本文へ

バリバリ働くみなさんの恋愛

レス11
(トピ主 1
🙂
はなこ
恋愛
はじめまして。 30代前半、女、会社勤めをしています。 ありがたいことに仕事は充実しており、まさに30代って働き盛りだなということを感じております。 タイトルの件ですが、28の時に当時の彼と別れた後、恋愛をしていない状況です。はじめは未練があったのですが、さすがにもう良い思い出です。 ただ、20代後半から仕事のステージが一つ上がり、責任も重くなりました。その状態で恋愛をしていないので、一点集中型の自分が今恋愛をしたら仕事に集中できなくなりそう、、という気持ちがどこかにあり、恋愛というものに積極的な気持ちが湧かない状況でした。 そんな中、最近ちょっと恋愛したいかも!と思うきっかけがあり、皆さんの幸せな恋愛事情をお聞きして、自分の背中を押したいと思った次第です。 ぜひ、皆さんの恋愛話、仕事との両立や気持ちの持ち方、活かし方、などをお聞かせいただけると嬉しいです!ただ幸せ!というお話も歓迎です。 よろしくお願いします。 以下は補足です———— ※お相手が見つかるかということはありますが、誰かを好きになりたいというモチベーションを維持したい、というのが目下の目的なので、お付き合いする方法という質問ではありません。 ※20代後半から急に仕事にやる気を出したということではなく、就業時間内でしっかり働くというよりは、成果が出るまで考え抜く、という質の変化がありました。 ※元々は恋愛体質で、強く興味を惹かれる人を好きになります。学生時代から彼氏はあまり途切れずいましたが、数ではなく1人1人との付き合いが長いタイプでした。 ※結婚も考える年齢なので、アプリや婚活パーティ?を利用して、人と会うことはしていましたが、自分の今の精神に波風立てないような相手を探してしまっていた気がします。今回はそうではなくしっかり恋愛したい、という気持ちです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

単なるトピ主さんの都合のよい言い訳では?

🙂
Sheen
>一点集中型の自分が今恋愛をしたら仕事に集中できなくなりそう、、という気持ちがどこかにあり、恋愛というものに積極的な気持ちが湧かない状況でした。 こういう理由をつけることで、トピ主さん自身が恋愛をしていない状況を自分なりに正当化できる理由付けにも感じます。 20代とは違う、30代の恋愛があるとは考えられませんか? >ぜひ、皆さんの恋愛話、仕事との両立や気持ちの持ち方、活かし方、などをお聞かせいただけると嬉しいです!ただ幸せ!というお話も歓迎です。 仕事と育児、仕事と介護とかだったらイメージできますけど、恋愛で仕事に影響することって具体的にどんなことでしょうか? 取引先の人を好きになるとか??? 社内恋愛で人間関係をこじらせてしまうとか?? >※元々は恋愛体質で、強く興味を惹かれる人を好きになります。学生時代から彼氏はあまり途切れずいましたが、数ではなく1人1人との付き合いが長いタイプでした。 10代でもないのに、恋愛に夢中になって勉強が手につかないという感じになるのでしょうか? 彼氏が途切れなかったのに、28歳を最後にモテなくなったのか、トピ主さんが男性をお断りしているのか、惹かれる男性と出会うことができなかった(機会がなかった)、失恋を長く引きずり仕事に没頭した、20代の時は腰掛け状態で仕事に身が入らず恋愛しかすることがなかった等、どういう状況なのでしょうか? トピ主さんには趣味はないのでしょうか? 趣味があれば、その趣味の世界で、共通の趣味をもった彼氏ができると思うのですか? >誰かを好きになりたいというモチベーションを維持したい、というのが目下の目的なので、お付き合いする方法という質問ではありません。 誰かを好きになりたいというモチベーションって何??? 恋愛体質だったトピ主さんなのに??

レスがつかないので

🙂
カール
55歳離婚経験のある男性です。 現在離婚経験のある60歳の女性とお付き合いをしています。 アプリで知り合いました。 住んでいるところも職場も近く休日も一緒で趣味も合います。 私の仕事は9時5時で残業もないですが 彼女の仕事は忙しく残業もあります。 私は仕事中も個人のスマホをさわれますが 彼女はロッカーに入れたままなので仕事が終わるまで連絡は来ませんし 私がLINEを送っても直ぐに返信が来ないことも多いですね。 お互い無理のない付き合いが出来ればよろしいかと思います。

OFFの状態で一緒に居られる人

🙂
レモネード
仕事をしている時の自分をONの状態にしておきたいのなら、彼といる時間の自分はOFFの状態にしておかないと長続きしません。 だから、それが可能な相手を選ぶ事が必要です。彼と過ごす時間と仕事の時間をきっちり分ける事が出来れば、彼との時間がトピ主のエネルギーチャージの時間になります。 彼が「構ってちゃん」「察してちゃん」だと、トピ主のような人は疲れてしまいます。是非、自立した、自分の機嫌は自分で取れる人を選んで下さい。良い恋は、決して仕事の邪魔にはなりません。生きていく力、働く力になります。そういう人なら、人生のパートナーにもなれます。頑張って下さいね。

大雑把ですが

🙂
あき
僕はこの先ずっとこの人と人生幸せに過ごせるかと思いつつすごしていますね。

色々

🙂
ミント
来年社会人になる娘がいます。 資格職です。 大学が6年でしたので社会に出ると24歳になっています。 私は娘には、早く結婚をするように言っています。 幸いなことに、長い付き合いの彼と 結婚を見据えた話になり始めました。娘の学部は、結婚が早い人が多いです。 国試に合格し、資格を取ったのですからバリバリ働くのは当然、とも思います。 でも、女性は結婚して子供を産みたい、という時期があります。タイムリミットもあります。 だから、先に結婚してしまいなさい、その状況で仕事をバリバリやればいい、子供を何歳までに持ちたいかをよく考えて、仕事と家庭のバランス、人生設計を考えなさい、と伝えています。 同じ資格職の先輩達に、仕事と家庭の両立について話を聞くように、とも言ってきました。 仕事を覚えるのが先、仕事でキャリアを積むのが先、キャリアがある程度積めたら結婚したい、それまでは仕事で頑張りたい。 よく聞きます。 でも、それだと結婚は一体いつになるのか誰にもわかりません。 20代か、30代か40代かで、人生は大きく変わっていくと思います。手放さざるを得ないものも出てくると思います。 あなたもなぜ今恋愛なんでしょう。 仕事はキャリアはどうなっていますか? 一つのことしか出来ないなら、恋愛に傾けば仕事が疎かになるのですよね?そこはいいんですか? >就業時間内でしっかり働くというよりは、成果が出るまで考え抜く、という質の変化がありました。 これだと、仕事と恋愛、仕事と家庭、仕事と子育ての両立は難しいと思います。 恋人と破局 夫と離婚 子供が犠牲など、結局あなたが苦しくなるだけですよ。 人生設計、仕事、あなたの考える恋愛、結婚、子育てをきちんと整理しておかないと、見切り発車は虻蜂取らずになるだけだと思います。 申し訳ないけど、見えている現実が甘いと思うし、気がつくのも遅いと感じました。

意図してするものか

🙂
猫丹
えー、先に好きな人、いいなと思う人がいて恋愛(お付き合い)をしたい、となるものでは? 「一点集中型の自分が今恋愛をしたら仕事に集中できなくなりそう」 なんですよね? ましてや今、仕事が乗ってるなら無理に恋愛する必要ありますか? もしかして少し仕事が退屈になってたり、思うように行ってないとか? でも、出産はともかく恋愛は何歳でもできますからね。 「誰かを好きになりたいというモチベーションを維持したい」 いい人が現れたらモチベーションも何も、お付き合いしたいと自然に思うハズです。

うーん

041
くま2
恋愛って自分でON/OFF出来るものなの? 意識していてもしていなくても恋愛が手に入る人って勝手に向こうから恋愛が来るもんだと考えているけど。 だから誰かに背中を押されて恋愛モードに自分がなっても、別に今恋愛が来ないなら、この先も無いと思うんだけど。 それともトピ主さんが恋愛積極モードに入れば恋愛って手に入るものなの? バリバリ働いても働いていなくても恋愛が向こうからやってくる人はやってくるし、ずっと恋愛モードになっている人でも恋愛が来ない人は来ないと思う。 それともトピ主さんは元彼とお別れしてから男性から声がかかりまくっており、トピ主さんが恋愛モードに入るなら即誰かとお付き合いができるなら良いんだけど。 そうではないなら、トピ主さんが恋愛モードに入るか入らないかは今後の出会いとは全く関係はないと思うよ。 男性は女性がバリバリ働いているから避けるということもしないし、恋愛モードだから求めるということもしない。 単にその女性に興味を持つか否かでしかないから。 それに仕事と恋愛をしている人の多くは仕事と恋愛の両立という発想は無いのでは? 両立という発想の前にお仕事と恋愛を同時にしているので。 別に両立などという特別なことはしておらず、恋愛をしていない人だけが両立などという発想を持っていると思う。 お仕事はしていても恋愛はしていないので。 >誰かを好きになりたいというモチベーションを維持したい、 別に恋愛のモチベーションなんて関係はなく要するにモチベーションを持てるようなお相手とのお付き合いが叶うか否かなんだと思うよ。 今までモチベーションの上がるような相手との出会いが無かっただけでは? 恋愛って自分の心持ではなく自分の異性目線での魅力が全て。 背中を押すも押さないも出会いの質に関係は無いよ。 頭でっかちを止めて飛び込むしかない。 そこで知るのが自分の立ち位置。

恋はするものではなく、落ちるもの。

🙂
キャリア母
離婚経験のある女性です。 そもそも恋愛って、これからするぞ!って頭で考えてするものでしょうか。恋って落ちるものでは? 私は仕事しながらでも、子育てしながらでも、沢山恋はしてきました。年を重ねるごとに、恋のお相手もグレードアップしています。 男であれ女であれ、恋愛がうまく行っていると、仕事もはかどるように思います。 私にとっても、恋愛が仕事の足を引っ張ることはありませんでした。 30代前半なら、人生これからです。 仕事を続けていると、出会いも多くなります。仕事も恋愛もぜひ楽しんでください。

好きなオトコと一緒に仕事が出来ました×2回

🙂
雲絶間姫
何回か転職をしていますが 今の仕事関係者と前の職場の同僚に恋愛感情を持ちつつ 一緒に仕事をしていました。 今考えると、二人ともあげま〇ならぬ、あげち〇です。(やってないけど) 仕事に支障が出ても困るし 今一緒に仕事をしている男性は既婚者ですから、さすがにまずいですし 恋愛関係にはならず、一方的な片思いではありましたが 仕事のモチベーションになっています(笑) 30代を過ごした前の職場では、私が技術者で彼が営業。 彼が持ってきた案件を私が担当するようになって 私の仕事ぶりを彼が気に入ってくれたため その後も私に持ち込んでくれるようになりました。 しかも、この彼から受けた仕事は、自分の能力以上の力が発揮できていて 某アーティストの歌の >何でもできるすごいパワーがどんどん湧いてくる 状態でした。 今(アラフォーです)仕事でご一緒している男性も プライベートで偶然知り合って、私のプロジェクトに興味を持ってくれて 「手伝うよ」の一言で参入してくれました。 今やってるプロジェクトには彼の持っている技術が必要だったのですが 本人は余りに多忙なので、同じ技術を持っている同業者を紹介して欲しい、と お願いしようと思っていた矢先のことでした。 ということで、好きなオトコができると 仕事が上向くのが私のあるある。 ただ、いい仕事ができるのは良いのですが 結局こういうときって「同士」になりがちってのが玉に瑕です(笑) とくに、前の職場の彼は独身だったのでねらい目だよ、と 周囲に言われていたのに(しかも、周りも彼と私をくっつけようとしていたのに) なぜかそういう関係にはなりませんでした。

恋愛って

🙂
恋愛体質&ひとたらし
 トピさんは誰かの生きざまに惚れたことってありますか?文面を見る限り、 体裁を考えた恋愛しかしていないような感じです。仕事をしていて恋に落ちるのは、学生の頃とは違って 生きざまもその一つですよね?学生は男女とも若くて容姿も美しいので生きざまよりも見た目に引きずられそうですが。  私も恋愛体質でしかも人たらしですが、恋愛って期間、デートで出かける場所、誰かに記念日のやり取りの報告をするのって恋愛ではないと思います。その行事めいた明確なものがないと、恋していると信じたい女子同士の共感になる共通事項がなくなるし、彼が自分に恋してくれていたと信じるすべがないからです。  トピさんはおそらく恋愛記録が恋愛になっている感じがします。だから、ストーリーになるような自分のペースでできる恋愛で、しかも感情が伴っていない。恋愛が業務の一部なのかな?  そもそも、恋愛って勉強どころじゃなかったですよね?仕事の場合はどうですか?同じだと思います。 恋愛は理性の代表である勉強と仕事と両立できません。恋愛って言葉で表現できませんよね?甘酸っぱいとか嘘だと思います。もっと欲望まみれです。  好きという気持ちは、触れたい、キスしたい、性行為したいという行動に結びついていきます。職場でこれは、セクハラになりますよね?  第一線で働く人たちってエリートといわれるのは、恋愛をOFFしてきた時期があったためです。 あと、OFFに切り替えることが得意な人たちです。職場で恋すると、周囲にばれますよね?特に男性は目で追いますので。恋愛は本能なのでめりはりつけるのは私は無理ですね。  専門職なので仕事上、価値観のすり合わせがよくありますので(一般事務職ではほぼありませんが)、恋に落ちやすい環境にはあります。。。 

コメントありがとうございます

🙂
はなこ トピ主
質問者です。 レスをくださった皆様、ありがとうございます。すみません、わかりにくかったようで。 経験をお話いただいた方、素敵なお話ありがとうございます!見辛く恐縮ですが、少し回答させていただきます。 >恋愛オンオフ 恋愛はオンを意識的にするのは難しいなと思いますが、オフはできると思っています。素敵な方がいても、既婚者と知ればもちろん踏み込まないですし、そういった恋愛の手前で理性を働かせるというのはみなさんもされていると思っています。 >言い訳?正当化でしたかね? はしていません。婚活とかしてみたけど成果がないので自分に原因があるのだろうと考えた結果です。全く正当ではなかったと思い至り、恋愛したいなら考え直さなきゃか、と思いました。 >モテについて モテなくなったもあると思います。正確にはアプローチの数ではなく、需要と供給にズレだと思います。数的にモテるということは、有り難くはありますが昔から価値は感じません。(好かれたら好きになれるという方は違うのかもしれませんが。)理想が高い?と言われて考えたこともありますが、好きになれるかなれないかだけなので、理想はありません。これが良くないと言われ条件ベースで婚活した結果、心がピクリとも動きませんでした。そして生き様に惚れるタイプです。 >キャリア があること前提の質問なので割愛します。 >どこかのお母様 私も24で就職し、その頃長くお付き合いしていた方がいましたが、別れたことには後悔もありません。なぜなら結果がどうあれその時の最善と思ったことを都度選択しているからです。計画性を重んじて幸せになる方もいるかと思いますが、私はそれでは幸せになれないタイプだと自覚しています。結婚するもしないも幸せな道はあるけれど、何もしないで一方を選択するのは後悔が残るからできることはする、というだけです。 ご結婚の話が順調に進まれますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧