本文へ

待っていてくれる?は重たいですか

レス8
(トピ主 0
😷
8931
恋愛
20代前半女です。交際して6年目になる20代後半の恋人がいます。 わたしは今年春に仕事をやめ、秋から2年間進学予定です。 恋人とは6年間のほとんどが遠距離で、また仕事の都合上6~9ヶ月は会えません。多くて年に3,4回ほど会えます。 昨日、今年最後に会うことができました。次に会えるのは来年春です。言いたいことは顔を見れるうちにと思い、帰り際、「卒業するまでの2年間、待っていてくれる?」と聞きました。 わたしが社会人から学生に戻ることで、2年間不安定になり様々な面で迷惑をかけてしまうと思い、聞くことにしました。 そして恋人からの返答は「(結婚は)急いでないから気にせず!」でした。 結婚を意識していったつもりはなく、「ちゃんと卒業して就職したらこのご恩は必ず返します!だから待ってて!!」のつもりでした。相手が勘違いしてしまったのでタイミングと言い方が悪かったのだと反省しました。 お互いの結婚に対する考えですが、 私自身働いていたときに百貨店へ指輪を見に行ったり周囲に相談したりするほど結婚を考えたこともありました。しかしこれから学生になる身であること、やっぱり私からプロポーズは違うと思い、今は考えるのをやめました。元々結婚願望は薄かったので焦っているわけではないです。結婚を考えるようになったのには色々訳あってです。 恋人自身は「一緒に暮らしたい」「いづれは結婚したいがまだ早すぎるので30歳くらいになってからと思っている」とよく言っています。 今になって「待っていてくれる?」と聞いたことをとても後悔しています。 やはり、そのように聞いたのは重いでしょうか。 あれは結婚を意識したつもりはないと伝えたいのですがもう遅いでしょうか。 ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

重くない

🙂
みずたま
価値観合ってるじゃない。 2年待ったら、30手前くらいでちょうど良い。 なるようになるよ。大丈夫。 勉強頑張ってね!

よくわからないのですが

🙂
かぱ
結婚したいんですか、したくないんですか? そして、その決定権は全て主様にあるんですか? もう一度整理してみて下さい。

重たいかどうかはその人その人の感じ方

041
レラ
タイトルの通りです。 だからあなたが小町で意見を募っても、あなたの彼がどう思っているか分からない。 でも、もう言ってしまったことだからクヨクヨしてもどうしようもないです。 >あれは結婚を意識したつもりはないと伝えたいのですがもう遅いでしょうか。 遅いかどうかという問題じゃない。 もう彼とはしばらく会えないんでしょう? 「あれは結婚を意識した言葉じゃない」ってLINEかメールで言うつもりですよね。 そういう深刻なこと(しかも深刻なことの訂正)をスマホで伝えるのは相手を必要以上い傷付けるんですよ。 次に会う時に言うしかない。

なぜ訂正したいの?

🙂
nanano
待っていてほしいイコール、このまま付き合い続けたいという意味ですよね? 待っていてくれる?と聞いて、彼は「急いでないから気にせず!」と答えた。 逆プロポーズのようになってしまったから、後悔されているんでしょうか。 でもこれから学生の身になるとはいえ、彼とはこの先も一緒にいたいと思っているんですよね? だったらこれでいいと思うのですが。 「待つよ」という返事をもらっても、待っている間に色々あって、待てなくなることもあります。 そのときはそのときで「待つって言ってくれたじゃない!」と彼を責めてもしようがないし。 となると、「待つ」と約束を交わしたのではなく、彼は「待つ」という意思表示をしてくれた、と考えてみてはどうですか? それに彼はトピ主さんとの結婚も考えてくれているんですよね? トピ主さんもいずれ彼と結婚したいと思っている。 それなのに、結婚を意識したセリフじゃないと今更訂正するのは、彼を傷つけることになるのでは? 六年付き合っていて、彼の年齢もすでに二十代後半。 そりゃないよ…と思われる気がします。 むしろ、結婚を意識するのは自然な気持ちの流れなんじゃないでしょうか。 学生とはいえ、就職経験のない高校生や大学生とはちがいますから。

卒業すれば結婚出来るのですか?

🙂
カール
卒業すればやりたい仕事がある訳ではないのですか? 遠距離恋愛でしたら結婚するにはどちらかか両方が仕事を転職するかしないと一緒に暮らすことは出来ないですが わざわざ仕事を辞めてまで学校に行くのに卒業後、すんなりと彼の住むところに行って結婚出来るのでしょうか? そのことが気になりました。 結婚を優先すれば諦めなくてはいけないこともありそうですが それを乗り越えてお互いに結婚の意思があるのであれば待つという選択でもいいと思いました。

重たいのではなく

041
くま2
彼にとっては別に意味なんてないんじゃないかな? >わたしが社会人から学生に戻ることで、2年間不安定になり様々な面で迷惑をかけてしまうと思い 何故不安定になるの? そして何故迷惑をかけるの? 別に社会人と学生のお付き合いになるだけなので、そこに不安とか迷惑という発想がおかしい。 もう迷惑(恐らく経済面)をかけるき満々だとしか感じない。 デート代を出してもらうとか。 待っていてくれる? と聞かれて待たないという答えをする人はいない。 待とうが待たなかろうが待っていると答えるので。 彼としては待つという感覚ではなく今後のお付き合いでトピ主さんとのお付き合いが良いならこのままお付き合いを続けるし、他に良い女性がいるならそちらに軸足を移すだけ。 正直、恋愛においての待つ待たないなんて全く意味はないので。 トピ主さんの「待ってほしい」は逆にその彼に迷惑をかける前提という非常に不誠実な発想。 彼が勘違いをしてっ結婚への意識になってくれてまだ良かったんじゃないかな?

重たいとは思いませんが

🙂
くじら
結婚をすぐには考えていない相手に言ったのですから別に重くはないかと思います。 それより「ちゃんと卒業して就職したらこのご恩は必ず返します!だから待ってて!!」の意味が分からなくて気になります。自分の責任とお金で学校に入ったのなら彼に迷惑かける要素ないのでは。 その薄い関係では、あなたが心配しているほど彼氏の方は結婚を考えてない気がします。 「一緒に暮らしたい」「いづれは結婚したいがまだ早すぎるので30歳くらいになってからと思っている」ぐらいは関係繋いでおくためのリップサービス程度で言う男性も多いですよ。

適当で良いよ

😨
真面目か?
そんなに言葉にこだわっていても 愛は冷めるのも 始まるのも突然だもの 誰にも2年後のことなんてわかりゃしないから。 恋愛だけで人は生きてるわけでもなく 変わっていくものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧