本文へ

マンション大規模修繕ラッシュ

レス3
(トピ主 0
041
ブルー
話題
築20年近いマンションに住んでいます。 今年はじめに大規模修繕があり、数か月足場に囲まれて憂鬱な日々を過ごしました。 無事に終わりすっかり綺麗になり、気分も一新して毎日を送っています。 が… 我が家の修繕と同時期、窓から見える範囲で別マンション3棟ほどが同じく大規模修繕していました。 たまたま同時期に建ったのかな、くらいに考えていました。 我が家の修繕が終わりかけた頃に、我が家の北側のマンションの修繕が始まりました。 まだ築10年以内なので早いなとは思いましたが、さほど気にしていませんでした。 ただ工事の騒音や見知らぬ関係者が大勢出入りするので、防犯上注意はしていました。 それが終わった頃、今度は南東側のマンションに足場がかかり始めました。 ここは、わが家よりも築年数が経っていると思います。 同じく工事の騒音や見知らぬ関係者が大勢出入りするので気になりましたし、南東なので騒音もダイレクトに入ってきますし、人目も気になりました。 それが終わってやれやれ…、すると今度は南西側のマンションで修繕スタートです。 窓を開ける季節でもあり、足場の金属のガンガンぶつかる音、作業員の大声、その他の騒音にちょっと参っています。 私の夫は建設業なので現場の騒音には慣れていますが、その夫でさえも 「うるさいな~!あいつら大声すぎる。都会の現場に慣れてると住宅街の現場でも声のボリュームが下げられなんだろう」 とぶつぶつ文句言ってるほどです。 それにしても、こんなにマンション大規模修繕ラッシュになるとは… もしかして消費税増税前の駆け込みでしょうか? 皆様の周囲のマンションでは、どうですか?

ランキング

レス

そうかも

041
ワーママ
<もしかして消費税増税前の駆け込み そうかもしれませんね それならば、もうすぐ終わるはずです 同じデベロッパーや建設会社なら 時期や場所を まとめたほうが人の手配もしやすいので 消費税対策と言いながら 営業をかけたとかあるかもしれませんね・・・ 順当にいけばまた10年後も修繕ラッシュになるかも?

オリンピック建設ラッシュが一段落したのかな?

黒猫
特に首都圏のマンション建設は昨年とかから一段落、売り手市場が買い手市場に転じつつあるのかもしれませんね。 だからなにって回答ですみません(笑)。 工事自体は無理としても騒音はそのマンションに苦情言えばいいのでは?管理組合が施主のはずですから近隣の苦情に対する対処の義務あると思いますよ。 工事事務所に言いに行ってほっかむりされると困るので、管理事務所に言いに行くと良いと思いますよ。 連名で文書でしかも回答期限付きとかの方が迫力あると思いますけど。

以前マンションに

041
花杖
住んでいました。新築物件で入居しました。 管理組合ができ、入居と同時に組合員でした。 理事は輪番制。どの段階忘れましたが。長期 修繕計画が出来ました。私が入居したところは 10年目ぐらいに一回大規模修繕があったように 記憶しています。ですから、築10年だったら、 大規模修繕はあっても不思議ではないと思い ます。あと、書かれていますが。消費税増税前 と言うのもあるかと思います。管理組合として は、経費節減は大事でしょうから。  ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧