本文へ

夫が許せない

レス11
(トピ主 3
😢
花桃
夫婦
30代主婦です。先日私の誕生日に以前からずっと行きたかったレストランを予約していました。本当はもっと早く予約したかったのですが誕生日まで待つように夫に言われ、やっと誕生日がきたと楽しみにしていました。 当日までコロナに感染しないようにきをつけようと夫婦で話し合っていたのですが、近所に住む義実家一家が全員感染してしまいました。 みんな軽症で良かったのですが買い物などは宅配や私が代わりに買い玄関に置くなどして対処していました。そんな療養期間中に私の誕生日だったのですが、その誕生日当日に夫が義実家に1時間滞在していました。理由を聞くと急ぎの用でもなくなぜわざわざ誕生日の食事の前に行ったのかと怒りがこみ上げました。 義母も夫が家に来ることを知っていたが軽症だから感染しないと言っていました。 私は夫が感染することも子供達がいることもあり心配ですが、こんなに楽しみにしていた誕生日の食事の前にわざわざ感染者のいる家に行く夫の気持ちが残念でなりませんでした。 以前娘が感染した時はあんなにバイ菌扱いしていたのに。 レストランには申し訳ないのですがキャンセルしました。 その日から夫へのイライラが収まりません。レストランに行けなかったことだけでこんなに怒りが続くのが自分でも信じられないのですが、夫の行動に失望した感覚です。 普段からアクセサリーやバッグなど買ってもらったこともねだったことも1度もないのに…とモヤモヤが収まりません。この気持ち共感していただけるかたいらっしゃいますか?私は平和ボケしているのでしょうか。

ランキング

レス

トピ主さんの怒りのポイントは

🙂
わかりますよ
レストランに行けなかった事そのものよりも ここじゃないですか? ↓ 以前娘が感染した時はあんなにバイ菌扱いしていたのに 自分達の娘よりも義母が大事というのが透けて見えたからでしょう。 私は共感できますよ。 イライラしても仕方ないですから気持ちを切り替えましょう。 レストランは友人とランチで行けば良いし、 自分の欲しい物は自分で買えばいいんです。 夫には期待しない。それに限ると思います。 最後になりましたがお誕生日おめでとうございます。 取りあえず、美味しいケーキでも買ってきて 娘さんと仲良く食べませんか。元気出してくださいね。

何故キャンセル?

本当は夫が一番
よく事情がわからなくて  何故キャンセルする必要があったのか わかりませんが 夫にイライラしてたら 結局自分が損すると思うんですよ? こういう時のストレス発散や 気分転換ができる術を身につけた方が 賢く生きていけますよ。 だってしょうがない事じゃないですか? 感染症も 夫が母親を大切に扱うのも。ご自分の結婚生活を楽しく幸せにするのは 自分の責任ですよ。 100歳まで長生きして夫婦を続けるなら自分の機嫌を取ることを覚えることをオススメしますよ。 是非工夫して、夫婦仲良くしてくださいね。

お誕生日おめでとうございます

🙂
私も行ってみたいな
ご主人、腹立ちますねぇ。 人をなんだとおもってるんでしょう。 同じことされたら私も夫を許せないと思う。 もう、娘さんか友達か、姉妹でも誘って行きたかったレストラン、行って来たらどうですか。 そんな考えなしのご主人に素敵なレストランでおいしいご飯を食べさせてはいけません(笑)。 夫抜きでも人生楽しまないと。 で、おいしいご飯を食べたら嫌なことは忘れましょ。 いってらっしゃい!

何故キャンセルしたの?

🙂
幸せになってね
コロナの濃厚接触者の夫だけキャンセルして、トピ主とお子さんだけで行ってくれば良いのに。 そして家では夫は隔離。

2段構えかな

🙂
夫に尽くさない。 夫に対してかわいい役に立つ控えめな妻でいたから、雑に扱っていいと受け取られたわけですよね 都合よく人を動かしておいて「安心しちゃうんだよね~」とかのたまう それが男 まあ、逆から見れば、可愛くて気がきいていい母親と思ってたら 突然切れて熟年離婚とか言われて参ったよというのが男の言い分でしょうが 自分が自分の1番の味方になって、自分を大切にする 夫に対しては、頼まれたらやってあげる、そしてきちんとお礼を言わせる 自分を大事にしてくれる人を大事にする 今なら、娘でしょうか レストランも、娘と行きましょう 楽しいよ 夫が行動を変えたらレストランも一緒に行くように融通は効かせて

トピ主です

🙂
花桃 トピ主
みなさんご意見や励ましありがとうございます。 夫は仕事に迷惑をかけたくないとコロナに感染することをとても気をつけています。以前娘が感染した時にも私は家庭内感染は仕方がないと思ってたのですが夫が感染しないように徹底してほしいと言うのでアルコール除菌や掃除を私が徹底し何とか娘以外の感染は防げました。そういう夫は掃除や除菌は私のみる限り1度もしてくれていません。 なのでなぜ今回誕生日当日に義実家に行ったのか理解できませんでした。 また、お店をキャンセルした理由の第一は夫が陽性患者と長時間過ごしたのでお店やお客さんに迷惑をかけたくなかったこと(義実家家族全員感染したので家の除菌や普段のマスクなどはしていないと推測したので)。 第二に誕生日に外食するのがはじめてで夫抜きの食事は寂しく楽しめないと思ったからです。 私の誕生日の2日後が娘の誕生日なので毎年私の誕生日はケーキも食べず普通の食事にしていました。なので今年の誕生日は私にとって特別な日に感じていたので腹が立ちすぎたのだと思います。 こんな悩みバカらしいという意見がくると思っていたので気持ちをわかってもらえるご意見にとても救われました。ありがとうございました!

トピ主です2

😢
花桃 トピ主
すみません、教えて下さい。情けないことに私は最近夫の洗濯物を洗ったり会話をするのが嫌です。こどもの前なのに素っ気なくしてしまいます。夫はこどもに「ママ、パパのこと怒ってるから冷たい」と言うこともあり余計腹がたちます。義母もケンカしていることを知りLINEで「こどもの心の健康を考えて行動しなさい」と言ってきて、その通りだけどムカムカしてしまいます。 みなさんは旦那さまとケンカされた時こどもの前で態度に出ませんか? 私はこどもの前でダメだと心で唱えてるのに、今回どうしても夫に笑顔を向けれません。理想と現実はほど遠いです。

ムカつきますね

🙂
旦那置いて旅行に行きましょう。散財出来るならそれが一番です。 そしてコロナに関しても、「感染しても仕方ない」程度で良いと思います。 旦那に尽くしたから腹が立つんですよね。 もう尽くすのは止めましょう。自分の事は自分でどうぞです。

面倒臭い

🙂
まる
そこまで怒るのは尋常ではない。 愛想尽かされるのも時間の問題だね。

レスします

🙂
トピ主様、 お誕生日おめでとうございます。 楽しみだったレストランのお食事は近いウチにいらしたらいかがでしょうか? 夫さんに笑顔を向けられないのですね~私はアラ還、孫達もおります。 もう私、この年になると家族が元気なら何も要らないという心境になりました。 主さんの笑顔が増えるようにエールを送ります。

トピ主です3

🙂
花桃 トピ主
みなさんご意見ありがとうございました。 見ず知らずの私に優しい励まし、心が和らぎました。本当にみなさん優しいなぁと思いました。私もイライラせず、そんな人になりたいと思いました。 休日を利用して少し買い物したり久しぶりに1人でランチしてきました。 今後はこどものことを考えて態度を改めます。 アドバイスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧