本文へ

食事について教えて下さい

レス6
(トピ主 0
041
ももこ
話題
私自身いつも朝食は菓子パンだけ、とかご飯だったとしてもおにぎりだけ、とか取り合えず炭水化物はとってますが、健康的ではありません。夜はめいっぱい野菜も肉も食べます。 でも本当は、朝沢山いいもの食べて夜は少なめが身体にはいいんですよね。 小さい子どももいるし、そういう習慣っていいなぁと考えてるので、実行したいなぁと思うのですが、献立的にはどういうものがいいのでしょう? 夜を少食にしようものなら、夜食べるようなものを朝食べてもいいのか・・・? 実行されてる方、ご存知の方なんでもいいのでアドバイスお願いします。

ランキング

レス

一歩ずつ

041
カフェオレ
いきなり豪華にしなくても、とりあえずは ・菓子パンはやめて、薄めの食パンにハムやチーズをはさむ。 ・ご飯のときは、卵か納豆をかける。 のように、まず何かしらたんぱく質を摂ることを心がけてはいかがでしょうか。もちろん、前の晩のおかずの残りでもいいです。 さらに、もしできたら野菜か果物を加える、ぐらいの気持ちで。野菜ジュースでもいいですし。 これだけでも、だいぶ食事らしくなりますよ。 朝から無理をするとくじけやすいです。 無理なくいきましょう。

和食とよく噛むこと

041
30歳目前
和食は世界一の健康食といわれてます。 出来れば玄米、有機野菜、化学調味料なしをおすすめします。 朝ご飯は色々な説があって迷いますが・・・私はご飯一膳に味噌汁とおかずちょっとの朝ご飯を食べてます。おかずは納豆や目玉焼き、昨夜の残り物などを適量です。子供の頃からこの量が一番ちょうど良いみたいです。 夜は・・・玄米食と30回咀嚼するようになってから、あまりたくさん食べれなくなりました。よく噛むことに慣れると、本当に食べる量が減りますよ。

手作り推奨

041
まめ
トピ主さんは、小さいお子さんをお持ちなんですよね?菓子パンやおにぎりということは前日に購入するのでしょうか? だったら迷わず手作りしましょうよ。 時間を掛けずに立派な朝食が作れます。 <和食> 魚→焼くだけ。 味噌汁→前の夜の残りでも良い 卵→焼くだけ お漬物→冷蔵庫から出すだけ <洋食> パン→焼くだけ ホットケーキ→炊飯器でも出来ます フレーク→ヨーグルト掛けたりジャム乗せたり サンドイッチ→挟むだけ 朝食って意外と簡単なんですよ。 15分も掛ければ出来ます。 しっかり食べて気持ちよく一日を過しましょう。

菓子パンはパンじゃない。お菓子!

041
くろくろ
管理栄養士です。 まずは菓子パンはやめましょう。タイトル通りです。 お子さんも小さいので、あまり家事が負担にならないように。 夕食を多めにつくっておき、翌朝に食べては? 慣れてきたら具だけ煮ておいて2等分し、夕食時はお醤油の汁、朝は味噌を溶いて味噌汁にするとか。いかにも残り物だとイヤな方もいるし。 理想的には朝と昼はしっかり、夜はかるくですけどね。

私の朝ごはん

041
恭子
子供はいません。 夫の朝食は野菜ジュースのみです。 (休日はしっかり和食ですが) そんな私の平日の朝は・・・ ・食パンにメープルシロップか、とろけるチーズ ・ミルクティー ・ヨーグルトにフルーツ こんなもんです。 フルーツはキウイが簡単です。 半分に切ってスプーンで掘るだけです。 お昼までにお腹がすいて仕事しながら何かつまんでいるけどね。

平凡だけど・・・

041
かごめ
ツナ缶をボールにあけ、マヨネーズと合わせねりねりします。それを食パンに塗ってトースターで焼きます。 それにバナナでも添えれば立派な朝ごはんです。 超手抜きでしょ?それなのになぜか家族に好評なんです。 ツナ缶の代わりにカニ棒でもイケますよ。和風トースト。 お試しあれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧