本文へ

上司が怖い→萎縮→自爆→自己嫌悪

レス8
(トピ主 1
😢
職場のコーヒーは水
仕事
管理職が怖く、萎縮してしまい、失敗、自己嫌悪です。 萎縮しない方法ということを教えてください。 当方は30代半ば、学生時代が長かったのと産休等でブランクがかなりあり、歳の割に職歴が短く仕事に慣れるのに必死な状況です。 今いる管理職がとにかく怖い。部署の職員全員が「怖い」というので間違いなく怖いんです。笑 管理職と話すのは大体稟議書を持っていくときですが、手がガタガタと震えだし、そのうえ全然心当たりのないことで怒られたりすると頭がショート状態となり、稟議の際にも全く別の案件と頭がごちゃごちゃになり変な説明をし始める事態です。 頭では「管理職は何か怒りたい、愛の鞭、淡々と仕事をやればいい。気にしないのが一番。」と分かってます。実際私以外も怒られている人は多い(というか、管理職が年齢等でキツく言えない人以外は怒られる)です。基本的に誰にでも厳しい管理職です。 しかし、管理職が怒り出すと周りから視線が集まってくるのが分かり余計に萎縮します。変な汗が滝のように出てきます。これをなんとかしたいです。 怒られてもヘラヘラ…は必要ないですが全く怒られていないかのように淡々と振る舞えている人が羨ましいです。 どうか萎縮しないでなるべく普段の精神を保つ方法を教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

誰にでも厳しいのであれば、

🙂
ゆかたん
そういう人と割り切ればいいです。 トピ主もブランクが長いから、根本的に自身ないのですよね。 ですから、そこの自信のなさは自分で埋めてください。 トピ主にだけ攻撃的なのであれば、ハラスメントに該当する可能性がありますが、他の人も含めて同じ対応だということですので、イライラして可哀想な人だなとでも思えばいいと思います。

感情論ばっかり。言葉が乱暴なのは確かだけれど、実務は?

🙂
予定調和求めてる?
「バカあほ死ね」がダメなことは事実です。 それはそれとして、トピ主や、他の言われている人達の実務レベルは? 何回も同じミスをしているなら、転職しても転職先で肩身が狭いのは同じですよ。

キチンとお仕事をする

🙂
かぱ
管理職さんが恐いかどうかは別として、言っている内容自体はどうなのですか? 当然の指摘なのか、理不尽な言いがかりなのか。 前者なら主様に問題がある、後者ならパワハラ。 誰に対しても厳しいなら、主様だけをイジメているわけでもない。 萎縮しない方法ですか? キチンと仕事をして自分に自信を持つことですかね。

それは

🐤
ふむ
自分の仕事に自信を持つしかありません。年齢の割に社歴が短く、自信がないのは管理職のせいではありません。 怖いとありますが、いったい何がそんなに怖いのか書かれておらず、アドバイスしようがありません。もう少し自己分析できますか? もし理由もなくどうしようもなく怖いなら、思い切って上司に伝えてもいいと思いますよ。部下を萎縮させるのは上司としても不本意だと思いますので。

トピ主です

😢
職場のコーヒーは水 トピ主
管理職がどのように怖いのかというと、思ってもみない方向から矢が飛んでくるような感じです。「バカアホ死ね」ということはないですが、淡々と進めてきた仕事で全く滞りなく進めていても開口一番「いつまで溜めてんだ?その仕事。随分昔からやってるよな。急ぎ急ぎと言いながら全く急いで無いんだな?仕事を進めようとしているか?」と激しく怒鳴られました。(時間がかかる内容を着実に進めてきました。急ぎ急ぎと言った記憶もない。)管理職にもちゃんと時間がかかる事を滞りなく進めたことをその際具体的に言いましたが納得していないようでした。直属の上司に相談すると「とにかく何かしら怒りたいだけだから気にしてはいけない」とのこと。私も気にしてはダメだと思いつつ、オーラある管理職にいきなり怒られると完全に萎縮します。周りも管理職が怒り始めると「今度は誰に怒ってる?」と怒られている人を見るので、私はその視線も耐えられません。 周りの人も中間管理職含めて「仕事をなめるな!」という内容でほぼ全員怒られています。怒られない人は、管理職より歳上の退職間近の人と、来年度確実に昇進する人、くらいです。 去年度までは今と違う管理職で、前管理職にめちゃくちゃ気に入られていた仕事が出来る人がいるんですが、今年度の管理職になってから部署内でもダントツに怒られています。 勿論私が仕事に自信をつけていけるよう仕事に邁進していこうと思います。ですが、仕事できて去年まで管理職のお気に入りだった人が今年めちゃくちゃに怒られているのを見ると、「もはやいくらスキルをあげても怒られることは避けられない」と思います。 だからこそ、怒られても萎縮なんてせず、淡々と仕事をこなす力をつけなくてはいけないのですが、萎縮してしまう。 精神科の薬とか飲めば多少よくなるのかもしれませんが、精神科に通院すると、ローンや保険で不利になりそうで出来ません。

2回目です

🙂
かぱ
『仕事できて去年まで管理職のお気に入りだった人』 多分逆です。 去年までは管理職のお気に入りだったから甘く見てもらっていたたけでしょう。

呆れた上司ですね

🙂
シエ
ハラスメント防止法がこの4月から中小企業を含めてすべての企業に適用されています。 上司による「他の労働者の面前における大声での威圧的な叱責を繰り返し行うこと」は典型的なパワハラとして禁止されています。 心療内科等で診察を受けた後に、人事を扱う部門に相談したほうがいいと思います。 該当上司は懲戒、受け流せと言っている直属上司も訓戒ものですよ。 会社が配置転換をすべきでしょうけれど、あなたの方から転属を願い出て該当上司と距離を取れるようにしてもらうことも選択肢に入れた方がいいと思います。 いっそ環境をリセットして転職したり資格を取るなどして自分に自信を持つ、自分を変えることもいいんじゃないでしょうか。 その会社が世界のすべてではないです。 まだ30代半ばなら今からの人生の方が長いですしローン審査に通りにくくなることより生きていることの方が重要です。

文字起こししてみては

🙂
くろねこ
気持ちわかります。 私も経験あります。 怒られて萎縮して、ミスのループにハマったことが。 提案ですが、録音して、文字起こししてみてはどうでしょう。 文字に起こして、管理職が理不尽なこと言っているのか、一理あるのか。 その場では自分がパニックなので理解出来ませんよね。 あとから冷静に判断です。 そして繰り返し聞いて耐性をつけます。 ある程度パターンが見えてくるかもです。 でも、あまりにしんどい場合、早めに見切りをつけたほうが(退職)良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧