本文へ

だったら一回待ってよ。

レス60
(トピ主 5
🙂
レモネード
話題
ショッピングセンターの立体駐車場のエレベーターにカートを入れた瞬間、背後に人の気配。咄嗟に開のボタンを押して、その人が来るのを待っていました。 カートを押しながら「すみません。もう1台カートが来ます。」と入って来た男性。内心「え~?」と思いながらボタンを押して待つ私。 やがて男性の妻らしき人がカートを押して入って来ました。閉のボタンを押そうとする私を後目に「お婆ちゃん、速く!」 未就学児らしき子どもを2人連れたアラカンとおぼしき女性が遅れがちにエレベーターの中へ…。 ようやく御一行様が乗れたようなので「何階ですか?」と聞いたら、「ありがとう」でもなく、一言「2階!」 私は3階なので2と3のボタンを押しました。エレベーターが2階に着くと、御一行様は何食わね顔で降りていきました。 2階だったら、御一行様が揃うまで待っていても、大した時間のロスでもありません。3階より上の階や屋上の駐車場で待っている人は、エレベーターが来なくてイライラしていたと思います。 「だったら、1回待っててよ~。」 私は自動車に乗ってから呟きました。でも、面と向かっては言えないですよね。

ランキング

レス

冷たいね

🙂
ポポロ
冷たい人ですね。 階段を使われたらどうですか。 お年寄りにも容赦無しですか。 周りも貴方のその態度、見てますよ。

んー。

🙂
りく
まぁ人それぞれなのでご自由にですが、私なら3階であればカートを使わず荷物を持って階段を使います。 両手で持ちきれない程大量に持っていたんですか?

わかる~

🙂
Hee
腹立つってほどじゃないんだけど微妙に時間をとられた感じがイラつくんだよね。 もう少し余裕のある大人になりたいもんですね~お互いに。

コロナ人数制限ないんですね?

🙂
フレンチラベンダー
近頃のエレベーターは ○人まで、と書いてあるので 「先に行ってください」と言われる機会が増えました なかなか待って下さいなんて言われませんから珍しい体験しましたね~

すみません。私の方が高齢者です。

🙂
レモネード トピ主
年齢は関係無いと思って書かなかったのですが、カート二台のパパとママは、おそらく30代。お婆ちゃんと呼ばれていた方はおそらく50代後半、2人の子ども達はおそらく幼稚園児です。 この5人が、先に私が乗っていたエレベーターに乗ろうとして、エレベーターを止めているのですよ。それも2階に行くために。 それなのに、3階に行こうとしている私の方が、歩いて運べとおっしゃるのですか? 私は60歳を越えているので、登場人物の中では1番年上なんですが…。 孫2人を引っ張って走ってきたおばあちゃんと呼ばれている女性の方が、私よりずっと元気で若いのですけどね。 それでも私が悪いのですか?先に乗っていたのに譲れと?

別に乗るなとは言っていません。

🙂
レモネード トピ主
勘違いされている方もおられるようですが、私が言いたかったのは、何もパパさんが先発隊でエレベーターを止めなくても、全員集合完了してからゆっくり乗れば良いのにということです。 私も未就学児の孫を2人も連れて、若夫婦のカートを追いかけて来なくちゃならない女性が大変だと思ったのです。パパさんがエレベーターを確保しなければ、そんなに急ぐ必要は無かったのですからね。 そう考えると、もともとは私がパパさんの様子に気付いてドアを開けていたのが、間違いだったのですかね。

ちょっとぐらい申し訳なさそうにしてくれたらね

🙂
れい
多分、ちょっとでも申し訳なさそうに「すみません」とか「ありがとう」とか言ってくれたら、そこまで思わなかったんだと思う。 最初の人が「すみません」って言ったっきり誰も言ってこないってね。 それもカート1台じゃないじゃん!って突っ込み入れたい(笑) でも、エレベーターってほんと色々ありますよ。 私も子供産んでベビーカーで利用すること増えたんですが… こっちが申し訳なるぐらい寄ってくれて「乗れますよ」って言ってくれた方もいれば、後ろで待ってたのに後ろも見ずに閉めるボタン押しちゃう人もいるし。(普通に乗れるスペースあっても) 先どうぞって譲ってくれる方もいれば、順番抜かしする人もいる。 先日は誰もいなかったから閉めるボタン押したにもかかわらず、ドアに挟まれながらも駆け込み乗車してきた人がいてびっくりしました。 思わず「あっ、すみません」と言ったのですが、よく考えたら無理矢理乗ってこようとしてるなら大声で「乗りまーす!」と言ってくれたら良かったのにと思いました。 まあ、いろんな方がいますね(笑)

私平気。

🙂
りーず
全然イライラしないから平気。 ただ、 何階ですか?は聞かないなぁ。 自分で押すもんだと思ってるから。 あなたは優しいんだね。

待ちます

🙂
かん・そうこ
私は気長に待ちますよ。 乗ってこられそうな方が見えれば、自主的に押して待ちます。 そんなに親切なほうではないと思うけれど。 一人で乗っていくより、大勢で乗ったほうが効率的とも考えます。 すみません、とか、ありがとうの一言は欲しいし、普通はありますよね。 それが何もなくて、ムカッとしちゃったからトピを立てたのではないですか。 ちょっとの一言で、世の中は気持ちよく回っていくから心掛けたいものです。

そういうこともあるよね

🙂
幸せになってね
後ろから来たのが一人だと思ったから貴女は扉を開けて待った。 男性は有り難いから慌てて入り、未だ後ろにいると言った。 思いの外連れが多かった。 って事ですよね。 男性がそこで、最後尾のお婆さんと子供がかなり遅いと解っていたら、「お先にどうぞ」と言ったでしょうが、どのくらい遅いか認識して無かったのでしょう。 親切に開けて待っててくれた人(トピ主)に反応して、入ってしまったのでしょう。 まあ、最後尾のお婆さんが一言言える人であれば良かったのですが。 まあ、相手も2階だからこそ、一台見送って最上階から戻ってくるのを待つのが嫌だったのだと思います。2階に行くのも5階に行くのも待つのは同じなら、2階に行く人ほど早く乗りたい物です。 私もトピのようなことはあり、「こんなに何人も来るなら、最初から待たなきゃ良かった」と思ったことは何度もあります。でもそれは私自身がかなり急いでいたときにイライラするのであって。大して急いでないときは、その位待っても良いかな、と精神的に余裕持ちたいですよね。

わかりますよ。

041
momonn
あなたの気持ち。他の人が先に乗ってるなら「大勢来ますからどうぞ行って下さい」とでも言うべきです。 トピの状況でも「ありがとう」や「すみません」の一言があればまだしも「2階」だけって???失礼極まりない一家だと思いますよ。 まぁあまりお気になさらずに。そんな親に育てられた子はロクな者にならないだろうし、全員今にバチが当たりますよ。

人を待たせることに罪悪感のない人

🙂
ワオ
トピ主さんのイライラ分かります。 自分の所為で誰かを待たせているという意識が無い事にイライラするんですよね。 私個人的な印象では子連れが多いです。 時刻表は無いけれど乗る人がある程度集まったら出発するバスで、すぐに出発できる状況でした。 とある家族御一行がやって来て、妻は子供をトイレに連れて行ったので妻子を待って次のバスに乗れば良いものを祖父母と父が乗り込み「子供がトイレに行ってるんで待ってください」と。 時計を見ながら動いているこちらとしては非常に迷惑でした。 やや暫くして戻ってきたて妻が「すみません」と言った相手は運転手でした。いや、こっちが待たされてたんですけど、と思いましたけどね。

不運でしたね

🙂
メロ
せめて御一行様が「ありがとう」みたいな態度で立ち去っていれば気持ちも違ったでしょうにね。 若い人達はともかくせめて「お祖母ちゃん」だけでも後ろを振り返って貴女に会釈しながら立ち去って行ってくれたらよかったのにね。 でもそういう「申し訳ない」と思うような人達なら「1人が先に行って後からゆっくり来る仲間のためにエレベータを止める」などというようなことはしないと思います。そういう「何とも思わない」ような人達だからこそそういうことして何とも思わない、だから仕方ないかもと。 私もそういうことが何度か重なると、こういう嫌な気持ちになる可能性を避けるために背後に人の気配を感じると気付かないふりして「開」ではなく「閉」ボタンをサッサと押して行ってしまうことが。「性格悪くなったなあ」と我ながら思いつつ。笑 トピ主さんもストレスならそうしてみれば? でもつい「開」ボタンを押して待ってあげて丁寧に「ありがとうございます、すみません」なんて言われたら「気付かぬふりして目の前で閉ボタン押さなくてよかった」と思ったり。笑 人は様々です。身勝手な人に対しても常に寛容になれる人は尊敬!私はそこまで人間出来てないから気持ちはわかるよ!

今生の別れになるところだったかも

🙂
もももんが
 スミマセン、昔エスカレーター近くであわてて割り込みしました。  地方から慣れないSCに姉と行って。  慣れない下りエスカレーターで姉が先に行ってあせったのです。  後ろのカップルの女性が「全く、、」と言ったのでしまったと思って「スミマセン」と言ったら。  男性が「まぁ、まぁ今生の別れになるところだったのを助けて上げたんだよ」とジョーク混じりに諭してくれました。  温厚でありがたいことです。  きっと良い夫になるでしょう。  そのご一行様は慣れないSCの慣れないご一行状態だったのでしょう。 慣れてなくてお礼も言えなかったのでしょう。  コロナで久しぶりに会って久しぶりのご一行状態で舞い上がったのでしょう。  まあ、その人は鈍感なだけなんでしょうけど。  人間幸せだと、鈍感になるよね。

冷たい?結構結構(笑)

🙂
しろめし
冷たいとか、そのぐらい寛容にとかありますが エレベーターは開けておく義務はない中、 先に乗ってる人が、 「待って」 「開けて」 「何階ですか?」 と対応してるトピ主さんは 冷たくないし、充分寛容的だと思います。 人によっては、 サッサと閉めて上にあがってるかもしれない。 その便に乗りこめたのは、 トピ主さんが待っていてくれたから。ですよね。 自分の思い通りにならないから 相手を「冷たい」と言い切ってしまうのってどうなんだろ。 ていうか、 待って、開けてくれてた人に、 お礼のひと言も言わず、 「何階ですか?」の問いかけに 「2階!」とだけ発するその団体の方が よっぽど冷たいし、心のゆとりが無いよね。 私が乗り込む立場だったら、 必ず「ありがとうございます」って言いますし、 他人様を待たせるぐらいなら「先に行って」もらいます。 トピ主さん、災難でしたね。お疲れ様です。

それは苛つく

🙂
ぽんのすけ
人を待たせたあげく「二階!」ってねぇ…。 せめてありがとうやすみませんがあれば良かったのに。 普段からそういう人達なんでしょうね。 私にはそういう生き方はできないわ、恥ずかしくて。 へんなのに遭遇しちゃいましたね。 元気だしてください。

レスします

🙂
むー
直接言う勇気もない訳?笑 それでせっかくレスして下さった方に逆ギレレスですか。 まずはありがとうですよね〜。 意地悪な性格って顔に出ますからね。 トピ主様が怖かったのかも知れんわ。 それに年齢は関係ないやろ〜。 私は20代ですが50代も60代も変わりませ〜ん。

その場を離れたら忘れるようにしています

041
フ号
外に出れば、いろいろ目に耳に入って気に障ることはあります。 荷物をぶん回して暴れてやろうかとおもうほど、腹が立つことだってあります。 言いだすときりがない。 いちいち気にして引き摺っていたら身がもたないので、その場を離れたら忘れるようにしています。 すっきりと忘れられなくても、何故?どうして?とたまたま居合わせただけの人の心情や動機まで穿って考えないようにしています。 第三者に話して同意同調をしてもらうことで溜飲を下げようとすれば、どうしても自分の感情や行動を正当化してしまうことになるので、それならはじめから独善上等、私はなにもしていないし、なにも悪くないのだから、ひとりで好き放題毒づいておけばいいだけの話です。 たっぷり半世紀は生きているので、そうそうお門違いな怒りではないつもりですし。 その場にいないと分からないこともあります。 肌身で感じる雰囲気は、言葉では伝わりにくいです。

気持ち分かります

🙂
おばたん
マンションのエレベーターが全然来ないな、上の階でずっと止まってるなと思ったら、子供のお母さん早く~の、声が。 一台しかないんだからずっと開く押して待つのやめて欲しい。 関係ないですが、エレベーター乗った時に人の気配がして、開く押したつもりが閉まる押して知らない人挟んだことあります。 謝りました。

私はイライラしないとか

041
もも
関係ないです、こういう話題には必ず自分語りする人がいますが論点違うでしょ。 人を待たせておいてありがとうの一言も言えない非常識一家が悪いのは間違いないです。 トピ主さんにはなんの落ち度もありません、嫌な思いしましたね。 あと50代も60代も同じなら20代30代も同じですよ、お礼が言えるか言えないかに年代は関係ないですから。

わかる~。

🙂
ちゃん
わたしはせっかちなので気持ちわかります笑既に来ているエレベーターを止めてもらってまでわざわざ待たせないし家族揃ってから乗りますねー。まぁエレベーター待つの嫌いなのでもっぱらエスカレーター派ですが。これがお年寄りだったり不自由な方を開けて待つ分には何も思いませんがわざわざ家族が後から来るのを待たされるのがなんだかなぁと思ってしまいます。

まあまあ

🐱
黒猫T
トピ主さんの気持ちわかりますよ。 同じことがあったら、私もトピ主さんと同じようになんだかなーとモヤモヤすると思います。 ただ気付いたのにドアの「閉」ボタンを押したら、それはそれで罪悪感が湧きそうなので、私も待ってしまうでしょう。 ただ「ありがとう」が言える人は、他人を待たせて申し訳なく思える人なので「先言ってください」といえます。それがいえない人だから「ありがとう」もいえない。 冷たい人だとか、トピ主さんを責めてる人もいますが、「ありがとう」「先に行ってください」をいえない彼らの気持ちに寄り添える人たちなんです。「ありがとう」を言えるグループと価値観、考え方が違う。 なので平気で待たせる相手に「ありがとう」は期待しないほうがいいです。「ああそう言う人たちなんだな。私はそうならないようにしよう。」でいいと思います。 また「私はお礼言われなくても待ってあげるわ。あなたのように心は狭くない。」論の人もいますが、まあその人はそう言う価値観なんでしょうから、お好きにどうぞ・・・ですね。

礼儀を知らない人たち

🙂
なな
一言でいうと、図々しい家族ってことですかね。 お待たせしてすみません!って言ってくれれば、トピ主さんも嫌な気分にはならなかったのでしょう。 悪い人ではないのでしょうが、自分達しか見えてない人っているんです。 視野が狭いというか。 お疲れ様でした。

レスします

🙂
みか
その方たちが少し恐縮するような態度であったらよかったですね。ただ、トピ主さんは少し怒りすぎだと思います。 >何もパパさんが先発隊でエレベーターを止めなくても、全員集合完了してからゆっくり乗れば良いのにということです。 完全に同意です。でも、ついつい流れでトピのような展開になってしまうこともあるだろうなと思いました。トピ主さんが親切にも開くボタンを押したから、その親切に答えたくて思わずエレベーターに乗りこんでしまったのでしょう。ちゃんと考えていれば最初から乗りこまないという選択ができたかもしれません。でも、きっと先頭を歩いていたので、そこまで遅くなるとは思っていなかったのでしょう。その結果、トピ主さんを待たせてしまいました。そこで、ひとことお礼を言っていたら、トピ主さんもここまでは怒らなかったと思います。 「何階ですか?」との問いに対して、「2階!」と答えたのは少し無神経だったと思います。「2階をお願いします」がベストだったと思います。でも、2階と答える前にお礼を言われていたとしたら、それはそれでもやもやしたはずです。そのぶん少しだけとはいえ遅くなるわけですから。お礼を言うタイミングは階数を答える直前は避けたほうがいいと思います。 ところで、その方たちの行き先が4階だったらトピ主さんはどのように思ったのでしょうか? なんだか、トピ主さんは行き先が自分より手前の2階だったことにこだわっているように感じられます。でも、2階でも3階でも、カートがあればエレベーターなしにはたどりつけません。それに、やはりエレベーターを待つよりはすぐに乗りたいと思う気持ちは当然だとも言えます。そう考えていくと、トピのような展開になることもあるだろうなと思います。 ひとことお礼があればよかったですね。その点は残念な人たちだったと思います。

わかります

🙂
あい
他の家族もすぐ後ろまで来ていると思って、間に合ったーという感じで乗り込んだら、全然ついてきていなかったのでしょうね。我が家はマンションなので、似たような経験はけっこうあります。 幼児がボタンを押そうとダッシュしてきて、すでに押されていてまずがっかり。(心の中でごめん、と思う)親が来る前にEVが来たので「先に行くね」というと、「ママが来ないから待ってて」といわれる。 耳を澄ませても、くる気配はなし。「先に行くから、またボタンを押してね」といって先に行く。 話すことができる子どもならまだいいけど、言葉もままならない年齢の場合もあり・・・。 EVのボタンを子どもに押させるのはいいのですが(危険だと思うけど)、 他に人がいるときの対処法も教えておいて欲しい。 似たような事がご年配の方でもありました。途中階でEVが止まったら、「今もう一人来ますから」というので待っていたら、だいぶ経ってから若い方がきて、でもその方は私の存在に気付いたら平謝りでした。時間のあるときだったので私は気にしてなかったのですが、あちらは恐縮しまくりで・・・。でも内心では「まぁそうよね」とは思いました。 ほんと家族が揃うまで待てばいいのにね。 でも「どうぞ、先にいってください」と促してくれる人もけっこういますよ。

ありがとうの一言

🙂
なな
別に見返りを求めるわけでは ないですが、 待っててもらったなら 一言、「ありがとう」ですよね。 このトピに年齢は全く関係ないと 思いますけど… むしろ、子どもの前で 親の姿を見せるいい機会なのに。 御一行で乗るなら、 「まだ他の人が来るので お先に行ってください」て 言えばいいのに、 図々しい御一行様に出会ってしまいましたね。 たった一言、 ありがとうございますが あればいいだけのことなのに、 なぜエレベーターに乗るなとか そういう発想になるのかが 不思議です。

モヤッとするけど

🙂
とも
わざわざトピを立てようと思うほどのことではないですね。 >登場人物の中では1番年上なんですが…。 そんなことトピ文には書かれてありません。 わかって当然だと思われているのでしょうか。 察してよ、尊重してよ、の気持ちが強すぎるのかもしれません。 他者に求めすぎなのかもしれませんね。

おかしくない

🙂
通りすがり
最初のレスの方でちょっと共感にかけるというかおかしな意見があるみたいなので、トピ主さんもカッとなったのだと思いますが。全然普通の感覚ですよあなたは。私なら待つことまではギリセーフでも、その後にすみませんもありがとうもない気遣いないその一家にはゲンナリします。

そんなに反感を買うようなトピですか?

🙂
レモネード トピ主
〈お年寄りにも容赦無しですか。〉 というレスがあったから、追加レスで年齢に触れたのです。私も年齢なんて関係無いと思っています。察してちゃんじゃ無いです。 意地が悪いって、私が何をしたのですか?私はただ、御一行様が乗り終わるまで開のボタンを押し続けていただけですよ。心の中でモヤッとするのもいけないのですか? 私も「まあ、あることだよね。」とは思っています。だから、別に何もその場では言っていません。冷たい態度も取ってはいません。 どうして、意地悪とか怖いとか、皆さんはおっしゃるのですか?

いますね。

🙂
アロマ
たまに遭遇します。 そういったご家族。 後から後から増えて来るんですよね。笑 でも大抵皆さん「すみません」とか「ありがとうございます」と仰ってくれます。 なので、そんなに気にした事がなかったのですが… その家族は人を待たせているのに何も言わないから腹が立ったのですよね。 特に、先に入った男性がすみません。と一言言えばいいのにね。 何も言わないなら、次のエレベーターを待てばいいだけ。 結局自己中なんですよ。 その男性が。 お婆ちゃん早く!なんて急かす必要ないのに。 でも誰一人ペコっとでもお礼をしなかったんでしょうか? 常識のない家族ですね。 自分はそうはならない様に気をつけてますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧