本文へ

エアロビクス 昔と変わりましたか?

レス6
(トピ主 0
🙂
たる体型
話題
スポーツジムに詳しい方いましたら教えて下さい。45歳パート主婦です。 最近運動量不足と中年太りで6キロも増えてしまい、お腹や足に脂肪がどっしり付き、夫や子供にも指摘されまくり(お腹がトト○そっくりだそうです…)悔しくて3ヶ月ほど前からジムに通い始めました。 ジムには20年ほど前3年間通っていた事があり、特にエアロビクスが好きで中級くらいまで出来てました。 当時のエアロビクスはインストラクターの方がとてもテンションが高く、動きはシンプルながら軽く走ったり、ジャンプしたりキツイけど終わるとかなり運動したなって感じでした。 今回はかなり久しぶりのエアロビクスになるので初級を受けたのですが、ステップは同じものの、動きがかなり複雑でついていけませんでした。足がもつれそうな感じです。 逆に運動量は足りない感じです。 慣れもあるのかなと思いながら頑張ってますが、なかなか難しいです。 そこでふと思ったのですが20年くらい前によくあったシンプルで、運動量が多いエアロビクスはもう主流ではないのでしょうか? 昔とは違い体力がついていかないかもですがあの高揚感をまた味わってみたいです。

ランキング

レス

サーキットトレーニングはどうでしょう

🙂
あらフィフおばさん
最近のエアロビクスに詳しいくない者の回答ですみません。 シンプルな動きがお好きなら、サーキットトレーニングにされては? 30秒ごとにステップと筋トレを交互にするものです。 ほとんどの地域にあると思います。 私もしていますが、シンプルなステップで無理がありませんし 筋トレも適当に入りますし、する事がどんどん変わるので飽きません。 また多少太った人でも無理なくできますし自分のペースに合わせられます。 ご参考まで。

エアロビは今、あまり聞かないかな?

🙂
美魔女を目指して
 高揚感を味わうのはご自身で当時の音楽(youtubeなどで)をきいて ご自宅で良いのでは?  現在、ダンスはヒップホップが主流かもしれませんが、相当運動量は多いと思います。 45歳で更年期の症状が出ていらっしゃるのであれば、50歳まであと、5年。さらに 女性ホルモンが減少して太りやすくなると思います。  当時はお若かったのでついていけたのかもしれませんね。 年齢に応じた運動の見直しが必要だと思います。  年配女性が30分運動するところがありますよね? ゆるゆるとできることから始めると良いかなと。  いきなり40代半ばで運動はかなり厳しいです。  私は30歳の頃から20年ほどジョギングをしています。 それでもここ1年で3キロほど体重が増え、食事、運動、サプリメント、酵素、睡眠などなど を見直して頑張ってシェイプアップを目指しています。  高揚感を味わうのなら、音楽を聴く。運動量は年齢や経験値に合わせてゆるりと。 区別してはと思います。月単位で気を抜くと3キロ増加なんてざらです。 体重を減らしたいなら、運動のしかたを見直してみてはと思います。  頑張りましょう!

変わりました

🙂
私は現在アラフィフで、20数年前にエアロをやり始めました 地域差もありますが、昔とはだいぶ変わっていて20年前の動きは「昭和のエアロ」と言われることもあるくらいです(笑) 昭和のエアロ風の動きを好んでやってるイントラさんもいますし地方はだいぶ簡単目なエアロが多いです ただ首都圏のジムで活躍されてる人気のイントラさんは動きも細かいし音楽のピッチもかなり早いですかね トピ主さんに合うイントラさんも必ずいると思いますし慣れもあるので色々なレッスンに出てみたらどうですか?

エアロ大好きでした

🙂
ステッパー
ここ20年で様変わりしました。 20年前、エアロビクスの虜になりずっとジム通いを続けています。 私のいる地域ではエアロビクスという言葉自体が廃れてしまいました。 今は「カーディオ」という名前でかろうじて残っているジムもありますが、消えたと言っても過言ではありません。 トピ主さんのエアロは「エアロビック」に近い動き&強度ではないかと思われます。 あのスタイル、悪く言えば古いエアロが好きな方もいます。 私はあまり好きでなくてもう少しコンビネーションが多い(細かい動き)ほうが好きです。 残念ながらどちらもファンが減り、消えていきました。 今人気なのは「ZUMBA」と言われるレッスンです。 出てみた事はあるんですがちょっと合わなくてやめてしまいました。 唯一変わらずに人気が残っているのは「ステップ」。ステップ台を使ったもので、初心者・初級・中級・上級とクラスが分かれてます。 トピ主さんならステップ初級から始めるとあまり違和感を感じずできそうな気がします。 ただ、どのレッスンにしてもインストラクターの個性があって、慣れるのに3か月(週1として12回)くらいはかかるかなぁと思いますよ。 慣れてくれば身体も動かせて、汗もいっぱいかけるようになって、どんどん楽しくなるはずです!

宇宙飛行士の訓練

🙂
ひよこぴよ
エアロビクスは、もともとアメリカ航空宇宙局の 宇宙飛行士養成のための「有酸素運動」ですから、私(65・男)が最初に知ったのは職場の健康診断の時に紹介された運動でした。 その当時は1980年代半ばでしたが健康診断のあと、その運動をスポーツ教室の指導員の監視の下、当時の我々社員が指導を受けましたけれど 非常に過酷な運動でした。 運動の種目ごとに休憩はなく、40分間連続して運動でしたから初めて紹介を受けてそれを体験した当時の私たちの職場の仲間の中には 途中棄権する人も現れた。 そりゃ 当時の私たちはスポーツが本職ではありませんから いくら「エアロビクス体験」と言えどもきつすぎでした。私のかかりつけ循環器内科医師もエアロビスを勧められますが、医師は 「軽い運動を30分ぐらい続けることが効果的で ウォーキング、プールで水槽の中で歩行が適しています 筋肉トレーニング、競技のための訓練ではありません 軽い運動を続けることが重要です」 指導されますから、日本にエアロビクスが紹介されたころとは変わっていると思います。もともとは宇宙飛行士の訓練に使われた運動なんです。

今はHIITとかかな

🙂
cloud
 無酸素運動と有酸素運動を組み合わせて10~30分程度で。体幹が鍛えられるのでエアロビよりも代謝UPには良いかも。  中年以降は骨盤のゆがみから来るむくみもあるから、カエル脚エクササイズと組み合わせると下半身もスッキリして、より運動効果が期待出来ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧