本文へ

心配性な母と何とかなるさ、の息子

レス10
(トピ主 2
🙂
クリームティー
話題
21歳の息子の母です。 息子は今年の春から就職浪人のため、実家に戻っています。 初めに、「もう成人もした息子、ほっときなさい。」という ご意見が出ることは予想されます。 ただ、私が知りたいのは、私が病的に不必要に心配性なのか、ということです。 その点をご配慮いただき、よろしくレスをお願いいたします。 息子はあと数週間で就職試験です。浪人してまで、なりたい、と言って日々勉強しています。 受験までの手続きをしているようですが、どう見ても受験票の準備はできていないようです。 (詳しく書けなくて申し訳ありませんが)受験票作成までには、特定の技術をお持ちの業者さんにお世話になる必要があります。 もう、そろそろその時期かな、と思っていたら、その業者さんの事情で試験の2日前まで予約できない、とのこと。 その業者さんとの作業の後にもやることがあります。 あまりにギリギリ過ぎない?と 心配しても、息子は大丈夫、と強く言うので、それ以上は言いませんでした。 元々呑気な息子は、まぁ大丈夫だよ、と言っています。 でも、私はこれまでの人生、こういう一大事には、常にゆとりを見ておかないと心配、と思ってきました。 私の母が、不安を煽るようなところがあったので、私はその影響をかなり受けていると思います。 大袈裟に言えば人生を左右する一大事を前にしたら、不測の事態を考えて、たっぷりゆとりを持って行動すべき、と私は思うのですが、私は大袈裟過ぎてますか?

ランキング

レス

言葉足らずでした

🙂
クリームティー トピ主
補足させて下さい。 その業者さんには息子はここ数年お世話になって、義理を感じているようです。 でも、同様の業者さんは近くに いくらでもあり、今回だけは 他所にお願いする、ということはいくらでも可能です。

気持ちはわかります

🙂
わかめ
私にものんびり息子がおりますので、主さんの気持ちは理解できますよ。 でも、おそらく本人も内心はドキドキしているかもしれませんし、口出しして焦らせて失敗するのも良くないですよ。 うちは今年度から新社会人になりました。 予定していたインターンがコロナの影響で直前にキャンセルになりました。 そのままコロナ禍に突入。 私自身が氷河期の2年目の就活だったので、息子もコロナ禍2年目の就活となり、親子で似てるな~なんて思いました。 特に何もできないうちに三年生の3月になり、就活が始まりました。 息子は3月1日から三日間くらい、緊張で吐いてました。 そこで私まで不安になっていては仕方ないですから、何も言いませんでした。 主さんの息子さんは自分の目標があるのですから、それは素晴らしいことだと思います。 主さんが心配することで、その問題の「2日前」が一週間前に変更になるなら、いくらでも心配なさったら良いと思いますが、違いますよね?

うん。

🙂
まる
そもそも、所詮オカンと息子なんて生涯分かり合えませんよー。 だから心配御無用。 異性の親子は難しいんです。 距離があり過ぎるぐらいで丁度いいです。 もう21歳の大人。放置しなさい。 離れて暮らせばそこまで口煩く居られずに済むんちゃう? 取り敢えず21歳の男にオカンが出来る事なんてありましぇ〜ん! とっとと子離れして?

あえてキツい言い方をしますが。

🙂
あなたは結局、ご自分の不安をまぎらわすために、息子さんにそれをぶつけようとしているだけです。 いま最も大変なのは、息子さんであって、あなたではありません。 その息子さん自身が大丈夫と言っているなら、それでいいでしょう。 ご自分の心配を解消するために、試験を控えた息子さんに、予定外の作業をさせるというのは、果たして意味のあることでしょうか?

人生は長い

🙂
道る
自分なりにやってるんですよね?なら見守るしかないかな。 息子が自分で計画を立てて、万が一失敗したらその時が学び時かなぁと思います。いざってときに追い込まれて頑張るのも人生勉強でしょうし。 就職という大事なときなのに!と思うかもしれませんけど、息子さんの人生なので、息子さん自身が考えているならあとは転んだときに支えるしかないですよ。腹を括りましょう!

元々の性分の違い

🙂
オイコミ
トピ主さんが病的に心配性なのではなく、元々の性分が違うだけだと思います。 夏休みの宿題を7月中に全部終える人、計画的にまんべんなく進める人、ラスト3日にすべてを賭ける人 いろんなタイプが居ると思いますが、トピ主さんは7月中に全部終える人、息子さんはラスト3日にまとめてやる人ではないでしょうか。 この「夏休みの宿題をいつやるか(親が強制的にやらせなかった場合)」は生まれもった性分に寄るところが大きく、仕事でも旅行の計画でも同じ傾向が出ます。 トピ主さんは心配性で計画性を持って事前にちゃんとしておきたい人、息子さんは楽天的で臨機応変に対応できる人だと思います。 トピ主さんから見たらハラハラするでしょうが、息子さんはダメならダメで何とかするタイプでしょう。 あと数日しか無くても驚異の集中力で何とかできるのかもしれない。 間に合いそうに無ければ適当に体裁を整えてやり過ごすスキルに長けているかもしれない。 無理だと思ったら諦めて来年に向けて頑張ろうという妥協タイプかもしれません。 私は宿題はラストスパート型で、夫は7月中に全部終わらせる型です。 夫から見たらまさにトピ主さんが息子さんをハラハラしながら見ている状態で、どうして前もってちゃんと出来ないんだとイライラしています。 しかし私から見た夫は、予定通りに行かないと焦ったり、予定に振り回されてカリカリしたりと余裕がないように見えます。 どんな性格にも一長一短があります。 本当にヤバいかどうかは肌感覚で分かってるので、もし今も本当にのんびりしておられるなら、ラストスパートで何とかなる範囲だと思っているのではないでしょうか。 一応「大丈夫?」と声をかけているのだから、放っておくしかないと思いますよ。 ラストスパート型は早めにやったところで上手くできない事が多いし、やいやい言われるとやる気を著しく無くします。

ありがとうございます

🙂
クリームティー トピ主
具体的に書けなくて、分かりにくいトピにレスして頂き、ありがとうございます。 蒼さんまで読ませていただきました。 息子は小さな頃から、一旦決めると後へは引きません。 なので、私も心配ながら息子の「大丈夫。」の言葉で、敢えて それ以上は言いませんでした。 事情というのがコロナに関連したことなので、不確定要素もあるため、余計に心配もありますが。 ホントにオカンと息子は理解不能ですね。 自分と全く違うから気楽な面も あるんですが。

しょうがない

🙂
ひろ
受験票作りに業者が必要なことなんてあるんですね。作業は一日で終わるんでしょうか? 私も心配性なので、その手のことは一週間前でもギリギリ感があるので、2日前なんてギリギリもギリギリって感じです。 でもね、もう21ですし、トピ主さんが言っても大丈夫って言うんですから、ほっとくしかないですよ。どうなろうと。 それにしても、浪人してるのにその調子だと心配ですね。

心配するのは遅すぎる

🙂
幸せになってね
どうせ言うならもっと早く。 もう既に遅くて息子は諦めているのかも。 今更言ってもどうにもならないから、息子は動かないかも。 結局貴女は自分の心配を解消したいだけ。 貴女が言えば言うほど、息子はストレスで潰れる。 足を引っ張るな。 貴女は2浪したときのことを準備しとけば良いだけ。

大事な場面でも今まで何とかなってきたんなら、

🙂
みやん
息子がどうにかするんじゃないでしょうか。 ギリギリでもやってきたなら、そういう性分だし、運もあると思います。 それと、人脈も。 だから、放っておけ。とあたり前のことを言います。 私も息子がいますし、あれこれと心配ですが、 ふと気づいたんですよね。 こいつが失敗しても、私の失敗ではない。ということに。 最近はどうでもいいっすわ。 好きにしてくださいだし、私のせいにだけはしないでよ。と思ってます。 まあ、人生なんとかなります。 ならないことももちろんあるけど(笑) 大抵はなんとかなるし、失敗したら糧にすればいいだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧