本文へ

遠距離をきっかけに別れるかどうか

レス19
(トピ主 0
🐶
ぱお
恋愛
20代後半の女性です。

付き合って9ヶ月になる彼氏がおり、この4月から関東と関西の遠距離になります。 彼は2年間で成果を出さないといけない部署に配属され、その部署を希望していたこともあり、本気で仕事に打ち込みたいとのことでした。
 彼の中でたくさん考えた結果、結婚願望が今はないためすぐに結婚はできない、2年間待たせられない、仕事を覚悟を持って頑張りたいという理由から別れようと言われました。
 2年待たせても結婚したいと思えるかわからないとも言ってました。
わたしもすぐに結婚を考えていたわけではありませんが、一緒にいて楽しいのに別れるということが理解できないでいます。

わたしのことを嫌いになったわけでもないし、別れたいと思ったこともないけど、覚悟を持って仕事に挑みたいそうです。
 彼にとってわたしは甘えてしまう存在だから、そういうのもなしにしたいと。

彼はもともと仕事を優先しているタイプで、連絡もまめではありませんでしたが、この3月末まで関西で近くに住んでいる時は週に一回は会っていました。

配属が決まってから何度か話し合いをしましたが、彼の中でも別れたくない気持ちもあり、別れた方がいい気持ちもありあいまいな感じのまま離れてしまいました。
今は仕事が始まってしまって、連絡の頻度も落ちて、話し合おうとは言えない感じです。仕事に打ち込んでいると思います。
次話会えるとしたら、彼のタイミングで話せる時になると思いますし、ラインも1-3日に1回は返ってきますが、負担になると思うので無理しないでいい旨伝えて一旦やめようと思っています。

男性が本当に仕事を頑張りたい時は彼のような気持ちになることがあるのでしょうか?
 遠距離を頑張れるほどの存在ではなかったということでしょうか??
 また、わたしは別れたくはないのですがわたしにできることはあるのでしょうか??

ランキング

レス

本当に嫌われている訳ではないのなら

🙂
ウリチ
逆にスッと引いた方が今後の展開が有利に働くかもです 彼の本心は分かりませんが、 あなたがそうしたいなら と、別れてあげたら? まだ九ヶ月しか付き合っていないから、疑えばキリがないけど、どっちにしろ、縋ってもトピさんの得になることはなさそうです ご縁があればまたね って位がちょうどいいお相手のようです

別れましょう

🙂
まるはち
残念ながら、彼の中ではあなたより仕事が大事、あなたと必ず一緒になりたいという気持ちはないようです。 いま別れなかったとしても、たぶん半年のうちに自然消滅になるでしょう。 あなたは若いんだし、すぐ次の人が見つかりますよ。あなたを想ってくれない彼にこだわらない方がいいですよ。

あなたの歳を考えて

🙂
和泉のおかん
彼は答えを出した。 待たせるのは悪いから別れようと。 そう決めてハッキリ進言した。 求婚してついて来てほしい、ではなくサッパリと別れて身軽になる方を選んだ。 結婚は考えられない。 そう答えを出した。 まあその内、向こうで普通に恋愛して結婚までいくかも知れませんよね。 新天地に行く時は身綺麗にしておきたいタイプなのでは。 引き摺らず後腐れなく。 揉めたら、俺ははっきり別れようと言った、と言いそう。 あなたが待つのは勝手ですが、別れを決めた男に執着してイライラするより、次へ進む方が健全だと思います。 時間が無駄になるよ。

優先順位

🙂
匿名
彼の中ではあなたという存在がそこまで大きくなかったのだと思います。 仕事が疲れた時に癒して欲しい存在とか、将来この人との結婚のために頑張ろうと思える存在では無かったのです。 そこまで優先順位が高くなかったということです。 残念ですが諦めましょう…。

別れるべき

🙂
やる気を探してます!
本当にトピ主を手放したくないなら、仕事に集中しても、待ってて欲しいと言うと思います。 結局、仕事という言葉を理由にして、 別れたいだけと思います。 辛いけど、今後、数年間うやむやに付き合うより、終わりにした方が絶対良いと思います。 昔話ですが、同じような境遇の時に、 よく当たると噂の占い師に言われたのが 2人の相性 2人の環境 2人の出会った時期 結局一番たいせつで、運命的なのは結婚は、2人の出会った時間だね。 と、彼にしがみついてた私を慰めてくれた占い師さんでした。 その後、結婚の約束してたけど、4年も付き合ってたのにお別れしました。20代後半でした。 早く踏ん切りつけた方が、良いかも。 時間がもったいない!

彼氏は将来を見ている、主様は今の付き合いの楽しさを見ている。

🐤
晩春のガラス
> 男性が本当に仕事を頑張りたい時は彼のような気持ちになることがあるのでしょうか? 男性が全部そうではないけど、彼氏はそういう男性だった、という事でしょう。 >遠距離を頑張れるほどの存在ではなかったということでしょうか?? 遠距離+仕事で成果を出さねばならない、という状況です。きっと遠距離だけなら頑張れたと思います。 主様にできることは、別れを受け入れることかな。本当に強い縁で結ばれていたら、彼氏が成果を上げて、帰ってきたときに、またチャンスがあるのかもしれませんが、それは、誰にも分りません。 しかし、ただ待つ女性は、正直あまり魅力がありません。その間に成長がないからです。彼氏は、一回りも二回りも大きく成長して帰ってくる気でいます。だから、今のままだと、お別れを受け入れて、主様は別に出会いを探すほうがいいでしょう。 お互いに、見つめているものが違います。今の主様と彼氏では、だんだん話も合わなくなっていくと思いますよ。

レスします

041
かぼちゃん
>遠距離を頑張れるほどの存在ではなかったということでしょうか?? 客観的に見てそうだと思います。 >一緒にいて楽しいのに別れるということが理解できない。 男性がお付き合いや結婚を決心するのは【この女性を他の男に取られたくない】と思うからです。 一緒にいて楽しいだけでは決め手になりません。 結論が出ず中途半端になったのは、彼にとって主様は『居ても居なくてもどっちでもいい』からだと思います。 誰かに取られてもまぁいいか、ということ。 決して迷っているからではありません。 1年にも満たないお付き合いなので主様はまだ楽しい時間を続けたいのかも知れませんが、 残念ながら潮時なのだと思います。

あなたを嫌いではないが

🙂
すもも
結婚をイメージする相手ではない、 または絶対に手放したくないほどの思いはない。 こういうことだと思います。 仕事うんぬんは言い訳です。 どんなに忙しくても本気で好きならほおっておくことはしません。 付き合って一年未満なら、彼の中でこたえが出たのでしょう。 つまり、 >遠距離を頑張れるほどの存在ではなかったということでしょうか?? ということ。 > また、わたしは別れたくはないのですがわたしにできることはあるのでしょうか?? ありません。 すがるだけ時間の浪費だと思います。 一方が別れを決意したらその時点で終了となるのが恋愛なのです。

ちょうど良いきっかけになった

🙂
おばはん
結果論で考えた方が良いかも。 彼は別れを選んだということ。 > 2年待たせても結婚したいと思えるかわからないとも言ってました。 これが全てかと思います。 今も、二年後も結婚はないのでしょう。 そして遠距離という物理的な距離。 仕事を頑張る時期である事も、別れに拍車をかけてしまった。 遠距離を頑張るほどのお付き合いではなかったからのお別れです。 遠距離は大変ですよ。 会いたいとなって、どちらかが移動するための時間やお金を彼は使いたくなかった。 トピ主さんが通い詰めれば絆されるかもしれないし、重いと避けられるかもしれない。 今、彼は仕事のことだけを考えたい。 煩わしい恋愛のことは考えたくないのだと思います。 トピ主さんが今後付き合いを続けたとして、結果この先別れることになった時に彼を恨んだり、自身の選択を悲観したり後悔したりしない人ならばお別れはなかったのかもしれません。 今回の別れは、お二人の今までの9ヶ月の付き合いの結果なのだと感じました。 お別れして新しい方を探した方がトピ主さんの今後につながると私は思います。

そこまでの愛情はなかった、ってことじゃないでしょうか?

🙂
あ。
恋愛もできないほどの仕事って何なんですかね。 そこの部署は全員、独身恋人ナシか離婚した人ばっかりで土日祝日長期休暇ナシで仕事だけやる人の集まりなんでしょうか。 命をかけている仕事をしてたり訓練だの何だので長期間連絡がとれなくなることのある警察官や自衛隊員だって、それなりに恋愛したり結婚したりしてるのにね?仕事に集中しなきゃいけなくなったら、本当に仕事しか考えられなくならないといけないなんて、不器用な彼氏ですね。まぁ、仕事に集中したいのが本当なら2年間彼女作らないだろうから、2年後あなたがまだ好きなら「まだ待ってますけどそちらはどうですか?」って連絡してみたらどうかな?

そこまでのご縁

🙂
蘭子
話し合う話し合うって、何を話し合うの? 彼は別れようと言ってる。 理由はなんであれ、別れようと言っている。連絡も頻繁じゃないし。 飽きちゃったんだと思います。 転勤を機に心機一転したいんだと思います。 遠距離なら、物理的に距離が空くし、連絡も頻繁じゃないならこのままフェードアウトも可能だし。 別れたくないっていう話を話し合っても、答えは同じだと思います。 彼が百歩譲って距離を空けようとか、冷却期間とか儲けたとしても、フェードアウトにしかならないと思います。 あなたのことが本気で好きなら、マイナスなことは言わないでしょう。 結婚願望がないとか、結婚したいと思うかわからないとか。 そのセリフが答えだと思います。 仕方ないと思います。 遠距離で別れるまでのご縁だったということです。 遠くから応援してるね、と見送るしかできないと思います。

なぜ別れに至ったか

🙂
匿名匿住所
答えは明白なのですが "一緒にいて楽しいのに別れるということが理解できない” 私はこの一文がすべてを表していると思った。もしこの言葉を伝えていたならそれは間違いなく決定打になった、と言うよりむしろ怒りさえ買ったと思う。 同じ若者であっても、彼はしっかりと先を見ています。一方、あなたは今この瞬間しかみていない刹那的な人。 決定的に価値観が違うんですね。実際あなたとの交際もそれなりに楽しかったと思う。だからこそケジメをつけたのでしょう。 あなたにとっての彼は仮初の姿だったということ。それを察することができなかった時点で結婚の候補から外れていたと思う。

もともと、そういう人なんだよ

🙂
もちもち
>彼はもともと仕事を優先しているタイプで、連絡もまめではありませんでした 仕事を優先しがちな男性だって、時には恋愛もしたい。 恋愛モードだったけど、 >その部署を希望していたこともあり、本気で仕事に打ち込みたい 逃せないチャンスが来て、仕事モードに切り替わった。 >遠距離を頑張れるほどの存在ではなかったということでしょうか?? トピ主さんはタイミングが悪かっただけです。 トピ主さんじゃなくても、どんな女性も、「逃せないチャンス」には勝てない。 だから、必要以上に、私はダメだったのかと思わなくて良い。 別れたくないと思っても、向こうは「別れたい」と意思表示をしている。 トピ主さんが別れたくないと拒否するから、しょうがなくフェードアウトを選ぶ事にしたのでしょう。 だって、「別れたい」と言っても、トピ主さんが別れたくない話し合いをしたいと食い下がるから、つい気持ちもグラ付いて(情が残って)、嫌いで別れる訳ではないと言ってしまったかもしれないし、LINEも続けているんでしょうけど。 細々とLINEを繋げても良いとは思いますが、一か月くらい放置される事も有るのでは?トピ主さんの方が、耐えられなくなると思います。

気持ちよく送り出してあげる

🙂
mari
彼はもともと仕事最優先で連絡もそんなにマメじゃない人なんですね。 そんな彼に仕事で希望通りのチャンスが巡って来た。彼としては100%仕事に注力したいのでしょう。 付き合って9ヶ月の若いカップルだと、まだまぁまぁ恋人中心で盛り上がっている時期じゃないかなと思いますが、彼は仕事以外の要素を切って仕事にかけたいと言ってますね。彼の人生に関わることですからね。 トピ主の一緒にいて楽しいのに別れることに納得いかない気持ちは理解できますが、彼はトピ主よりずっと先を行く大人の感覚を持ち合わせているのだなぁと感じます。と同時に、彼にとってはトピ主は仕事を進めながら遠距離恋愛を続けたいと思えるほどの相手ではないのだとも思います。 きっぱりともう終わり!と言わず少し曖昧な言い回しにして、でも2年後も結婚したいと思えるかわからないというのは彼の本音でしょうが最大限の優しさなのかなと思います。だけど本心は恐らくもう終わりにしたいと思っていると思います。 好きだから別れたくないと思いますが、彼がそう言っている以上、彼のことが好きだから解放してあげて仕事に全力集中できるようにしてあげるのがいいと思います。遠距離でも続けたいと思われなかったことは悲しいですが、彼とはそこまでの縁だったということでしょう。 彼に縋ることはやめて、仕事頑張って!と気持ちよく終わりにして次に行きましょう。お若いしいくらでも新しい人が見つかりますよ。

別れるきっかけ。

🙂
匿名
遠距離になるのなら別れよう ってことでしょう。 たぶん彼は、何かきっかけがあれば別れようと思っていたと思います。 彼は別れると決めたのにトピ主がぐだぐだ話し合いとかするから 面倒くさくなって、わざとあいまいにして離れたんですよ。 理由が何かはわからないけど、トピ主への気持ちがなくなってきたところに ちょうどよく遠距離になったので別れる理由を遠距離と仕事への集中 ってことにした ってことだと思います。

辛いけど..

🙂
つる
8年間交際してて、遠距離で別れた経験があります。そんなもんです。 男の人って、遠距離が得意な人は稀のようですよ。 読む限り、きっと彼は恋愛と仕事を両立できるような器用な人ではない印象ですね。厳しい言葉を使えば、遠距離にいる恋人は重荷に感じてしまうタイプだと思います。 だから待ってる、というスタンスも仕事に集中できず辛いんじゃないかな。 今回ばっかりは辛いけど、お互い埋まることのない感情だと思います。 できることとと言ったら、すっぱり諦める為に現地に出向くことかな? 私は、こんだけ長く付き合っといて顔と顔突き合わせず終わらせられてたまるか、と思って関東から北海道まで行き話し合いをしました。 見事玉砕!!!帰りの辛いこと辛いこと。でもそこまでしても無理なんだから、本当に無理なんだなと潔く諦めがつきました。

摩訶不思議

😅
黄昏
振られたのだから、それで終わりです。 トピタイトルも認識が間違っています、トピ主に別れるかどうかの決定権はありません。 別れを告げられた時点でトピ主がどう思おうが、実質的には別れています。 既に振られているので、納得いかないとか邪推に何の意味もありません。 >また、わたしは別れたくはないのですがわたしにできることはあるのでしょうか?? 別れたくないなんて駄々捏ねても仕方がないでしょ、子供じゃないんだから。 元彼とは意識の次元が余りにも違うので、元から別れは必然だったのでしょう。 振られた現実を受け入れて前を向きましょう。

残念だけど

🙂
アラフィフ
本当に結婚したいかわからないと言っている以上、そこまでの気持ちだということです。2年後に責任が取れないと言うよりは、今はっきりさせようという彼の意思表示でしょう。 トピ主さんが2年のあいだ、ロクに連絡も取らずに待てて、2年後に別れを告げられても受け入れられるのなら待つのもいいでしょうが、無駄だと思います。

振られてるよ?

恋せよ乙女
気持ちをきり変えて さっさと新しいパートナーを探して。 あなたを捨てて去っていった男に執着するのやめよう。 他の素敵な男を好きになろうよ。 好きって気持ちは本当にの人に使おう。 独身の男は世界にたっくさんいるから 探すの楽しみだね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧