本文へ

子供と昼食を取らない妻

レス26
(トピ主 2
🙂
激務パパ
子供
初めての相談なので不備があれば申し訳ありません 我が家は夫(私)サラリーマン、妻専業主婦、4歳の子供が1人です。 妻は非常に良い妻で夫婦仲、家族仲も良いのですが ひとつだけ、気になる事があります。 タイトル通り、妻が子供と昼食を取らないのです。 普段は幼稚園でお弁当なので問題無いのですが 夏休みの間、ほとんど子供は昼は1人でリビングで昼食を取り 妻は自室で作業をしていたようです。 (妻は趣味が多く、ハンドメイド作品等を出品してお小遣いにしたり、子供の服やカバン等を作ったりしてます) 妻は元々家庭環境があまり良くなく、小さい頃から家族でも他人、自分の事は自分でという家庭だった様で 晩ご飯も1人だったり等、家族とご飯を食べるという感覚があまりありませんでした。 結婚してから夜ご飯は家族で食べる、が定着したようですが 妻自身朝と昼は基本的にご飯を食べない為、私が休みの日も家族の分は作るが配膳が終われば自室に行ってしまいます。 妻に何度か昼食も取るように、家族と食べるようにと説得しましたが 夜ご飯は一緒に食べているし作ってる、私がそこにいる必要性を感じない。 時間を有効活用して少しでも自分の事が出来る時間が欲しい、と言われてしまい 正直それもそうだよな、と思ってそれ以上何も言ってません。 上で書いた以外にもその時間で子供と昼から遊ぶ教材?をPCで作っていたりなど 自分の時間と言っても家族の為であるものが多いですし… ただ、やはりずっとモヤモヤしてしまう部分であり もう一度妻に昼食を一緒に取ってくれるよう打診してみようと思っています 何か良い言い方があれば教えて貰いたいです。

ランキング

レス

夜一緒なら問題なし

🙂
マローネ
休みの時の、ランチだけならいいんじゃないですか? 夜は家族で食べているようだし。 夏休み中、ずっと子どもと過ごさなければならないとすると、自分の時間なんて全くありませんよ。 それを当たり前と思ってできる人もいますが、奥様はそうではないタイプの人。 自分の時間が少しでもないと、息が詰まってしまうのでしょう。 朝から晩まで、ずっと子どもが1人で過ごしているわけではないですよね。 それに子どものための物を作っていたりするようだし。 自分のお小遣い稼ぎでもあるなら、趣味と実益が両立しているということです。 どうして、ランチを一緒に取らなければならないのですか? そこにどれほどの根拠がありますか?ないから、ここで聞いているんですよね。 つまりトピ主さんの価値観の中にも、妻に言えるだけの理由は一つもないのに。 私も子どもの頃、夏休みなどのお昼は1人でしたよ、母も働いていたので。 共働きの子どもは、そんなもんだと思います。 家にいるだけ安心ですよ。

寂しいから昼も一緒に食べてよ、お願い!

🙂
食育の一環よね
ですかね。 別々だと「僕が」(ココ強調!)寂しいんだよう、って上目遣いで可愛くね。 もー、仕方ないなあ・・って一緒に食べてくれるんじゃないでしょうか。 結婚してから夜ご飯は家族で食べる、が定着したのなら 昼ご飯も同じ様に定着すると思います。 家族であれこれお喋りしながら食事した方が自分が楽しい!と 思ってくれたらいいですね。 トピ主さんもたまには食事を作って奥様に振る舞ってあげるとか 食事作り=100%妻じゃなくて少し手伝ってあげたらいいかもしれません。

ストレス

🙂
cloud
そこに居る必然性を感じないなら、そこを納得させてあげないとならないでしょう。 そもそも食事として昼食を必要としないならそういう家庭もあるってことで。間をとって2~3回に一度は本人が食べないまでも食卓に着いて貰える方向で、お母さんが一緒だと楽しいとか、必然性を感じさせてあげられるかどうか。

孤食、孤独だと思います

🙂
匿名
4歳のお子さんが、夏休み中は毎日一人でお昼ご飯はを食べるは、びっくりしました。 作って与えるだけならば、動物のエサと同じです。 それは食事では無いですね。 食事時間は、大切な食育の時間。 奥様が食べないにしろ、せめてそばにいてあげて欲しいです。 子どもが保育園の頃、ごく稀に自分が食べる時間が無くて子どもだけ食事をさせることもありました。 それでも、オープンキッチンから目が届く範囲に絶対に居ました。 幼いうちは、一人で食事をさせない。 そこにいるだけでも、安心感や幸福感を与えてあげられるのが、周りの大人の仕事ですよね? もっとすすめて、食事のマナーや会話、栄養や行事食など教える事は、たくさんあります。 たぶん奥様の生育の途中で、与えられていなかったのが、安心して家族と食事をとる時間。 団欒の少ない家庭だったのでしょうね。 パソコンでの教材作りは、別の時間でしてもらったら? 何の為の教材かは疑問ですが、教育の為ならば、食事の時間を充実させる方が大切だと思います。

仕方ないのでは?

🙂
熱波
妻は昼ご飯を食べないんでしょう? 一緒に食べることより前に、昼食を取ることから始めなきゃいけませんよね? 自分が食べない朝食と昼食を作るだけで十分でしょう。 子供だってわかりますよ。 一人で食べるのは長期休みの父親がいないときだけ。 普段とは違うペースになることは理解できるでしょう。 〉妻に何度か昼食も取るように、家族と食べるようにと説得しましたが 説得とか打診じゃなくてお願いしてみては? 長年の習慣を変えると体調を崩すかもしれないし、1日3食がマストなら他の女性を選べばよかったのに。

レスします

🙂
みか
問題ないというレスに驚きました。 まあ、トピ主さんがお休みの日ならいいと思います。トピ主さんは寂しいかもしれませんけどね。でも、お子さんにとっては、父親がいっしょに食事しているので、寂しくはないでしょう。でも、トピ主さんがいないときには、奥さまはいっしょに食べないにせよ、お子さんのそばにいるよう説得するべきだと思います。 >夏休みの間、ほとんど子供は昼は1人でリビングで昼食を取り 妻は自室で作業をしていたようです。 お子さんが中高生なら問題はないかもしれません。でも、まだ4歳ですよね。一日に一食だけだとしても、ひとりきりで食事させるのはあまりにもかわいそうだと思います。親の顔を見ながら食べることは、何を食べるかよりもっと大切な食育になるのではないでしょうか。それだけは奥さまに認識を改めてもらったほうがいいと思います。

食事中、会話がないの?

🙂
フレンチラベンダー
私は夫の夜食中も 自分はお茶だけでテーブルに座ってるので、奥さまの気持ちは分からないですね~ 食事しながらお子さんに 仲良しのお友達と何したの?とか 今度、ここに行ってみる?とか 子供の好きなテレビ番組の話しとか この習い事はやってみたい?とか このご飯は気に入った?また食べたい?とか 夜はなに食べたい?とか 話さないのかな~?

私も朝食は食べません

041
40代です
>妻自身朝と昼は基本的にご飯を食べない >妻に何度か昼食も取るように、家族と食べるようにと説得しましたが 奥様は、朝食と昼食は食べないのですよね? それは何故でしょうか? もし、食べたくないのであれば、強制するのは酷だと思います。 食べたくもないのに無理矢理食べさせられるのは、拷問に近いですから。 お子さん、平日の昼は幼稚園ですよね。 休日の昼は父親であるトピ主さんと一緒。 一人で昼食を食べるのは、夏休み等の特別な場合だけでしょう? しかも、夜は家族揃って食べている。 特に問題があるとは思えませんけれど。 ただ、望ましいのは「一緒に食べなくても、子供の側にいること」ですが。 難しいでしょうね。

食事中の教育、交流の大切さ、孤食が子に与える精神的影響

🙂
123
子供との食事の時間を自分の時間に当てたいと言う考え自体が自己中心的で身勝手だと思います。 「孤食」の悪影響ってたくさんありますよ。 コミュニケーションの欠如から社会性や協調性のない人間に育ってしまう恐れがある。 精神的に脆かったり、鬱傾向の人がそう言う環境で育っていたなど。 「共食」には逆に良い影響がたくさんあります。 家族みんなで食卓を囲んだ子供の方が学校の成績がいいと言う研究結果があります。 家族で頻繁に夕食を摂ることで相互交流を行うことは日常のストレスを緩和させるだけではなく 自尊感情やソーシャルスキルなどの発達にも寄与する。 孤食と共食のメリットデメリットをトピ主さんがしっかり調べて奥様にお伝えしてはいかがでしょう? 自分の育った環境がそうであったから、自分と全く違う自我を持っている子供にも同じことをしていいのでしょうかね? お子さんは一人で食事をとっていて「寂しい」とは思っていないのでしょうか? 「寂しい」がもうすでに「当たり前」になっている可能性もありますが。 我が家も1人子供がいますし、私は多趣味でいろんなものづくりや洋服も作ったり販売したりしてますが、 自分の趣味の事は子供が寝ている時間か園に行っている間にしていましたね。 基本は子供第一、健全な子供に育てたい気持ちが大きいから、思春期や大人になって困るような事がないよう常に子供中心に考えてあげた方がいいと思います。 育った環境がそうであったから改善しない、一般的な家庭を参考にしないママでいいのでしょうかね? 私も毒親でシングル家庭ですごく寂しかったけど、今自分の子には真逆な事をしています。 されて嫌だった事、悲しかったこと、寂しかった事していませんよ。

子供は寂しくない筈

🙂
Used Be
ふと考えて見れば、うちの家がそうでした。母は専業主婦。 なぜ寂しくないかというと、昼食が始まる直前に沢山愛情を貰っていたからかな。 うさぎ切りのりんごや私の大好きな母の作り方のサンドイッチ。(父のいる時の家族用とはまた違います。父は知らなかったと思う。) 「○子のサンドイッチ、ココね」 「ウサちゃん、食べてね」 「今日は、ウサちゃんじゃなくて御免ね」 「タラコも美味しいのよ。食べてご覧。」(おにぎり) 多分ほんの数分間に、私一人で母の注目を独り占め。それに、美味しかった。 (やがて年と共に母の会話を面倒に感じた私をお許しください。でも子供ってそんな面もありますよ〜。) 母はクリエイティブで、工作(教材?)もうまかったのですが、子の私も同類でした。 食事より、母の工作に夢中になったかな。 母は50を過ぎて画家に。何度も受賞していました。 私は何度か転職して、結局おそがけの30代後半にデザイナーになりました。おかげで今は良い収入も得ています。 子供と言っても、小さな人間だったんだと思います。 それは、母の影響だったかもしれません。 子供が4歳になる迄は大層、また今も奥さんにとっては一杯一杯の時代かもしれません。 せめて批判的にならずに、奥さん流の熱心さややり方をさせてあげて欲しいな。 父親は母子程至近距離にいないので、一人で昼食をとる子供の姿に感傷的になってしまうのかも。 でも子供は次々に関心が移る生き物ですし、4才なら、食事よりよっぽどアニメや工作に心ときめかせるものです。ルーティンとハイライトというか。。 夕飯が親子揃っていればなんの問題もないと思いますよ。

保育園にする

🙂
通りすがり
ネグレクトの虐待では? 奥様がネットで稼いでいるなら開業届をださせて保育園に転園したらどうかな? 幼稚園は今の家庭環境にあってないよ。 ただ4歳ならまだ喉に物を詰まらせる可能性があるし、零したり落としたりのフォローもいる。 なのに親から見て必要性がないって疑問符だわ。 一度子供の安全について話し合ったらどうかな。

食べる食べないは別では

🙂
匿名
私も昼食は食べないことが多いのですが、そばにはいました。一人で黙々と食べる孤食は子供に良くないからです。 そばにいて「これ、美味しいよー」と子供に話しかけたりって大事です。苦手なもの食べた時に頑張ったって褒めたり。 結構昼は食べなかったり、子供と違うタイミングな人も多いですよ。でもみんな子供が食べてる時にそばにいます。 孤食は子供に良くないということを伝えて食べなくてもそばにいるのは大事と伝えたらどうですか?

一人になりたい。

🙂
りーず
あなたがいるなら 尚更ひとりにしてあげて下さい。 子供が部屋に入ろうとしたら 今はパパと遊ぼうと言ってあげて欲しい。 孤食って言うけれど、 あなたは仕事場で昼休みがあり、 一人で昼ごはん食べられるのでは? ママは一人でゆっくりトイレに入れてます? 生涯あなたと妻は、 子供と一緒にいる時間も 食べる時間も圧倒的に妻の方が多いのでは? お願いだから少しくらい一人にして。 つらいのよ。

肯定的意見が多く驚く

🙂
坊主
奥さん家に居るんですよね? 食べ物を喉に詰まらせる事もありますよ? よく噛んで食べているか確認するなど 一緒に食べる意味はあるんです コロナのせいで黙食もすすみましたが これは美味しいとかこれはちょっと苦手とか 食のコミュニケーションをとる大切な時間です 食べれて腹が膨れればいい 食事ってそういう物じゃないはずです

子供を移動

🙂
えび
食事をとる子供さんの近くに 妻さんが移動してきて そこで作業をするのは?と 思いましたが ミシンなどは移動が難しいですね では、逆に 子供さんが妻さんの作業室に移動し、 そこで昼食をとる。というのは いかがでしょうか。 大事な材料、壊れやすいものが ほとんどでしょうから 子供さんは、すみのほうで たためる小さな机で昼食を。 「ママのお仕事部屋」ですから いつものキッチンとは 雰囲気が違います。 いい意味で緊張感も生まれ いつも以上に お行儀よく 食べられるかも。 妻さんが作業中でも 子供さんは 近くに母親がいれば それだけで安心します (私がそうでした)

お子さんの気持ちは?

🙂
食卓
驚きです。 トピ主さんがいる時はいいですが、 お子さん、ポツンとひとりきりで食事のとき、 美味しいねと話す相手もなく、何を見ているのでしょうか。 テレビなどを見せているのでしょうか。 ドアの向こうにお母さんがいるのに、 入ってくるなと言われるのでしょうか。 まだ4歳、物が詰まっても、気づいて貰えないですね。 そしてその作業は、お昼だけで終わるのでしょうか。 日中長い時間ひとりにしていませんか? 危険な遊びをしないようなお子さんなら良いけれど。

え、びっくり

🙂
あい
子どもが食べているときにそばにいないのですか。 自分は食事をしなくとも、子どもの食事中はそばにいるものだと思います。 妻には必要性がなくとも、子どもにはあります。 夜ごはんは一緒に食べるもの。 ではなく、食事は一緒に食べるもの、自分が食べないときでも、子どもが食べるときはそばにいる。 それではダメなのでしょうか。 お子さんが息子さんか娘さんかわかりませんが、お子さんが家庭をもったときに、 同じ事を子どもにすることを考えたら、「そういうものだから」と半ば強制してでも 食事のときには傍にいて子の面倒を見るように説得しないと、負の連鎖が続くのではありませんか。 ネグレクトではないですかね。 食事でそれなら、子どもの世話をちゃんとできているのかを心配するレベルだと思う。

自分を取り戻す時間

🙂
めぐ
家族でご飯を食べるのは、私も賛成なのですが、 奥さん、体質的に、自分が一人になれる時間がないと精神的に耐えられないのでは?(私がそうです。人に気を使うタイプなので、自分を取り戻す時間がないと壊れてしまいます。) 幼稚園が夏休みだと、朝から晩まで子供にべったりになるので、「子供が一人でもおとなしく出来る昼食の間くらいは一人にさせて!そうでないと、午後が持たない」ということなのでは? 昼ごはんを一緒に食べるのだったら、その後に、奥さんの自分だけの時間を一時間取れることが必要だと思います。

子供が可哀想。

🙂
kon
まだ4歳ですよね。 一人でも平気と肯定的なコメントにびっくりです。 コロナ禍でも問題になっている弧食プラス、喉に詰めたりする危険もある幼児の食事時間よりも、母親の一人の時間の方が大事って、何かあったらどうするのでしょう。 まぁ、何かあることよりも、心の問題の方が大きいです。 弧食させるくらいなら、テレビでも動画でも見させている時間に自分の時間を取ってほしいです。 休日はトピ主さんがいるのですから、その時は奥さんは自由にしてあげたらいいし、無理に昼食時に座ってなければいけないことは無いと思います。 このままならお子さんに食事時間のコミュニケーションの大事さは伝わらないし、思春期になったらスマホ片手に「ながら食べ」をする姿が想像されます。

お子さんに聞いてみれば?

🙂
悩ましい
奥さんの言い分はわかりましたが 一人でお昼を食べている4歳のお子さんはどう思ってるんでしょう? 聞いてみたことありますか? ないなら、聞いてみたらどうでしょう。 お子さんが、一人で食べることを何とも思っていないなら 諦めてそのままでもいいんじゃ? と思います。 お子さんが、一人で食べるのは寂しいとか 本当はお母さんと一緒に食べたいとか そばにいて欲しい と思っているなら それを、お子さんから直接奥さんに伝えさせてみたらどうでしょう。 子どもからお願いされても拒否されるなら 本当に諦めるしかないのかな、と。 別に一緒に食べなくても 食べてるそばで作業してもらう、とか そういうのすらダメなんですか?

見てみないとわからないけど

🙂
かなこ
孤食はかわいそうですね。 小さいお子さんなのでそんなことはないと思いますが、 自分で用意して一人で食べて片付けるのであれば良くないと思います。 でも、トピから想像すると、ご飯はちゃんと用意して食べ始めるまではコミュニケーション取ってそうに思えます。 いただきますはちゃんと言えてるのかな? で。食べるのは1人。 その後、食べ終わってからはどうでしょう。 全部食べたね、美味しかった?何が美味しかった?と言うように会話されてるならそこまでダメという事もないのかなぁと思います。 他事していても目の届く範囲にいるならいいと思います。

食事時間以外もお子様一人でいるの?

🙂
りすさん
一人になりたい奥様の気持ちも十分わかるのですけど、4歳の子がいるのに、自室にこもってしまうのですか?  それは昼食の時間に限らず、ちょっと問題な気がします。子供さんに危険な事もあるし。。 例えば、子供がリビングにいたとして、そこから見える続き間の部屋で作業とかなら良いですけど、、自室に行ってしまうという表現が気になりました。 一緒に食べなくても、見える空間にいるとか、作業しながらお話してるとかなら全く問題ないと思います。 奥様、子供とか旦那様も含め、他の人といるのが嫌なのかな? お仕事されてた事はありますか? 子供関係だったり幼稚園等の人付き合いとかは大丈夫ですか? あまりに人付き合いができないと、子供さんにも影響が出そうで心配ですね。。 旦那様なりが、かなりフォローする必要があると思います。 でも、趣味が多かったり、ハンドメイドの物を作ったりとすごいですし、子供と遊んだりとかもしているので問題ないのかな。。   作業している事が奥様の拠り所にもなっていると思うので、否定はせずで、お子様の安全面だったりもあるので、旦那さんがいない間は、子供の目につくところにいてあげて欲しいという言い方はどうですか??

話し合いをしました

🙂
激務パパ トピ主
皆さん、色々ご意見ありがとうございます。 妻と話し合いをして、長期休みの間なら昼食別で良いと思ったのですが 孤食は良くない、というレスを読むとやはりそれではダメなのかと不安になったので話し合った結果含め、改めてご意見頂きたいです。 まず、妻と話をする前に子供に夏休み中や私が休みの日に1人、2人で昼食を取る事に不満があるか聞きましたが答えはNOでした。 そして、妻と話し合いましたが妻の一日のスケジュール的に 子供が幼稚園がない日はその昼食時の10分20分程度しか日中妻が何がする時間が無い事、 私と子供は食事中喋らないしガツガツ食べて10分程度で食事が終わる事を考慮し 昼食を一緒な取らなくても良い、となりました。 子供が寂しくない、と言った理由としては 妻は昼食時以外はずっと子供と遊んでおり 昼食後妻が用意しておいた工作やプリント?をするのが楽しいし お菓子作りや公園遊び、プールや買い物などずっと楽しかったから、との事です。 長期休みの際は掃除等は朝早く起きて済ませ、その他の家事は子供を寝かせてからしていたので 本当にずっと遊んでたのだと思います。(普段は幼稚園に行ってる間に済ませてます) 妻とは少し喧嘩になりそうになってしまい、私が余計な事を言ってしまったからですが "私は親と食事を共にした回数の方が少ないが親から愛情を持って育ててもらったし、不満はない。長期休みの間の数十分、子供と居ないだけで親の愛情を知らず、子育て出来ない母親の様に言われるのは心外だ。そんなに言うなら長期休みの間は貴方が毎日帰って来れば?" と言われ、妻の言う事は正しいと思ったし申し訳なくなり長期休みの昼食は別で良し、となりました。 ちなみに自室に籠る、と書きましたが妻の部屋はリビングの真横で 妻と子供はお互い姿が見える様扉を開けていたので危険性はありません。

妻擁護ではありませんが…

🙂
激務パパ トピ主
妻は人付き合いは良好です。 元々接客業をしていましたし、現在も幼稚園の役員?になっているようで 夏休みの間も頻繁に日中幼稚園の方々と出かけておりました。 私が自室に篭もる、と記載してしまった事で多くの方に誤解をさせてしまい申し訳ないです。 特別1人になりたいタイプとかでもなく、家族でも休みの日は妻の提案、準備でよく色々な所に出かけてます。 ただただ妻の中で、自分がその場にじっと居るより、他の事した方が家族みんな楽しくない?みんなにとって良くない?という発想なのだと思います。 個人的には家族の為に色々してくれすぎていて、無理しているのかなと思った事もあったのですが 付き合っていた頃から行動力が凄くあり、結婚後再度聞いた時も無理なんてしてない、しんどい事はやらない、と言われたので性格的なものだと思います。

妻の実家を下に見ていますよね?

🙂
餡子
2022年9月6日 16:38のレスを読みましたが、問題はないと思います。 あなたが気がついているように、あなたが口を出すことで、ややこしくなっています。 妻の実家を下に見ていますよね? >妻は元々家庭環境があまり良くなく、  奥様はこうおしゃっている。 > 親から愛情を持って育ててもらったし、不満はない。 そもそも、そこに問題があるのではありませんか? 俺の方が家庭環境が良かったから、正しい家庭のあり方を知っている、正しい家庭のあり方を知らない妻を指導してやろう、みたいな。 礼儀正しくて言葉が丁寧でも、そういうのって、滲み出るものですよ。

食事はとらなくても・・・

🙂
奥様は基本的にランチを食べない方だそうなので、無理矢理に食べるようにお願いはしなくても良いと思いますが、私ならお子さんが食事をしている間は一緒にテーブルについていて欲しいですね。 我が家は子供、大人に関係なく、基本的に家族は一緒に食事をとります。 誰かが先に食事を終えても、他のメンバーがまだ食事中ならそのままテーブルについています。うちはダイニングとリビングがつながっている間取りなので、食事を終えた人がリビングに行ってもお互いに見えます。 でも、勝手に席を立ってリビングには行きません。 先に終わった者がリビングに移動したい時は、必ず「テーブルを離れてリビングに行っても良いか?」と、まだ食べている人の許可を貰います。 これは子供が先に終わっても、親が先に終わっても同じです。 たまに夫が仕事で遅くなって帰宅して一人だけ後から食事をするような場合は、必ず私もテーブルについて話し相手になります。夫がそのままリビングのソファに座っててって言うと、食事の用意を整えた後はソファに座ることもあります。 うちは誰が強制したということもなく、初めからお互いこんな感じです。子供も初めからそうです。外食してても同じですよね?自分が終わったからって一人でさっさと出て行く人はいないと思います。 家族がそこにいるのに、一人で食事をするのって寂しくないですか?せめて一緒にテーブルについて話し相手になってあげて欲しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧