はじめまして、27歳女性です。首都圏在住で、欧州出身の30歳男性と交際して半年ほどです。
彼は「あまり仕事しない」と揶揄されることが多いラテンの国で大学、就職までしていて、転勤で日本にきました。もともと日本ファンというわけではありませんが、日本文化は好きですし理解もあります。
最近、ワークライフバランスの感覚というか、そのずれがあってどうしようかと思っています。
私・・・中学受験、高校受験、大学受験、就活して今に至ります。高校は進学校で、同世代と比較してもそれなりにがっつり受験をした方だとは思います。仕事は、会社員ですが、フレックス勤務、平均して平日10時〜23時くらいまで仕事しています。会社にいなくても仕事ができる感じです。でも、自分が好きでついた職ですし、今の所楽しく働いています。
彼・・・受験という概念がない国出身ですが、いちおうセレクションがある高等教育は受けています。仕事は金融系で、9時〜18時で働いています。最近日本語の勉強はしていますが、週一のレッスン程度。
最近、彼が、私が一緒にいる時に家で作業をしたり、資格試験が近いので休日もその勉強にあてようとしていることに不満顔です。私としては、仕事も、もちろん休みは必要だけど、与えられた時間で最高のものを作れるよう全力で取り組むべきものだと思っています。また、家にいるときも仕事相手から連絡が来たらなるべくすぐに反応したいです。
特に資格試験は、試験日2ヶ月前くらいは毎週末使って勉強したいです(それでも、受験に比べたら全然時間は使っていないと思ってしまいます)。
育った環境が違うからわかってもらうのは難しいですが、私が彼に合わせるべきなのでしょうか。(彼は、平日に一回は20時頃に夜ご飯を一緒に食べたい、休日もちゃんとデートしたいという人です)休日デートは、試験が終わればやりたいですが。