本文へ

彼氏の両親に初めて会うとき

レス12
(トピ主 0
041
ぴえ3
恋愛
2年ほどお付き合いしている彼氏の両親に
近々会うことになりそうです。
2人ともあまりオープンな方ではないため
今まで機会が持てませんでした。

結婚のご挨拶というわけではないので、
(考えてはいますが、少し先になりそうです)
「ああそう」で終わってしまうかもしれないのですが
私はどう振る舞ったらいいのでしょうか。
というのも、彼氏がとっても無口なので、
上手く取り持ってもらえそうにないのです・・・。
ちなみにお父様は彼氏に似て無口で、
お母様はお話好きな方のようです。
お兄さんはずいぶん前に結婚されています。

体験談でも、アドバイスでも構わないので
ご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

私の体験談です。

041
tomoko
服装は清潔感・清楚な感じで選びました。 手土産は持っていったほうがいいと思います。 彼氏さんにご両親の好きなものを聞いておくといいでしょう。 話題については、お母さんが話し好きとのことなので お母さんに彼氏さんの子どもの頃の話などを聞いては いかがでしょうか? また、ご両親の前なのですから彼氏さんの呼び方は 普段の呼び方ではなく下の名前+さんがいいです。 簡単な自己紹介などもするといいと思います。 私は、職場や家族構成などを聞かれて答えました。 基本的には聞かれたことを答えるスタンスでうまくいくはずです。 聞かれてもいないことをベラベラ喋るのはマイナスイメージにつながります。

気持ちのよい挨拶を!

041
メケメケ
お付き合いして2年ということですが、別に結婚を前提にしたご挨拶に伺うわけではないのですよね? それなら、とりあえずハキハキと明るく自己紹介と挨拶ができればそれで良いのでは? いきなりご両親と長話をするシチュエーションにはならないと思うので、一般常識の範囲で失礼のない態度がとれれば良いと思います。 ウチの両親の場合、弟が彼女を連れて来ても、挨拶だけとか、あえて顔を出さない時もあります。以前、弟の別れ話に巻き込まれて懲りてしまったらしいのです。 結婚相手というのなら別だけど、ただの彼女だったら、どういう人かだけ分かってればいいよ~。と言っています。 そのお宅ごとの考え方もあると思うので、最初はあまり気負わず、自然な態度が一番です。何度か関わっているうちにご両親との距離のとり方もわかってくると思いますよ!

早速ありがとうございます。

041
ぴえ3
>tomokoさん 子供時代の話題、良いですね。私も聞きたいし。 ふだんの呼び名は、苗字+さんなんです。 お家行ったら全員振り向いちゃいますね(笑)。 >メケメケさん 自然な態度が一番、その通りですね。心掛けます。 つい点数稼ぎとか、外堀から埋めようとか、 あまり期待されても困るしとか、考えてしまうので。 何か悩み相談と言うより、 みなさんのお話を聞くのが楽しいみたいです。 引き続き宜しくお願いします。

緊張

041
ゆい
私も始めて紹介でお会いしたときは、緊張しました。年配の女性からよく聞いていたのが、『挨拶』です。きちんと挨拶できない子を連れてきてとか、親は何も言わないのかしら?とか言ってます。お家へ行かれるのなら、まず靴をきちんと並べる。自分のだけではなくですよ。これって結構チェックされてるんですよ。後は、はきはきとした声と笑顔で大丈夫だと思います。頑張ってくださいね。

Re:彼氏の両親に初めて会うとき

041
みんみん♪
私は昨日で結婚4年目のみんみん♪と申します。 私もtomokoさんの言う ・清潔な服装 ・手土産 ・話は話し上手より聞き上手 ・下の名前+さん がポイントを抑えてあってとても良いと思います。 あとは、笑顔を挨拶さえ出来れば完璧です。 私の場合、主人の家族との初対面は突然やってきたので上記を考える余裕はありませんでしたが(笑) あまり緊張せず、カレのお母様から素敵なお話を聞けると良いですね♪

自分に置き換えて

041
Moon
考えてみればわかると思います。 兄弟がいなかったらあまり考えないかもしれませんが、もしも兄or弟が彼女を家に連れてきたら・・・ あなたはまずどこを見ますか?どうしてほしいですか? 私と母は弟の彼女が始めて来た時、 1 「お邪魔します」も言わない 2 靴も脱ぎっぱなし だったのを見て(その程度か)と思ってしまいました。 また、そんな人を彼女にした弟にも呆れてしまいました。 まず一般常識があれば、彼氏の両親だろうと問題はないと思います。 実際に私も彼(結婚はまったく考えていません)の実家の岡山まで新幹線で行ったときには少々緊張しましたが・・・お母様が話好きな方だったのもあり、話題は尽きず楽しく過ごせました。

微笑ましい♪

041
ざりがに
うちの夫もあまり話しません。 義父なんて、さらに緊張して話さない人でした。 義母は話し好きです。 最初はしーん・・・とした時間が流れましたねー。 でも、今は、私が義父に 「もー!!おとーさーーーん!!」と 怒ることもあるぐらいです(笑)。 玄関での所作、挨拶、手土産、マナー、お手伝い。 付け焼き刃でも良いし、どっかりお客さんに ならなければ良いんじゃないでしょうか。 話しは初対面で盛り上がらなくっても気にしない! 最初からうち解けるのも素敵ですけれど、 今回が最初で最後ではないですよね。 何度か話せば、共通項も見つかります。 彼の子供の頃の話し、義父や義母の趣味、 なんでも良いんです。 世慣れた感じなんか必要ありません。 尊敬する人生の先輩、だと思って胸を借りてね。

ありのままに

041
白式部
 リクルートスーツとおしゃれ着を足してニで割ったような服でお母様にお会いしました。親戚一同から恐れられていたという父上はお亡くなりになっていて、それだけは助かった。  現夫は営業職なので、トークがうまく、そこはトピ主様とは違うところですが、やはり緊張しますよ。  お母様が無口なたちで、わたしになにも質問してきませんでした。もうほぼ彼の独壇場。まあ成功だったかな。  問題は両家の顔合わせでしたが、それはまたつぎにいいトピができてからにしますね。

もっと目を開いてね!

041
ともこ
洋服や態度は(あなたの)常識に従っていれば、大丈夫です。いまさら良家の子女を気取っても演じきれませんから、できるだけ普段のあなたを見せましょう。 彼の両親に気に入られたいという気持ちは(経験者ですから)よくわかりますが、もっと目を開いて、彼の実家・親・環境がどんなモノなのか、どんな人間なのかも、忘れずに観察してください。 結婚したら独立した家庭を築くといっても、彼の結婚観はその彼の実家の影響が大きいですからね。たまには彼の実家とは絶縁状態という人もいますが、良いに付け悪いに付け、長期間付合っていく関係になりますよ。

あなたが悩むことはない

041
息子がいます
親の立場です。 息子が彼女を連れて来たら・・・ 結婚相手ならともかく、単なる彼女ならその場に座り込んで延々とおしゃべりってあまりしないと思いますが。 挨拶してお茶出して「ごゆっくり」で終わりそう。 仮にじっくり(?)話すことになっても、親の方が一応目上だしホスト側なので、その場の流れは親側が主導権を取るでしょう。 あなたはそれに合わせていればいいのです。 親がだんまりだったりしてその場がしらけても、あなたが座を盛り上げなくちゃいけない立場ではないんです。 自然にしていればOKですよ。

自然に・・・・

041
50代です
親世代になると人を見る目も肥えていますから、気取ることなく自然でいいと思います。 マナーは育ちを反映しますからやはり気になるかな? 挨拶は基本ですが、他には自宅なら脱いだ靴を揃えることができるとか、お箸の持ち方、トイレの使い方などは自然と気になるところです。 使った食器をさげるとかそういうことはしない方がいいと思います。 手土産は好きなものが判っていれば洋菓子、和菓子、おせんべいなど少量でも高級なもの。同じ予算なら安くてたくさんでなく、少しだけどおいしいものがいいでしょう。 食べ物が判らないなら切花。「お好きなものが判らなかったので・・・」と言ってみればいかがでしょうか? 座ったときに正面からスカートの中が見えるような丈の短いスカート、タイトスカートはNGです。 タイトスカートは膝をそろえていても間から見えるので要注意。 これからの季節、コートは玄関先で脱ぐのもマナーです。 男の子だけの家に女の子が来るのって華やいでいいものですよ。

ありがとうございました。

041
ぴえ3
さまざまなご意見ありがとうございました。 うちは女姉妹なので、男兄弟の家族は 雰囲気が違うのかなあなんて想像してしまいます。 そして親世代というと自分の親か、 勤め先の社長ぐらいしか知らないんですよね。 サンプルが少なくて(笑)。 40代ぐらいだと友人・知人いるのですが。 私も彼氏もいい大人なので、緊張して・・・ という言い訳ももう通用しませんね。 落ち着いて臨みたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧