本文へ

面接で失敗してしまいました

レス5
(トピ主 0
😢
ヘルス
先日とある技術職の試験に行ってきて、実技は自分の中でそこそこ上手くいったのですが、声が上手く出ない体質で面接ですらすらと話せず、回答も的はずれなことを言ってしまい、最後になにかありますか? と聞かれてももう声を聞かれるのが辛くなって特にありませんと言ってしまいました。退出する際、「受け答えはしっかりしてたけど声が震えてたね。緊張してますか?」と聞かれ、「緊張はしていましたが、体質もあります。」と言ったら謝罪させてしまいました。完全に最初に言わなかった私が悪いです。もう合格は諦めた方がいいのでしょうか。実力が第一の業界ではあるのですが、それにしてもあの面接はなかったな…と思い、家に帰ってから大泣きしてしまいました。どうしても入りたい会社なので、無理にでも最後になにか言えばよかったです。

ランキング

レス

レスします

041
レラ
あなたの面接の合否は企業が決めること。 諦めた方がいいかどうかを全く無関係の第三者に聞くことは無駄でしかないです。 済んでしまったことをクヨクヨ悩んだって仕方がないから、合否連絡が来るまで待つしかありません。 まだ10歳代だからあれこれ考えるのも分かりますが、あなたが諦めた方が楽になるなら合格を諦めた方がいいでしょう。 何らかの意見をもらうことで気持ちを楽にしたくて小町に投稿したのでしょうが、合否は企業が決めることです。 見ず知らずの他人に頼って楽になる道を探るよりは、自分自身で向き合うとか好きな音楽を聴きまくるとか自分で探る方がいいと思います。

声は出ない体質を直す

🙂
就活支援職
 技術系といってもどの程度のことをするのか、不明ですが。  面接は、自分の強み、これまでの経験などを 今後の仕事でどのように活かせるのかをきちんと伝えていきます。  トピさんのことはトピさんしかわからないので、面接官に自分のことを知ってもらいたいと 思うのでしたら、持病のような声の出ない体質はなおさないと無理かもですね。  もし、つきあいたい女性がいたら、トピさんはなんてアプローチしますか?  声が出ないので、ラインで真向かいに座る人にやり取りしますか?  タイムリーに他者に物を伝えるときに、声を使って伝えませんか?  すべて、ライン、メール、チャットで技術系でお仕事をする会社(プログラマー)などを 探すと良いかと思います。  自分の資質を知って行動することも、就職(お金を稼ぐ手段を得る)するための スキルです。  本当に入りたい会社だったら、戦略を練った方が得策ですよね。

泣く暇があったら次の会社にエントリー

🙂
アクティブ
落ちるものだと思って次の応募先を探しましょう。 いちいち就職活動の面接ごときで泣いていたら、生きていけないよ。

声の問題は自覚して克服を

041
企業で人事をやってましたが、技術力が重視され、口頭コミュニケーションがさほど求められないポストならば、今回の面接についてはまだそこまで悲観するのは早いのではないでしょうか。トピ主の人格、性格に問題が無いことを会社側がわかっていれば。裏を返せば、会社がトピ主の性格(異常な面、扱いにくい面がないかどうか)、どんな人かを見たいという要素が大きい面接では、誤解されるリスクがあります。 むしろ気になるのは、仕事なのに声がきちんと出ないことを「体質」といってしまっていることです。そういう声が出ない人が時々いらっしゃいますが、器質的な原因であることは少なく、ほとんどが心因性、又は出ないのでなく「出さない」であるケースが99%でしょう。 子供時代や思春期に何からの理由でその方が自分を守れるという一種の疾病利得が、矯正されないままになっていることが多い。厳しい言い方ですが、「体質」と言って居直っている、職業を持って自立して生きるには甘え過ぎている、ということになります(ごめんなさい)。 声をきちんと出して、自分の考えをはっきり言えることは、しっかりした大人になるための必須条件です。世間にはそういう訓練や研修もあるようですが、ご自分の自覚が前提、出発点。文章を読む限り内面はきちんした人だから、ぜひ声の問題を克服すると決意されてください。

道は一つではない

🙂
頑張れ若者!
>もう合格は諦めた方がいいのでしょうか。 ボールは既にあっち。 トピ主は、ただ結果を待つのみ。 まだトピ主には次の試練があるでしょ。 既に反省点を挙げているなら、クヨクヨしている間にさっさと対策を練るべし。 小町に投稿したのは正解です。賢い! おそらく賢者から、有意義なアドバイスが貰えると思います。 私は賢者ではなく無駄にポジティブなだけなので、あまり参考にならないかもですが。。。 ・面接や業務に支障のある体質なら、エントリーシートに書いておく。 ・「~ですか?」の質問には、「ハイ。〇〇です。」「いいえ、〇〇ではありません。」と簡潔に。  トピ主のような性格なのか体質なのかわかりませんが、余計な一言は墓穴を掘る。 ・どうしても入りたい会社なら、他で腕を磨き、中途でチャレンジする道もあり。  技術職で同じ業界にいさえすれば、出来る人材はスカウトや引き抜きされることもあり。 ・私も技術職ですが、技術に特化し過ぎたユニーク(?)な人も多い。  (どうやって面接をパスしたんだろ・・・と思える人とか) ・面接に失敗したくらいで死にはしない。  私も受験の面接で大失敗して落ちましたが、2回目でパス。開き直りの精神です。 これを人生の糧とするか、「デモデモダッテ」とぐずぐず腐るのかはトピ主次第。 まだタイムマシーンも無いし(笑)、やり直せないなら同じ失敗をしないようにするだけ。 トピ主はまだ若い。いくらでも可能性があります。 頑張ってね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧