本文へ

ダッチオーブンで焼き芋を

レス15
(トピ主 0
041
おののいもこ
話題
みなさんこんにちは。
急に焼き芋を食べたくなって、焼き芋用のおなべを買おうと思っているのですが、たまたま、ダッチオーブンで焼き芋を作っている方のホームページを見ました。

そこでお知恵を拝借したいのですが、ダッチオーブンをお持ちの方、焼き芋っておいしくできますか?
いろいろ便利に使えるなら、この際だから買ってもいいかな?と思うのです。ただ、私自身はアウトドア派ではなく、姉夫婦に連れられて、夏休みにキャンプするくらいです。ですから、焼き芋も台所で作ります。う~ん、買ってもお芋しか焼かないのは無駄かなあ?

また、ダッチオーブンでなくても、お家で焼き芋鍋で使っていらっしゃる方からの焼き芋鍋のお勧めもお待ちしています。もちろんお勧めのサツマイモや、お芋を焼くときのコツなどもお待ちしています。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

焼き芋はやったことないですが

041
たらちん
チキン(丸鳥)と野菜は何度もやってます。 ダッチは無水調理が一番得意なんで 焼き芋もうまくできると思いますよ。 基本は、下火はちょとで、上火をどっさりですね。 ローストチキンだと、2時間くらいが基本です。 最後の30分は、上蓋を少しずらして水分を 飛ばすとちょうどいいかもしれません。 あまくておいしい焼き芋ができると思います。 実際野菜をダッチで調理すると、びっくりする くらい甘みがでます。 それから、調理の後のダッチのお手入れもお忘れなく。 でないと、すぐに錆びてしまいますよ。

濡らした新聞紙で芋を一個づつ巻いて

041
アウトドア
ダッチオーブンに入れてください。 火にかけるときには、ダッチオーブンの蓋の上にも燃えた炭などを置いて熱くします。 あ~、私もまた食べたい!!!

電子レンジのオート機能

041
おれんじ
電子レンジ(オーブン機能付)のオート機能の“焼き芋”はかなりおいしく出来ます。が、40分くらいかかるので、電気代を考えるとそうそうできないなぁと。 うちはキャンプにも行きますが、バーベキューの途中で置き火のうえにアルミホイルで包んだサツマイモを置いておくと、立派な食後のデザートになります。 ほったらかしでも最高においしいです。 ダッチオーブンは手入れが大変で、処分していまいました…。

台所?

041
微妙
キャンプ大好き家族ですが・・・ 台所・・・ガスコンロでダッチオーブンですか?できるのかなぁ?確かに、焼き芋とか美味しくできますが、上に炭とか置いて上下からの熱で作るのしか知らないので・・・ 重たいし、お手入れも大変ですよ。

家庭用ダッチオーブンを

041
Wild goose
 自宅でダッチオーブンを使っています。ダッチオーブンはもともとアウトドア用品なわけですが,キッチンでの使用を前提にしたものも売られています。  アウトドア用のものは鍋底に足が付いていたり,蓋の縁が高くなっていて,炭などを乗せやすくしてあります。  一方,家庭用のものは足がありませんし,キッチンで炭を乗せると言うこともしないので,蓋もつるんとした形状です。外で使わないのが前提であれば,是非こちらをお求め下さい。焼き芋のみならず,ジャガイモのホイル包みなども抜群に美味しく仕上がります。    チキンも,丸鶏というのが大変であれば,骨付きもも肉を2~3本買って来て,関節のところで切り離します。塩・黒コショウ,好みでガーリックを擦り込んで,両面をさっと焼きます。あればローズマリー,ローリエを入れて,蓋を。とろ火にして待つこと4~50分で,蒸し焼きチキンのできあがり~。  チキンを取り出した後に湯を注ぎ,塩で味付けすると抜群のスープがいただけます。お試しあれ。

シーズニングは?

041
もこ
旦那がアウトドア大好きでよく家の庭でもダッチオーブンで料理を作ってくれます。 ジャガイモ、サツマイモ、たまねぎ等ただ入れただけでも十分美味しいものが出来ますがモツ煮、ミネストローネ等も絶品、チキン料理もラム料理も美味しかったです。 でもシーズニングが面倒~~~。 旦那が全てやってくれるのでいいですけど自分がやるんだったら絶対嫌です。 シーズニング不用のアルミ製、以前はホームセンターでも見たけど最近全然見かけなくなりました。 しかも鋳物が数千円でも買えるのにステンレス製は1万円超え・・・。高い・・・。 トピ主さん、デメリットもしっかり考えてご購入なさったほうがいいですよ!

セラミック土鍋

041
黒トマト
私はセラミックの土鍋(トーセラム鍋)で焼き芋をつくりますが、簡単においしくできます。芋を洗って、ホイルで包んでから土鍋に入れて火にかけ、始め中火、つぎに弱火で太さによって20~30分ほど熱します。竹串がすっと刺さればOK。途中、上下をひっくり返した方がいいです。 焼き芋は普通の土鍋でもできますが、匂いがつくのが難点です。この鍋は、匂いがつかず手入れが簡単だし、水炊きやおでんなどのお鍋にも、オーブンや電子レンジの料理(餅米を炊くと絶品)にも使えるし、私はとても気に入っています。

キッチンダッチオーブンにします♪

041
おののいもこ
皆さま、ありがとうございました。実際に使っている方のお話ってとても貴重ですね。「家庭用」というのがあるのも知りませんでしたし、お手入れも大変そうですね。また、ずいぶん重そうなので、大きいのはやめたほうがよさそうですし、錆びちゃったら悲しいですね。…でもお料理の幅は広がりそうです。 上にも書いたように、ほとんど台所で使うことになるので、上に炭火を乗せることはまずなさそうですし、あの足は邪魔だなあと思っていたので、小さめのキッチン用のダッチオーブンを買うことにしました。 シーズニングについても調べました。中華なべやフライパンの「ならし」はやったことがあるので、取り扱い説明書を見ながらがんばってみます。 せっかく買うのですから、錆びさせないように、できるだけ登場の場を増やして、かわいがってやろうと思います。ジャガイモも鶏もスープも、絶対やります!皆さん、ありがとうございました!

台所ではただの鉄鍋です

041
ちねり
キャンプでダッチオーブンをよく使っています。 あの無骨で重たい鉄鍋は、オーブンのない野外で天火料理をするためのモノでして、特にフタの上に炭を置く上火こそがキモだとおもいます。実際の使用でも、下火より上火をよく使います。 台所で上火を使わないのでしたら、ただの無骨な鉄鍋です。ルクレーゼとかキッチン用の鋳鉄鍋もいろいろありますし、その方が使い勝手も見た目も良いと思います。 っていうか、台所で焼き芋なら普通のオーブンやオーブン機能付きレンジを使うのが楽ですよ。

家庭用ダッチオーブン補足

041
Wild goose
ちねりさんのご指摘どおりですね。ダッチオーブンはもともとはアメリカで西部開拓時代に,鍋一つで煮込みも,ソテーも,ローストもできるように作られた万能鍋です。移動のための荷物を少なくしたかったのでしょうね。 が,ロッジ社製のキッチン・ダッチオーブンは違います。上火の使用は前提にしておらず,そのかわり蓋の裏に円錐状の突起が付いています。これは,蒸気を均等に料理に落として,旨みを逃がさない工夫です。 だからチキンのローストでも,パリッとした仕上がりにはならず,蒸し焼きチキンになります。 普通の鋳鉄製鍋とは,全く別物だとお考え下さい。無茶苦茶重いし,熱くなった蓋を取るのも一苦労(笑)。でも,その不便さに見合う効果は十二分にありますね。

蓋の裏に突起なら

041
鍋屋
ストウヴとかブリコの鉄鍋にもありますけど・・・。蓋の裏の突起で水蒸気を戻すって、鋳鉄鍋では割と良く見ますよ。別に某社のダッチオーブンの専売特許ではないと思います・・・。 別にトピ主さんがダッチオーブンのワイルドさが良くて気に入ったならば、それはそれで良いですけど、他の台所用鉄鍋でも突起付のがあるのに、某社のダッチオーブンにしかないというような嘘情報は商道徳上問題あるんじゃないかなぁ・・・。

家庭用ダッチオーブンについてもっと教えて

041
ハン
前から気になっていたダッチオーブン、キャンプには行かないので家庭で使うために買おうかなと思うのですが、キッチン用ダッチオーブンを実際に家庭で使っている人、どんな具合かもっと教えてくださいな。 圧力鍋は重宝して使っているのですが、オーブン料理が家庭で出来たらいいなと思って。オーブン電子レンジは持っているけど、電気よりもガスで強火でオーブン料理がしたいのです。 キッチンダッチオーブンだとうまくその願いがかなうでしょうか? 手入れが大変だし重いし、キッチンで一時間も熱い鉄鍋をレンジに掛けていたら危険があるかも?止めておけばと夫は言うし、そうかなと迷っています。

邪道ですがシーズニング済みがあります

041
こふきいも
育児に追われ、すっかり使っていないのが残念なのですが・・・。 長年使用してシーズニングしたあとで燦然と輝くブッラックポットと呼ばれる状態 までになると、大変お手入れも楽になるそうです。 で、ロッジ社のダッチオーブンにそのブラックポット状態に初めからしてある製品があります。 そのキッチン・ダッチオーブンを持っています。 何回か使用しましたが、お手入れは中華なべと同じ感覚です。 邪道でしょうが、そういうのもあります。 勿体ないですよね~。子どもがもう少し大きくなったら再使用していきたいと思っています。

焼き芋だけに限って言えば

041
空飛ぶ大和撫子
普通の炊飯器でビックリするほど美味しくできます。作り方は簡単。 中くらいのサイズのサツマイモを用意します。長すぎる、または太くて熱が通りにくそうな気がしたら、半分に切ってください。サツマイモ一本に付き水大3~5くらいで結構です。入れすぎるとやわらかくなりすぎますので注意。後は普通に炊飯します。仕上がりがまだ硬いようなら水をちょっと足してもう一度炊飯します。サツマイモの糖分が内がまに付くことがありますが、後で水洗いすれば落ちます。是非お試しください。

ハンさんへ/鍋屋さんへ

041
Wild goose
 ハンさんこんにちは。  オーブン料理のためにキッチン用ダッチオーブン(DO)を買う,と言うのはちょっと違うと思います。ちねりさんのいうように,蓋の上に炭やブリケッツを乗せて使って初めて天火のようになります。キッチン用DOは蓋に炭を乗せるようになっていません。  鍋屋さん。  ダッチ製のキッチン用DOにだけ裏蓋に突起がある,とどこに書いてありますか?アウトドア用のDOに対して,キッチン用のODには突起があると書いただけです。セルフベイスティングシステムという,蒸気の循環する仕組みは,ごく当たり前の調理の仕組みです。  で,DOのハナシをしているのであって,高級鋳物製鍋のハナシではありません。ストウブの鍋なら,DOの3倍はしますよ。  逆にストウブの鍋ならシーズニングもいらないし,手入れも楽ちん。デザインもDOより洒落ていますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧