本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私と彼の言い分、どちらがおかしいですか?

私と彼の言い分、どちらがおかしいですか?

レス105
(トピ主 2
😒
ちょん
恋愛
私彼共に30代後半、付き合って1年半。 くだらない喧嘩ですが、どちらの言い分の方が理解できるのかお聞きしたいです。 彼は会社経営者で自社製品があります。会社SNSで、プロモーションを兼ねて、女性モデルと製品の写真を投稿する事があります。昨日、会社SNSを見たら写真5枚が投稿されており、そのうちの一枚がプロのモデルであった元彼女と製品の写真でした。 お付き合いをする前に彼から、元彼女と仕事上で絡みがあった事、別れた後一切関わりがない旨を聞いており、顔だけは認識していました。しかし、わざわざ数年前に撮影した写真を今投稿する必要があるのか、他にも写真が沢山あるのになぜ元彼女の写真を使用するのか、正直非常に不快感を覚えました。 その気持ちを彼に話したところ、冷たい反応をされ喧嘩になりました。 彼「元彼女の写真を投稿しているという意識ではなく、自社製品を様々な写真で紹介しているに過ぎない。誇りを持っている仕事に対し、くだらない文句を言われることは受け入れられない。」 私「意図は理解した。百歩譲って私がSNSを見ていることを知っているのだから一言説明が欲しかった。一言あればこんなに不快な気持ちにならなかった」 彼「もしプライベートアカウントで元彼女写真を投稿していたら僕がおかしい。でも会社製品を投稿しているだけ。君が今回と全く同じ事をしても僕は何も思わない。だから写真を削除するつもりもないしこれからも投稿する。やましいことは一切ない。君の感覚がおかしい。」 私「これは価値感が違うのであって、感覚をおかしいと言い切るのはどうなのか。私が嫌だと感じた気持ちを少しでも理解しようとできないのか。」 彼「嫉妬が強すぎる。」 私「パートナーの声に耳を傾けないのか」 「おかしいのは私/僕?」と2人共わからなくなってしまい、小町の皆様に聞いてみる事にしました。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

どちらかというと彼の言い分の方が理解できる

🙂
ナナ
トピ主の言い分もわかりますよ。 元カノはプロのモデルさんなんでしょ、美人さんですよね。 気持ちがヒリヒリするのはよーく理解できます。 でも、あなたもいいオトナなんですから、終わった関係に嫉妬してもねぇ。 もうSNS見なきゃいいんじゃないの。

主様がおかしいに一票

🙂
かぱ
会社の経営に口出しする主様がおかしいでしょう。 広報担当が企画したものに社長が、 「このモデル、元カノだからNG。こんなのアップしたら今カノが怒るんで」 と言ったら社員はどう思いますかね? 会社経営者は自分だけでなく、社員の生活を背負い、取引先にも責任を持ちます。 それを全く理解しないで自分の感情を押し付けるような女性はパートナーとして相応しくありません。 もし私が彼氏さんなら主様とは別れます。

主さんがおかしいね

🙂
葉子
彼は仕事の一環でSNSに記事を投稿しているのでしょ。 過去の画像でもよく撮れているとか、宣伝効果が見込めるものならどんどん掲載するのが普通。 それが元カノの画像でも。 あくまでもビジネスでしょう。 主さんは価値観の違いであって、こちらに合わせて欲しいと思っているみたいですけど、ビジネスに個人の感情を持ち込まれたら彼は迷惑ですよ。元カノの画像を掲載するたびにあなたに許可を取らなきゃいけないんですか?なぜ? 彼は恐らくウンザリしていると思います。彼がしていることは会社を発展させること。主さんがしているのは邪推と嫉妬。どっちが正しいですかね。

落し所

🙂
主婦20年
トピ主さん的には、元カノが写った写真をアップする時は事前に言ってくれればOKなんでしょ? じゃあこれからは、「アップする前に事前に教えて欲しいな!」と言ってみては? 「そんな必要無い!」と怒り出すようなら、もう合わないんでしょう。

肖像権

🙂
匿名
肖像権の問題がクリアならば、彼が正解。 トピがおかしいと思います。

彼ですね。

🙂
つむちゃん
 どっちの方が理解出来るかと言えば彼の方ですね。  仕事の事ですし、中身も製品と映っているだけの写真ですからね。  あたなの嫌だという感情を自分の仕事にまで持ち込まれるのも嫌だと思いますよ。  あと今は一切関りがないと付き合う前に説明もしていますしね(だから写真を出さないと意味では無いと思います、関りがない説明のみだと思います)  相手に自分の気持ちを理解出来ないかと感情的に考えてしまうのはそもそも冷静に物事を見れない証拠です。事実何も起きてませんよね?彼氏が逆なら何も言わないと言っているのはそういう事です。 価値観に違いだなで済ませておけば良いだけの話です。  トピ主さんの気持ちに寄り添わない事が喧嘩に発展するのご自身の目線からは普通かもしれないですが、実は普段も自分の価値観で周りを見ていて逆の目線が不足しているので周りからは白い目で見られている場合が多いです。なので大事な時に気持ちに寄り添ってもらえないんだと思います。 

レスします

🙂
まりも
どう考えてもトピ主がおかしいですね。 何年前に撮った写真だろうが元彼女だろうが、彼が意図したのはそこじゃないし、なぜわざわざトピ主に許可を取る必要があるんですか? 一言言ってくれたら不快な気持ちにならない? 本当ですか? 言われたところで「なんでわざわざ何年も前に撮った元彼女の写真を載せるの!」って思うことに変わりないでしょ。 はっきり言って彼の仕事と私どっちが大切なの?と聞くくらいレベルが低い。 私が嫌がってるからというなら、おこがましいですよ。 理解できないなら別れたらいいんじゃないですか?

どちらもおかしくありません。

🙂
双方ともに言っていることは間違っていません。 ただの差異でしかない、ということです。 愛とは、相手と自分との同じところを見つけて 「ああ、同じだ。良かったー」 と安心し合うことではありません。 異なるところを見つけて、それを理解し受け入れて 「ここが違うんだね。好きー」 となることです。 ここまで言いたいことを言い合えるお二人には、なかなかお目にかかれるものではありません。 良いお相手でよかったですね。

違う観点に立ってるので交わらない

🙂
クロスロード
どっちもおかしくないと思います。 トピ主さんは恋人として元カノの写真を使っている事に不快感を持っている。 これは人としておかしい事ではありません。 一方彼は仕事の立場で、会社の資産として持っている「プロのモデルを使った宣材写真」を使っており、たまたまそのモデルが元カノだった。 これも全くおかしい事ではありません。 「プロのモデルを使った商品紹介の写真」というのが、プロのカメラマンを使い、ライティングもセッティングをし、ちゃんとした広告素材となるレベルのものなのか。それとも素人がスマホで撮ったレベルなのか。 また同じような宣材写真が社内にはほかに何枚もあるのに使っているのかでも変わってくると思います。 ただ、一般的にプロのモデルを使って撮影するならそれなりの費用をかけた会社の資産です。 たまたまモデルが元カノで、今カノが嫉妬するからといってそれに投じた費用を無駄にすることが、果たして仕事をする上で正しいのでしょうか。 トピ主さんがその写真を見て内心穏やかじゃない事は分かるし、私も同じ立場ならモヤモヤするかもしれません。 しかしだからといってプロのモデルを使った写真を会社の広告宣伝に使う事を一々私に報告して欲しいとは思いません。 自分のモヤモヤは私的な問題であり、「プロのモデルを使った宣材写真」は仕事の話。 それをぶつけるのは自分が嫉妬深く惨めな気持ちになるからです。 もし逆だったら元カレが同僚だからといって何かと「元カレと絡むときは自分に一言言って欲しい」と言われたらイラっとしませんか。不愉快なのは分かるけど、こっちは仕事だし、一々言われても困るんだけど。そこは割り切ってくれない?と思ってしまうでしょう。

トピ主が、おかしいです

🙂
にょんたん
仕事の商品のアピールで使う写真です。それに、口出す権利はないです。 商品が売れるためにしていることになんで関係ない人が口を出すのですか? 仕事するのにいちいち許可がいるんですか?そんなのしてたら仕事になりませんよ。 売上より彼女の機嫌取りを優先する会社なんてないですよ。

彼の会社のSNSを見てるの?

🙂
フレンチラベンダー
見るの止めたら? 彼の会社の社員でもないなら 見る必要もないですよね? 見ても良いこと無さそう

トピ主がおかしい

🙂
アクティブ
>もしプライベートアカウントで元彼女写真を投稿していたら僕がおかしい。でも会社製品を投稿しているだけ。 彼氏のおっしゃる通りです。 彼氏はプロのモデルに依頼した写真を、仕事で使っただけ。それが元カノだった。 トピ主は自分の個人的な感情で、彼の仕事を邪魔しようとしている。 トピ主の個人的な感情は、彼の仕事を曲げるほど優位なんですか? そんなに嫌なら、別のモデルを用意して撮影してそれをUPしてもらえばいい。 もちろん費用はトピ主負担ですよ。 出来ないなら大人しくしていましょう。

おいおい・・・。

🙂
タラ鍋
>私「意図は理解した。百歩譲って私がSNSを見ていることを知っているのだから一言説明が欲しかった。一言あればこんなに不快な気持ちにならなかった」  いつ「一言説明」すればいいんでしょうか?  今回は「プロのモデルであった元彼女」の写真が会社SNSに投稿されていたことで喧嘩になったんですよね。  ・・・「投稿前」ではないですよね。「採用決定前」に自分に言えってこと?  「モデルをやっている元カノを会社のプロモに使おうと思っているんだけどいいかな?」と言えってこと?  当然ですが、会社SNSのプロモーションでモデルを使用すれば「お金」が動きます。   公開するまでは「会社の機密情報」ですよ。  それが決定前に外部に洩れたら「ぜひうちのモデルを、あの会社より安くしますから」って営業に来るかもしれないじゃないですか?  ねえトピ主さん、会社の担当者が彼女の機嫌を取るために会社の機密情報を漏らしていたらどう思いますか?   普通、競合会社の「ハニートラップ」かと思います。  トピ主さん、それと同じことをやれって言っているんですよ。  今回のことを「価値感の違い」「感覚の違い」だと思っているトピ主にビックリです。  でもここで意見をもらって反省しても遅いですよ。  トピ主さんが自説を撤回し、謝罪したところでお別れになるでしょうね。  「理解」したとしても「納得」していないでしょ?  そういう「価値感」「感覚」の人と一緒にはいられないですよ。

会社SNSは個人とは別

🐱
ねこ
経営者(女性・既婚)です。 会社のSNSは、個人のSNSとは全く別物で、うちの場合は私ではなく担当者がSNS更新しています。 なので、そこにもし私の元彼が写っていて、夫に何か言われたとしても、う~ん…という感じです。 仕事のあとにその元カノさんとご飯食べに行った、とかなら嫉妬してしまうかもですが、プロモ写真に写っているくらいなら、私だったら平気です。 でもトピ主さんがイヤだと思ったのは事実だし、事前に一言あれば気持ちが違ったと分かっているので、 「次からは事前に教えて」と伝えてみたらいいのではと思います。 私がもし彼の立場だったら、ちょっとめんどくさいなーとは思いつつ、次に同じような状況の時は事前に伝えるようにしよう、と思います。 付き合うとか結婚って、そういうすれ違いや価値観の違いをすりあわせていく作業を続けていくことですからね。 それが積み重なって、かけがえのないパートナーになっていくんですよね。 素敵なお二人だと思うので、どちらが正しいかの議論で終わらせないでくださいね。

彼は会社経営者

🙂
和泉のおかん
たかが一年半の付き合いの赤の他人に、会社にまつわるあれこれを横から指図されたくはないでしょ。 SNSでの宣伝はより多くの人の目に触れて欲しい目的&自社製品のイメージ、更に購買に繋げること。トータルで思考しての宣伝なのでは。 あなたは彼の会社の社員でも重役でもなく、その製品に何らかに携わってる関係でもないのですよね?なら口を挟むな。 そういう事です。 お遊びではない。 会社が生き残るための手段ですよ。 なんで付き合い浅い他人が口を挟むの。 単なる嫉妬で。 そんなに許し難い事なら彼と別れて離れればいいのに。 妻でもないのに、会社のやり方につまらん嫉妬で無駄な時間を費やさせるなんて、我儘が過ぎるし自分本位で幼稚でめんどくさい。 あなたが、昔の彼女を気にし過ぎ。 負けてる事を自ら認めたようなもの。

どちらも分かるけど

🙂
ムササビ
私は男性ですが、双方ともに 非常に女性らしい考え方と男性らしい考え方だと思います。 どちらの意見も理解できますが、彼氏の >君が今回と全く同じ事をしても僕は何も思わない。 というところには若干疑義が残ります。 想像が追いついていないだけで、 実際に本当にそうされたら 結局彼氏も気分は悪いんじゃないかと思います。

トピ主さんが求めすぎかと

🙂
そら
モヤモヤする気持ちは分かります。ムッとしますよね。 でも、その元カノと並んだ写真はあくまでビジネスでしょう?私に配慮しろ、ひとこと言え、は求めすぎだと思います。大人なんだし、ビジネスとプライベートはちゃんと線引きしましょうよ。 例えば、トピ主の彼氏が俳優だったとしましょう。元カノの女優と共演することになったとして、いちいちトピ主に報告や断りを入れる必要があると思いますか?「他にも女優はたくさんいるのにどうして元カノと共演するのよ」って文句を言いますか?普通はそんなことしませんよね。

トピ主がおかしい。

😒
ひな
トピ主がおかしい。 いい歳して嫉妬も甚だしいし見苦しい。 それが嫌ならお別れですね。 鬱陶しいです。

仕事にプライベートを持ち込まない

🙂
あさぎ
 トピ主もいい歳何だから、仕事とプライベートは別物って理解できるでしょ?  しかも、仕事の一環の写真を載せて何が悪いの?  プロモーションである以上、写真を撮影するのに、結構な額かかってると思うけど。    それともトピ主が、載せない変わりに、全ての経費払って、新しくプロモーション写真撮影するってなら、まだわかるけど違うでしょ?    何も責任取る気もないくせに、 仕事とプライベートをごっちゃにして、責めるトピ主の感覚が私には理解できません。  

トピ主がおかしい

🙂
恋愛脳しかない生き物
会社の経営、方針に口を出して、社長に聞いてもらえると思うあなたがおかしい。 嫉妬に転んでいるのもみっともない。 思考レベルの低めな女性かな?

トピ主がおかしい。

🙂
え?
彼の仕事に口を出すこと自体おかしいでしょ。 彼の立場・職種を考えたらあり得る話。 その元カノだってプロの仕事として請け負っただけ。 何の問題があるのか。 どうしても許せないならお別れしかないですよ。 彼にはもっと理解のある女性が相応しいです。

ワタシ(男ですが)は彼と同じ感覚です

🙂
一灯
あくまでも仕事上のこと。しかも自社製品の話。 つまり、真剣勝負をしている時です。 彼女の機嫌を忖度しながら、生ぬるいことをやる余裕はない。 男が全力で仕事に立ち向かっている状況を、彼女なら理解してもらいたい。 ワタシが彼の立場なら、彼と同じことを言うでしょうね。

うん、おかしい

🙂
はなこ
トピ主さんがおかしい 彼の仕事だから 営業の一環として扱った写真でしょ 外野のトピ主さんがごちゃごちゃ言う話ではないし 元カノだから不快だとか言い出しちゃったら ただの「面倒な女」ですよ

どっちにも

メアリ
写真を載せた経緯については、私がトピ主なら気になりませんね。だから彼の言い分は理解可能。 ただし、「君の感覚がおかしい」とトピ主を責めるのは良くない。ここは彼に共感しかねます。 トピ主に不愉快な思いをさせたことを、「ごめんね、至らなくて。でもやましい気持ちは一切ないんだよ。ただ自社製品を紹介したかっただけ」と一言欲しかったかな、と。 事前に思い至らないのはしかたないとして、彼女に指摘されて、女心を理解は出来なかったとしてもせめて受け止めてほしいですよね。僕にはわからなかったけど、そうなんだね、って。それを「君の感覚がおかしい」とつっぱねられたらカチンと来ますよね。 まあ、彼としては自分の仕事にケチつけられたと受け取って反射的に「君の感覚がおかしい」とやりかえしてしまったんでしょうけど。 あなたも「くだらない喧嘩」との認識があるようなので、さらりと流すべき案件かと。そしてモデルである元カノとの絡みについては目くじら立てずに流すと学習されたらどうですか。流せないならその彼とは無理ってことでしょう。

んん

🙂
ame
主さんの気持ちも分かりますし彼の気持ちも分かります。 どっちがおかしいとかじゃなくて…。 ただ私はどちらかというと、彼寄りかなと思いました。 たとえば自分の彼が仕事で元カノの写真を使用したと想像してみました。 こちらとしては顔も見たくないしプロのモデルさんてことでキレイだろうし、嫉妬し超絶ムカムカすると思います。でも、元カノは元カノ。もう過去の人。 今付き合ってるのは私だし、こちらに何も言ってこないということは 元カノの写真を使うことは彼にとって「わざわざ特別に気を遣うことではない」ということ。 特別な感情なく、ただ「商品の宣材写真」として使ったんだと理解できます。 >もしプライベートアカウントで元彼女写真を投稿していたら僕がおかしい。でも会社製品を投稿しているだけ。 これはずばり、その通りです。「元カノの写真」ではなく「商品の写真の一つ」として扱っている。 会社に私情を持ち込まない、当たり前のことです。 だから、仕事でしていることに何故文句を言ってくる?となるんでしょう。 多分、ほとんどの女性は主さんの気持ちを理解できると思います。 でも、仕事は仕事。ぐっとガマンするのが社会人として、経営者の彼を持つあなたの身として、大人な対応なのかなと思いました。 >私が嫌だと感じた気持ちを少しでも理解しようとできないのか これは、彼は理解できないと思います。 同じことをされて何とも思わないと言っている通り、価値観の違いです。 お互いの言い分をお互い認めて、相手をおかしいと言ったことをどちらも謝り、 今後どうするか話し合うことですが…正直、主さんがSNSを見なければ丸く収まるのではないかなと思います。

彼に百%同意

🙂
メロ
貴女がまだ十代ぐらいならまだしも、30代後半にもなっているのに彼の言うことが理解出来ないのかなと思う。彼は経営者としてまともな人。 貴女がこの調子なら今後もいろいろ仕事に口出しして面倒なことになりそう。互いのためにお別れした方がよいのではと。 彼も今回のことでウンザリしたのでは。

どちらも悪くないけど視点が違う

🐶
オムレツ
どちらが間違っているというよりかは、視点の違いなのかと思いました。経営者と一般の方では、仕事ということに対して視座がそもそも異なります。 よくある「私と仕事どっちが大事なの?」というのが分かりやすい言い方かもしれません。 元カノさんを使用した宣伝広告が、製品PRとして良い→売上につながりそうと判断しただけの話です。そして、もし主様が付き合いきれないということであれば、我慢する必要もありません。 価値観の違いを双方受け入れられなかったということでお別れするのがおふたりにとって良いと思います。

仕事に私情を交えない

🙂
かな
その写真1枚だってお金を払って撮った会社の備品なんですよ お金かけたんだから元を取るためにたくさん使いたいわけです それなのに会社と無関係な彼女が「私が気に入らないからで備品を使うな」と言ってきたらそりゃあムカつきますよ 30代後半なら仕事に私情を交えた口出しをするのはご法度くらいわかるでしょうに… 彼氏の足引っ張ってますよ

トピ主さんが100%おかしい

🙂
子供っぽいトピ主
トピ主さんは彼の言う事を何も聞いてないもの。 私は、私は…ばっかりで。 若い子ならまだわかるけど 30代後半にもなってそれではかなりヤバいと思う。 多分彼とお別れするのも近いだろうね。 私が彼の立場でも「はあ?何言ってんの?」と感じるもの。

いい歳して主さんが超面倒くさい。

🙂
かおりん
呼んだ率直な感想。 >>彼「もしプライベートアカウントで元彼女写真を投稿していたら僕がおかしい。でも会社製品を投稿しているだけ。君が今回と全く同じ事をしても僕は何も思わない。だから写真を削除するつもりもないしこれからも投稿する。やましいことは一切ない。君の感覚がおかしい。」 これが全てかなあと。 おかしいのは主さんかなあと。 いい歳して主さんが超面倒くさい。 彼の仕事の事でしょ。 割り切ってるでしょ。 >>私「意図は理解した。百歩譲って私がSNSを見ていることを知っているのだから一言説明が欲しかった。一言あればこんなに不快な気持ちにならなかった」 多分、これやっても主さんは不機嫌だったと思うけどな。 彼はしっかり仕事とプライベート分けてると思う。 信用できないなら、彼の仕事の足を引っ張るなら別れてあげなよー 会社経営者なんて、多少派手で(元カノがモデルとか)、たくさんの人脈や出会いの中で仕事してるんだから、プライベートでの安らぎ(主さん)がヒステリックだと別れたくなっちゃうと思うな。 理解を示してあげるのも、彼女としての役割だと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧