本文へ

いじめの後遺症、克服するには?

レス2
(トピ主 0
🐱
ねこ
ヘルス
いじめがきっかけで、適応障害になりました。 一時のような、「眠れない」「吐くまで食べ続ける」「帰宅途中に力尽きたようになって何時間も駅のホームでぼーっと座っている」「悲しくもないのに涙が出る」「着もしない服を何着も何着も買う」といったことはなくなりました。心療内科への通院も終えています。 それなのに、ずっと人が怖いです。 うまく人と関われる自信がなくなりました。ちょっとしたこと、例えば、何か話しかけたときにこちらを振り返らずに返事をされたことなどが非常に気になって、やがて不安になり、最後には自分はどう頑張っても人に嫌われるんだなと思ってしまいます。 インターネットの掲示板やテレビの特集、人のうわさ話などで、身の回りの困った人の話題を聞くと、身に覚えの全くないようなエピソードでも自分が言われているような感覚になり、苦しくて惨めな気持ちになってしまいます。 インターネットやテレビは見なければいいのでしょうが、人のうわさ話までは完全にシャットアウトすることは難しく、そうした話を耳にする度に「そうなんだー」と乾いた笑いを返すしかありません。 そうした話題を家族がする場合には、「その人には、もしかしたらこういう考えとか事情があったのかも」と擁護する視点で私も相づちをうつこともありますが、それを否定する「いや、あの人は非常識なだけだ」という家族の言葉がまるで自分に向けられたもののように感じてしまいます。 ふと、私をいじめた人たちも、私に困っていたのかなと思います。私の良くなかったであろう言動も思い出します。 その視点を持って、新しい環境で前向きに頑張れば良いだけと頭では分かっているのに、どんなに頑張ってもまた同じことになるという諦めや憤りを感じて何か始めることが怖いです。 過去にいじめられた方、どうやって乗り越えていかれましたか?

ランキング

レス

大きな精神的ショックかトラウマ

🙂
根本治療
トピ主さんは、もしかしてここ数ヶ月で何か大きな精神的ショックを受けられたのではないでしょうか? また、生育歴において親が不安定だった時期や良い子でなければ受け入れて貰えない等の記憶はありませんか? もし心当たりがあるようでしたら、一般的な心療内科のような短時間の診察や薬物投与ではなかなか根本的な解決は得られないと思います。 信用していた人からの裏切りや継続的な人格否定発言を受ける等による心の傷、成長過程におけるトラウマには、それら専門のカウンセリングを受けると劇的に改善される傾向があるそうです。 良いカウンセラーに導いて貰うと、自分自身でも気付かなかった過去の痛みによる人間不信・人との距離が縮められない問題などが明らかにされていくそうです。 きちんとした医療機関で探すようにしてみて下さい。 診察とトラウマ治療を並行して行っているメンタルクリニックをみつけて治療を受けることをお勧めします。 苦しさを感じている今をきっかけに、根本的な心の傷が癒やされると良いですね。 ピンチはチャンス。 良い病院と巡り会え、人との向き合い方が変えられる治療が受けられますように!

病院じゃん?

🙂
とんこつ
> 心療内科への通院も終えています 書いてある状態だとまだ通院が必要そうですね。 別の病院で診てもらったら良いと思います。 ちなみにこの病気は「乗り越えるもの」ではなく「気にならなくなる」というニュアンスが近いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧