本文へ

彼とのワークライフバランス感覚の違い

レス9
(トピ主 1
🙂
くじら10号
恋愛
はじめまして、27歳女性です。首都圏在住で、欧州出身の30歳男性と交際して半年ほどです。

彼は「あまり仕事しない」と揶揄されることが多いラテンの国で大学、就職までしていて、転勤で日本にきました。もともと日本ファンというわけではありませんが、日本文化は好きですし理解もあります。
最近、ワークライフバランスの感覚というか、そのずれがあってどうしようかと思っています。

私・・・中学受験、高校受験、大学受験、就活して今に至ります。高校は進学校で、同世代と比較してもそれなりにがっつり受験をした方だとは思います。仕事は、会社員ですが、フレックス勤務、平均して平日10時〜23時くらいまで仕事しています。会社にいなくても仕事ができる感じです。でも、自分が好きでついた職ですし、今の所楽しく働いています。

彼・・・受験という概念がない国出身ですが、いちおうセレクションがある高等教育は受けています。仕事は金融系で、9時〜18時で働いています。最近日本語の勉強はしていますが、週一のレッスン程度。

最近、彼が、私が一緒にいる時に家で作業をしたり、資格試験が近いので休日もその勉強にあてようとしていることに不満顔です。私としては、仕事も、もちろん休みは必要だけど、与えられた時間で最高のものを作れるよう全力で取り組むべきものだと思っています。また、家にいるときも仕事相手から連絡が来たらなるべくすぐに反応したいです。
特に資格試験は、試験日2ヶ月前くらいは毎週末使って勉強したいです(それでも、受験に比べたら全然時間は使っていないと思ってしまいます)。

育った環境が違うからわかってもらうのは難しいですが、私が彼に合わせるべきなのでしょうか。(彼は、平日に一回は20時頃に夜ご飯を一緒に食べたい、休日もちゃんとデートしたいという人です)休日デートは、試験が終わればやりたいですが。

ランキング

レス

合わせても

🙂
Hanako
 失われるものをその彼が補填してくれるわけではないので、トピ主さんは、これまで通り自分のやりたいようにした方が良いのではないでしょうか? お付き合いしている以上、ある程度の時間は確保するのは必要でしょうが、勉強や仕事など今頑張らないとどうしようもないことを、この先一緒にいるかもわからない、最近付き合い始めた人のためにスローダウンしても仕方がないと思います、夫でもないことですし。 あなた自身の許容範囲な用意できる時間で、相手が満足できなければ、お互い求めるものが違ったと割り切った方がお互いのためかと思いました。

日本も変わってきてませんか?

🐤
しらす3
トピ主さんの勉強の仕方や働き方は時間と労力を投入して根性、根性でやるって感じですよね。 20代ですよね。少々驚きました。 業種により一概に言えないでしょうが、日本でも今はやたら長時間働くとか、プライベート時間も仕事にかかります!よりも、効率良く働く、勤務時間以外は仕事に関与しなくても非難されない(むしろそれが正しい)、いっそう公私のバランス重視といったように変わってきていると感じます。 相手がその彼であってもなくても、今のやり方では限界が来るのでは? 将来、家事も育児も夫婦でやるとすればトピ主さんのような生活を良しとする人はパートナーとして魅力がありません。 妻は元気で留守が良い、という相手なら別かもしれませんが。 でも、そんな人好きになれますか? 仕事も勉強もプライベートも、自分を追い込みすぎずサラッとやれる余白を取っておかないと楽しく生きることは難しいと感じますけどね。 もちろん人生に楽しさを求めないならそれもありですが。

彼がくれたきっかけかも

🙂
猫丹
うーん。むしろ平日そんなに仕事しなきゃ働いたことにならない、休日も勉強潰けでなきゃ合格できないとしたら…その方が問題だと思います。 今は若さで体力も気力もあるでしょうが、この先30代になると年ごとに変化を感じていきます。 結婚、出産を望むならそんな時間の使い方は到底不可能ですし。 たまたま彼がそういった価値観の人で、いつか時間配分を変えなきゃいけないのだから良い機会かもと思いました。 例えば仕事。ある程度は割り切ってもう少し早めに切り上げ、出勤の前か後に勉強時間を取る。 休日の勉強は平日分の調整程度にして、自分のメンテナンス、リフレッシュや彼との時間を優先する。 私も一時期死ぬほど勉強して職を得たので、そうしてないと頑張ってると思えなかったり自身にノルマを課してると妙に安心するようになってしまってるのでは?と思います。 しかし時間や体力は有限ですし、勉強のようにある意味単純な努力だけでは得られないものもあります。 この際、生き方というと大げさかもしれませんが、自分の習慣や染みついた考えを見直してみても良いのではないでしょうか。

がむしゃらに仕事人間やっても結果は出せぬ 先人が証明済み

🙂
私は定時で上がります
人間らしい働き方、ワークライフバランスを今一度見つめ直してみましょう。 日本人らしい日本版のワークライフバランスのあり方は厚労省のサイトも参考になりますし、 日経ウーマンやプレジデントウーマンも私はお勧めします。 個人的には日本人固有の同調圧力や自己犠牲精神や奉仕体質はもう令和時代になったのですから脱ぎ捨てていい頃だと思いますよ。 諸外国がちゃんと休んでもGDPは右肩上がりで年収がアップしているのに、日本人だけはGDPは下降、年収は下がり続けて搾取され続け内部留保を溜め込まれすぎてるのに文句も言わずに働き続ける、異常だと思います。 認知行動療法的に見つめ直す手法も有効です。 これもキャリアアップの専門家による公式サイトやセルフワークブックが多数あるのでやってみてください。 その上で、彼と彼女の職業観や人生観といった価値観の合致や相違を見直して、トピ主さんと彼が二人の関係の将来性を考えることです。

お返事ありがとうございます

🙂
くじら10号 トピ主
みなさま早速ありがとうございます。 やはり私の生き方の問題ではありますよね、、もちろん、この先30年ずっとこの調子とは考えておらず、今が頑張りどきかなとは思っています。 確かに今は子供など仕事以外にケアするものがなく、平日は好きなように休憩を入れつつなんとなく23時くらいまで働いている感じです。それを、彼のために短く集中して早めに退勤できるか、かもしれません。。、 実際、職場には子供のいる先輩もいて、18時に帰っている人もいます。でも、18時に帰れるように仕事をこなす方が、23時までオフィスにいるより大変だなとは思います。 あとは、私が遅めの夏休みを10月頭に取るのですが(5日休んで計9日)、それも彼的にはびっくりだったみたいで。。いやな風に批判をしてきたりはしないのですが、「夏休みないの?!え?!」というような・・。それでも、彼は「休み=最短二週間」の感覚の人なので、なんだか憐れまれている?ように感じてしまいそれがいやなのかもしれません、、 しかも、彼は私の休みに合わせて有休を取ろうとしてくれているのですが、私が休み中1日仕事を入れたくて(その日程でしか取れなさそうな仕事相手がいる)、9日間まるまる旅行などはしづらいという感じです。。それを言うのも言いづらくて・・・日本人の元カレたちよりも驚きがすごいので・・。 彼のことは好きだし一緒の時間を作りたいのですが、「19時以降はプライベートの時間!」とか「休みは休み!!」という考えがなかなかできません。(詳細は省きますが、かなりスケジュール変動の激しい業種です) 受験も仕事も自分が好きでやっていて、頑張りたくてやっていることに対して驚かれると、育った環境など関係なく少し傷ついてしまいます。

本来ならば

🙂
やきいか
 従来の日本の働き方は、サービスという名前の無償奉仕を当然として、個人に負担させており、それが回り回って皆がスパイラルの大損をしているのでしょうね。 例えば、客は24時間無料でサポートしてくれて当然、国や政府、公務員には無料であれもこれもやってくれて当然。 企業も従業員にサービス残業して当然。 そのために必要な対価や賃金はないから、給料にも反映されず、人員も増やせない。 端から見れば、おかしいと思うのは普通なんでしょうね。 でも、そうは言っても現状変わらないならば、その中で上手く生きていくしかない。彼とも上手く付き合っていかねばならない。 あとは、どう折り合いをつけていくか、どこは妥協できるかでしょう。

仕事に人生を食われすぎないように気を付けてください

🙂
あい
私も仕事をが楽しかったのでトピ主のような働き方をしていました。 周りもそんな人ばかりでした。 色んな生き方があっていいと思います。 でも家族、友人、自分だけの時間は大切にしてください。 そして健康には(特に運動・睡眠・食事) 気を付けてください。 好きでもやりすぎると私のように病むパターンもあります。 何事にも程々に、働き過ぎず、頑張り過ぎず、楽しみながら仕事以外の時間も大切にしてくださいね 仕事がなくなった時にあなたに残るものは何ですか? これからを考える良いきっかけになったのではと思います

欲張りさんですね

041
ガレオン
くじら10号さんのような働き方だと、営業職ということでしょうか? たま~に「何時にお電話いただいてもかまいません!」と言う営業さんがいるので、私は意地悪なものですから「え?じゃあ、深夜2時でもいいわけ?」なんて返してしまいます。 まあ、日本の商慣習ではそういう業界があって、まだ続いているんでしょうね。 それによって、くじら10号さんに役職が付いたり給料が上がるのであれば、24時間戦えますか的な働き方でもいいと思います。 問題は彼氏さんとのことです。 イタリア人だろうが誰だろうが「休む時は休む。仕事を家庭に持ち込まない。」と言う考え方の人とは、相容れないわけですよ。 仕事での栄達も望みたい。仕事は仕事、プライベートはプライベートと考える彼氏も手放したくない、というのは無理筋じゃありません?結婚したって絶対にうまくいきませんよ。 中高大と受験で成功して「頑張れば報われる」という成功体験が身についてしまっているあなたには、わかりにくいかもしれませんが、頑張っても手に入れられないものはあるし、二兎追うもの一兎をも得ずということもあるんですよ。それに彼氏さんという相手があることでもあるし…。 くじら10号が仕事のペースを崩したくないのであれば、彼氏さんは彼氏さんの仕事のペースに合う女性がいる、と思って解放してあげたほうが、彼氏さんのためになるのではないか、と思いました。

美学の問題

🙂
ワーママ2号
休暇なのに仕事をするっていうのは、私の価値観だと、かなり「格好悪い」行為にあたります。 しかも、多方面に迷惑のかかる大緊急トラブルが発生してしまったならともかく「この日程でしか取れないから」という非常に安っぽい理由で。 そうまでしないと成果を出せないのか?って話。 トピ主さんは、ご自身の仕事の美学について「与えられた時間で最高のものを返す」と書かれていますが、実際のトピ主さんは「本来与えられていない時間を使って他の人を出し抜いている」状態です。 試合時間が90分と決まっているサッカーで、一人だけ100分プレーしてたくさん点を取りました!って言ってるようなもの。それが「仕事ができること」だと考えているなら滑稽です。 資格の勉強は、プライベートなことなのでいいと思いますが、恋人と共有できない一人の趣味の時間みたいなものですよね。ひとり時間と恋人と過ごす時間のバランスの問題で、そこの価値観が折り合わないのでしょうね。 トピ主さんには社内恋愛とか、同業者恋愛の方が向いてるかもしれませんね。23時に仕事上がりに飲みに行ってタクシーで帰る、みたいな付き合い方のほうが楽しいんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧