本文へ

海外在住。孤独です。

レス30
(トピ主 1
😢
アンジェラ
ひと
30代独身女性、海外在住です。

孤独で孤独で、毎日が辛いです。
夢あって5年前にこの国に来て頑張っていましたが、最近その夢に破れてしまいました。
この年になってお金もなく、仕事もありません。
相変わらず言葉の壁に苦しみ、社会的に疎外感を感じます。
日本人の友達は数人居ますが、皆既婚で家庭を持っています。
付き合っている彼も一応いますが、色々あり、
別れたほうが彼のためだと思い、別れを決心したところです。

目的も見つけられず、支えあえる家族もなく、本当に孤独です。
自分がどうしてこの国にいるのか、もうわかりません。
日本に帰国することも考えましたが、この年から就職、
そして結婚相手も見つけられるのか・・・

海外まで行って何やってるんだ、と言われてしまいそうですが、
私と同じような状況を経験したことのある方がいらっしゃったら、
どうやって切り抜けたか、お聞きしたいな
と思ってトピを立ててみました。

ランキング

レス

少し日本に帰ってみたら?

041
mimi
トピ主さんのような経験は全くありませんが、 海外生活しています。既婚です。 >相変わらず言葉の壁に苦しみ、社会的に疎外感を感じます。 のであれば言葉の壁のない日本に一度帰ったらどうですか? >この年になってお金もなく、仕事もありません。 >日本に帰国することも考えましたが、この年から就職、 >そして結婚相手も見つけられるのか・・・ その国にいれば結婚できるのですか? その国にいても今現在仕事がないのですよね。 何故トピ主さんがその国にしがみついているのか全く理解できません。 一度言葉の壁のない家族のいる日本に帰国して今後についてゆっくり考えてみたらいかがですか? 日本で仕事が見つかるかもしれませんよ。素敵な出会いがあるかもしれませんよ。

帰っておいで!

041
私、アメリカに留学してました。20代のころです。夢をもって留学したけど、最後は、同じような状況でした。 なんか、ちょっと鬱もはいってました。人間不信も。 あなたの孤独感、たぶん、同じ状況の人でなければわかないです。日本でもその気持ちをわかりあえる人はいないと思います。でも、アメリカで一人でいる孤独感は、日本での孤独感とは全然違います。 確かに、日本で仕事があるのかとかいろいろ思うところはあると思いますが、とにかく戻られたほうがいいと思います。少なくとも、そのままの気持ちでそちらにい続けるのは、精神的にリスクがあると思います。

帰る

041
おでん
いる理由が見出せない外国にいることほど、つらいことはありません。 日本なら理由がなくてもいられます。 なんといっても、トピ主さんの故国であり、 あなたがなんの許可もなしに(滞在許可やビザ)、 死ぬまでいられる唯一の場所です。 疲れたら帰りましょう。 帰ったって誰もトピ主さんを責めませんし、馬鹿にしませんよ。 仕事があるかどうかは、トピ主さんの職歴がわからないので、 なんともいえませんが、最近は日本で長く働いていても、 なかなか仕事がなかったりするので、自分だけじゃないと思えばいいですよ。 結婚できるかどうかは、これまたもう、どこの国にいても同じです。 今の国にいたほうが、日本より結婚しやすいってこともないでしょう。 考えても仕方のないことです。 日本人男性が嫌なら、外資系企業に勤めるなりして、相手をさがしましょう。 無理せず帰ってきてください。 帰れる国があるというのは、本当に幸せなことなのですよ。

大丈夫ですか?

041
Pam
普段書き込みをしないので読みづらかったらごめんなさい。 私は二十代後半独身女性、アメリカ在住の会社員です。 なんとなくトピ主さんの気持ちがわかるので出てきました。 私も最近この国での生活が行き詰っているように感じます。 まぁやりたかった仕事に就いてるし、家賃を滞りなく払えるだけの収入はありますが、なにか満たされないものがあります。 時々「もういいや、日本帰ろう」となげやりになることもありますけど、たぶん日本に帰っても自分自身が変わらなければ、所変わっても結局は同じなんじゃないかな、と踏みとどまっています。 トピ主さんは海外在住だから辛いのですか? それは日本に帰りさえすれば解決しますか? 結婚さえすれば全てよい方向に向かいますか? なんとなく、いろいろなことがごちゃまぜになっているのかなぁと感じました。 ちなみに私は最近、90年代のJポップをMP3プレーヤーに入れて聴いています。 少なくとも私が十代の頃(90年代)、まだ日本にいた時は「アメリカに行きたい!」と野心満々だったので、あの頃の気持ちを思い出すつもりで聴いています。 結構すっきりしますよ★

同じく

🐶
負けDOG
30代独身、海外で孤独です。 彼もおらず、友達と呼べる人もいません。 私も目的を失い、ただただ生活のために働く日々です。 お気持ちわかります。 私は日本に戻ったところで最早故郷はなく、無職でゼロからのスタートとなり、今より状況が悪くなるので留まっております。もし今より状況が良くなる可能性があるなら帰りますね。。 何のアドバイスもできませんが、アンジェラさんがいつの日かその孤独から開放されることを、遠くで祈っております。

どこの国ですか?

😢
yurika
 どこの国にいらっしゃるのでしょうか? 夢破れて・・・・その国に留まる理由が無くなったのであれば 一度日本に帰国されてゆっくりされても良いのではないでしょうか?  日本も確かに大不況ですが、仕事ゼロではないですよ。 トピ主様は5年その国にいらっしゃったとのことで、その現地語を使った 仕事、日本で探せばよいのではないでしょうか?

一度日本に帰国

😢
まるこ
 一度日本に帰国しましょうよ。 お疲れ様でした。  誰だって夢がかなう人の方が少ないもんですよ!!!  この5年の経験は無駄ではなかったはず!!! 私は今32歳です。 数年前、17年近く続けていた仕事を辞めました。 辞めたというか、先が見えなくなって諦めてしまいました。 何がやりたいか分からなくなって・・・ 人間そういうもんです。挫折・失敗が人を強くします!!

彼もいませんでした

😉
現在39歳です
大学卒業後、10年ほど現地採用で働いていました。 早婚・多産な国で同世代の現地人は殆ど子持ち、日本人は大企業の駐在員とその妻子。現地の公用語には不自由ありませんでしたが「現地語」能力は会話程度。しかも、恋人もいませんでした。 仕事中、その国の嫌な面とセクハラ日本人顧客にほぼ同時期に遭遇。体調を崩して参っているところに日本の実家から母の入院の知らせがあり、「この年齢で日本で再就職・結婚などできるのか」と悩みはしたものの意を決して帰国しました。 結論をいうと、仕事は2週間で見つかり、3年後に結婚もできました(相手は外国人で、以前の滞在国とは違う国に住むことになりましたが)。 もし、確実に「夢が破れた」なら思い切って帰国するのも手です。日本は日本語を公用語とする先進国で、ビザも要らない、アンジェラ様の母国です。今の滞在国より生活に困る事はないでしょう。

その気持ちわかるよ~

🐱
Nyan
元気出してね。私なんて40代で一人海外組みです。ある程度安定した仕事はあるし、少数ですがいい友人もいますので恵まれてはいると思いますが。最近日本一時帰国から帰ってきて、しみじみと日本はいいなって思いました。30代、まだ私よりは条件いいですよ。年が行けば行くほど、日本に帰りたい気持ちは募って行くかもしれませんので、日本も視野に入れた就職活動をしてみては? どちらにチャンスがあるかわかりませんよ。また家族が年をとってきたら、そばにいたいなって思うようになりました。私は個人の事情で今は帰国できませんが、そのうち起業も視野に入れて帰れればいいなと思っています。まだ30代、後ろ向きになっちゃだめよ。いつも前向きでいれば、きっと開けてくるものはあると信じています。私も人事でないので、お互いがんばりましょうって言いたいです。 私もなぜこの国にいるのか理由はないんですが、まあこれも縁だし自分が選んだこと、後悔先にはたちませんので今やっていることを極めます。あまり深く考えすぎないことです。結果はいつも自身が思い描いているようには行かないことを悟れば、今の状況もただ一過性のものですよ。  

結局どこでも一緒

041
柿柿和歌山
なんとなく、お気持ちわかるような気がします。 多分、疲れていらっしゃるんだと・・・ それと、女性って、生理周期によって、毎月ある一定期間、うつ、っぽくなる時がありますよね。否定的にしか考えられなくなってしまうというか・・・ 帰ってくるもよし、 い続けるのもよし です いろんな経験をするのもよし。 あがいてみるのもよし、 時間が解決するのを待ってみるもよし。 結局どこにいても、私は同じだと思っています。

お気持ちわかります

🐤
かえで
私も、日本で大学卒業後、夢を追って海外に出ました。 30代独身なので、かなり似ています。 私の場合は、まず一番ネックになったのがビザ。 語学もできるとはいえ、もちろんネイティブではないので、厳しいときがあります。 5年がんばりましたが、どうにもいかず、体を壊したのもあり、 一度帰国することにしました。 日本で3年、いろいろ考えながら、いろいろ準備をし、 2年前、再度海外に出ました。 今回は、プランA・B・Cを考え、期待しすぎないように、 また帰国も視野にいれチャレンジしました。 結果は、自力で永住権もとれ、そこそこうまくいっています。 私にとって、一度勇気ある退散をしたのは、有意義だったと思います。 その間の経歴が認められ、職にもつながり、永住権にもつながりました。 そして現地の友達が重要です。家族が近くにいない私には友達が家族なので。 充電期間が必要だと思います。 帰国は「終わり」ではありません。

ひとやすみ

もも
海外生活、おつかれさまです。 私は転々と海外で生活してきたので、同じような経験をされた方と会ってきました。お気持ち少しわかる気がします。 海外で経験する孤独は、同じような経験をされた方じゃないとわからないと思います。だからと言って、多くの人は海外まで行ってなにいってるんだ、とは思いませんよ。 あなたの5年間は全く無駄だったのでしょうか?そうではないはずです。 まずは、5年間無事に海外で生き抜けたことを自分で自分を褒めてあげてください。あなたは夢を追いつつ十分やってきたのだと思います。 どこの国にいらっしゃるのかわかりませんが、あなたにはホームと呼べる故国があります。そして母国語も堪能です。つまり自国で自国民として滞在制限も就労制限もなく、暮らし働ける場所があります。 ここは少し休憩するつもりで、一度本気国をされてはいかがでしょうか? 日本は不況といいながらも、選ばなければ仕事はあります。 私も海外で就労を考えた際、やはり外国人ですから仕事の幅が狭まり頭を悩ませました。今は日本に帰国し言語能力はいかせませんでしたが就職できています。 まずは思い切って行動してみてはいかがですか?

気分はどうですか

041
独身海外生活
私も最近かなり迷っている30歳代です。 3年海外で暮らしており、4ヶ月前に永住権がおりました。 最近身内が他界してから、両親が元気な時に一緒に過ごしたい!って 思う事が強くなりました。

潮時

😉
茶々
よく頑張って、努力も重ねられたのでしょうね。 私も20代の時に一年だけ留学をしました。 短いけど充実していた当時の一年は、今(40代)の3年分に相当する気がします。 もう少し居たいと思いましたが、周囲の日本女性が皆不安そうで・・・。 目的を持ってきたのにそれが分からなくなる、男性の問題など。 そんな彼女たちの様子を見て、早く帰った方がいいと思いました。 「名残惜しいな。」と思えるくらいが潮時では。 当時なんとなく、40才になったらまた来よう、と思って帰りました。 30代後半で結婚、出産し、渡航はもうないなと思っていたら、不思議なことに現在夫の仕事に伴って、前回のお隣の国に住んでいます。 偶然、学生時代の友人が今近くに住んでいますが、父親のような年齢の現地男性と9年も同棲を続けています。 典型的なある種の日本女性という感じで見ていて辛いです。 友人はハッピー、帰国したくないそうで、何も言えません。 ご高齢の両親が心配して大病を繰り返しているのがお気の毒です。 人生、計画通りに行かないのが普通です。 心身の健康をどうぞ大切になさって下さいね。

一時帰国

041
プリン
私も海外在住です。 トピ主さんと同じように思うときもありますよ。 一時帰国してみてはどうでしょう? 昔から知っている気のおけない友人たちに相談 してみては? トピにはあまり関係ないですが、潮時さん、お友達 のことを悪く思うのやめましょうよ。幸せかどうかは 本人しか分からないことですし。”典型的なある種の 日本人”なんて一くくりにする考え方に賛成できません。 みんなそれぞれストーリーがあって海外にいるのです。 自分本位の狭い視点で物事を見られていることに気が ついてほしいです。

帰るなら1日も早く

041
グレイス
30代との事ですが、30歳と39歳ではだいぶ状況も変わりますが・・・。 私も海外在住です。 30代でルームシェア、毎日の食費だけで精いっぱい、デパートなんて何年も行ってない、日本に帰っても仕事が無い、帰る場所が無い・・・そんな日本人女性を沢山知っています。 (トピ主さんがそうだと言っている訳じゃないです!) トピ主さんは日本人なんですから、日本に帰るのに理由なんかいりません。 でも帰るなら1日でも早い方がいいです。 新しい生活をスタートさせてみては?

春が来るまでちょっと待ってみようか?

041
しも
色々重なって煮詰まっちゃったんだね。挫折感、喪失感、疎外感、孤独感・・・こんだけ重なったら、そりゃ苦しいよ。しかも異国のよく知らない人だらけの中で。辛いやね。 アンジェラさんが今いるところは、冬なのかな?大概、寒くてジメジメしてるときって、いつもなら耐えられることも耐え難くなると思うから、春までちょっと待ってみるというのはどうかな?あと2ヶ月経ったとき、もういちど改めて「これからどうしようか」について考えてみるのはどうかな?暖かくて晴れやかな時に今一度見つめなおしてみたらば、意外とそこまで事態は深刻じゃないように見えたり、新たなプランなんかも思いつきやすいかもだよ? しかも今は、夢を失ったばかり、彼ともお別れしたばかりで、ショック状態の真っ只中にあると思うし。もう少し時間をおいて客観的に見つめられるまで先送りしてもいいんじゃないかな?

とにかく一度帰っておいで

🙂
こむちゃん
あとのことは日本に帰ってから心配したらいい。 日本も大変ですが、 海外でのキャリアがあるなら、こちらで仕事を探すことも 不可能ではないし、彼氏だってできるかも知れない。 私も20代長くアメリカに暮らしました。 どこに住んでも同じ、結局は自分次第というのも本当だけど、 海外でひとり暮らす孤独と 日本で感じるそれはまた違います。 私は帰国して何年も経ったある日に突然 いきなりな安堵感に襲われてひとりで大泣きしたことがあります。 ここは日本なんだ。どこにいても目立たない、 日本語が通じる、何も心配ないんだ、ってすごく感じて よほど海外で何年間も緊張してたんだなって そのとき初めて思いました。 帰国して時間が経つと、結局日本でも新たな問題に 次々とぶち当たります。そして結局は自分次第です。 けれど、自分の国で人生の問題と格闘するのと 友達がいない外国でするのとでは全然違うんです。 何でもいいから一度帰ってきて。 ひとりで悩まないで。

体を一番に

041
k
既婚者ですが、「海外まで行って何をやっているんだと言われてしまいそう」なんて、感じなくていいんじゃないですか。5年も、しかも一人でやってこられたなんて、日本に帰ってそんな事を言う人がいたとしたら、海外で生活する事の大変さをよく知らない人だと思います。 >自分がどうしてこの国にいるのか、もうわかりません。 目的のない場所で孤独を感じ続けるのは、体だけが壊れ、何も生まれない気がします。迷いが立ちきれないまま居続けるより、一度帰国されるのもいいと思いますが。

すごい

😀
花音
海外に住んでるなんて格好いいじゃないですか。 あなたが人と交わり続ける気がある限りは 1つの夢が破れても、またもう1つ夢や希望が出てきます。 セックスアンドザシティーで主人公のキャリーが 「30代は立ち止まったら終わり」と言っていました。 夢や希望って未確定のものが含まれてるもので 本来不安定なものなんですよね。 あなたは安定を選んだのではなく、不安定だけど希望がある道を選んだ。 今は迷い立ちすくんでるけど、きっとまた新しい目標と愛する人をみつけて進む事が出来るんだろうと思っています。 愛に溢れた人生を歩めますように。

ごめんなさいね

😑
茶々
トピ主さんは「別れた方が彼のため」という決心をされたそうですね。 うまく行かなかったのは残念なことですが、孤独の中にも前向きな決意を感じました プリンさん、ごめんなさいね。 私の友人の話で御不快になられたようですね。 もちろん個々人の話は別、幸せも人それぞれです 外国の方とのお付き合いの素晴らしさも知っています オペラ「蝶々夫人」は美しい物語のようで実は日本女性には屈辱的な内容です。 国によりますが、アジア女性へのそのような偏見は昔から存在するのです。 自分の中にもそのような偏見があるのを認めますので、私は違う道を選びました。 友人は父親代わりの男性に甘えているだけなのです。 彼女は今が幸せだと言っています。 日本では辛いことばかりでしたし、そうなのでしょう 家庭を持つ人生を全く望んでおらず、それはいいのですが、 普通の人と話してバランスを取りたいとかで彼女から私に連絡してきます。 照れ隠しか、結婚はないけど永住権が取れるまで彼と一緒にいると言います。 怠け者の私には出来ませんでしたが、自立して海外で活躍する女性を素晴らしいと思っています。

お疲れ様!

リトルディッパ-
あなたの人生、ほかのだれも批難なんてできません。大丈夫ですよ。 疲れたんだから休む。これに尽きると思います。 心と体を休めたら、ポジティブな思考になるかもしれません。 人生の方向性を新たに決定させるには、今の疲れた状態からいったん抜けきってからがいいですよ。 休んだ後には、あなたが積み重ねてきたものに、無駄がなかったことがわかる日が来ると思います。 あなたにそれがわかったら、他人にも伝わると思います。そうやって、素敵なお仕事や人との縁もできるものだと思います。

まず、すること。

😉
あき
仕事を見つけましょう。 私も海外在住組です。アンジェラさんのお気持ちよくわかります。 結婚して家族を作りたい気持ち、仕事してバリバリと働きたいお気持ちも両方手に入れたい気持ちもわかります。そして、日本が恋しいという気持ち。言葉のカペと、心から気を許せる友達がそこにいないのも日本を恋しく思う気持ちに拍車をかけているのかもしれません。 一つずつ、クリアしていきましょう。今アンジェラさんに出来る事、それは仕事を見つける事です。 日本でも現在居る異国でもどっちでもいいんです。日本に帰ったら仕事がないかも、と思うかもしれませんが、異国でも状況は同じです。まだ日本の方が社会制度がしっかりしているので、仕事が見つかりやすいかもしれません。日本で仕事を見つけて独り立ちしたいのか、それとも異国でもう少しがんばりたいのか、よく考えてみてください。 私個人の意見ですが、異国にいるより日本に帰った方が精神的に落ち着きます。異国でもうこれ以上がんばるおつもりでないなら、帰国をお勧めします。 日本に帰っても形を変えて夢を続けていけると思いますよ。

自分を自分でハッピーに

041
コアラ
海外永住希望で日本を離れたのですが、ビザの関係で仕事を得られず、付き合っていた彼氏には身ぐるみ一切剥がされ、お金も車もなく、 でも日本に帰国=私の人生終わり、周囲からバカにされる と深く考え過ぎて帰国を決意するまですごく時間がかかりました。 日本の実家に帰った時は所持金わずかでした。 数年離れていただけなのに、日本社会に馴染むのに2年位かかりました。 でも日本に帰国して、また自分を取り戻す事が出来ました。 日本に帰れるご実家があるのであれば、 チケット代がある間に一度帰国される事をお勧めします。 また、海外に行きたければ、チャンスはつかめます。

日本帰国は今しかない

041
もうすぐ50
悪い事はいいません。 まだお若くて、日本でやり直せる今のうちに帰国しましょう。 これがあと5年10年経つと、日本に戻りたくても戻れなくなります。職がない、人との繋がりが今以上に希薄になる、浦島太郎状態がひどくなる、と。 アンジェラさんの今の状態で見栄で(日本に帰っても恥ずかしい、友達に合わせる顔がないなど)無理して海外に残り、40代50代になってもっと悲惨な状況におかれている方を相当数見てきました。 戻るなら今です。 勇気をもってください。

帰られるうちが花

🐤
えり
海外生活はエネルギーがある時は華やかな気分にさせてくれるのですが、充電させてくれる場所ではありません。自分の心にうそはつけません。故郷に変るものは世界どこに行ってもないのです。まだ帰られる身のうちに潔く帰る勇気を今、出してください。他の心配は帰ったあとにどうにかすれば良いのです。 私は先日の誕生日を迎えて人生の半分を今の国で過ごしたことになりました。10代のうちに渡ってきて、最初は夢や希望、そして若さというエネルギーで満ち溢れていたので海外生活独特の孤独感や疎外感にも立ち向かっていけました。こちらで結婚、出産をした今、とにかく日本が恋しくて恋しくてたまりません。家族もいて友人もいて周りから見たら満ち足りている生活をしているように写るのでしょうが。独身である時になんで潔く帰らなかったのだろうと後悔さえ感じます。私もトピ主さんのように不安がありました。帰国しても仕事がないのでは、日本に馴染めないのでは、それこそ10代から海外にいる私には日本人男性とは結婚はできないのでは...などなど。今思うと、とにかくごちゃごちゃ考えすぎずに帰っていればと思います。トピ主さん、今こそが帰国のチャンスです。

既婚ですが海外在住で孤独です

🐶
Jill
もし私が独身でしたらすぐに日本へ帰っていたと思います。 私は既婚で海外在住ですがこちらには心を許せる日本人の友人が いなくて寂しいです。 現地人の友人もいますが、やはり日本人の友人が一番です。 こちらに来たときから嫉妬されたり、妬まれて仲間はずれにされて 孤独感の他にも疎外感もあります。 日本人独特のいじめのルーツを感じます。 日本には学生時代や社会人時代のよい友人が多くいますが、 海外で日本にいるような友人を見つけるのは大変です。 家族がいるから何とかやっていける感じです。 どうして日本へ帰国しないのですか?自分の国なのに。 私も今は夫と子供の為にこの国にいますが、 ゆくゆく下の子供が医学部を卒業したら夫婦では とにかく日本へ戻ります。 日本へあともう少しで戻って住めるという希望で 海外での辛い生活を乗り切っています。 私の外見の容姿、主人の職業、子供の進学と いろいろな意地悪を経験しましたので 一日も早く日本へ帰りたいです! アンジェラさんもまだ新しいスタートを 日本でできますよ! 日本で帰国で再出発はどうですか?

トピ主です。

😢
アンジェラ トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 お返事が遅くなってしまい申し訳ないです。 ひとつひとつじっくり読ませて頂き、号泣してしまいました。 まとめてのお返事になります事をお許しください。 その後の状況です。 夢のほうは、やっとあきらめがついてきました。 医療系のものだったのですが、私の成績では その分野で社会の役に立てるような人材にはなれないと思い知りました。 自分の限界を知り、もう立ち上がれませんでした。 それと付き合っていた彼ですが、先日お別れしました。 私は30代前半、彼は30代後半。 人見知りしてしまう私と、社交的な彼。 これから出世していく彼には、妻として彼をサポートできる 社交的な女性が必要だと思い、別れを告げました。 身を削がれる思いでした。 最近は体調を崩してしまい、低所得者用の病院に通っています。 本当に何もかも失って、どん底です。 日本の実家は色々あり、居場所がなく、 未だに帰国の決心がつきません。 きっと日本に帰れるうちに帰ったほうがいいのでしょうね。。。 グダグダと心情を吐き出すようなレスですみません。。。

助けてくれる人に頼ってください。

Pammy Lee
アンジェラさんこんにちは。体調はいかがですか。病院の方が力になってくれてる事を祈っています。また大使館や領事館も邦人を助けるのが仕事です。 私も海外で医療の資格をとったのです。だからいかに大変かよくわかる。その時に学校のスチューデントサービスも利用しました。メディカルセンターや、無料カウンセリングなどです。相談出来る所はありませんか。 どちらにおいでか存じませんのでくわしくは分からないのですが、成績で一つの専攻が難しいばあい、関連学科の専攻にかわれたりはしないでしょうか。 まずは体をいたわって、少しずつ状況がよくなるようにお祈りします。あなたを助けてくれる人には頼ってくださいね。助けてくれる人がたくさん増えて孤独が癒やされますように。

アンジェラさんへ

😨
茶々
通院中とのこと、お見舞い申し上げます。 お別れになった彼のこと、ご実家のこと、詳しくは分かりませんが、 貴女は気遣いがあり、また勇気のある女性と拝察いたします。 どん底を知った人だけが、真の人生の目的を知ることが出来るのだと思います。 新しい人生、貴女にふさわしい本当のパートナーにきっと巡り合えますよ。 その意味で、あえて貴女に「おめでとう」という言葉を贈ります。 何も知らない私が勝手なことを書いてごめんなさいね。 でも今はお疲れのようだから、決心がつかなくてもよいのではないですか。 いっぱい泣くとすっきりすることもありますよ。 気候がよくなって、体も元気を取り戻せば正しい判断ができるでしょう。 どうかお幸せになられますように。 心からお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧