本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人が私と同じ場所で挙式、披露宴。。。

友人が私と同じ場所で挙式、披露宴。。。

レス112
(トピ主 1
041
アクア
ひと
こんにちは。
数年前に私の結婚式に参列して下さった友人が私と全く同じ場所で式と披露宴をします。先日コーディネーターを紹介して欲しいといわれて紹介しました。

この広い東京で星の数ほどの挙式会場やレストランがあるのになぜ私と同じ場所なのでしょう。

と思う自分が嫌です。でも素直に喜べません。自分の思い出を汚されるようで悲しいです。彼女が私の式を気に入ってくれて感動してくれたのは感謝しています。でも、、、何でかな。。。私ならそんなことしないです。

そんな経験をお持ちの方、気持ちを教えて頂けますか?

ランキング

レス

え~

🐤
とり
思い出を汚されるようでって… あなたが挙式した場所は他のだれも利用してはいけないんですか? あなたの前にそちらで挙式された人は誰もいないんですか? あなたが挙式して、「思い出を汚されるようで」って思っている人がいるかもしれませんね。 数年前なんですよね。いつまで遠慮すれば満足なんですか? その独占欲?にびっくりです。 ふだんからそんなんだと、しんどくないですか? お気の毒で…

いますね

041
元プランナー
トピ主みたいな人 別にどこでしようがいいでしょ 自分の思い出が汚されるのが嫌なら欠席すればいいし 立地・金額・雰囲気・料理などご友人にとっても 条件がよかったからでしょう。 結婚式は比べるものではないです。 素直にお祝いできないなら欠席してお祝いを包んであげてください。 それとも、私の式場で挙げないでと伝えますか?

私ならうれしい

041
たんぽぽ
時々、まねされるのがいやって言う女性いますね。 私には理解できないです。 私の結婚式や披露宴を素敵だなあと思ってくれたのはうれしいです。 嫌われてたり、ダサいなんて思われてたら、まずまねされることってないです。好意の表れですよね。嬉しくないですか?

えっ

😑
志乃
思い出を汚されるって… それ本当に友人ですか??

経験はしたことないですが

🐱
トマコ
私だったら別に気にしません。 だって会場が同じでも、式の内容も装花や装飾、ドレス、料理も同じなわけないですよね。 そもそも確かに東京にはたくさん結婚式会場ありますが、そこであげるカップルだって星の数ほどいるじゃないですか。 あなたも友達もその星の数です。 いちいち気にしてたら大変ですよ。

私なら嬉しいけどなぁ

041
はな
同じ気持ち側の人間じゃなくてごめんなさい。 私だったら嬉しいです。 自分たちの式が好印象だったからこそ同じ場所でやってくれるんでしょうし。 しかも1年以内ならまだしも、数年前ですよね? 式場がかぶることなんて、ままありますよ。 むしろ久しぶりに訪れて、数年前の結婚式に想いを馳せながら出席するなんて素敵な気がするのですが。 以前あったトピのように、自分がやった内容をまんまコピーされるのであれば嫌ですけどね。

ひねくれてるよ

eu
彼女は本当に良い式場だと思ったからそうしただけ。 >自分の思い出を汚される…ってあなたは頭の中を 他人と共有しているのでしょうか? ひねくれてるだけです。

ごめんなさい、理解できませんでした

🐧
nama
普通に考えれば、私たちの式を素敵だと思ってくれたんだなと嬉しくなると思うのですが… 広い東京で星の数ほどの会場があるのに、とおっしゃいますが その星の数ほどの中からトピ主さんがそこを選ばれたのには理由があるでしょう。 お友達も同じような事柄(場所、雰囲気、サービス、評判、値段 etc)から そこが一番良いと考えたとしても全く不思議はありません。 「私たちが式を挙げた場所は聖域として友人達は利用を遠慮して欲しい」 ここまでの配慮を求めるのでしたら、そもそもトピ主さんはホテルや結婚式場、 または結婚式場として良く使われる飲食店などを選んではいけなかったのです。 もっとレアで個人性の高い場所を選択されるべきでしたね。 例えば自宅ウエディングとか、あまり結婚式場には選択されないお店(料亭とかどうでしょう)とか。 友人が同じ所で式を挙げたって、トピ主さんの結婚式の思い出は汚れたりしませんよ。 むしろ、人は他人の結婚式の事なんてすぐ忘れてしまうものですが 友人の結婚式があることで、他の友人達がまた思いだしてくれるかもしれませんよ。

超我が儘娘

😨
花見
あなたの事です。「私の~」って何ですか? 結婚式場は誰の物でもありません。あなた何歳? 幼稚園児レベルの感覚です(笑)。友達も同じ所でやりたくなる程、あなたの結婚式はセンスがあったという事でしょう。心が狭いというか、幼稚というか、あきれる!

え~?10年も前ですが。

041
ふってぃ
結婚してもう10年が過ぎました。大昔ですが、全く同じ式場で同じコーディネーターさんでの結婚式、ありましたよ。 田舎なので結婚式場自体そんなに多くなかったのもありますが、あえて同じコーディネートさんでした。男性の方が私達夫婦の共通の友達で奥さんは後から知り合った人なので、男だとそう変な詮索はなく素直に「お前達のがよかったからあそこにしたぜ!」って感じでしたが(私達の司会をしてもらった友達です)相手が、女の友達だった場合を考えてみました。でも、そうは思わないかなぁ。 元職場も友達でも一つ上の同僚が挙げた式場に決め、そこの事を色々質問したり教えてあげたり楽しく盛り上がっていましたよ。 そんなものだと思っていたので主さんのような考え、ちょっと「え~?」っと思ってしまいました。 年の功かな、この歳になると以前では考えられなかったことが許せるようになったり、ま、いいか、と思えたり、そんなことで悩んでる暇なくなったり、となってきます。 主さんもここでぐっとこらえて(?)式を挙げた先輩として優しく色々教えてあげてみて下さい。  「優しい人だなぁ」って株があがります、きっと。

思い出を汚されるって・・???

041
みさ
自分以外の人達には、その場所で、結婚式してほしくないって、それはムリな相談でしょう。 他の人に、友人と自分の結婚式が比べられるとでも思っているから嫌なのですか? 何故、友人が同じ場所で結婚式すると、貴方の思い出が汚されるのでしょうか? 結婚式の思い出って自分の記憶の中にあればいいもので、自分が思い出して幸せな気持ちになればそれでいいのではないですか? ご友人がそこで結婚式したら、貴方の記憶って、友人の結婚式が上書きされちゃって、自分のは消えちゃうのですか? 違いますよね。  それにいくら同じ会場でも、同じ結婚式にはならないですよ。 同じプログラム、同じ演出でも、結婚式は、やっぱり新郎新婦の個性が出ますからね。

私は

🐱
ぱんだ
既婚ですがまだ結婚式を挙げていません。結婚式って費用が費用ですし、一生に一度の晴れの舞台ですから素晴らしいものにしたいですよね。でも式場選びもやはり難しいもので、結婚式を挙げた方のクチコミや、実際に出席して見てみないと対応や雰囲気やお料理などはわかりません。そのお友達もトピ主さんの素晴らしい結婚式を見て、ここなら私も安心して任せられるし素晴らしい式を挙げられると思ったんじゃないでしょうか?私ならそう思います。決してトピ主さんの思い出を汚そうとか、比較させたいとかいう想いではなく、より良い結婚式を挙げたいという想いだと感じます。何もかも真似されるとモヤモヤしてしまうとは思いますが。

自意識過剰でしょう

041
っむむむ
たくさん式場があってもとぴ主さんの友人なら経済力、好みなんかは似通ってるものです。 となると結構絞られてしまうものなんですよ。 私の友人はニューオータニ、オークラ、フォーシーズンあたりで結婚式を挙げることが多く同じとこに何度も行きました。 でも箱は同じでも中身は全く別物です。気にしない気にしない。

特別意識ですか

🐶
いいじゃん
あなたが式を挙げた場所ではいままでもこれからも式を挙げる人がいるのです。 貴方の理論だとあなたの前にそこで式をあげた人はさぞかしあなたに思い出を汚されたことでしょう。 あなただけがこの世界で特別な存在ですか?  >思い出が汚される? いいかげんにしなさいな。 馬鹿なことをいいなさんな!!そんな程度でけがされるならそもそもたいした思い出ではなかったのです。 「汚される」などと言う言葉は安易に使うものではありません。 なぜお友達の幸せを素直に喜べないのでしょう。 そんなに人と同じがいやなら結婚式場を自分で建ててからにしましょう。

なんだかなぁ

😑
ねこ
>自分の思い出を汚されるようで悲しいです こんなこと思うなんて友達じゃないんじゃないですか?ほんと、自分勝手な思考でびっくりです。 友人のみでなく同じところで何千組、何万組のカップルの挙式が行われています。その中には不倫や奪略して泥沼の末、挙式される方もいるんですよ? それなのにいちいちそんなこと思って何になるんですか? そんなこと言うんだったら自分専用の式場でも建てて挙げればよかったんですよ。あなた中心に世界はまわってませんよ。 あなたみたいな思考の女性と結婚した旦那さんが可哀想に思いました。 というか、結婚は同じレベル同士がするっていうし旦那さんも同じ思考なのかなぁ。。。 自分が一番、自分が最高って思ってるからどうでもいいことに拘ってくだらないこと考えるんですよ。

はぁ…。

041
まつ
トピ主の感覚だと、子供が産まれて似たような名前を付ければ ありきたりな名前でも「真似された…」とか言いそうですね。 そんなことに不満を抱くなら、いっそ誰も結婚式をあげたことの ない場所を選べばよかったのに。

多分ですが

🙂
りあ
あなたはその友達を同性として好きじゃないんじゃでしょうかね。 汚されるって……… その式場はあなたが建てた建物であなたが揃えた調度品でもないでしょ? じゃああなたの結婚式も先にされた方の思い出を汚してますよね。 祝ってもらって祝う気無しってすごいです。 本当に嫌ならハッキリ、 「私と夫の結婚した式場で何であんたなんかが結婚すんの?他でよくない??」 くらい言って下さい。 言えないって事は、自分が行き過ぎてるってご存知なんですよね? 私は書類で済む事を自分の色ボケに休日来てもらう迷惑考えて式は省略しました。 仕事柄ドレスも和服もパーティーも多かったのもありますけど。

大げさな・・・

041
ペキン
会場がかぶるなんてよーくありますよ? 「私が先に挙げたんだから真似しないでよね!」ってこと? 汚された。・・・こんな事思うなんて、ちょっと・・・です。 そんな事言ってたらきりがありません。 みんなが気に入るような素敵な会場を主さんは選んだんだから 「やっぱり私の会場選びは間違ってなかったんだ!」 って思って、逆に喜ぶことなんじゃない? 今は子供の名前でも「オリジナル」にこだわり 他の子とかぶりたくない人が多いから、 それに似てるんでしょうかね。

何で、そのように考えるのでしょう

🐱
まりこ
>この広い東京で星の数ほどの挙式会場やレストランがあるのになぜ私と同じ場所なのでしょう。 「・・なぜ私と同じ場所なのでしょう」それを友人に聞くのが普通の人の考え方です。「貴方の結婚式の時に、とても良い結婚式場と感じたから・・・」と教えてくれると思います。 都内の結婚式場は星の数ほどは無い。普通の女性が訪問した経験があるのは数カ所でしょう。だから訪問した事がある結婚式場が候補になるのは自然な成り行きです。 貴方の心の中に「この結婚式場は私だけのものにしておいて・・・」の気持ちがあるのでしょうね。(毎日結婚式があるのに)。友人の結婚式が「私と同じ結婚式場だから嫌なの」。そんな事を考える人は変ですよ。 赤の他人の集まりである小町に聞いても正解は見つかりません。

心せまっ!

041
偽善者
友人だったら別にいいのでは?心が狭いですね。 自分の持ち物の会場でもないし。思い出が汚されるって。 嫌いな人に真似されたらいやですけど。本当に友人と思ってますか?けど結婚式に呼んでるくらいだし友人ですよね?不可解… 私はエンゲージ・マリッジリング、友人2人が私のをみて同じのをのちに買っていましたが(同じブランドで種類も同じ。ダイヤの質や大きさはことなる)、そんなに人からみて真似したいくらいいいものなんだと逆にうれしかったですよ。 嫌いな人に真似されたらうっとうしいけど。 そんなにいやなら3万お祝いして、恩知らずだけど式は欠席すれば思い出汚されずにすむと思います。ドレスまで真似されるかもしれないしね。けど他の友人にそっくり真似たと恥をさらすのは、真似した友人側だし、トピ主さんはどっしり構えたらいいのに。ああはなりたくないって思ってる人の真似なんかしないと思うし。まあご友人も幼稚ですね。

汚されるなんて傲慢だと思う

🐷
ららら
真似されたら面白くない気持ちは多少はわかります。けど汚されるというのは傲慢でしかないと思います。 だったらトピ主さんより前にそこで結婚式あげた人たちは、みんなトピ主さんに思い出を汚されたことになりますよ? 誰にも真似されたくなかったらロッキー山脈とかとんでもない場所でやるか、不人気な式場で結婚式やればよかったのに。 素敵だったから憧れて同じところにしたいのだと思います。えーこんなところ嫌だなあと思ったら絶対に真似しないでしょう。 そう考えたら私だったら嬉しいですね。久しぶりに思い出の場所に行けるし。 同じ場所でと望まれるなんて、それだけ素敵な式をしたからだと誇っていいことだと思いますよ。

えー?

041
しょせん式場
気に入ったから同じようにやりたいのでしょ。 汚されるって・・・ そこまで独占したいかな?よくわかりません。 自分たちだけでオリジナルプラン立てて、全部手作りなのを真似されたとかなら理解できますが。

同情してほしい?

041
飛狐
自分の努力の結果だけを安易に真似された(と思っている)ことに モヤモヤしているのでしょうけど。 これが「プロポーズの仕方が全く同じだった!」とかなら共感できます。 しかし狭い東京で実績があり、人が集まりやすい場所となれば 選択肢も自ずと限られてくるでしょうに... (その式場がそうなのかは知りませんが) 模倣は尊敬の表れである。とは思えませんか? これでも折り合いつかないようなら、この先を読んでください。 その式場では今までに星の数ほどの式が行なわれており、 これからも続くことでしょう。商売ですから。 そしてそのなかには離婚した人や不倫している人もいるでしょうね。 場所もひとつの要素ですが、大事なのは場所だけですか?

気持ちを切り替えて。。。

041
んん?
私だったら嬉しいですけど。 それだけトピ主さんのお式が良かったんですよ。 >自分の思い出を汚されるようで悲しいです だったらもう沢山のカップルに汚されてますよ としか言いようがないです。 もしくは参列しないことですね。

思い出、汚れますか?

🐴
mac
星の数ほど会場はあるとはいえ「良い」と思える会場も星の数ほどあるとは 限りませんしね。 多分トピ主さんの披露宴に出席してとても気に入ったのでしょうね。 私はそれなりに大きな地方都市に住んでいて、挙式会場は星の数ほどとは いいませんがそれなりに色々あると思います。 でも友人が披露宴を行う会場はだいたい数か所に限られます。 なので同じ会場に足を運ぶことは珍しくありません。 私自身は自分が披露宴を行った会場で友人が披露宴をあげた事はないのですが、 主人は一度あります。その時は「懐かしかった。いろいろ思い出したよ」 と楽しそうでした。 よりによって同じ所で挙げなくてもいいじゃない、と思う気持ちは多少はわかります。 やはり自分の時とあれこれ比較してしまうかもしれません。 でも、それで何が汚れますか?トピ主さんの結婚式の思い出は、同じ場所で 知り合いが式をあげたくらいで台無しになるものだったのでしょうか。 同じ場所でも、式、披露宴の内容まで同じじゃない。 トピ主さんの式の思い出の上に友人の式の思い出がかぶさるわけじゃない。 汚れるものなんて何もないですよ。

酷い

ジョージ
友達と同じ式場をわざわざ選んで真似しようとする気持ちは理解できません。 でもどこで何やろうが友達の勝手。 『思い出を汚される』? 幼稚で酷い発想ですね。

よくあること

mini
式場が同じなんて、そんなに珍しくないと思うのは私だけでしょうか? 私の場合、直接紹介は無いですが・・・主人の同僚も何人か同じ式場でされてます。(自分の直接の友人ではないので、気持ち的に少し違うかもしれませんが) 主人も「同じ式場だって~!」とは言いますが、思い出を汚されるなんて思ってないですよ。 帰ってきたら「良かった。感動した!俺達ももう一度やりたい!」って言ってます。 良いと思うのはみんな一緒じゃないですか? 私なら「やっぱりあそこを選んだのね。あそこが一番良かったもんね!」ってなりますけど・・・。

まったく違う式になってるよ

041
もげもん
トピ主のお式から、数年たってるなら 式場もコーディネートを違う形で(今の流行)で設定してくるだろうし まったく雰囲気の違う式になってると思いますよ。 トピ主のお式で、式場の雰囲気などが良かったから決めたのでしょう。 心が狭すぎてかわいそうになりました。

確かにね…

💔
わからないでもないが
確かにわざわざ同じ場所は選ばないようにするかな、私なら… ただ世の中いろんな人がいますからね。 数年経ってるからいいと思ったのでは? なんとなく嫌だな~かぶっちゃうのって。って思うのは仕方ないとしても、思い出が汚されるとまでは言いすぎでは? 他の方も仰ってますが、これくらいで汚されるような思い出はそれだけのものだったんだと思います…。

共感できないな

🐱
さくさく
友人なのに、思い出が汚される? どうしたらそんな発想になるのかなあ? その人のこと嫌いなの? たくさん会場はあるけど、好みや予算、場所など考慮すると かぶることはあるでしょ。 友人だって、もしかしたらあなたと同じ会場ということ気にしたかも きれないけど、それでも挙式したいくらい気にいったのでは? 自分よりあとに決めて先に挙式されたら、ちょっともやもや するかもしれないけどらあなたはすでに挙式済なんだから 別になんら気にすることないと思うけど。 私なら同じでもかまわないくらい気にいってくれたんだな、と 嬉しいですけどねー 感じ方は人それぞれなんですね。 私は自分の挙式会場大好きなので、友人誰か挙式してくれないかなあーって ゲストとして楽しみたいと思ってるくらいなんだけど まあ、汚されることなんてありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧