本文へ

結婚式の非常識な事について

レス25
(トピ主 0
😭
ゆみ
ひと
結婚式に関して質問です。 友人が9月に結婚式を決めたあとに、私も結婚式を決めたのですがその日付けが彼女の一ヶ月前になってしまいました。 仕事の都合上8,9月希望でしたが、あまり近い日付けは嫌だろうと思い8月に、しました。 これを逃すと式は1年後しか入れられません。 すると友人からは「普通に考えて、友達の式の直前に結婚式を入れるのは非常識だ!」と言われてしまいました。 参列者も式場も被っていません。 同じ日というわけでもなく…何が非常識なのかさっぱり分かりません。 誰か分かる方教えてください。

ランキング

レス

非常識と言わせてしまうような「伝え方」をしたんじゃない?

🐤
みみこ
誰も悪くないでしょ。 家庭の事情なんだから。。 それを非常識とまで言わせてしまうのはなんでしょうね。 トピ主が配慮のない伝え方をしたんじゃないの?

参列者も式場も被っていない・・・友達?

041
座敷犬
参列者も式場も被っていないのなら 文句を言われる筋合いではないと思うのですが・・・ ただ「友達」と書いてあるのが???です 「友達」なら 参列者は 多少なりとも 被るのでは? 知り合い程度なのでしょうか 知り合い程度の口出しなど 聞き流しですけど・・

まあ…

041
kei
あとから式を挙げたほうが、どうしたって比べられますよね。 参列者は被ってないということですが、一人も被ってませんか? だとしたら、その友人自体がトピ主さんの式を先に見ることで 自分のと比べてしまって嫌なのでは? まあ、普通は友達より遅く式を決めたのに日付は先…という状況はあまりないですよね。 人によっては「対抗意識があるのでは、自分のほうがなんでも先にという意識か」と思うかもですね。 トピ主さんの事情を話しても怒りがとけないようなら、それはもうどうしようもないですよね。 ただ、トピ主さん自身は悪いと思わなくても、友人は気分を害したのですから 形だけでも「気分を害させてごめんね」と言ってみてはどうですか。

要するに

041
えりい
あなたに先越された感が出てむかついたってことだけでしょう。張り合って先にされたって思ってるんじゃない?そんなふうに想像するのは、自分が張り合ってるからだろうけどね。

非常識かは分からないけど

🙂
popo
後に結婚式をする方が比べられるからではないですか? 友達同士なら、自分より下又は貧相な結婚式なら結果自分の方が豪華だし上だから良かった!みたいな(笑) 比べられるのも嫌だし、自分より豪華だとどうしょう?ってイライラしてるんだと思いますよ(笑) 式場が違っても気になるのでしょう

非常識かなぁ…

041
子持ち主婦
自分が結婚式の準備で忙しい、お金がかかる、服装はどうしよう とまぁ こんなもんでしょうか? 被っちゃったんだから仕方ないでしょ! 別に嫌がらせのつもりじゃないよ って言ってやれば?

友人が非常識です

💍
コンシェルジュ
いつ結婚式をしようが個人の自由です。 それを非常識という友人こそ非常識な人間です。 友人は、トピ主さんに気配りが足りないと言いたいのでしょう。 自分の価値観で他人を非難する人間は最悪ですね。 疎遠にすればいいと思います。

その友人とは今後フェート゜アウトで!!

🐤
シナモン文鳥
もう相手の友人の結婚式にはもちろん出席しなくていいし、自分の結婚式にも来なくていいと伝えていいのでは? 事の詳細を説明して、 「貴方に非常識呼ばわりされたくない。全然非常識ではない。そんなことをいう人だったんだ。わかりました。貴方とは金輪際付き合いません」 でいいのでは? 友達に対して非常識という言葉をつかうこと自体か相手の元友達が非常識では?と思うのです。

そのお友達が非常識

🐱
シルシル
結婚式場の下見や予約ってかなり大変ですよね。 希望の日程に空きがあって予約出来るとも限りませんし、人気の会場なら一年前位から話を進めないといけないですし。 やっと決めた式の日取り、そして1ヶ月もずれているのに、トピ主さんに対してそんな文句を言うお友達の方が非常識です。 そんな簡単に日程を変えられるものではないと分かっているはずなのに。 自分が一番注目されたいという気持ちや、ウエディングハイ?に陥っているのかもしれませんね。 結婚式はそのお友達の為にあるのでなく、両家の大事なイベントですから、適当にあしらうか、スルーで良いと思いますよ!嫌なら欠席で構いませんと伝えてみては? これを機に、今後のお付きあいを考えてみた方が良いかもしれませんね。

非常識ではないけど

🙂
とくめい
女の嫉妬によく似た感情。 私が9月って知ってて割り込むの? 私の方が先に決め、友人に連絡したのに!! そういう気持ちなんじゃないかな。

さっぱり分かりません

🙂
この質問をすること自体 さっぱりわからないですね。 そもそも日付は両家で決めるものです。 友達の結婚式が9月だから8月に決めたって・・・ 変でしょ。 なぜあなた中心??? 友達になぜ8月なの?と聞かれても 両家での話し合いで決まったお日にちなので・・といえば済むだけのことですけれどね。

言いすぎだよね

💤
仕方ないじゃん
まあ、自分の結婚式に集中したいのに、主さんのお式出席の準備をしないといけないから予定が変わっちゃうのかな? 主さんのお式が一般的に休みの多い土日と仮定して、結婚式の前月の土日は花嫁花婿が動ける貴重な休みなのかもね。 意地悪に考えると、主さんよりも早く結婚する予定だったのに~イラッ(怒) 私の経験ですが、同期友人の結婚式が4月に決まった後に、自分の結婚が1ケ月後の5月に決めてしまい、更にその1ヶ月後の6月に同職場の後輩の結婚式が行なわれることに・・ みんな同じ職場です。 重なる出席者もいました。 本当に迷惑だっただろうな・・と思いますが、誰からの文句も聞かず、快く出席してもらいました。 もちろん、私も前後の結婚式には出席しましたね。 主さんも、友人の後なら良かったかも。。

そんなこと言われたってねえ

🐱
ree
同世代だったら結婚の時期も同じくらいになるでしょうにね。 ご友人は「主役」感が薄れると思われたのかも。 もちろん結婚式(披露宴)では花嫁が主役だけど、 当日限りのヒロインなんですけどねえ。 気にしない、気にしない。 お幸せに!

参列者の負担?

🙂
うさぎ
ご友人だとしたら、招待客も被るのかな? 8、9月に結婚式があり、両方に出席される方は、大変だと思いますよ 当人たちにとっては、一度のことでも、お呼ばれした方は、 「ああ、来月も結婚式・・・」と、万札が飛んでいくのがイメージされるでしょうね 特に後に挙げることになってしまった方は、 そんな心情がわかるからこそ、腹も立つ、のでは? まあ、お友達が被らないのなら、そんなに氣にすることもないと思いますけどね

何だろ??

🐧
アヤカ
私も何が非常識なのか、サッパリ分かりません。 お友達は何がイヤで怒っているのでしょうかね??

まあ いやだね

041
かく
だいたいホントに一年後しか 時間ないのが 嘘だろ 気分悪いわ

わかりません

😨
ごーや
そのご友人は世界が友達だけで成り立ってるようです。 呼ばれるとご祝儀代が負担程度のことでしょう。 実際続くと大変ではある。 「困るなあ」とは思っても 非常識は言いすぎ。

何も問題ないと思います

041
noki
私はちょうど1週間前にされました。 先にこちらの式への参加を打診していましたが欠席との返事を貰っておよそ1ヶ月後、先方の結婚式が届きました。 先方の日取りはこちらの式のちょうど1週間前でした・・ なんとなく、というかかなりモヤモヤとし、元々そんなに仲のいい相手ではなかった為こちらも遠慮なく欠席で返信ハガキを出しました。笑 1ヶ月前でしかも招待客も被らないのに、何が問題なのか私にはさっぱり理解できません。

気にしない

🙂
パオ
>参列者も式場も被っていません。 同じ日というわけでもなく…何が非常識なのかさっぱり分かりません 御友人に同じ事を言って聞くしかないですね。。 お互い幸せだね、って思えないなんて、 心の乏しい御友人ですね。。 しばらく距離を置いたほうがいいような気がします。。。

ただの妬み

🙂
花粉症
自分より先にトピ主が結婚式をすることが気に入らないだけ。 ほっとけ。

なんじゃそら??

🙂
ジャーニー
まぁ仮に参列者が被ってたら、気を遣うところはあるけどねぇ。 ひょっとしてあなたより先に結婚したかったのか。 勝手にライバル視されてたかも。

ウエディングハイかな?

🐤
ゆん
結婚が決まると、自分の事でいっぱいになっちゃって周りが見えなくなる状態の人もいます。 私は友人の披露宴(式は一年前に挙げていた)の翌日に結婚式が入ってしまった事があります。 彼女は日取りが決まってすぐみんなにグループラインで連絡しましたが、私はもう少し経ってからでいいかなと思い、二週間ぐらい経った時に彼女の連絡を受けたので実は…とその時に切り出しました。 その時彼女は、日にち変更できない?と聞いてきましたからね。しかも友人スピーチも頼んできましたし。 結構前に、結婚する時はスピーチお願いね~私もあなたの時するから!と言われていましたが、イヤそこ事情が事情だし普通配慮するだろと。しかも私は他の子にスピーチ頼みたいんだけどと思いましたけどね。 スピーチの件は当時やんわり断ってますが前に言われてたし申し訳なかったですが、日にちの事はさすがに頭にきたので毅然とした態度で無理。と一蹴しました。 自分も今現在同じ立場なら希望の日にちを確保するのにどれだけ大変か分かるはずなのに。 ウエディングハイで世界が自分中心だと思っちゃってるんですよね。 自分の式が成功に終わったら相手は忘れるかな。

結婚式の日程は両家合意により決定、

cool head
それを、友人が兎や角言う文句を筋合いは、無い! 友人が結婚式の日程を決める余地の権利も有りません! >「普通に考えて、友達の式の直前に結婚式を入れるのは非常識だ!」 普通とは、何を基準にしているか、意味不明です。 両家の間で決まったの事で友達の結婚式の日程云々は関係有りません。友人がクレームを入れる方が、非常識ですね! 対応としては、友人に「両家の間で決まった事をクレーム入れると酷い」と言いましょう! 尚、その後の貴女は、サラリと大人の対応しましよう!!!

え?

🎶
まや
招待客もかぶってないならいいのでは?

何も被ってないなら非常識まではいえないかな

🐧
ナホ
友人でもつながりが全く違うのかな? で、友人は式に招待するの? その友人の式には招待されてるの? 友人が言いたいのは自分の式の前に他の式見て格差があったらいやだという気持ちがあるのでは? 参列者も式場も被ってないなら問題ないはずだけど、みるのがいやならばお互い式は忙しいからお祝い贈るだけで参列しないことにすればいいんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧