本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自衛隊、警察など転勤族の夫をもつ奥様方へお聞きしたい。

自衛隊、警察など転勤族の夫をもつ奥様方へお聞きしたい。

レス7
(トピ主 1
🙂
アルパカ
話題
幹部自衛官の妻になり2年目。二回めの転勤。もう既にこれからの引越しの連続を思うと心折れています。
自身の一人暮らし歴がながかったのもあり荷物は多めなのも引っ越しが苦になる一因ですが、綺麗好きで、どうでもいいと諦められない性格の為、老朽化の官舎生活も、入居してすぐボロがある設備の修理費が自腹な事も、引っ越しのたびに設備が違うため購入を要す事があるのも苦です。家では居心地良く快適に過ごしたいと思い、整理を頑張り不眠ですが、赴任してすぐ仕事のある夫には夜は熟睡して貰ってます。
もう10回以上引っ越し、慣れている夫ですが、掃除整頓は苦手なので、苛々する事もあります。引っ越し業者とのやりとりの抜けや、忘れ物しやすさ等、他人なので仕方ないのですが、何で?と思うことだらけです。
これで家族ができたらその分疲れてしまいます。もっと前向きに楽しめと励ます夫、細かいことまで気づき気にしてしまう、完璧主義思考の私。自分で自分の首を絞めてるのはわかりますが、自衛隊の結婚したんだから仕方ないで済ますには本当に様々な苦労が伴います。転勤族の知り合いも転勤経験もないけど、夫に頼りきる事もできなくて(頼るとボロが出る)口うるさくなってる自分が嫌です。新婚生活たのしい?ときかれても、刺激はあるけど、私の性格上、気苦労がたえず自分で疲れてしまいます。同じような経験をしている奥様方にアドバイス等貰いたいです。

ランキング

レス

私も同じです。

🙂
はちこ
確かに、私も独身の時はほぼ毎年転勤(引っ越しを伴う)してました。でも、この先もずっと毎年引っ越しということにはならないと思います。子どもが産まれてからはもう4年も同じ所に住んでいます。引っ越しを伴わない転勤になるように希望を出されてはいかがでしょうか。 また、照明やガステーブル(都市ガス、プロパンガス)のようなものはレンタルしてはいかがでしょうか。 引っ越しに堪えられないなら、住宅購入して、単身赴任することもありだと思います。 修理は官舎係と調整してますか。なんでも、自己負担ではないと思いますが。 官舎に住まなくてもいい職場なら、きれいな賃貸に住んだ方がストレスが少ないと思います。

仲が良過ぎるとマズい

🐱
ネコのヒゲ
自衛隊、警察、公務員、金融関係、教員等ですね? どれも仕事では仲良くする必要がありますが、仲が良過ぎるとマズい。 自衛隊や警官は長く勤めてそこだけの組織を作られるとマズい。 金融関係は、組織ぐるみで横領に加担されて困るから転勤させる。 教師は6年目安、最高で9年、独身の高校なら引っ越しが伴う。 小学・中学は、異動になっても市内なので通勤範囲と思う。 大中小のスーツケースに、用途に分けた荷物で、引っ越ししやすい様に。 よく出して使用頻度の食器は段ボール。 クルマは家族が増えてから、駐車場が住居を探すジャマになる事がある。 ママ友は旦那さんの職業は安易には言いません。

断捨離

🙂
むう
ものが多すぎだと、片付かないし、狭いですから、 転勤族は、断捨離がオススメです。

夫が好きか。に尽きる。

🙂
りーず
海外色んな国に連れ回され?ました。 子は複数いますが 皆違う国で産みました。 普通の日本人夫婦です。 夫と一緒にいたいか。それに尽きます。 私はあなたのタイプなので もう鬱鬱です。苦笑 思い通りにならない事づくめだし 言葉通じないし。 乳児検診行ったらDo you have a gun? ですよ。 癌?あぁ、銃!?もう帰りたいよーー! てな具合でした。 ただ、 子供の学校が絡むともうそれは難しい。 夫婦二人だから出来るのであり、 健康でないと無理だもの。 私はただ、ただ、夫と一緒にいたい気持ちで乗り切りました。 それはもう今は感謝され、大切にされてますとも。 若かったあの時一緒にいてくれてありがとうってね。

ご意見ありがとうございます。まだ色々と意見聞いてみたいです

😣
アルパカ トピ主
以下はかっこつけもない本音です。 転勤族という辛さを元々あまりわかっていなかった為、いま経験している最中でしんどくて当たり前とも思います。ただ、思ったより夫が当てにならなくて、奇声をあげたくなります。宿舎係とのやりとりも全部わたしがやりたいくらいです涙。 そして、元々女系家族で父親が頼りになる家庭で育った為に、夫の頼りなさを結婚して知り、愕然とします。いろいろ転々としてきたのに常識的なところが無知なんです。運転においても、ナビに頼りきりで安全ですが、運転前に地図を大体みて想定して出発するという事をしない為、安心できません。今まで恋愛では頼りになる男性と付き合ってきたことが多かったので、30半近づき、自衛隊で転勤族という状況がら、早々と結婚してしまったことに何度も後悔しています。 自らの選択が間違っていたのだろうかと思って、彼の強い思いや両家族の思いで結局婚姻関係解消には至れません。理想とは違い、ため息ばかり。自分は自分で幸せにしないといけないと思うけど、結婚を継続して相手を幸せにしてあげるためには、我慢しないといけない部分が多すぎて疲れます。私が我儘なのは百も承知ですが、夫の全てが好きと言えない自分がいます。 行動的で完璧主義の友達の多い私と、仕事人間趣味なし、インドアな夫。色々と違いばかりありますが、人や動物への愛情やいたわり、家族を持つことへの責任感や思い、食の好みなどは一致していて、誠実で怒らない情緒安定した彼の性格も、いい配偶者として彼を見たところから始まりでした。彼は女性として見ていてアピールが凄く思考のずれもなかったので、信頼できました。なので、好き大好き、一緒にいたい!とはちょっと違うようなのです。なので、こんな私だから、色々苛々してしまうのでしょう。私がいつも不機嫌、と夫は呟いていますが、自分のコントロールが難しいです。1人の方がほっとしています。

今が一番最低官舎です

🙂
おばちゃん帯同妻
幹部自衛官の妻になり20年以上、官舎が嫌で、各地に転勤する度に高くても築浅の民間賃貸に住んで来ました。 しかし、昨年夏の転勤で恐ろしく田舎(ほぼ村)に転居になり、夫の所属先の決まりで名ばかりの幹部官舎に強制的に住まわされてます。涙 とっても嫌です。 余りに古くて、主婦になって20年以上だけど、「自分で掃除してきれいにする!」という気持ちが折れてしまいました。 なので、どうしても自分で徹底的に掃除したくないトイレは、月1でハウスクリーニングさんに来てもらうことにしました。 もうそれだけでストレスフリーです。 もちろん夫には内緒、平日に来てもらってます笑 人によるけど、私は転勤の度に引っ越し準備を徹底的にする事が好きだから、業者さんが来たら荷物を運び出すだけ!まで仕上げています。 梱包して、一部屋にすべてまともるみたいな。。 恐らく、引っ越し業者に就職したら即戦力になれる自負はあります。 引っ越しする度に荷物も減るし、準備も上手になりますよ。 幹部のいいとこは官舎が嫌でも2年で引っ越せる点です。 幹部じゃないと、何年間も官舎に住んでたりしますから。 あと、子どもが出来たら幹部だろうがボス妻いたら官舎子育ては大変ですよ。でも2年の我慢です! 夫が好きならやっぱり帯同がいいですよ。 お子さんいても帯同してる奥さんいます。 子どもとマイホームで単身赴任も沢山いますしね。 私は大嫌いな今の官舎生活1年経ちましたので、来年の夏までの我慢だ!と日々自分に言い聞かせて暮らしていますよ。 前赴任先は歩いてマックに行けたし、デリバリーも頼めたので、疲れた日は夫に甘えてファストフードで手抜きしてました。 しかし、ここにはマックもデリバリーもファストフードもありません。。 とっても嫌だわ。 こんな帯同妻もいますから、トピ主さんも頑張って。段々慣れますよ。

おつかれさまです!

😉
みこ
アルパカさん、こんにちは! その後、調子はいかがでしょうか。あまりに共感してしまい、もう半年も経っていますがレスさせていただきます。 まずは、お疲れ様です! きっと綺麗好きで、テキパキと気の利く方だろうなあと推測しております。 旦那さんのお人柄が良く、転勤暮らしなどあまり気にせずご結婚されたとのこと。 全く同じです笑 入居当初は色々重なり、私は思わず号泣してしまいました。笑 引越しのやり取りに抜けがあったり、見通しが甘かったり…うちもそんな感じです笑 どうやら仕事に100%の集中力を使ってしまうので、普段の暮らしでは抜けてしまうのかなあなんて思います。大変で特殊な職業柄、世間のことに少々うといのかな?などとも思います。もしかしたらアルパカさんの旦那さんも、アルパカさんといるときは安心して抜けてしまうのではないでしょうか? きっとお仕事中はとても頼りになる様子で勤務されているかと思います^^) あと、とっても好き…とは違うようだ〜とのことですが、その方が結婚はうまくいったりするものではないでしょうか。恋愛より、お見合い結婚の方が離婚率が低いそうですし…もちろん、大好きで結婚し、仲良し〜は素晴らしいことですが、トキメキは映画やドラマでも感じられますし笑、尊敬できる旦那さん、であれば長年一緒にいれば更に愛情が湧いてくるのでは〜? 仕事でも家庭でも頼れて完璧…そんな方は奥さんにも同じように求める人が多い気がします。反対に疲れてしまうかも? アルパカさんの方で整理整頓して財布の紐を握ってしまって、休暇の旅行や、いつかのマイホーム購入など、楽しみを作ってみてはいかがでしょうか? 色々大変でしょうが、自分の聖域、落ち着く場所、習い事などなにか自分らしく楽しめる場所が見つかれば良いですね。どうぞ気負わずに、でも譲れないところは大事に、アルパカさんが楽しめますようにお祈りしてます⭐︎

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧