20代前半女です。交際して6年目になる20代後半の恋人がいます。
わたしは今年春に仕事をやめ、秋から2年間進学予定です。
恋人とは6年間のほとんどが遠距離で、また仕事の都合上6~9ヶ月は会えません。多くて年に3,4回ほど会えます。
昨日、今年最後に会うことができました。次に会えるのは来年春です。言いたいことは顔を見れるうちにと思い、帰り際、「卒業するまでの2年間、待っていてくれる?」と聞きました。
わたしが社会人から学生に戻ることで、2年間不安定になり様々な面で迷惑をかけてしまうと思い、聞くことにしました。
そして恋人からの返答は「(結婚は)急いでないから気にせず!」でした。
結婚を意識していったつもりはなく、「ちゃんと卒業して就職したらこのご恩は必ず返します!だから待ってて!!」のつもりでした。相手が勘違いしてしまったのでタイミングと言い方が悪かったのだと反省しました。
お互いの結婚に対する考えですが、
私自身働いていたときに百貨店へ指輪を見に行ったり周囲に相談したりするほど結婚を考えたこともありました。しかしこれから学生になる身であること、やっぱり私からプロポーズは違うと思い、今は考えるのをやめました。元々結婚願望は薄かったので焦っているわけではないです。結婚を考えるようになったのには色々訳あってです。
恋人自身は「一緒に暮らしたい」「いづれは結婚したいがまだ早すぎるので30歳くらいになってからと思っている」とよく言っています。
今になって「待っていてくれる?」と聞いたことをとても後悔しています。
やはり、そのように聞いたのは重いでしょうか。
あれは結婚を意識したつもりはないと伝えたいのですがもう遅いでしょうか。
ご意見お待ちしております。