本文へ

「何?」と言われ、つい早口になる

レス2
(トピ主 0
😀
マツ
話題
言葉が聞き取れなかったようで、「何?」と言われると、自然に条件反射的に早口になってしまう。すると、余計に聞き取れないようで、また「何!」と怒らせてしまう。なぜ、早口になってしまうのでしょうか? 自分では、早く返事してあげたい気持ちと、なぜ聞こえないのか?と多少怒りの感じがします。 条件反射的に答えるので、考える暇はないです。

ランキング

レス

ぶっちゃけ

🙂
匿名ですがなにか?
自分勝手な性格だからですよ。 言いたい事が常に優先。 だから早口になる。 何?という返答がきてしますのは、少なくともあなたより立場が上か少なくとも同等までの人達が相手だからでしょ? 聞かせるのではなく、聞いて貰うという謙虚さが欠落しているのでしょう。 そして究極の自分勝手はこの一言に集約される。 >条件反射的に答えるので、考える暇はないです。 アドバイスを求めおきながら、聞く前に制限をかけて牽制している。 例え今までが条件反射だったとしても、落ち着いて制御するってのがアンガーマネージメントの基礎です。 あなたは傲慢にもそういったアドバイスを聞く気がないと言っているのに等しいんですよ。 だから投稿して1週間しても誰も答えようとしない。 だって答えるとしたらこんなイヤミな投稿にしかならないもん。 ごめんね。 イヤミだけになっちゃって。 だって条件反射を直す気がない人にできるアドバイスはないもの。

コンプレックス。

🙂
nene
あなたは誰で、いったい誰との会話のことでしょうか。 この投稿文のように、意味の分かりにくい話が多いのではないですか。 「何?」は、単に聞き取れなかっただけでなく「何のことを言っているの?」 という場合も多いのではないかと思います。 意味の分からない話は以前から指摘されていて、 それが自分のコンプレックスになっている。 人から聞き返されるたびに、そのコンプレックスが刺激されて、 恥ずかしさからつい早口になってしまうのではないか、と推測しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧