本文へ
  • ホーム
  • 秋・・・秋! 何を着ればいいの

秋・・・秋! 何を着ればいいの

レス9
(トピ主 1
🙂
ウィンドミル
季節が変わるたびに気候の変化に混乱してしまい、何を着ればいいのか、昨年は何を着て過ごしたのか思い出せません。 ドラマ「孤独のグルメ」で主人公が「俺は今なに腹なんだ?」とよく自問自答していますが、私は「私は今何が着たいの?」と自問自答してます。 そろそろ季節の変わり目ですが、肌寒かったり蒸し暑かったりで何を着たらいいのか悩みます。 皆さんが秋に重宝しているアイテムや秋だから楽しむファッション関係のことを教えてください。 (例、レーヨンのカーディガン、袖にゆとりがあるもの、コットンの七分袖カットソー、ネイビーや茶色の色目を楽しむ・・・など。)

ランキング

レス

ん?

🙂
ねこ
>昨年は何を着て過ごしたのか思い出せません。 クローゼットを覗いてみたら思い出すのでは?毎回全部捨ててるなら無理ですが。 忘れるならお気に入りのコーディネイトを写真に写しとくと良いですよ。今手に持ってるスマホで。 忘れるのを克服しないと、ここで教えて貰っても次の時には忘れてるなら意味が無い。全部買い換えて、毎回全捨ててるの?

まず変えるのは小物関係から

🙂
葉子
9月になる少し前には、まずバッグ、靴などのアイテムから「夏」の物を片付けてしまいます。 例えばカゴバッグ、サンダル、麦わらテイストの帽子、リネンのストールなど。 寒暖差対策は、冷感インナーは止めてコットンに。 着るものの調整には濃い色目のカーディガンやコットン素材のストールなどをバッグに入れて出かけます。 ストールは首回りの保温に便利で、温度調整には重宝します。 シルクのスカーフも意外と保温効果あります。 シャツの首回りのすき間を埋めるように身に付けると、風を通さないので温かい。 暑い時はさっと外すだけ。 バッグに結んでもいいし。 例えば春先にはウール調だけど、パステルカラーのストールが活躍してます。 秋はコットンの、薄いけどふんわりするストールが活躍します。空気を含んで温かいから。 (色は淡いグレーを持ってます)

本当に

🙂
匿名
ナイロンの羽織り,コートは 便利ですね。 雨を降っても,風が強くても。 中はブラウスか,ニット 真冬と真夏は, 着る物が決まってるので、 すごく楽です

コメントありがとうございます

🙂
ウィンドミル トピ主
コメントありがとうございます。とても勉強になります。 私は合い物を買うのが苦手で、春秋などは、毎回頭の中で一人で大騒ぎしながらその都度気になったものを買う、と言う感じです。 ばたばたしている間に無情にも季節は移り替わる、というのを毎回コリもせず繰り返しています。 やたら物が多いわりに着まわし方が良くないというか、昨年買ったものは今年になるとこれじゃない感を感じて着たくなくなることもしばしばあります。。。 今年は七分袖のカットソーを買いました。色は白、白米の色です。これから、グリーンや赤の薄いニットを見ていこうかなあと思っています。自分の感性にフィットする色目と形とサイズ感、素材感がマッチするものをぴたっと見つけるのは難しいですね。皆さんはどうされているのだろうかと気になりました。

大好きな季節

🙂
眠り姫
秋が好きです。 秋冬の買い物を始めました。 私は流行は追いかけないので、 今年は黒のスカートを買いました。 ベージュのブラウスを通販で買ったら安っぽくてびっくり。 最近はスリーシーズン着られる服も多いのでそれほど拘らなくてもいいのでは? 今は、半袖から長袖に変わる時期でしょう。 羽織ものは薄手のものをいくつか。 今はデニムのショートジャケットや レンガ色のカーディガンを着ています。 もう少し寒くなったらフェイクレザーとか着るかも。 色を夏から秋にチェンジしましょう。 ブラウンや赤、マスタード、ワイン オレンジ系にカーキなどの組み合わせも素敵ですが 予算があまりないので、、、。 靴はタイミングを見てショートブーツを出しましょう。 今日はカシミヤのカーディガンを チェックしましたが、まだそれほど出ていないようです。 パシュミナを準備してショートジャケットに巻くと思います。

とても便利なのは、

🙂
ぽち
秋色(深緑と茶色のチェック)のノースリーブのワンピース。 ノースリーブでも真夏に着ることは、ほとんどなく、秋に活躍します。 とにかく、9月と言っても、真夏のように暑い日もあるし、朝夕は肌寒いような日もある。 半袖のカーデガンを着て、出勤。ものすっごく暑かったら、自席ではカーデガンを脱いで涼んだり。 少し寒くなったら、厚手のカーデガンと合わせたり。 絶対カーデガンを脱ぐ必要がない季節になれば、下に長袖の下着を着たり。 暑かったり寒かったりが、我慢できない年齢になると、本当に着るものって難しくて、秋色ワンピースは便利でお薦めです。

地味です

🙂
まま
もっと赤みのある綺麗な色の洋服を着ること 「何を着よう」ではなくて 「これを着て出かける」のですよ 年齢を重ねるにつれて 若い時に似合わない 色が似合いいろいろ自分なりに研究してみたらどうでしょうか。 色の勉強とかすると一気に幅が広がり 楽しいですよ。

色々とデパートめぐりして調べてますよ

🙂
おしゃれ好き
 年齢的にそろそろ15年ほど着ていた洋服が着られなくなり、昨年から少しずつ、 クローゼットの中身をリニューアルしています。  この時期は7分袖が販売される時期ですよね?冬にニットの7~8分袖をわたしは 好んできています。手首がきちんと出ること、10分丈はめくってしまうためです。  かといってアラフィフとなり、半袖ニット(アンサンブルならOK)はちょっと難しいかな?と 思うようになりました。  10月ごろまで職場ではトップスは半袖ブラウス・シャツですね。スカートを秋冬物にしていきます。 もともと大学時代からおしゃれが大好きで7日分のセットアップは自分の趣味?のような感じです。  私は毎年の流行はチェックしています。今年も、スカートやトップスのデザインなどの流行も西銀座、大丸東京、有楽町ITOCIA、日本橋高島屋などでチェックしました。  いったんセットアップのサイクルができると、着られなくなった分の補充をし、その際、セットアップの組み合わせをアレンジメントします。けっこう、楽しいのです。  アラフィフですが、ストロベリーフィールド、debut de  fiore などのスカート、ニットがお気に入りです。少し甘めのデザインや色を愛用しています。  専門職のため、職場に来ていくものとお出かけ用は同じでもOKなのです。  ユニクロの下着を真冬は着ていますが基本は薄着です。 (デスクにじっと座っていません)  お洋服を見ると、アクセサリーやメイクも試したくなりますよね。  今年は少しスカート丈が短くなり本当にうれしいです。タイトが似合わないのでAラインのフレアスカートを愛用しています。私も今年は黒のスカートを新調予定です。また、ワールドでダークラベンダーのフレアスカートを購入しました。冬物でも薄手のボトムスがあるのでいろいろ試してみると良いかと思いますよ。

50代なんですよね?

🙂
ファッション好き
>自分の感性にフィットする色目と形とサイズ感、素材感が >マッチするものをぴたっと見つけるのは難しい …そうですか? 私も50代ですが、服を選ぶ目を磨くのは20代〜30代のうちに 済ませておくものでは?と思います。 私は基本のスタイル(モード系)は昔から変わりません。 ベーシックな物は高価でも質の良い物を購入して手入れしながら使います。 トレンドも大体予測がつくので極端な飛び道具アイテムには手を出しません。 大まかな流れで変わる物は当然買い替えますけども。 まず自分の基本的なスタイルを確立しましょう。 あれこれ闇雲に手を出していてはダメです。 カジュアル、コンサバ、モード、トラッド…様々有りますよね。 基本的な物を一通り揃えてから自分なりにアレンジしたら楽ですよ。 若い子なら全身ファストファッションで毎年買い替えるのもいいでしょうが 歳を取ると素材の悪さが目立って貧乏臭く見えてしまうので おすすめできないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧