本文へ

恋愛なしの結婚について

レス11
(トピ主 0
🙂
サナ
恋愛
閲覧頂きありがとうございます。
恋心なしで結婚は成り立つのかという悩みがあり、ぜひ既婚者の皆さまにアドバイスを頂きたく存じます。

私はアラサーの未婚女性で、今まで3人の男性とお付き合いしてきました。
最初の2人は私からの恋愛感情はなく、相手から告白され彼氏という存在が欲しかったので付き合いました。20代前半の恋愛だったので、結婚も考えておらず本当に軽いお付き合いでした。

そして20代後半になり、初めて自分から相手を好きになりお付き合いをしました。
彼は30歳で実家暮らしの派遣社員。貯金も無くバンドなどの趣味に生きる結婚向きではない男性でしたが、手を繋いで歩くだけでも幸せで、この人となら不幸になってもいいと心から思える男性でした。
しかし些細なすれ違いが重なり、約10ヶ月ほどでお別れしました。今冷静になって考えると、仮に彼と結婚したとしても精神的には満たされていたかもしれませんが、お金もなく楽しい人生は送れなかったと思います。

このお別れから約1ヶ月後に今の彼と出会いました。
彼は穏やかで私の事も大切にしてくれて、お仕事も貯金もしっかりしており、語学も堪能で海外旅行にもよく行くようなグローバルな方です。パートナーとしては完璧です。
ただ、性的な気持ちや恋心をまったく感じられません。ブサイクというほどでもなく太っているわけでもなく、見た目は平均的な男性だと思います。それでも性的な気持ちを抱くことができません。我慢すれば行為は可能なので子作りはできます。ただその行為に対して幸せを感じることはありません。

けれど金銭面的に余裕があるので、海外旅行に行くなどパートナーとして一緒に人生を楽むことができます。これ以上のスペックの男性は現れないと思います。しかしそこに恋は無いのです。

以上のことから、今の彼と結婚したとして上手くいくのか、ぜひご意見をお伺いしたく存じます。

ランキング

レス

無理でしょうね

🙂
もっさん
愛が無くても相手を思いやれるか。 それに尽きます。 トピ本文からは相手をATMとして見る事への罪悪感のような物が微塵も感じられません。 ひたすらに自分の都合だけ。 それで何十年も一緒に過ごせると本気で思っています? 他人の財布なんてアテにせず、自分で稼いで愛せる人と添い遂げればいいじゃないですか。

私なら無理

041
既婚
トピ主さんが結婚に何を一番求めるかが大切じゃない? 迷っている状態なら既に無理なような気もするけど。 私ならば悩むまでもなく絶対に恋愛感情なしは無理です。 夫とはお互いに愛情があるから辛い事も全て乗り越えてこれた。 それだけは迷わず断言できます。 ただ結婚に対する価値観は人それぞれなので、 何が正しいということは無いと思います。 結局はトピ主さんが恋愛なしで割り切れるのかどうか。

無い

🐧
ペンギン
少しもときめかない相手とは無理。 性行為、できなくは無いとか言ってる時点で無いわ。できなくは無いがしたら何も感じないとか夫婦生活続けられない。 あと、元カレとこの人となら不幸になってもいいって…不幸側なんだ…失礼、笑った。

今の彼が気の毒すぎます。自分の事しか考えてないですよね?

😠
スライム
何か両極端な彼氏ですね。 男性もバカじゃない、トピ主が仕方なく応じてるの、薄々気付いてるんじゃない? 好きなら自分からくっ付いたりイチャイチャしたくなるものだけど、恐らくトピ主はそういう事してませんよね? 結婚て生活だし、パートナーとして合えば、女性は割りと結婚出来ると思う。 でも男性は妻に好かれているかは重要だと思う。 お金のある男性なら尚更。 だって自分に愛情の無い妻に、自分が稼いだお金使いたくないですから。 結婚するなら、彼をATMとしてじゃなく、きちんと愛してあげないと、冷え切った結婚生活になり、離婚になるのがオチだと思います。 男性もバカじゃない。 あまり舐めてると痛い目見ますよ。 愛せないなら別れてあげなさいよ、彼が可哀想。 自分さえ幸せになれたらいいんですか?

大丈夫かな?

😣
フルーツポン
今はまだ、 たまにしか会っていないから会っている間は彼に取り繕えるし、 別れた後に自分を取り戻す時間を長く取れるから、ストレスが蓄積されないので、結婚が出来るかな?なんて言えるんですよ。 例え思いやりを持って接しても、同居人とは違います。 恋愛感情があるなら、行為の時だけでなく、日常的に夫婦らしいちょっとした仕草、恋人らしい思いやりが自然と出るものです。24時間、相手に心情を読み取れられる生活をするんです。 そんなちょっとした行動が無く違和感が積み重なると、確信に変わるでしょう、自分には恋愛感情を持たれていない、と。 その場合は、離婚されるか、外に恋人を作られるか、でしょうね。それでも彼は、むしろ被害者です。 でも、結婚前に恋愛感情は無くても、自分の男の見る目の無さを自覚し、客観的に見て素敵な人だから、「好きになれそう、なりたい」と結婚をし、実際に相手を好きになって幸せな家庭を築けている方も、中にはいらっしゃいます。 男性を見る目がある女性なら、そんな博打を打つ必要は無いですけれど、 ダメンズ好きな女性なら、どうせ自分で誰を選んでも破綻して別れる未来なだけなので、 行けそうかな?と思う善良な男性がプロポーズしてくれたなら、試してみても…とは思います。 ちなみに、派遣社員なのに趣味にお金をつぎ込む男性は、堅実な女性なら恋愛対象にさえしませんよ。まして結婚なんて論外です。もし出来るなら、1人で2人分は稼げる自立した女性でしょうね。

誰にも分からない

😀
ゆきだるま
上手くいくかどうかは、トピ主さんにしか分かりませんが、 トピを見る限り、結局、金の有無でしか男を見ていない印象です。 例えば、万が一、今彼がこの先失業したり、その他事情で、 お金に余裕がない状況になった時に、傍で支えてあげられますか?

トピ主さん次第

041
くま
世の中、両方を手にすることが出来ずに片方だけで結婚をしている女性は多いのでは? 好きな男性の経済問題で好きではないけど経済的に楽をさせてくれる男性と自分の恋愛には目を瞑って結婚をしているケースって昔から多いと思う。 要はその本心を決して外に出さない覚悟があるかどうかだよ。 どこかで手に入らない片方を悔いて「結婚相手を間違えました」なんて情けないことを言わなければいいかと。 綺麗ごと抜きにこういう結婚をしている女性は多いし沢山見ている。 幸せなのかどうかは本人次第。 本人がそれで良いというならそれはそれで幸せなのかもしれない。 問題はバレたとき。 そして相手の気持ちが無くなった時。 その時には関係は終わると思っていていい。 今の彼に恋愛感情がないというトピ主さん。 現状で手に入る結婚の可能性はこれだけ。 従って、結婚をしてトピ主さんも相手に恋愛感情があるフリをし続ける必要があるということ。 上手く演じられるのか否かはトピ主さん次第。 確実なのは、そちらの道に進んだら、もう恋愛による結婚はない人生だということ。 覚悟を持った片道切符。 男性目線では相手の女性が経済目当てであることくらい察しはついているんじゃないかな? 実際にその葛藤を聞くケースは多少あるよ。 皆さん悩んでも受け入れられるなら結婚に至っている。 だからバレたら終わりに向かうことは必至。 お金目当ての女性と結婚をしてしまった男性が真実を知った時には大きな不幸があるということ。 個人的には悩むくらいなら勧めない。

割り切れる人とそうじゃない人がいる

🙂
琥珀
お金持ちのご年配の方と結婚できる人も多いですから、トピ主が例外だとは思いませんよ。 その彼氏側からしたら、お互い大好きで結婚するチャンスを逃してしまい、気の毒かなとは思います。 彼が経済的に余裕のあることをそれを獲得した経緯を尊敬できますか? 彼の人柄を尊敬できますか? 結婚後は、毎月、性的な関係を一定数持ち続ける義務が発生します、人によっては高齢になってもです。それに耐えられますか? 彼が老いていけば、今以上に容姿も劣りますし、匂いも気になるようになるかもしれません。 それに耐えて、上記の条件を満たさなければなりませんよ。 老いるのはお互い様なので、向こうが条件を満たせなくなる場合もある訳ですが。 割り切れる人は割り切れますから、ご自身がどちらのタイプか見極めてみて下さい。

成り立つ場合もありますよ。

🙂
たくあん
昔は親が決めたお見合い結婚が普通の時代もありましたよ。 私の周りでも 年配の方で、親が決めたお見合い結婚で結婚したという人が 何人かいましたが、離婚せずに仲良く暮らしてる人もいます。 よっぽど 無理!という感じなら ないでしょうけど、付き合っていくうちに芽生える愛情もあるのかなと思います。

その方を

🙂
アラカン主婦
尊敬できますか?  うちの夫はそれまでのお付き合いした方たちと比べて恋い焦がれる対象ではありませんでした。熱烈にアタックされて結婚を決めました。職業的に尊敬ができ、性格の面でも好ましいと思えたからです。年齢的な焦りもありました。  結婚30年です。結婚してから夫がとても努力家で勤勉で真面目な尊敬出来る人間だということを改めて知りました。家長としても申し分なく頼り甲斐のある夫で、安心しきった、守られているという実感のある生活が送れています。  特に女性にとって、そのお相手が尊敬できる方なのかが大事だと思います。それ以前にあなたが、どういう結婚生活を送りたいのかもよく考えて、ご判断を。  ご縁をお大事に。

トピ主さんについては、その彼は無し。

😢
朝の紅茶
トピ文を読むと、男性たちから告白もされてるし、タイプの異なる自由人みたいな男性とも交際できてる。 で、自由人と破局直後には、結婚相手としてのスペック高い男性と出会う。 ただ、何なんですかね? ちょくちょくチャンスのあるわりには、決め手に欠ける人ばかりというのは。 今の彼を決め手に欠けるというのは辛口かもしれないけど。 でもですね、我慢すれば性行為は可能というのは、なかなか辛辣ですわよ。 女性で言うなら「抱けなくはないけど」と掲示板で相談されてるようなものだから。 そんな本心知ったら、きついですって。 やめた方がいいんじゃないでしょうか? 深読みかもしれないけど、こんな相談で、性的行為にまで触れる人は、愛情を抱く条件として、性行為の満足度が占めるウエイトが高いように思います。 スペックがいくらかダウンしても、フェロモンの感じられる人を見つけた方がいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧