじめるお客さん。 見たことないですか? 小売や飲食の残業とは「閉店以降」が多いですよね。 その時間帯は売上げが見込めないから、店内のスタッフ数が減っていること知ってますか? そんななかで電話をかけに行く店員が居て、お客への対応が遅れたらどうなるんだろう。 もしそのご友人のことすきだったら、ご友人の労働環境を理解して、心の持ち方を変えてみるのも手だよ。 私は友人と食事をしている時にも業務連絡がバンバン入る職業です。 「食事中に失礼じゃない?」と怒らせてしまって、 疎遠にしました。くだらない友人は要りませんので。

職場環境によるとは思うけど。

041
あい
今は専業主婦ですが、学生時代のアルバイトから含め、接客業以外やったことがない者です。ゆるい職場、厳しい職場、いろいろあるので、仕事中や店舗にいる間は連絡できないことは考えられます。でも…店舗出た瞬間に「ごめん、今から行くから!」って連絡はできますよねぇ。ご友人のモラルの問題かと。多分、単に遅刻が当たり前なんでしょうね。

忙しいから遅れるのです

041
接客中
接客にも色々ありますが 飲食店なら話し込んで帰らないお客様や 路面販売店なら閉店間際に半分降りたシャッター叩いて飛び込んでくる方いますよ。そこでお友達に連絡なんてとんでもない。大体、仕事中の携帯は禁止事項です。テナントだと店舗から離れた場所にロッカーがありますから、仕事中の連絡なんて尚更無理な話です。昼休みだけです。 お帰りになった後にお客様が散らかしたものがあれば片づけ、 レジ閉めて計算し 銀行の夜間金庫にお金預けたり 掃除、発注、検品、陳列、終礼 会社に提出するものがあったり、 連絡事項のファックス読んだり、 お客様が帰られた後のいろいろがあるんです。

お客様を待たせて他の用事なんてありえませんよね?

🐱
neko
それはちょっと難しいと思いますよ。 例えば主様がお客様の時に、店員が用もないのに 席を立った記憶ありますか? お客様を待たせて他の用事なんてありえませんよね? 主様がもしこの事に寛容であれば 主様が待たされる立場に置かれているからであって 大抵は「お客様は神様だ」と客自身が思っています。 販売員の友人も偶に遅刻をしてきますが 絶対に友人には文句を言わないようにしています。 反対に「残業しても売れて良かったね」と言いますよ。 多分主様はお友達が悪びれないのが気に入らないのですよね? 私の友人は平謝りですもの!(笑)だから許せます。 でも彼女も本音は『仕事なんだから仕方ないじゃん』でしょう。 でも謝っておけば万事うまくいくと思っているし、実際そうですから。 だからお友達の約束は遅めに設定しましょう。 お友達が定時で上がれば、彼女が待てばいいのです。 「いつも残業なんだから仕方ないじゃん」 待つ苦しみが分かれば、少しは謙虚になるでしょう?

あるかな?

🍴
さふらん
そろそろ上がろうとしてる時間に接客しなければならない時があります。 そんなお客様に限って長引いてしまう・・・ そういう時、携帯をいじってる時間はありません。 接客業っていつ途切れるか解らないので、勤務終了時間はあくまでも目処だと思っています。 周りに気が利くスタッフが居れば、帰宅時間だよね、私が変わるわって言ってくれる事も。 トピ主さんの疑問点はそこではなくて、それを当たり前って態度がイヤなのでは? 遅れるのは仕方ないけれど、もっと低姿勢で臨んでほしいって事ですよね。 それは人それぞれその方の人間性の問題ですね。

毎回なのはお友達だけ

💄
三笠
接客業一筋です。 今は宝飾店に勤めています。 基本的に携帯はバックルームに置いてあるロッカーや、鞄の中に入れておくので表に出てる時は一切チェックできないです。子供達の学校や家族には緊急連絡先として、お店の番号を伝えてます。ただ、接客中で忙しい時だとお店にかかってきた電話すら取れない事もあります。 残業についてですが、もし勤務終了直前にお客様が付いたら接客がひと段落するまでは席を外せないので、そのまま残業に突入です。あと、決めるのに時間がかかるお客様を接客していて、気が付いたら勤務終了時間を過ぎている事もしょっちゅうなので、事前連絡は難しいです。まぁ、私だったら仕事後に遅れる連絡を入れますが…。

お客さん次第だからね~

041
ppp2
レストランでホール係やってました。 ホールに出てる間は携帯は携帯できません。 接客中に鳴ったら目も当てらんないし。 一人でもお客さんがいたらホールにいなくてはならないので 閉店時間ちょっと過ぎたからってロッカールームには行けません。 お客が帰ってもすぐに閉店処理なんか始めるから 合間に友達に電話ってのもね~、しづらい。。。 お友達が待ち合わせに毎度遅刻するんなら時間を見直しては? お友達は休日の待ち合わせは遅刻しない人ですか? 時間にルーズな人は職種問わずいますが。 なんならそのお友達のショップに電話してみたら? 「終わりそうですか~?」って。 友だちなくすか。

私は…

041
だらしないから
そういう日は朝から一緒に働く人たちに 今日は用事があるから定時で帰ります! って宣言してました。 サービス残業ばかりのブラック会社でしたが、 そのせいか月一程度上記の発言は有効で 帰ることができましたよー。 まあいつも以上にしゃにむにやりましたし、 周りの人への根回し、お礼は忘れませんでしたが…

無理ですよ。

041
おババさん
販売、営業、事務、工場勤務、企業受付、全部経験あります。 今は販売職です。 販売職が一番仕事中の自由がないです。 接客中は絶対離れられないし、切り上げる事も出来ません。トイレすらお客様が途切れるまで我慢です、笑顔で接客するけど。 定時なんてあって無いようなものです。 貴方が接客してもらってる最中に店員が、私定時なんで失礼します、って去っていったらビックリでしょ?自分が接客してなくても、接客以外の仕事がたて込んでる時だってあるし。 退社時間に、約束があるので電話を…なんて言ったら、スタッフ同士仲が悪い店なら仲間外れにされかねません。 遅刻されて腹が立つなら、ご友人が仕事帰りの日でなく休みの日に約束されては? 私がご友人なら、残業後に待ち合わせ出来る時間に約束すると思います。そんな遅くまで待てない、と言われたら、会うのを諦めます。

店によりますよ。

041
rina
私が今まで経験した接客業は、 残業の時にサッと携帯を触れる会社と 全くその余裕のない会社の半々ですかね。 連絡が取れるか? という事は、携帯を触れるかどうか?という事ですから、 売り場に携帯を持ち出し禁止だった場合は、いちいちロッカーへ戻って。。という事は難しいです。 売り場とロッカーは、大抵どこでも、だいぶ離れている事が多いので。 あとは、接客業の残業の場合って、 お客さんがまだ店舗内にいるから残業 って感じなので、 お客さんをほおっておいて携帯をいじるってのも、それが一瞬だとしても、なかなか難しいですね。 参考になれば。。

想像できませんか?

041
れいれいまま
もし、トピ主さんが服を買いに行ったとしますよね? そこで接客してくれていた店員さんが時計をチラチラと見ながら 落ち着かない様子。 で「御客様、少しお待ちいただいても良いですか?」なんて言ったと思ったら おもむろにポケットの中の携帯を取りだし、メールを打ち出す始末。 こんな店員がいたら、私でしたら、すぐにクレームを入れると思いますよ。 わざわざ販売職の人の意見を聞かずとも、その位の事は想像も付くのでは ありませんか?

無題

🐱
匿名
看護師です。接客業ではないかもしれないけど、あくまでサービス業の一端と解釈してのレスです。 病棟で勤務していた時、基本日中しか入院の受け入れはしなかったんです。しかし夕方近くに緊急入院となると、そこから検査、家族への病状説明、入院に関する記録一式、着替え、手続き・・・など、かなり時間かかるんです。定時は17時で終了なのに、2時間残業も当たり前でした。 もちろん合間を見て連絡を入れたいとは思いますが、一連の流れで作業していて、もしくは患者さんやご家族とお話をしている時に「すみません、ちょっと電話してきていいですか?」なんて言えません。 どれぐらい遅れてくるのかにもよりますが、1時間以内とかが毎回であればその範囲で待ち合わせするのもいいかと。 やっぱり閉店時間はあっても、そのギリギリまでお客さんがいて、その対応と片づけなどに追われていると定時って難しいのかなとも思います。 まぁ本人に聞くのが一番でしょうけど、毎回なら対策を考えたほうがいいかもしれませんね。

基本的に無理ですよ。

041
菖蒲
というか、携帯電話弄ってても大丈夫な接客業ってあるんですか?

外部への連絡がしづらいお店もあります。

😉
そら
私も接客業をしていたことがあります。私の勤務先の場合ですが、「携帯はロッカーにいれておく」という規則でしたので勤務中は電話どころか画面を見ることも出来ません。何か用事があって携帯を確認したい時は、バックヤードのロッカー(お店によってはとんでもなく遠い)に戻らないといけません。大型ショッピングセンターだと、下手したら往復10分掛かったりします。 暇な時間帯ならいいですが、残業を頼まれる=忙しい状況と言うことで、忙しい時間に私用で抜け出すのはやりにくいです。ほんの数分でも一緒に働いている人に迷惑が掛かるし、スタッフにもお客さんにもイヤ~な顔をされます。忙しい時間にひとりが数分抜けるのはかなりきついですし、「客が列を作っているのに仕事場を離れる店員がいた」と文句を言う人も中にはいます。そういうわけで、「物理的には可能だけど心情的に電話の一本も出来ないような状況」はあります。 ただ、携帯のルールとか裏事情はお店によって様々なので、「世間一般」というものはないんじゃないかな?と思います。売り場とロッカーが近くて、電話一本くらいなら大丈夫と言うお店もありましたので。

断る相手はお客様

041
めんどくさがり
残業と決まった時点での連絡は、無理だと思います。 でも、待たされる立場のトピ主さまにしてみたら、せめてロッカーに引き上げた時や職場を出る際などに、「○分位遅れる」ってお詫びの連絡くらい欲しいですよね。

えー

041
みき
そりゃ連絡を取れないこともありますけど、そもそも多少の残業で遅刻するような時間に約束したりしませんよ。 棚卸や発注等で大幅に残業が見込まれる日は最初からわかってますし。 仕事だろうが寝坊だろうが待ち合わせ相手には関係ないですからね。 どうしても遅れてしまう場合は誠心誠意の謝罪とそれなりの埋め合わせをします。 私なら「仕方ない」なんて雰囲気、遅れた側から出されたら今後のお付き合いを考えます。

作業の内容にもよるけど

041
ごめんなさい…
基本的には難しいかと。 「接客」業なので。 私が今まで働いてきた所では、持ち場に自分の携帯を持ち込むのは 禁止されていました。 携帯所持が許されるのはその場の最高責任者、しかもそれも会社から 支給されてる業務用携帯のみ。 当然、会話も業務内容ばかりで私語は簡単な挨拶程度。 だって、お客様がどこで見てるか分かりませんので。 いつどこで、誰が見てるか聞いてるか分からない。 そして、どんな些細なことでもクレームの対象になってしまう。 基本的に接客業というのは、お客様が不快な思いをしないよう細心の注意を払っているのです。 ただ、お友達の態度はちょっと残念ですね。 主様も彼女の「当たり前」っていう態度が気になるのでしょう。 彼女はもうそれに慣れてしまって、申し訳ないという気持ちが薄れてきてるんでしょうね。 主様も一度、いえこれからは約束の時間より遅く行ってみては? 毎回遅れてくるのなら、主様が遅れてもそれほど待たずにすむし。 逆に彼女が早く来て待たされる立場になれば、主様の気持ちも少しは理解できるかと。 モヤモヤする気持ちは分かりますが、あまりきつく責めないであげてくださいね。

え?そこ??

041
ちぃちぃ
毎回遅れてくるんでしょ? なんで毎回そんな遅れる様な時間に待ち合わせするの? 残業するにしても2時間も3時間もそうそうしないでしょうから 「いつも遅れる時間」よりももっと遅い時間に待ち合わせ時間を設定したらいいだけなんじゃないの? だっていつもなんでしょ? なんで毎回遅れるってわかっててそれを考慮した時間にしないのか。 それになんで仕事の後なんかに待ち合わせるのか そっちのほうが不思議だけど? 遅刻すると分かってる人と待ち合わせておいて文句言うくらいなら 休みの日にするとか一旦家に戻ってその人が終わったら会いに来てもらえばいいだけなんじゃないの? 仕事中に連絡出来ますか? って質問自体が愚問過ぎる… 小さい子が「ママ~パパはなんでいつも夕飯の時間に帰って来ないの~?」 って聞いてるような質問ですよ… 答えは「お仕事が終わらないからよ」だもの。 大丈夫?トピ主さん…

接客業も販売業も同じく

🐱
ぷ~さんパン
仕事中は携帯は触ってられません ちょっと裏でもお客さんがいれば無理なのは、もう他のレスで解りましたよね? ただ仕事が終わり、身支度する前に電話をしたり、メールをしたりすることは可能かと 「今終わった、遅くなってごめんね 急いで行くよ」とトピ主さんは欲しいのかしら? 私はしていますけどね。 ご友人はたぶんメールするより行ったほうが早いと思ったのでは? 理解しているだろうと勝手に思っていて、連絡は不要とおもったのでしょうね 相手を待たせていると言う事を思えば連絡するが、ご友人はそこまで思えてないのでしょうね。ぞんざいな扱いをされていると感じたのなら、距離を置くなり ご友人とトピ主さんとがお休みの日に会うなりした方が良いと思いますよ。

確実な時間しか約束しない

041
momo
私も接客業をしたことがありますが、もし18時に終わる予定だったら確実に約束できる時間でしか約束しません 20時集合とか、 もしちゃんと定時で終われたとしたらその時点で○時には行けるけどと連絡入れますし 約束時点で詳しく「○時には終わる予定だけど押すとその時間には行けないので20時集合でいい?」とか お客様の前で携帯はできませんし、お客様優先ですので連絡が入れられません なので、仕事後が怪しいならオフの日に食事しようと提案しますし おくれても当然みたいな態度をとられる時点で主さんが軽んじられている気がしちゃいますよね

難しいですね

041
みやこ
お客様がいらっしゃるので店内で私用電話は出来ません。 バックヤードも同僚の目とかありますので、難しいです。 私も友人と待ち合わせで遅れる時は、終業時間後か、トイレに行くふりをして、遅れる事を伝えていました。 どれ位遅れるかは判らないとしか答えようがありませんでした。 ほぼ毎回と言うのは、お友達にもルーズな面とトピ主への甘えもあると思います。 待ち合わせの時間をずらすか、休日に約束するかはどうですかね。 せめて、就業時間が終わったら連絡を入れてもらうようにお願いされては?

類友みたいね

041
ちー
>電話の1本もできないものなのでしょうか? トピ主自身、 〆も挨拶の一行さえもないじゃない(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧